Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Овечкин в обмен на Нэша. Вы бы решились?»

    Стоит ли «Вашингтону» расстаться с Александром Овечкиным? Чего не хватает «Монреалю», и кто выиграл от обмена Джеффа Картера в «Лос-Анджелес»? Сможет ли Войнов заменить Джонсона, и кто виноват в неудачах «Торонто»? На Sports.ru обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Овечкин в обмен на Нэша. Вы бы решились?»
    «Овечкин в обмен на Нэша. Вы бы решились?»

    Обозреватель CSN Washington Чак Гормли оценивает вероятность обмена лидера «Кэпиталс» Александра Овечкина на форварда «Коламбуса» Рика Нэша.

    «Наберите воздуха перед тем, как прочитать следующее. Обмен Овечкина на Рика Нэша. Напрямую, без каких-то дополнений. Вы бы решились? А если бы «Блю Джекетс» добавили еще и выбор в первом раунде драфта или топ-юниора, вы хотя бы задумались бы? Куда важнее узнать, решились бы на такую значительную сделку Джордж Макфи и Тед Леонсис? Пожалуй, что нет.

    «Бизнес есть бизнес», – заявил Овечкин после гола, забитого «Монреалю». «Я играю в НХЛ, где каждый хочет сделать свою команду только лучше. Не мне принимать решение об обмене, но лично мне нравится в Вашингтоне. Хотя если Джордж решит расстаться со мной, думаю, это пойдет клубу на пользу».

    Наберите воздуха перед тем, как прочитать следующее. Обмен Овечкина на Рика Нэша

    А что если эти слова значат, что обмен Овечкина состоится? Давайте, хотя бы интереса ради, изучим детали возможной сделки с участием Нэша и Овечкина. Начнем с денег, так как именно от них зависит каждый обмен в НХЛ. Контракт Овечкина, которому в сентябре исполнится 27 лет, рассчитан еще на 9 сезонов и 85,85 миллиона, его кэпхит – 9,5 миллиона, а до июля 2014-го в его соглашении будет действовать пункт о невозможности обмена. У Нэша, которому 28 исполнится в июне, еще 6 лет и 46,8 миллиона по контракту, подписанному с «Блю Джекетс» в 2010-м. Его кэпхит равен 7,8 миллиона, а до конца сезона-2014/15 Рика нельзя будет обменять без его согласия. На данный момент в платежной ведомости «Кэпиталс» нет свободного места, а у «Коламбуса» осталось порядка 2,35 миллиона долларов.

    Приведем их статистику. Дебютировавший в сезоне-2005/06 Овечкин забил 326 голов и сделал 334 передачи в 532 матчах, а Нэш, появившийся в лиге осенью 2002-го, забросил 279 шайб и набрал 530 очков в 653 играх.

    <…> В 37 матчах плей-офф Овечкин забил 25 голов и набрал 50 очков, хотя «Кэпиталс» ни разу не дошли даже до финала конференции, а Нэш, игравший в ОХЛ под руководством Дэйла Хантера, нынешнего тренера «Вашингтона», в 4 кубковых матчах набрал 4 (1+3) очка, сыграв в плей-офф всего лишь в своей карьере. Овечкин определенно более звездный игрок, чем Нэш, и его появление в «Блю Джекетс» увеличит посещаемость команды из Коламбуса, руководство которого пытается продать хоккей жителям города, помешанном на футболе. По иронии судьбы, именно Овечкин вернул Вашингтон на хоккейную карту США в 2005-м, и он главная причина того, что на матчах «столичных» постоянные аншлаги.

    А что если «Кэпиталс» решили, что лучшие дни Овечкина в НХЛ позади? Что если они решили, что он больше не сможет отрабатывать 9,5-милионную зарплату, которую придется платить ему на протяжении 9 следующих лет? Вероятность того, что Макфи и Леонсис примут это решение до вечера понедельника, крайне мала, но сама возможность обмена стоит обсуждения. Что думаете вы?».

    О Рике Нэше пишет и корреспондент Yahoo Sports Ник Коцоника, не понимающий, почему фигуре канадского форварда уделяется так много внимания.

    «Самое грустное в саге о переходе Рика Нэша то, что о нем никогда не говорили так много, как сейчас. Да, он шесть раз забил по 30 голов, дважды – 40. Он помог Канаде выиграть золото Ванкувера. Но на его счету всего 4 матча в плей-офф, а «Коламбус» – беспросветный аутсайдер лиги даже в эпоху, когда выстрелить может каждый – подумывает об обмен игрока, чтобы заняться перестройкой команды. Все, что мы слышим это Рик Нэш, Рик Нэш, Рик Нэш.

    Существует две причины, по которым Нэш может уйти из «Коламбуса» до наступления дэдлайна. Первая – он очень хочет покинуть клуб, вторая – он и «Блю Джекетс» хотят, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Нэш всегда говорил только правильные и хорошие вещи по отношению к «Коламбусу», но не исключено, что он одновременно любит свой клуб, хочет выиграть с ним что-нибудь серьезное и понимает, что ему пора искать счастья в другом месте».

    Блогер Hockey Inside Out Майк Бун критикует игроков «Монреаля», которые, по его мнению, лишились всех шансов на выход в плей-офф.

    «До конца регулярного чемпионата «Монреалю» осталось провести еще 20 матчей. Хотелось бы надеяться, боже, пусть это будет так, чтобы эти игры команда провела не так бездарно, как недавнюю встречу с «Вашингтоном». Но вы бы рискнули поставить на то, что это будет не так? Давайте признаем: сезон-2010/11 для «Канадиенс» стоит считать завершенным. Да, кто-то может сказать, что «Монреаль» может одержать пару побед подряд и попытаться зацепиться за плей-офф в марте. Но этого не произойдет. Шансы и прежде были невелики, а сейчас их просто не осталось. Не стоит высчитывать на калькуляторе, сколько матчей им нужно выиграть, чтобы набрать нужное количество очков. Не стоит мечтать о том, что «Канадиенс» рванут на финише. Они не выйдут в плей-офф, потому что это не команда уровня плей-офф. Заслуживает ли «Монреаль» последнее место на Востоке – это другой вопрос, но, судя по тому, что мы увидели в Вашингтоне, «Хабс» не хватает достаточно талантливых хоккеистов, чтобы надеяться на хорошую игру в плей-офф.

    Давайте признаем: сезон-2010/11 для «Канадиенс» стоит считать завершенным

    В команде знают о проблемах. Они не скажут это на диктофон, но все прекрасно понимают, какие недостатки нужно восполнить.

    – «Канадиенс» – команда одного звена. Тройка форвардов Дешарне – Коул – Пасиоретти – единственные, кто может из матча в матч оказывать давление на чужие ворота и набирать очки.

    – «Монреалю» чертовски не хватает крепких игроков в обороне. Тренер «Хабс» Рэнди Канниуорт заявил на матч с «Кэпиталс» семь защитников, но Пи Кэй Суббан все равно провел на льду почти 25 минут, а Джош Джорджес – 23. А что же со второй парой? Яник Вебер и Крис Камполи провели больше времени, чем Рафаэль Диас и Алексей Емелин. А как показал гол Мэтью Перро, Томаш Каберле просто не умеет играть в хоккей в равных составах. Его контракт на 8,5 миллиона будет действовать еще 2 года.

    – Томаш Плеканец проводит безобразный сезон. С показателем полезности «минус 18» он… секундочку…. 235-й из всех центральных нападающих НХЛ. В защиту Томаша можно сказать лишь то, что в этом чемпионате он играл со всеми вингерами команды. Кроме тех двух нормальных.

    – Что можно добавить ко всему сказанному о Скотте Гомесе? Самый дорогой игрок команды провел на льду 12 минут 24 секунды – не так много для нападающего, но достаточно для «Вашингтона», забившего в его смены 3 гола. Дэйл Хантер усадил Майк Кнубла и Романа Гамрлика в запас, а Рэнди Канниуорт держит Гомеса и Каберле на льду.

    – Рене Бурк и Петтери Нокелайнен не могут играть в командах, которые на что-то претендуют.

    Штука в том, что в хоккее за все говорит результат. Когда Жака Мартена отправили в отставку в середине декабря, у «Канадиенс» было 13 побед при 19 поражениях (7 – в дополнительное время или сериях буллитов), а до зоны плей-офф им не хватало всего двух очков. Под руководством Канниоурта они одержали 11 побед при 19 поражениях (16 в основное время). До восьмого места их отделяет 8 очков, и у меня больше шансов начать встречаться с Кэйт Аптон, чем у «Канадиенс» вернуться в кубковую зону».

    Эксперт Globe and Mail Эрик Духачек анализирует плюсы и минусы обмена Джеффа Картера из «Коламбуса» в «Лос-Анджелес».

    «Риск: в лице Картера «Кингс» получили игрока, который не лучшим образом провел большую часть сезона в составе «Коламбуса».

    Награда: всего три года назад Картер забил 46 голов, уступив по этому показателю только Александру Овечкину. Так как атака «Лос-Анджелес» дееспособна на протяжении всего чемпионата, Джефф может исправить это недоразумение и помочь команде выйти в плей-офф.

    Томаш Плеканец проводит безобразный сезон

    Риск: 58-милионный контракт Картера будет действовать до конца сезона-2021/22, а у «Кингс» уже есть Майк Ричардс, чье 69-милионное соглашение рассчитано на 12 лет. Если оба или кто-то из них забуксует, «Лос-Анджелес» попадет на большие деньги.

    Награда: в «Кингс» работает сразу несколько бывших сотрудников «Филадельфии», включая Джона Стивенса, который помогает Дэриллу Саттеру, и, пожалуй, эта команда подходит Картеру больше, чем какой-либо другой клуб лиги. Стивенс работал с Картером и Ричардсом с тех самых пор, как те перешагнули из юниорского хоккея в профессиональный. Кроме того в «Лос-Анджелесе» Картера ждут Рон Хекстолл и Дин Ломбардии, который был скаутом «Филадельфии» до того, как перебраться в Калифорнию. Если Джеффу понадобиться какая-то помощь, чтобы адаптироваться к новому месту, ему ее предоставят».

    По мнению Кена Кэмпбелла из The Hockey News, расставание с Джеком Джонсоном не должно ослабить оборону «Кингс».

    «Уход высокооплачиваемого и крайне рискованного актива в лице Джонсона вряд ли сильно навредит клубу. У «Кингс» уже есть атакующий защитник Дрю Даути, да и если у «королей» есть позиция, за которую не стоит беспокоиться, так это оборона. Слава Войнов или Алекс Мартинец, скорее всего, станут игроками основного состава, так что «Кингс» не заметят потерю Джонсона.

    Самое интересное, что на обмене Джека «Лос-Анджелес», похоже, не завершил свою трансферную кампанию. По слухам, они не прочь расстаться с вратарем Джонатаном Бернье, чтобы приобрести еще одного нападающего, и если это приведет к проблемам с платежной ведомостью, клуб может покинуть Дастин Браун. А это очень любопытный момент! Разве в НХЛ найдется команда, которая бы не захотела получить крепкого флангового форварда, способного усилить атаку, стать лидером на площадке и добавить мощи у бортов? Мне только кажется, или Браун и в самом деле один из самых лакомых кусочков дэдлайна, если, конечно, «Кингс» решат его обменять. Если он действительно выйдет на рынок, Брайан Бурк позвонит Ломбарди одним из первых. И, скорее всего, его звонок будет не единственным».

    Если сложить все безголевые серии в одну, получится, что в последних 158 матчах нападающие «листьев» забили 3 гола

    Автор Toronto Sun Майк Зайсбергер отмечает, что «Мэйпл Лифс» стоит подумать в первую очередь о покупке сильных нападающих, а не гонкой за вратарями на замену Раймера.

    «В то время как большая часть болельщиков говорит – и вполне справедливо – о проблемах «Лифс» на последнем рубеже, изучив статистику последних матчей команды, можно сделать вывод, что огромные проблемы есть и у ее атаки. Когда после матча с «Ванкувером» Рон Уилсон заявил, что он рад голу Николая Кулемина, не забивавшего до этого несколько недель, тренер «Торонто» был, наверное, самым счастливым человеком на свете. Кулемин, меж тем, всего лишь один из десятка нападающих «Мэйпл Лифс», переживающих не лучшие времена. Их голевые засухи недопустимы в тот момент, когда их команда бьется за место в плей-офф.

    Взгляните на эти цифры: Тим Коннолли – 1 гол в 19 матчах, Николай Кулемин – 1 в 17, Михаил Грабовский – 0 в 8 (уже 0 в 10), Кларк Макартур – 0 в 6 (уже 1 в 8), Мэтью Ломбарди – 1 в 11, Джоуи Крэбб – 0 в 11, Дэвид Стекел – 0 в 18, Дэррил Бойс – 0 в 9, Майк Браун – 0 в 27, Джей Розехилл – 0 в 16, Колби Армстронг – 0 в 16. Из основного состава «Торонто» здесь нет только Кессела, Бозака и Лупула. Если сложить все безголевые серии в одну, получится, что в последних 158 матчах нападающие «листьев» забили 3 гола. Можете поднять свои челюсти, если они упали на пол».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы