Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евгений Попихин: «Большинство сенсационных результатов – от недооценки»

Главный тренер молодежной сборной России Евгений Попихин, в интервью корреспонденту «СПОРТ сегодня» рассказал, почему он не поставил второго вратаря на легкую встречу против команды Белоруссии. А также объяснил, почему на чемпионате мира так много сенсационных результатов.

- Вы одержали три победы. Причем в последних двух встречах не испытывали заметных проблем. Не слишком ли легко все вам дается?
- С чего это вы взяли, что победы были легкие!? Я вам скажу, что и накануне в матче со швейцарцами у нас были некоторые проблемы. Полтора периода была напряженная борьба, соперника мы дожали только в конце. А с белорусами… Да, первый период мы сыграли очень здорово. Хорошо начали, быстро забили. Но после четвертой шайбы соперник перехватил инициативу. Они даже могли забить. В третьем отрезке матча, правда, снова стали играть хорошо.

- Ребята хотя бы устали?
- Устали, конечно. Но все прекрасно понимают, что наши победы только оттого, что мы все правильно делаем. Выходили на лед организованными, прекрасно настроенными на матч. Так и надо продолжать. Стоит чуть-чуть расслабиться – и все закончится. Посмотрите, сколько на турнире сенсационных результатов! В Швеции за это быстро наказывают. Но никто не думает, что мы на голову выше всех участников. Просто пока удачно забиваем.

- А почему вы все-таки в игре против Белоруссии поставили вратаря Семена Варламова? Почему не дали ему отдохнуть? Была бы хорошая разминка Никите Беспалову, его сменщику.
- Вы почему-то слишком плохого мнения о белорусах. Но ведь это серьезная команда! Посмотрите, как они сыграли со сборной Финляндии! Я не мог рисковать. А вдруг Никита не выдержал бы, «сломался»? А проигрывать нам нельзя. Мы только сегодня обеспечили себе место в плей-офф. В случае поражения ситуация в турнирной таблице не было бы такой благостной. У нас не было права на ошибку. Проходных матчей на этом турнире нет. Вот если бы белорусы не обыграли финнов, тогда бы я еще подумал насчет кандидатуры вратаря.

- Вы что действительно опасались сегодняшнего соперника?
- Конечно, как и любого другого. Серьезно настраивались, разбирали их игру, определяли тактику.

- Тренеры редко бывают всем довольны даже после побед. Какие проблемы сейчас у сборной России?
- Иногда у нас бывают провалы в обороне. Вроде бы неплохо играем, а затем бывают моменты, когда у своих ворот мы играем не так четко. Еще меня беспокоит реализация моментов. У нас их очень много, а поставить точку можем не всегда. Над этим и будем работать.

- Понятно, что и к финнам вы будете готовиться серьезно. Что думаете о команде, которая проиграла белорусам, но затем не оставила шансов чехам?

- Мы дважды играли с этой командой на Евротуре - один раз выиграли, а один раз уступили. Сборная показывает канадский, силовой хоккей. Нам будет непросто.

- Чего же они тогда проиграли-то белорусам?
- Недооценили, мне кажется. Я вообще думаю, что большинство сенсационных результатов идет именно от недооценки соперника. Мы вот и стараемся держать игроков в форме. Конечно, победы им придают уверенность, но никого «закидывать шапками» не собираемся.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы