android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

В «Спартак» приходит фехтовальщик-динамовец

«СПОРТ сегодня» выделяет наиболее значимые события российской хоккейной недели

ОТСТАВКА

Главный тренер питерского СКА Борис Михайлов на грани увольнения.

Бориса Михайлова отправили бы в отставку уже давно, но дело в том, что контракт он подписал не с клубом, а с генеральным спонсором команды. Значит, президент СКА не может избавиться от тренера одним приказом (в других клубах выстроена соответствующая вертикаль), для этого требуется одобрение владельцев. На этой неделе, наконец-то, собирается совет директоров. Он и решит, что делать с известным специалистом. Михайлов, кстати, в любом случае внакладе не останется. За досрочное прерывание контракта предусмотрены солидные отступные. Научившись пользоваться благами капитализма, Михайлов-тренер до сих пор работает в СССР. Он наказывает игроков двухразовыми тренировками (после, которых не остается сил играть), запирает на базе за пару дней до игры и штрафует на суммы от 100 до 1000 долларов. При этом трудно разглядеть у тренера современные тактические задумки. Похоже, он сильно отстал от российского хоккея.  

РАССТАВАНИЯ

Команды все чаще устраивают чистки составов. «Химик» отказался от Шкотова, «Сибирь» - от Вейссманна. А «Динамо» поссорилось с Мирновым.

Подмосковный «Химик» выставил на трансфер нападающего Алексея Шкотова, который сильно загрустил, когда в Америку отправился его близкий друг Николай Жердев. Шкотов тоже хотел поехать в НХЛ, но руководство клуба не одобрило это желание. В итоге Алексей сорвался и стал нарушать режим.

В «Динамо» поссорились главный тренер Владимир Крикунов и нападающий Игорь Мирнов, один из самых стабильных хоккеистов клуба. Форварду надоело мириться с диктатом тренера, и он начал искать новую команду. Естественно, Мирнова сразу вывели из состава. Правда, в воскресение он играл, но вопрос об уходе не снят с повестки дня.

Тренерский штаб «Сибири» отказался от услуг нападающего Эрика Вейссманна. Новосибирское руководство действует в лучших советских традициях. Стоит игроку получить травму, как его собираются отчислять. Это гораздо дешевле, чем лечить хоккеиста.  

ЦИФРЫ

Оргкомитет чемпионата мира в Москве обнародовал цены на билеты.

Арифметика впечатляющая. Попасть на отдельные игры будет проблематично - надо приобретать билеты пакетами. Их минимальная стоимость - 3000 рублей. Но есть пакеты с ценами в 35, 55 тысяч… Надо полагать, что друзья президента ФХР Владислава Третьяка (а это вся Дума плюс помощники депутатов) все равно получат контрамарки. Трудно представить, как при такой ценовой политике в Москве планируют заработать на хоккее. Ведь для зарубежных гостей поездка на чемпионат обойдется в копеечку - цены на отели тоже запредельны. Либо ФХР одумается, либо матчи турнира пройдут при полупустых трибунах. 

ИНТЕРНЕТ

Наконец-то на сайте ФХР начали онлайн-трансляции матчей.

В ФХР постоянно говорят о необходимости поднимать престиж национального чемпионата, но в онлайн-режиме заработали только по  окончании первого круга. До НХЛ, конечно, еще далеко (там оперативно выдается подробнейшая статистика на каждого хоккеиста), но сдвиги к лучшему приятны. Правда, прервал работу сайт чемпионата мира. Он проработал всего-то недели полторы.  

ПЕРВЫЙ КРУГ

В чемпионате России команды сыграли по 17 матчей. Осталось еще по 34 игры.

С лидером все ясно. Казанский «Ак Барс» закончил этап с отрывом в 7 очков от ближайшего преследователя. Он явный фаворит. В клубе играет лучшая тройка чемпионата Морозов – Зиновьев – Зарипов, и этого хватает для лидерства. Сенсацией турнира стоит признать «Сибирь», идущую третьей и обыгравшую даже казанцев. Новосибирские болельщики должны благодарить тренера Сергея Котова, который выжимает максимум из скромного подбора игроков. Да и украинский вратарь Александр Вьюхин переживает вторую молодость.

Подмосковный «Химик», команда с составом, сильнее которого в чемпионате не сыщешь, занимает только пятое место. Ничего страшного не происходит - клуб планировал завершить предварительный этап в первой шестерке. Но в душе руководство наверняка надеялось, что звезды засветят ярче.

Все ясно и с аутсайдерами. Хабаровский «Амур», попавший в суперлигу не по спортивному принципу, выиграл всего два матча, а затем у игроков закончились силы. Ведь сейчас после каждой игры проверяют на допинг, и привычными средствами хоккеистов не восстановить. А постоянные перелеты здоровья не прибавляют. На своем месте и «Крылья Советов».

Причины падения магнитогорского «Металлурга» надо искать в области психологии, а не кивать на отъезд за океан Малкина и Кайгородова. Команду подкосила прошлогодняя неудача. И, вместо того чтобы собраться и работать дальше, руководители зачем-то убрали главного тренера.

И еще любопытный факт. Три лучшие «сухие» серии чемпионата принадлежат иностранным вратарям. В списке десяти самых надежных всего  четыре голкипера, имеющих право играть за сборную России. Алексей Еременко этот реестр возглавляет, на втором месте Константин Барулин. Оба – мастера известные, а новых имен что-то не видно. 

КУРЬЕЗ

Хоккейный клуб «Спартак» назначил генерального директора, но не определился со спонсорами.

На собрании руководства хоккейного клуба «Спартак» генеральный директор клуба Петр Чувилин представил нового исполнительного директора - Леонида Романова. В прошлом он двукратный чемпион мира по фехтованию, а ранее долго работал председателем ЦС «Динамо».

Самое интересное, что вероятные спонсоры клуба никак не могут договориться. Темы споров – количество выделяемых денег и распределение власти. Поговаривают, что тренер Валерий Брагин, согласившийся работать в «Спартаке», уже об этом жалеет. Его приглашали в Новокузнецк и Хабаровск, но он даже не стал вести переговоры. 

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы