"> ">
android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

"Ак Барс" едва не опоздал на Кубок чемпионов

В Санкт-Петербург на стартующий в четверг здесь хоккейный Кубок европейских чемпионов казанский "Ак Барс" добирался целые сутки. Безоговорочного лидера чемпионата России подвела техника. Хоккеисты должны были вылететь в Питер во вторник, однако из-за неисправности лайнера задержались дома до среды

По словам вице-президент ХК "Ак Барс" Шавалеева, технические проблемы не изменили графика подготовки команды к турниру, в котором традиционно встречаются сильнейшие клубы Старого Света. Не дождавшись вылета, главный тренер Зинэтула Билялетдинов отправил игроков по домам, а утром в среду провел плановую тренировку, после которой команда наконец-то вылетела в Петербург. В четверг следом за хоккеистами вторым чартерным рейсом должны отправиться 180 болельщиков.

Самый престижный клубный трофей Старого Света третий год подряд разыгрывают действующие чемпионы стран, занимающих первые шесть позиций в европейском рейтинге Международной федерации хоккея. Право побороться за кубок и главный денежный приз в $220 тысяч получили сильнейшие клубы России, Финляндии, Швеции, Словакии, Швейцарии и Чехии. Нашу страну на питерском льду представит "Ак Барс". В стартовом матче казанцы, посеянные в дивизион "Иван Глинка", скрестят клюшки с многократным чемпионом Швеции "Фэрьестадом", а в субботу сыграют с командой "Лугано" из Швейцарии. В дивизионе "Александр Рагулин" за путевки в воскресный финал будут сражаться финский ХПК, чешская "Спарта" и словацкая "Жилина".

Вице-президента казанского клуба Равиля Шавалеева корреспондент "Известий" застал на чемоданах в аэропорту. Вместо рассказа о том, что хоккеисты удобно устроились в арендованной организаторами гостинице "Москва" и опробовали площадку Ледового дворца, функционер поведал грустную историю о задержке рейса. И заметил: "Мы трудностей не боимся. Команда набрала в чемпионате России хороший ход. На площадку наконец-то вернулся травмированный Сергей Зиновьев, составляющий нашу главную ударную силу вместе с капитаном Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым". По словам Шавалеева, особого плана подготовки к Кубку европейских чемпионов у команды не было. Дополнительных накачек — тоже. "Все игроки и так понимают важность питерского турнира и намерены бороться только за золотые медали", — утверждает он.

Серьезную шумовую поддержку в Питере "Ак Барсу" обеспечат полтысячи болельщиков из Казани. 180 фанатов в считанные дни расхватали путевки на групповой авиационный тур, организованный клубом. Еще несколько сотен любителей хоккея поехали на соревнования своим ходом — на автомобилях и поездах. Активно скупают билеты на игры и питерские любители хоккея, причем наибольшим спросом пользуются крайние ценовые категории — 100 и 600 рублей.

Ко среде оставались места в VIP-ложах (пакет на четыре дня стоит 5 тысяч), но и они, считает главный администратор Ледового дворца Нина Кот, будут проданы. "Ак Барс" у нас любят. Обычно даже на играх чемпионата России с участием казанцев свободных мест на трибунах немного, а тут — европейский турнир. Мы ожидаем аншлага на обеих предварительных встречах наших чемпионов и на финальной игре", — рассказала она "Известиям".

К слову, для Питера Кубок европейских чемпионов станет уже третьим. Два предыдущих турнира, которые выиграли омский "Авангард" и московское "Динамо", если не считать нескольких шероховатостей, высоко оценены Международной федерацией хоккея. Ее руководство планирует продлить соглашение с городом как минимум еще на три года. Что касается дополнительной интриги в нынешнем Кубке, ее, по словам Равиля Шавалеева, составляет предстоящий юбилей президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Команда рвется сделать хороший подарок своему главному болельщику.

"Известия"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы