Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бей первым, Линди!

Всю прошлую неделю (19.02 - 25.02) в НХЛ шли локальные бои за место в плей-офф. Глобальной выдалась лишь битва при Баффало, где тренер хозяев Линди Рафф модифицировал завет Александра Невского: "Кто к нам с мечом придет, тот от клинка погибнет". И устроил Ледовое побоище.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Он забивал в каждом матче недели. Не убоялся боксировать с тафгаем "Баффало" Эндрю Питерсом и в обоих поединках с "клинками" записал на личный счет по три балла по системе "гол + пас". Наконец, нельзя не отметить завидную агрессивность и нацеленность этого нападающего на чужие ворота: 8 силовых приемов и 22 броска в створ за три игры! Речь о форварде "Оттавы" Дэни Хитли. Его стараниями "сенаторы" уверенно закрепились в восьмерке сильнейших в Восточной конференции и даже ввязались в борьбу за четвертый номер "посева". Что же до нашего героя, то, сохранив набранный темп, он имеет все шансы побить прошлогоднее достижение — 103 очка. За двадцать игр до завершения нынешнего первенства на счету Хитли 79 баллов.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

"Когда теряешь всякую надежду, то обретаешь свободу", — говаривал автор "Бойцовского клуба" Чак Паланик. Засевший вдали от энхаэловской линии фронта "Бостон" покинул надежные, но скучные, как домашние тапочки, окопы, и стремглав ринулся на передовую. Одержав на прошлой неделе три победы кряду, "медведи" заметно подобрались к зоне плей-офф. Подобно Винни Пуху, они взлетели туда, где много вкусного. Осталось запустить лапу в дупло и полакомиться ароматным медом, но... Во-первых, вокруг слишком много неправильных пчел, и это "ж-ж-ж" неспроста. Во-вторых, шарик вот-вот лопнет, — и тогда прощай, мечта. Вратарь "Бостона" Тим Томас ее породил, он же может ее и убить. Или геройски сложить оружие в неравной битве с врагом, как то случилось в субботу во Флориде. Всю свою жизнь ты пытаешься стать Богом, а потом умираешь — это про энхаэловских вратарей.

ПОБОИЩЕ НЕДЕЛИ

Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе. В четверг в Баффало оно в очередной раз было грубо попрано сильнейшей лигой планеты. После того, как тафгай "Оттавы" Крис Нил сокрушительным тараном вывел из игры лидера атак "Баффало" Криса Друри, коуч "клинков" Линди Рафф выпустил на лед сплошь "силовиков". И это против первого-то звена "сенаторов"! Эндрю Питерс сцепился с Дэни Хитли. Адам Мэйр сошелся в рукопашной с Джейсоном Спеццой. Видя такую гулянку, страж "Оттавы" Рэй Эмери, известный поклонник таланта Майка Тайсона, не мог довольствоваться ролью стороннего наблюдателя. Он самовольно покинул вотчину и учинил скорую расправу над неприятельским вратарем Мартином Бироном. После, правда, сам получил по голове от не на шутку осерчавшего Питерса... Итог мордобоя — 100 минут штрафа и резко пошатнувшееся реноме Раффа. "Я отправил на площадку лидеров, а соперник — пятерых парней, которые призваны были организовать драку. Раффа необходимо наказать", — негодовал коуч "Оттавы" Брайан Мюррей. В тот вечер он проводил 1200-й матч на тренерском посту. Лига прислушалась к юбиляру и оштрафовала наставника "Баффало" на 10 тысяч долларов.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

На безрыбье, как говорится, и слона из мухи сделаешь. При практически полном российском штиле даже легкие волны, которые гнал форвард "Айлендерс" Виктор Козлов, - отрада. В каждом матче он добавлял хотя бы очко в бомбардирскую копилку. Наиболее же удачным для нападающего стал понедельничный поединок с "Питтсбургом", где Козлов забил гол и ассистировал при еще одном взятии ворот. К тому же "Айлендерс" ныне на ходу — на восьмое место в Восточной конференции вскарабкались.

ПРОБРОС НЕДЕЛИ

На встрече генеральных менеджеров всех клубов НХЛ во Флориде решительно отвергнута идея присуждения трех очков за победу в основное время. В феврале 2004-го потенциальное нововведение включили в список "перспективных". Однако локаут и последовавшие за ним реформы резко переменили мнение хоккейных руководителей. Тому есть две главные причины. Во-первых, за океаном не верят, что трехочковое премирование заметно повлияет на характер матчей. Во-вторых, не хотят травмировать психику болельщиков, уже достаточно натерпевшихся от реформ.

УНИКУМ НЕДЕЛИ

В понедельник в матче с "Айлендерс" нападающий "Питтсбурга" Райан Мэлоун стал автором уникального хет-трика: он забивал на первых минутах каждого периода! Если точнее, то на 45-й секунде стартовой трети, 49-й секунде второй двадцатиминутки и на 48-й секунде третьей! Поспешишь — людей удивишь...

ФИНИШ НЕДЕЛИ

В воскресенье на отметке 495 матчей прервалась суперсерия защитника "Колорадо" Карлиса Скрастыньша. Именно столько игр подряд провел в регулярных чемпионатах НХЛ рижанин, пока травма колена не выбила его с марафонской дистанции. "Я знал, что рано или поздно это закончится. Ничто не вечно", — философски заметил Скрастыньш. Теперь самая длинная действующая серия принадлежит форварду "Ванкувера" Брендану Моррисону — 492 матча. А абсолютный рекорд остался у Дуга Джервиса — 964 встречи кряду.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

600-ю победу в НХЛ на тренерском поприще отпраздновал во вторник наставник "Оттавы" Брайан Мюррей. Таким образом, 64-летний коуч вошел в элитный клуб, где до него обретались лишь четверо — Скотти Боумэн (1244 виктории), Эл Арбоур (781), Дик Ирвин (692) и Пэт Куинн (657). На вопрос, как он себя чувствует в этот праздничный день, юбиляр ответил коротко и печально: "Слишком старым". Действительно, Брайан Мюррей — старейший действующий коуч лиги, который пока не завоевывал Кубок Стэнли...

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

"Я буду подписывать с Челиосом годичные контракты до тех пор, пока ему не стукнет пятьдесят. Иначе меня уволят", — генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд.

"Если я буду чувствовать себя в пятьдесят так же, как сейчас, то продолжу играть до пятидесяти одного", — 45-летний защитник "Детройта" Крис Челиос.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник в НХЛ закроется трансферный рынок. Год назад Юрьев день стал самым обменообильным в истории лиги — было зафиксировано 25 сделок с участием 40 хоккеистов. Нынешнее перетряхивание составов обещает оказаться не менее интенсивным. "Нэшвилл" проведет неделю в туре по Калифорнии, погостив поочередно у "Сан-Хосе", "Лос-Анджелеса" и "Анахайма". Чем-то еще отметится новый "хищник" Петер Форсберг? Ну а начало семидневки пройдет в ожидании покорения 100-очкового рубежа канадским вундеркиндом Сидом Кросби. Праздник может наступить уже завтра, когда в Пенсильванию наведается "Нью-Джерси".

СМ. ТАКЖЕ

В четверг форвард "Тампы" Венсан Лекавалье первым в чемпионате забросил 40-ю шайбу. В связи с этим предлагаем Топ-10 голов и результативных передач канадца в НХЛ. Мастер-класс от лучшего снайпера — лакомое блюдо для хоккейных гурманов!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы