android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Контакт без контракта

Зинэтула Билялетдинов и Владислав Третьяк никак не могут договориться

На заседании совета Федерации хоккея России вопреки распространенной ранее информации новый тренер сборной России назначен не был. Как удалось выяснить "Известиям", наставник казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, который является главным претендентом на этот пост, своего согласия до сих пор так и не дал. Президент ФХР Владислав Третьяк провел предварительные переговоры и с другим кандидатом - Вячеславом Быковым из ЦСКА. Однако его назначение пока тоже исключается: в эти дни армейский специалист вместе со своей семьей отдыхает на юге.

 

"О моем согласии стать главным тренером сборной говорить преждевременно, — категорично заявил "Известиям" Билялетдинов. — На прошлой неделе мы с Третьяком и генеральным директором "Татнефти" Шафагатом Тахаутдиновым обсуждали эту тему в Казани, но решение я пока не принял. Поэтому сейчас даже гипотетически не хочу говорить о том, как буду выстраивать отношения с кандидатами в сборную и кого хотел бы видеть своими помощниками. Многое будет зависеть от нюансов контракта. Я не хочу уходить из "Ак Барса" и надеюсь, что совмещение постов не повредит общему делу. Что же касается ротации главных тренеров национальной команды на этапах Евротура — эта идея, на мой взгляд, интересная, но ее тоже надо обсуждать".

 

Таким образом, сегодняшний совет ФХР скорее всего сведется к обсуждению его членами списка кандидатов на тренерский пост. Сейчас на него претендуют семь человек, помимо Билялетдинова это Борис Михайлов, Вячеслав Быков, Евгений Попихин, Сергей Немчинов, Валерий Брагин и Валерий Белоусов. Участники совещания — а это руководители региональных отделений федерации и представители ведущих клубов страны — выскажут свое мнение, но утверждать наставника будут позже. Согласно опросу, проведенному нашей газетой, большинство из них склоняются в пользу Билялетдинова. Правда, с оговорками.

 

"Национальный тренер должен быть освобожденным! — считает генеральный менеджер московского "Динамо" Михаил Титов. — Иначе мы в очередной раз наступим на старые грабли. Билялетдинов — достойный кандидат, симпатии нашего клуба на его стороне. Если руководство федерации действительно хочет видеть его во главе сборной, Третьяку надо выкупить контракт наставника у "Ак Барса". Думаю, в нашей богатой стране можно найти хорошие деньги для одного хорошего тренера".

 

Осторожность функционеров вполне понятна. Два года назад Билялетдинов уже совмещал работу в "Ак Барсе" и национальной команде, возил сборную на Кубок мира и выиграл московский этап Евротура. Однако по настоятельной просьбе клубного руководства, не дожидаясь окончания сезона, сложил с себя полномочия наставника национальной команды. В той форс-мажорной ситуации положение спас Владимир Крикунов, экстренно принявший бразды правления в свои руки. Повторения такой ситуации не хочет никто.

 

Проблема заключается еще и в том, что пространства для маневра у ФХР сейчас нет. Владислав Третьяк провел, правда, предварительные переговоры с Вячеславом Быковым, однако воспринимать его в качестве серьезной альтернативы Билялетдинову пока не стоит. По нашей информации, это был достаточно общий, ознакомительный разговор. К тому же сам Быков сейчас отдыхает с семьей на море, а его мобильный телефон отключен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы