Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Кросби стоит подумать о завершении карьеры»

Нужны ли НХЛ Матчи звезд, и что делать Сидни Кросби? Что сделал бы с Александром Радуловым Джон Торторелла, и кто нужен «Детройту»? На Sports.ru очередной обзор североамериканской хоккейной прессы.

«Кросби стоит подумать о завершении карьеры»
«Кросби стоит подумать о завершении карьеры»

Автор Globe and Mail Роберт Маклеод делится впечатлениями от нового поворота событий в деле Сидни Кросби.

«Вариант с завершением карьеры – как бы не печально это звучало для НХЛ и всех хоккейных болельщиков – должен быть серьезно рассмотрен Кросби, учитывая последние заявления его врачей.

<…> В своей спортивной карьере Кросби достиг всего, о чем может мечтать хоккеист. Первый номер драфта-2005 стал первым тинейджером, выступающим в профессиональной лиге Северной Америки, которому бы удалось выиграть титул лучшего бомбардира во всего лишь втором сезоне за «Питтсбург». Он забивал по 50 голов за сезон, выигрывал Кубок Стэнли, он стал автором победной шайбы в финале Олимпиады-2010. Но с момента столкновения с Дэвидом Стекелом, случившимся во время Зимней классики, его карьера пошла по наклонной. С тех пор Кросби провел всего 8 матчей, а последние сообщения его врачей, заявивших, что у Сидни, помимо сотрясения мозга, была повреждена шея, делают ситуацию еще более затруднительной. У Кросби травмированы первый и второй шейные позвонки. Именно эти позвонки ломает повешенный человек. По словам врачей, Кросби в какой-то степени даже повезло, что сотрясения мозга вывело его из строя. Еще один неудачный силовой прием мог привести к его парализации и даже смерти.

Еще один неудачный силовой прием мог привести к его парализации и даже смерти

Люди в возрасте могут вспомнить отважную попытку Бобби Орра отложить неизбежное. В 1976 году после того, как больные колени Бобби завершили его блистательную карьеру в «Бостоне», он подписал контракт с «Чикаго». За три сезона Орр перед тем, как объявить об уходе из спорта, провел всего 26 матчей, причем для многих оставалось загадкой, когда его карьера подошла к концу. Я лишь надеюсь, что Кросби хотя бы уйдет по своей воле. С высоко поднятой головой».

Его коллега Алан Макки критикует Александра Радулова, ударившего тренера «Салавата Юлаева» во время матча с «Витязем».

«Когда в следующий раз вы будете обалдевать от поступков Брэда Маршана или Алекса Берроуза, просто вспомните об Александре Радулове. Его поступок в матче чемпионата КХЛ едва ли худшее, что когда-либо позволял себе хоккеист по отношению к тренеру во время игры. Если Радулов собирался вернуться в НХЛ, он может отменить свой билет до Нэшвилла. Несмотря на свой талант – а до переезда в Уфу он забил за «Предаторс» 26 голов – Радулов всегда отличался своим чересчур эмоциональным поведением. Представьте, что было бы с Радуловым, если бы он играл за «Рейнджерс» и ударил бы Джона Тортореллу. Зрелище было бы то еще».

Адриан Дэйтер из Denver Post полагает, что НХЛ не ошибется, если отменит проведение Матчей звезд НХЛ.

«Матчи звезд НХЛ пора отменить. И это говорит не старый ворчун, которому просто хочется плеснуть масла в огонь. Я говорю это от человека, живущего сегодняшним днем. Матчи звезд НХЛ были привлекательны для болельщиков тем, что в былые времена эта была редкая возможность увидеть своих любимых игроков. Ты мог посмотреть на них, когда их команды приезжали в твой город, и тебе удавалось достать билеты; ты мог наблюдать за ними по трансляциям на местных каналах. В противном случае, увидеть топ-игроков было практически невозможно, и Матч звезд НХЛ, транслируемый на доступном телеканале, был одной из тех редких возможностей.

И что это за хоккей, в котором нет силовых приемов? Это не хоккей. Это жутко скучное зрелище

Сейчас же я могу заказать любой матч этого сезона, когда захочу, и посмотреть все в прямом эфире. Я могу хоть целый день смотреть хайлайты на официальном сайте НХЛ и других ресурсах. Я могу найти хоть миллион видеороликов с Александром Овечкиным и Сидни Кросби на Youtube. Вокруг спортивных звезд сейчас и так много шумихи. И еще один день, вроде Матча звезд, не интересен ни мне, ни огромному количеству хоккейных фанатов.

И что это за хоккей, в котором нет силовых приемов? Это не хоккей. Это жутко скучное зрелище. С Зимней классикой и матчами плей-офф, атмосфера которых с каждым годом приближается по уровню к March Madness, Матчи звезд больше не нужны НХЛ. Это пережиток времени, оставшийся с прежней эпохи. И это касается не только хоккея, но и других видов спорта».

О Звездном уикенде пишет и Ларри Брукс из New York Times, который встает на сторону Александра Овечкина, отказавшегося от поездки в Оттаву.

«Дисквалифицированный игрок не должен решать, ехать ему на Матч звезд или нет, как это было в случае с Овечкиным. НХЛ и Профсоюз игроков должны достичь соглашения, согласного которому таким хоккеистам нельзя будет участвовать в звездных матчах. Нет, вы подумайте, а что если Тодд Бертуцци был в числе участников Матча звезд в период его дисквалификации за удар Стива Мура? Его приглашение по-прежнему было бы в силе?».

Журналист FoxSports Detroit Арт Ренье утверждает, что «Детройту» не помешало бы усилить нападение в преддверии плей-офф.

«Ред Уингс» необходимо добавить забивного нападающего и/или форварда для усиления скамейки команды до дэдлайна, и, по слухам, Кен Холланд проявляет интерес к Алешу Гемски из «Эдмонтона» и Туомо Рууту из «Каролины». Оба летом становятся неограниченно свободными агентами, оба способны вписаться в линию атаки «Детройта».

Как бы я не любил Рууту, именно Гемски подходит «Ред Уингс» больше. Он должен быть их главной целью

Рууту, которому в феврале исполнится 29 лет, мощный и жесткий форвард, способный сыграть на разных позициях и не боящийся столкновений. У него отличное катание, и его можно поставить на оба фланга и в центр. Стабильность и здоровье частенько подводили Туомо, но с его приходом «Детройт» получил бы хорошего хоккеиста, умеющего забивать, делать передачи и вести команду вперед. Что до 29-летнего Гемски, то он своего рода энигма, человек-загадка. Несмотря на необычайный талант, Алеш так и не смог провести хотя бы один сезон, который бы позволил отнести его к элите лиги. Его проблема – постоянные травмы. За последний год он пропустил 35 матчей из-за разных болячек, но 118 голов и 297 результативных передач в 527 играх могут заинтересовать «Ред Уингс». Интерес к Рууту, согласно разным источникам, проявляют также «Чикаго» и «Оттава», а «Монреаль» готов побороться за Гемски, но сбрасывать со счетов «Детройт» не стоит. Хотя, если цена за игроков будет слишком высокой, Холланд отступит. Его задача добавить составу остроты, а не переделать его полностью. Как бы я не любил Рууту, именно Гемски подходит «Ред Уингс» больше. Он должен быть их главной целью».

Крис Стивенсон из Toronto Sun представляет четверку лучших игроков, которых могут обменять перед дэдлайном.

«Зак Паризе, «Нью-Джерси». У «Девилс» определенные проблемы с деньгами, а Зак через несколько месяцев выйдет на рынок свободных агентов. Что же делать – отдать его летом бесплатно или оставить ключевого игрока на время плей-офф? Трудно поверить в то, что Ламорелло расстанется с Паризе, но решение каким бы оно не было дастся «Девилс» с большим трудом.

Райан Сутер, «Нэшвилл». Еще один будущий свободный агент заявил, что не собирается подписывать новый контракт до дэдлайна. Ему хочется посмотреть на то, как «Предаторс» усилят состав перед плей-офф. Сможет ли такой скромный клуб, как «Нэшвилл», позволить себе потерять Сутера просто так? Не расстанутся ли они с Райаном, чтобы провести это самое усиление?

Теему Селянне, «Анахайм». «Финская вспышка», пожалуй, не хотел бы покидать Анахайм, но его опыт и результативность (47 очков в 50 матчах) могли бы пригодиться любому клубу, претендующему на что-то серьезное.

Кори Шнайдер, «Ванкувер». Вратарь «Кэнакс» получит статус ограниченно свободного агента ближайшим летом, так что у его клуба хорошие шансы удержать Кори в составе, но ему наверняка хочется быть первым номером. Стоит ли «Ванкуверу» расставаться со Шнайдером, играющим так надежно, учитывая, что Луонго не всегда выручает в плей-офф?».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы