Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 лучших хоккеистов мира прямо сейчас

Чтобы не скучать во время паузы, наступившей в чемпионате Национальной хоккейной лиги перед Матчем звезд, Sports.ru решил подвести небольшой промежуточный итог и собрал десятку самых ярких и актуальных игроков, во главе которой, что вдвойне приятно, – гордость российского хоккея.

10 лучших хоккеистов мира прямо сейчас
10 лучших хоккеистов мира прямо сейчас

10. Джон Таварес, «Айлендерс» – 20+29, +2. 48 матчей

Два месяца назад нападающему «островитян» не нашлось бы места и в двадцатке лучших, но с наступлением зимы он заиграл, как и положено первому номеру драфта. В декабре и январе Таварес выдал 12-матчевую результативную серию, по ходу которой набрал 21 очко, забив 4 победных гола. Личному тренеру игрока Душану Кралику удалось разнообразить игру снайпера, сделав ее более непредсказуемой. Нынешний Таварес – не чистый забивала, бивший рекорды юниорской лиги Онтарио, а форвард, который не промедлит с передачей, если увидит открытого партнера. Забивать меньше при этом бомбардир «Айлендерс» не стал. На счету Тавареса уже 20 шайб, и многое указывает на то, что его прошлогодний рекорд (29 голов) будет перекрыт.

9. Ши Уэбер, «Нэшвилл» – 10+24, +16. 46 матчей

Результативность «сенатора» Эрика Карлссона затмила разум аналитика NHL.com Джереми Реника, назвавшего скандинава главным претендентом на «Норрис Трофи», в то время как действительно лучший защитник играет на Западе – в «Нэшвилле». Количество очков – это единственный показатель, по которому юный швед опережает лидера обороны «Предаторс» Уэбера, но такого объемного пакета полезных качеств, как у Ши, нет ни у Эрика, ни у кого-то еще. Буйволоподобный () защитник «хищников» неуступчив в силовой борьбе, штампуя хиты один за другим (всего 102 против 32 у Карлссона), бесстрашно блокирует броски (70), выходя на лед в самые важные моменты матчей. При этом Уэбер остается одной из ключевых фигур в нападении не слишком забивного «Нэшвилла», уступая лучшему бомбардиру команды Мартину Эрату всего одно очко. Последним аргументом в пользу канадца станет показатель «пропущенные голы». В его смены «хищники» пропустили всего 36 шайб в 46 матчах. У Карлссона этот показатель равен 58, у другого защитника «Предаторс» Райана Сутера – 42, столько же у Лидстрема, у Хары – 41.

7-8. Хенрик Седин, «Ванкувер» – 11+41, +13, 49 матчей; Даниэль Седин – 21+30, +15, 48 матчей

Шведские близнецы самую малость сдали позиции в сравнении с прошлыми двумя сезонами и в бомбардирской гонке пока держатся чуть позади лидеров. Однако они по-прежнему эффективны, и от них все так же зависит атакующий потенциал «Ванкувера». Во многом стараниями Сединов «Кэнакс» идут в лидирующей группе, а один небольшой рывок и вовсе может вывести их вперед «Чикаго» и «Рейнджерс». Январь братьям не слишком удался, и это повлияло на их расположение в этом рейтинге, но все же не настолько, чтобы вообще не включить их топ-10.

6. Мариан Госса, «Чикаго» – 20+33, +24, 49 матчей

33-летний словак, можно сказать, переживает вторую молодость – он давно не был так хорош, как в этом сезоне. Результативность – больше очка за игру (последний раз, если брать регулярку, еще в «Атланте», 2006/07). Он лучший бомбардир команды, важный и самый эффективный игрок обеих спецбригад – это при таких-то одноклубниках как Джонатан Тэйвс и Патрик Кэйн. Как следствие – первое приглашение на Матч всех звезд с 2008 года. В декабре Госса забросил 400-ю шайбу в лиге, и, судя по нынешней форме, 500-я от него тоже никуда не денется.

5. Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 22 победы, 1,87, 93,7%, 36 матчей

Воротчику ньюйоркцев с приобретением Ричардса и прогрессом молодых игроков больше не приходится тащить на плечах команду в одиночку, но его надежность и невероятная стабильность потрясают воображение. Чтобы пересчитать матчи, в которых сэйвы Лундквиста вносили перелом в игру и помогали «рейнджерам» дожимать соперников, не хватит пальцев обеих рук, а провальных отрезков в первой части сезона у одного из претендентов на «Везину» не было. Главный показатель заслуг Хенрика – лидерство «Рейнджерс» в Восточной конференции, хотя и личная статистика у него в полном порядке. С 22 победами он входит в пятерку самых успешных вратарей НХЛ, у него уже 5 «сухарей», а с процентом отбитых бросков 93,7% Лундквист уступает только Раску и Эллиотту, играющим в два раза реже.

4. Джонатан Тэйвс, «Чикаго» – 27+23, +17, 49 матчей

«Этот парень напоминает Марка Мессье в его лучшие годы», – не скромничают хоккейные эксперты. Сравнивать лучшего нападающего Олимпиады-2010 с кем-то еще было бы некорректно по отношению к нему самому, но когда тебя ставят в один ряд с великими, о чувстве гордости можно позабыть. Из незаметного героя второго плана, остававшегося в тени победных голов Патрика Кэйна, обсуждений контракта Мариана Госсы и Данкана Кита, капитан «Блэкхокс» Джонатан Тэйвс незаметно вырос в одного из самых разносторонних игроков лиги. Он забивает как Овечкин и Ковальчук, но при этом выигрывает вбрасывания с эффективностью Мэнни Мэлотры и отнимает шайбу с ловкостью Павла Дацюка. Он невероятно находчив при игре в большинстве, но немногие набирают больше очков в равных составах – 36 из 50. Тэйвсу всего 23, и его нынешние показатели – не предел.

3. Клод Жиру, «Филадельфия» – 18+37, 0, 44 матча

После того, как «летчики» в межсезонье расстались с Майком Ричардсом и Джеффом Картером, хватало сомнений, что Клод Жиру вытянет лидерскую ношу с куда более скромной поддержкой. Сегодня от них не осталось и следа. Жиру проводит в НХЛ четвертый сезон и в каждом он играл лучше, чем в предыдущем. Сегодня 23-летний форвард занимает вторую строчку в списке бомбардиров, он самый эффективный игрок лиги по реализации численного преимущества, Скотт Хартнелл рядом с ним вошел в число лучших снайперов, а «Филадельфия» уверенно держится в кубковой восьмерке. Особенно шедевральным вышел у Жиру декабрь, когда он набрал 16 очков в 9 матчах. Январь он провел похуже, но после недавнего суперматча с «Бостоном» у нас не поднялись руки поставить Клода ниже третьей строчки.

2. Павел Дацюк, «Детройт» – 14+39, +21, 48 матчей

В середине ноября, по окончании проигранного «Сент-Луису» матча, Дацюк заявил, что должен играть лучше, назвав свое выступление в первом месяце сезона «ужасным». В следующей встрече центр «Ред Уингс» оформил дубль, и с тех самых пор его не остановить. Мало того, что Дацюк регулярно хоронит соперников голами и передачами (на его счету уже 4 победные шайбы), он еще и отрабатывает в обороне не меньше ребят из сдерживающего звена. Он второй во всей НХЛ по незаметному, но такому важному показателю, как перехваты; седьмой – по количеству выигранных вбрасываний (485 с процентом 56,1). «Я многим обязан своим партнерам – Бертуцци и Франзену», – скромно отмечает Дацюк, но это они должны благодарить высшие силы за то, что играют рядом с Павлом. Швед, если избежит травм, проведет самый результативный сезон в карьере, а 36-летний канадец, который вот-вот забьет 300-й гол в НХЛ, улучшил показатель полезности с прошлогодних «минус 7» до рекордных для себя «плюс 23».

1. Евгений Малкин, «Питтсбург» – 26+32, +12, 42 матча

Начало сезона у Евгения получилось немного смазанным из-за новой травмы, которая вывела его из строя на семь матчей. Но уже к середине ноября он раскочегарился, а зимой вышел на проектную мощность. В декабре-январе Малкин набрал 35 очков в 24 матчах, выдавал несколько феерических сольных партий и оккупировал первую строчку бомбардирского списка, хотя сыграл существенно меньше конкурентов. Сейчас его средняя результативность составляет почти 1,4 очка за игру – аккурат как в чемпионском для «пингвинов» сезоне-2008/09. В конце декабря – начале января у «Питтсбурга» и Малкина случился определенный спад – они потерпели шесть поражений подряд. Но вместе они его с блеском преодолели, выдав к перерыву на Матч всех звезд серию серию из семи побед.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы