Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 самых громких трансферов в дедлайн КХЛ

    Дедлайн в Континентальной лиге – явление пока не настолько значимое и яркое как в Северной Америке, однако здешние менеджеры тоже могут удивить совершенно неожиданными приобретениями. Sports.ru вспоминает самые яркие переходы КХЛ, совершенные в последние дни трансферного окна.

    12 самых громких трансферов в дедлайн КХЛ
    12 самых громких трансферов в дедлайн КХЛ

    12. Натан Перро (свободный агент – в «Витязь» Чехов) – сезон 2008/09

    Конечно, канадский тафгай – не самый выдающийся хоккеист (да и хоккеист ли?), но его возвращение в «Витязь» в дедлайн первого сезона КХЛ уж точно подходит под определение «яркое».

    Перро, распрощавшийся c «Витязем» в ноябре, уже через два месяца вновь прибыл по первому зову – подмосковному клубу понадобился игрок на замену выбывшему Дарси Веро. С этой задачей Натан справился на отлично. За девять матчей канадец успел набрать 137 минут штрафа и отметиться десятком видеороликов на youtube. Многим особенно запомнилась драка в матче с московским «Динамо», когда, несмотря на удаление до конца матча, Перро вернулся на лед и стал искать новую жертву. В общем с поставленными задачами форвард, если его можно так назвать, справился полностью. В феврале того года он вновь покинул «Витязь», решив заняться боксом.

    Слова: «Но я не удивлен. Знаю, что Перро много тренировался в Америке. И вообще был бойцом всю жизнь. Большой одаренности в хоккее у него не было, чтобы начинать атаки, забивать голы. Так что Натан изначально был скорее боксером, чем форвардом. Мы его использовали как тафгая» (Алексей Жамнов для «Советского спорта», 15.09. 2009).

    11. Алексей Бадюков (из ЦСКА в «Ак Барс») – сезон 2010/11

    Для нападающего уже не впервой было надевать казанскую форму – до этого за «Ак Барс» Бадюков провел 4,5 сезона и успел стать чемпионом России, серебряным призером чемпионата и двукратным обладателем Кубка Гагарина. С таким набором приятных воспоминаний «Локомотив» и «Магнитка», так же претендовавшие на нападающего, конкурировать не могли. В последний день трансферного окна он перешел в «Ак Барс».

    Хотя на этот раз Бадюков пролетел мимо наград – казанцы вылетели в полуфинале конференции, а сам форвард так и не набрал ни одного очка в плей-офф.

    Слова: «Знаю там абсолютно всех. И меня тоже все знают. Тем более, не таким уж и долгим было наше расставание. Я же в прошлом сезоне за «Ак Барс» выступал. В общем, возвращаюсь, как домой» (Алексей Бадюков для Sportbox.ru, 31.01. 2011).

    10. Илья Зубов (из «Салавата Юлаев» – в ЦСКА) – сезон 2009/10

    За два дня до дедлайна уфимский клуб все-таки уломал руководство ЦСКА отдать им Петра Счастливого. В качестве компенсации прилагался 22-летний Илья Зубов, не так давно распрощавшийся с североамериканскими лигами. Еще два года назад такое приобретение армейцев вряд ли бы попало в список лучших трансферов, но сегодня можно сказать, что Сергей Немчинов сыграл на перспективу.

    Остаток сезона 2009/10 как для Зубова, так и для всего ЦСКА удачным не назовешь, но в наши дни форвард – один из лидеров команды, набирающий, к слову, больше очков, чем Петр Счастливый.

    Слова: «В принципе, я могу уехать в Канаду в любой момент. Имею в виду, сбежать. Но я этого делать не собираюсь. Не имею на то никакого права. Если только спустя один сезон. И то — посмотрим. Пока же все мои мысли только о ЦСКА. Ведь изначально контракт был рассчитан на два года. Один уже позади» (Илья Зубов для «Спорт день за днем», 14.08. 2010).

    9. Георгий Пуяц (из «Лады» – в «Динамо» Рига) – сезон 2008/09 /(из «Сибири» – в «Авангард») – сезон 2011/12

    Защитник дважды испытал на себе, что такой дедлайн КХЛ: впрочем, и в том, и в другом случае он вряд ли огорчился обмену.

    В 2009-м году латвийский хоккеист с действующим контрактом в «Ладе» затосковал по родине – ведь там появилось рижское «Динамо». Вряд ли Петру Воробьеву хотелось отдавать одного из лучших снайперов команды, но и держать Пуяца против воли тоже не имело смысла. В последний день трансферного окна стороны все-таки договорились.

    Сейчас же все гораздо банальней – из клуба, не попадающего в плей-офф, защитник переходит в команду, которая планирует бороться за Кубок. Как бы новосибирские болельщики ни хотели сохранить «Жору», но руководство решило иначе и дало игроку шанс продлить сезон.

    Цитата: «Петр Воробьев сказал, что мой уход – это удар ножом в спину. Наверняка он надеялся, что на момент возвращения «Лады» из сибирско-дальневосточного турне, я вернусь в строй, заиграют после травмы еще пара ребят и мы потихоньку поправим положение» (Георгий Пуяц для официального сайта рижского «Динамо», 18.01.2009).

    8. Крис Саймон (из «Витязя» в ОХК «Динамо») – сезон 2010/11

    Глядя на канадского форварда, в голове постоянно возникает образ мужика из пословицы, который говорит, а потом делает то, что обещает. Потому слова «Для Саймона существует только одна команда в России» и его последующий переход в «Динамо» как-то не состыковывались со сложившимся образом канадца.

    На деле же оказалось, что баламутил воду агент хоккеиста: с «Витязем»-то нападающий расстался, а вот с «Динамо» долго не могли договориться из-за заоблачных требований по контракту. Только в последний день трансферного окна московский клуб объявил о переходе Саймона.

    В составе бело-голубых нападающий получил столько же игрового времени как в «Витязе» и даже с двумя голами стал вторым снайпером команды в плей-офф. Мог бы забросить и больше, но слишком быстро вылетело «Динамо».

    Цитата: «А какие пасы он раздает, вы видели? Вы бы лучше сказали что-нибудь хорошее. Он хороший игрок! Очень понравилось, как он провел профилактическую беседу с Покровским» (Олег Знарок для официального сайта «Динамо», 1.02. 2011).

    7. Йозеф Страка (из «Северстали» в «Ак Барс») – сезон 2011/12

    Как ни странно, но расставание «Северстали» с чехом легко читалось, особенно после информации о появлении в Череповце Никласа Бергфорса. Несмотря на все прошлогодние заслуги и в целом неплохую статистику в этом сезоне, Страка не всегда попадал в состав без видимых на то причин. По крайней мере, травм у форварда не было.

    В нынешнем чемпионате чех не выглядел тем лидером «Северстали», которым казался 3 предыдущих года. Да и на фоне активизировавшегося Шипачева он стал уже не так полезен. Видимо, поэтому череповчане спокойно отпустили нападающего в Казань.

    Цитата: «Трудно охарактеризовать Страку как-то, хотя я его неплохо знаю. Мы взяли его, потому что считаем, что он поможет нам побороться плей-офф» (Владимир Крикунов для hokej.idnes.cz, 16.01.2012).

    6. Петр Счастливый (из ЦСКА – в «Салават») – сезон 2009/10

    Вячеслав Быков и Игорь Захаркин прекрасно знали возможности этого нападающего – при них он стал со сборной регулярно посещать все этапы Евротура, изредка примеряя букву «С» на свой свитер; по их же приглашению Счастливый появился в ЦСКА. Ну и после появления Быкова и Захаркина в «Салавате» было логично, что форвард пойдет за тренерами, с которыми привык работать.

    По словам генменджера ЦСКА Сергея Немчинова, уфимцы давно закидывали армейский клуб предложениями о трансфере Счастливого, но москвичи решились на это лишь за два дня до дедлайна. Статистика форварда с того момента несколько снизилась, но зато ему удалось стать обладателем Кубка Гагарина.

    Цитата: «Сожалений об ушедших хоккеистах нет, потому что мы приобрели других игроков. Мы благодарны Денису Куляшу и Пете Счастливому за то, что они помогли нам. Но сложилась ситуация, когда был произведен этот обмен. Мы приобрели игроков, которые должны проявить себя» (Сергей Немчинова для радио «Спорт», 16.03.2010).

    5. Даниил Марков (из «Витязя» – в СКА) – сезон 2010/11/(из «Витязя» – в «Магнитку») – сезон 2011/12

    Год назад капитан последней команды Западной конференции нисколько не затерялся в составе одного из лидеров чемпионата: в СКА Марков выходил во второй паре защитников, проводил на льду по 20 минут за матч и периодически набирал очки. Впрочем, даже он бессилен что-либо сделать, когда твой голкипер в решающий момент выбрасывает шайбу в игрока соперников.

    Нынешний сезон Марков провел на своем привычном уровне. Хоть он и стал менее результативен, его обмен в один из состоятельных клубов все равно напрашивался. Первой подсуетилась «Магнитка» и тут уже становится просто любопытно, по каким критерям Марков в первую очередь подошел уральскому клубу, ставшему за этот сезон «ветеранским»: по мастерству или же по возрасту?

    Цитата: «Тренерский штаб СКА считает, что Марков усилит нашу команду. Он опытный защитник. Такой духовитый игрок с большим сердцем, с характером. Это как раз те качества, которые нужны в плей-офф. Своей духовитостью он, надеемся, и поможет СКА» (генменеджер СКА Андрей Точицкий для РИА «Новости», 16.01.2011).

    4. Вячеслав Козлов (из ЦСКА в «Салават Юлаев») – сезон 2010/11

    Один из непосредственных участников прошлогодней распродажи ЦСКА. Оставлять в составе игроков с приличными контрактами, когда ты не попадаешь в плей-офф – непозволительная роскошь, а потому менеджмент армейцев разумно решил отпустить лидеров.

    Вячеслав Козлов оказался в «Салавате», обосновав это желанием бороться за Кубок Гагарина. Прозорливости форварда стоит отдать должное – он и поборолся, и завоевал заодно. В этом сезоне его игру яркой не назовешь, но, думается, следить за ним в плей-офф будет гораздо интереснее.

    Цитата: «Со Славой произошли удивительные вещи. Еще в середине сезона команды КХЛ не проявляли к нему интереса – и Козлов вроде бы был никому не нужен. Однако в ЦСКА об этом большом мастере не забыли и предложили ему хороший контракт. В результате дело завершилось тем, что в плей-офф он оказался в «Салавате» одним из лучших. Сейчас Слава вышел на рынок неограниченно свободных агентов, и я думаю, что интерес к нему будет очень высоким» (Вячеслав Фетисов для «Спорт-Экспресса», 19.04.2011).

    3. Иван Касутин (из «Спартака» – в «Ак Барс») – сезон 2011/12

    Последний день нынешнего трансферного окна порадовал нас если не бомбой, то увесистой такой гранатой. В лучших традициях дедлайновских сценариев Иван Касутин, отказывавшийся уходить из «Спартака» в последний момент попросился сам в «Ак Барс». Причем с наступлением 16-го января так и не было понятно – состоялся переход или нет. Официальную информацию казанский клуб опубликовал только спустя 9 минут после закрытия трансферного окна.

    Можно смело утверждать, что теперь у казанцев одна из самых сильных вратарских линий в лиге.

    Цитата: «Кто-то говорит, что мы просили у «Спартака» Ивана Касутина? Не было такого предложения с нашей стороны! Были многочисленные небылицы в интернете, в том числе и по Касутину. Непонятно, откуда люди берут такие глупости. Просто журналисты придумывают и пишут, что попало» (директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов для «Бизнес-Online», 14.01.2012).

    2. Ян Марек (из ЦСКА в «Атлант») – сезон 2010/11

    На данный момент это самый удачный трансфер перед дедлайном, в котором выиграли все: ЦСКА разгрузил ведомость, а Марек с «Атлантом» сотворили сенсацию и дошли до финала, автоматически завоевав Кубок Западной конференции. Не сказать, что форвард плохо выступал за армейский клуб, но в Подмосковье ему, кажется, было комфортней: в плей-офф чешская тройка Марек – Булис – Иргл нередко вела за собой партнеров. 17 очков Марека в розыгрыше Кубка Гагарина – более чем шикарный результат.

    Цитата: «Если честно, я и сам не хочу уходить из ЦСКА – у нас хороший коллектив, отличные ребята, мы все страшно переживаем за происходящее. Я даже представить не могу, что мы не попадем в плей-офф, ведь это будет означать, что через две недели сезон для нас закончится. А как же чемпионат мира? Я очень хочу сыграть за сборную Чехии. Ведь чемпионат пройдет в Словакии – это же практически дома! Поэтому остаться на два месяца без хоккея – это для меня просто трагедия» (Ян Марек для Sportbox.ru, 27.01.2011).

    1. Владимир Тарасенко (из «Сибири» – в СКА) – сезон 2011/12

    А вот это, пожалуй, самый интересный переход перед дедлайном за три с небольшим года существования Континентальной лиги. Поворот в этом сюжете, по крайней мере, самый неожиданный. Сначала все были уверены, что Владимир Тарасенко никуда не уйдет, затем все поверили, что он уже подписал контракт с «Динамо», а оказался он в итоге в СКА за два дня до закрытия трансферного окна.

    Можно долго рассуждать о потере в игровом времени для Тарасенко, однако даже 13 минут за матч всяко лучше, чем несколько месяцев без хоккея. Да и любопытно посмотреть на форварда в составе, где он не единственная и уж тем более не главная звезда. Вероятно, в следующем сезоне в НХЛ он будет в схожих условиях.

    Цитата: «По Тарасенко мы переговоры вели. Но «Сибирь» Владимира ни при каких условиях не отдаст, причем не только нам – это уже 100%» (президент «Авангарда» Александр Стерлягов для «Комсомольской правды», 8.01.2012).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы