Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спасибо Кэррику за это

    Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби наконец-то вернулся, за что нужно благодарить его врача Теда Кэррика. Успехи «Бостона» и «Миннесоты», неудачи «Айлендерс» и «Анахайма», новая экипировка, целый ряд фэйлов и свежая порция слухов – в обзоре очередной недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Событие

    Двух мнений быть не может, главное событие недели – возвращение в строй Сидни Кросби. Капитан «Питтсбурга» наконец-то положил конец новостям в духе «Кросби может сыграть тогда-то», «Кросби не сыграет с тем-то», «Кросби пропустит еще столько-то», «дата возвращения в строй Кросби пока неизвестна», и это не может не радовать. Потому что одни только заголовки порядком надоели даже болельщикам «пингвинов», не говоря уже о сторонних. Хочется верить, что в дальнейшем Сид не будет давать подобных информационных поводов.

    Пресса, конечно, с этим возвращением перестаралась, мягко говоря. Само собой разумеется, что в каждом уважающем себя издании событию была посвящена как минимум развернутая статья, как до игры с «Айлендерс», так и после, но в отдельных случаях это выходило за грани разумного. К примеру, официальный сайт НХЛ еще до матча выложил, не соврать, статей 15, посвященных Кросби. Явный перебор. Когда куда бы ты ни ткнулся, везде на тебя смотрит Сид, это начинает раздражать даже лояльных болельщиков, при том что на дух его не переносящих тоже хватает. Да, в свои 24 он уже претендует на право считаться великим, но ведь пока только претендует, да и уж кому-кому, а ему дополнительный пиар не очень-то нужен. Хотя, конечно, лигу можно понять. 10 месяцев без своей главной звезды – это много, учитывая полнейшую безвестность на определенных этапах восстановления.

    В общем, артподготовка была что надо, оставалось грамотно провести наступление, что «следующему» блестяще удалось. И дело даже не в четырех набранных очках, не в разгромной сухой победе, а в игре Сида. Он не избегал силовой борьбы, продемонстрировал прежнее видение площадки и был чертовски похож на того Кросби, установившего личный рекорд, набирая очки в 25 матчах подряд (49 (26+23) очков) в первой половине прошлого сезона. Впрочем, как показала игра с «Сент-Луисом», большую роль в триумфе сыграли эмоции. Понятно же, что настрой был сумасшедшим. Сид еще не тот, но и поводов для оптимизма встреча с «Блюз» добавила – Кросби совершенно не гнушался физических контактов, даже будто бы искал их. Что порадовало еще больше – за два матча никто из соперников не выказал к нему пиетета, и судьи отнеслись к этому вполне благосклонно.

    Печалит одно – главный герой возвращения фактически остался «за кадром». А не будь Теда Кэррика и его подрывающей устои неврологии терапии, Кросби мог и не вернуться. Традиционно для лечения сотрясений мозга врачи рекомендуют полный покой, но метод Кэррика эти рекомендации полностью игнорируют. Профессор клинической неврологии и по совместительству хиропрактик заставил Сида кувыркаться в кресле, вращающемся по трем осям – нечто похожее на подготовку космонавтов. Суть метода основана на стимуляции вестибулярного аппарата – упражнения направлены на улучшение или, как в данном случае, «перенастройку» координации. Как видите, сработало и сработало отменно, причем этот метод мог бы помочь многим страждущим. Марк Савар, не пора ли вам назначить визит?

    Плюс

    «Бостон» продолжает рвать и метать – одержаны 10 побед подряд с впечатляющим общим счетом 47:17. Клод Жюльен после крайне неудачного старта не стал ломать то, что принесло успех в плей-офф, и в конечном итоге все вернулось на круги своя. Ну, и нельзя не отметить удачные находки Жюльена. Тайлер Сегин с успехом заменил Марка Рекки в звене с Патрисом Бержероном и Брэдом Маршандом, Здено Хара с Джонни Бойчаком образовали отличный дуэт, а Джо Корво в паре с Деннисом Зайденбергом выглядит куда полезнее Томаша Каберле.

    Чуть ли не все сделки Дэйла Тэллона в это межсезонье выглядели как минимум спорными. Но он снова доказал, что умеет строить команды. По итогам первой четверти сезона «Флорида» возглавляет Юго-Восточный дивизион, занимая пятое место в лиге – вряд ли кто предполагал такое развитие событий. Конечно, дело тут не только в Тэллоне. Не собери Кевин Динин в одном звене Томаша Флейшманна, Стивена Уайсса и Криса Верстига, являющих собой одну из лучших троек лиги на данный момент, все могло быть куда хуже.

    «Миннесота», бывшая в прошлом сезоне одной из самых «старых» команд лиги, в новом стала одной из самых «молодых», заодно сменив тренера. Майк Йео привил своей команде более агрессивный стиль, руководствуясь при составлении сочетаний принципом «каждому по способностям». При этом старательность и терпеливость из игры никуда не исчезли, что вкупе с большей стабильностью дало результат. Однако, несмотря на лидерство в Западной конференции, не стоит рассматривать «Миннесоту» железным кандидатом на попадание в плей-офф. Шансы неплохие, но постоянно вырывать матчи на зубах не получится.

    Минус

    Вспоминая, как здорово «Айлендерс» играли в концовке прошлого сезона, не перестаешь удивляться. Состав-то не стал слабее, даже наоборот, но толку никакого. Атака работает с большими перебоями, в обороне постоянно зияют прорехи, а в воротах – чехарда, естественно, сказывающаяся на игре команды. 8 поражений в последних 10 матчах – никуда не годится.

    Еще больше удивляет «Анахайм». Обладая шикарным звеном из трех финалистов Олимпиады в Ванкувере, один из которых получил в июне «Харт трофи», а также вечно молодым Теему Селянне и пусть стареющим, но еще на кое-что способным Саку Койву, «утки» делят последнее место по результативности в среднем за матч с теми самыми «Айлендерс». Что говорить, самый результативный защитник прошлого сезона Любомир Вишневски набрал жалкие 4 очка в 16 матчах, после чего сломал палец, а Йонас Хиллер, бывший одним из главных творцов побед «Дакс» в прошлой регулярке, пропускает по 3 гола за игру. Если так пойдет и дальше, Рэнди Карлайлу придется искать новое место работы.

    Просто безобразно играет «Колорадо» дома – 3 победы и 8 поражений, что в свете 11-матчевой (!) домашней серии (осталось, правда, всего 8 игр) должно серьезно беспокоить Джо Сакко. Да и вообще фигура главного тренера «Эвс» склоняется прессой на все лады, что, с одной стороны, справедливо, учитывая 8 поражений в 10 последних матчах, с другой, несколько несправедливо, учитывая политику Грега Шермана.

    Новости

    За неделю до дэдлайна Кайл Террис сообразил, что пропущенный сезон ни к чему хорошему не приведет, и подписал-таки новый 2-летний 2,8-миллионный контракт с «Финиксом». Вполне достойная зарплата для парня, набравшего 46 очков в 131 матче НХЛ при «-20», и отличный ход для Дона Мэлоуни, который теперь сможет обменять третьего номера драфта-2007 с максимальной выгодой. По информации QMI Agency, на Терриса претендуют «Сент-Луис», «Айлендерс», «Торонто», «Калгари» и «Монреаль».

    Несмотря на то что новые, более мягкие наплечники и налокотники (вместо жесткого пластика используется пена), разработанные и внедряемые НХЛ, дабы уменьшить количество травм, уже готовы, лига не спешит с введением правил на этот счет. Хотя в CHL, сделавшей подобную экипировку обязательной, нововведение хвалят. Естественно, раз лига не спешит, не спешат и игроки, из которых лишь единицы обзавелись мягкими щитками.

    Согласно последним исследованиям, абсолютное большинство вратарей НХЛ по-прежнему использует деревянные клюшки, в отличие от полевых игроков, среди которых не осталось ни одного приверженца «деревяшек». Причина проста – дерево куда менее подвержено деформациям и прекрасно абсорбирует энергию от ударов. При попадании шайбы на скорости в 150 километров в час деревянная клюшка почти мгновенно гасит удар, а частота колебаний не превышает 100 герц, тогда как у композитных и длительность, и частота колебаний намного выше.

    После долгих пертурбаций «Даллас» сменил-таки владельца – им стал Том Гальярди. Сделка уже одобрена советом директоров НХЛ. Обошлось это канадскому миллиардеру в 240 миллионов долларов, почти все из которых ушли на покрытие огромных долгов клуба. Гальярди пока предельно осторожен в высказываниях, но, по информации ряда изданий, он готов увеличить платежную ведомость при наличии соответствующего плана у Джо Нуиндайка, что не может не радовать болельщиков «Старс». К слову, первая задача, поставленная перед Нуиндайком, – сохранить Джейми Бенна, с которым уже начаты переговоры.

    Царство Шэнни

    Ведомство Брендана Шенахана на неделе усилилось – дисциплинарному царю будет помогать Стефан Кинтал, любивший размазывать соперников по бортам в бытность игроком. Будем надеяться, это повлияет на объективность оценок департамента по безопасности, ибо спорных эпизодов по-прежнему предостаточно. К примеру, силовой прием Тайлера Майерса на Дайнюсе Зубрусе – защитника «Баффало» даже не оштрафовали, хотя за куда более безобидный хит Энди Саттон получил 5 матчей дисквалификации. Или взять столкновение Зака Богосяна с Коди Икином – где последовательность-то?

    Возможно, дело в том, что Шэнни показал на недавнем съезде генменеджеров несколько спорных эпизодов, в их числе – локоть Войтека Вольски против Даниэля Альфредссона и плечо Криса Нила против Михаила Грабовского, за которые наказания не последовали, несмотря на нанесенные травмы. Ответ ГМов был прост: не дисквалифицировать игроков, если у них есть «правдоподобное объяснение» эпизоду. Эдак дело дойдет до того, что в слушаниях будут участвовать адвокаты.

    Тем временем 3 матча дисквалификации получил родившийся на Багамах форвард «Рейнджерс» Андре Дево. И ему еще повезло – получи нападающий «Флориды» Томаш Флейшманн травму, или будь это рецидив, отделался бы не меньше, чем 10 играми.

    Слова

    «Кошки» жгут! «Рейнджерс» – домой!!!» – написал в своем твиттере после победы «Флориды» над «синими рубашками» не кто-нибудь, а Майкл Йормарк, президент «Пэнтерс».

    «Прежде чем уволить Джо Сакко, менеджменту «Колорадо» стоило бы посмотреться в зеркало», – горькая правда от обозревателя The Denver Post Дэйва Кригера.

    «Когда Овечкин сражался с Кросби за титул лучшего игрока планеты, он был одним из самых трудолюбивых игроков в мире. Не уверен, что то же самое можно сказать в отношении Алекса сейчас. Это не огульная критика, в конце концов, я обожаю Овечкина. Но когда я рассуждаю о великих игроках, всегда говорю: «Кому дано больше, чем другим, с тех и соответствующий спрос». Будучи столь одаренным, играть как середнячок непозволительно, а сейчас Алекс именно что середнячок», – заявил Барри Мелроуз, бывший главный тренер «Тампы», а ныне – аналитик ESPN.

    «Да выкупите уже контракт Гомеса. О чем тут говорить, последний гол он забил 5 февраля, это еще в прошлом сезоне. С тех пор минуло 45 матчей. Выкупив контракт, можно высвободить хоть часть денег, но даже на эту часть можно найти игрока, который будет хотя бы забивать голы», – поделился мнением о форварде «Монреаля» Скотти Гомесе известный в прошлом защитник Аарон Уорд.

    «Сезон для «Коламбуса» закончен. Это очевидно. Остается только одно – начать глобальную перестройку. За такого игрока, как Рик Нэш, можно получить королевскую компенсацию. В «Джекетс» ему делать больше нечего», – особо отличившийся в качестве генменеджера «Айлендерс» Майк Милбери, аналитик CBC.

    «Почему Овечкин с возрастом не становится лучше, как Лемье, Ягр или Гретцки? Да, ныне в лиге больше молодых звезд, чем в былые времена, но далеко не каждый из них способен стать лицом лиги. А Овечкин по-прежнему является лицом, суперзвездой. Но это лицо должно отождествляться с доминированием на льду, а не рекламой шоколадных батончиков», – Стив Симмонc, The Toronto Sun.

    «Я много думал о том, что произошло в Тампе. Наилучшим решением мне кажется такое: в случае повторения подобных эпизодов, где один из соперников играет чересчур пассивно, а другой не видит смысла атаковать, давать обоюдное удаление, что приведет к двум минутам игры 4 на 4 –игра сразу станет более открытой», – дельное предложение от Майкла Ронкетти, читателя The Toronto Star.

    Слухи

    Генменеджер «Коламбуса» Скотт Хаусон опроверг информацию RDS, весьма уважаемого источника, о том, что Джефф Картер попросил обмена. Агент игрока также заявил, что это не более чем сплетни. Однако дыма без огня не бывает, да и удивляться, если бы Картер действительно попросил его обменять, было бы нечему.

    По информации The Ottawa Sun, генменеджер «Чикаго» Стэн Боумэн не прочь воссоединить Патрика Кэйна и Сэма Ганье, в свое время блиставших в звене с Сергеем Костицыным в «Лондоне». Ганье наверняка был бы в восторге от подобной сделки, да и «Эдмонтон» мог бы получить необходимое усиление в линии обороны.

    Джим Рутерфорд активно занимается трудоустройством Томаша Каберле, худшего защитника «Каролины» в этом сезоне, но особого интереса пока никто не проявляет. Дело тут, конечно же, в контракте – соглашение чеха с зарплатой в 4,25 миллиона долларов за сезон заканчивается в 2014 году.

    Цифры

    1 победный гол на счету звезды твиттера Пола Биссоннетта в этом сезоне. Это больше, чем у Овечкина, Семина и Кнубла вместе взятых.

    0,88 штрафных минуты за минуту игрового времени зарабатывает форвард «Филадельфии» Зак Риналдо. Фантастический показатель.

    1,71 – таков был коэффициент букмекерской конторы Bodog на то, что Кросби забьет в матче с «Айлендерс».

    4 матча подряд Овечкин не набирал очков, повторив личный антирекорд, прежде чем отметился голевой передачей в матче с «Финиксом».

    На 10% упала результативность защитников с момента локаута. В каждом сезоне с 1926 года игроки обороны забрасывали более 20% шайб. Ныне этот показатель составляет чуть более 10%.

    18 минут 47 секунд в среднем за матч проводит на льду Овечкин, что является 69-м показателем в лиге среди нападающих. Прежде по итогам сезона Овечкин лишь раз не входил в десятку форвардов по игровому времени, оставшись 11-м. Многие убеждены, что в этом нужно искать причину низкой результативности россиянина, но дело тут в другом.

    Ровно 320 дней отсутствовал Сидни Кросби. За это время «Питтсбург» одержал 34 победы при 19 поражениях и 8 поражениях в овертайме. За последние 2 сезона лишь в 4 матчах «пингвины» могли рассчитывать на свое великолепное трио центрфорвардов в лице Кросби, Евгения Малкина и Джордана Стаала одновременно.

    1100-й матч в карьере в качестве главного тренера провел Джоэл Кенневилл, являющийся третьим по количеству проведенных игр среди всех действующих рулевых лиги после Жака Мартена и Рона Уилсона. Юбилейную встречу его «Чикаго» отметил победой в гостях над «Ванкувером» со счетом 5:1.

    Видео

    Официальный сайт «Питтсбурга» смонтировал небольшой ролик, посвященный возвращению Сидни Кросби. Наиболее примечательны там два момента – бесчисленная толпа репортеров, жаждущая признаний Сида, и пожелание удачи от Евгения Малкина.

    Драка

    «Мундир» Джаред Болл, в чьем послужном списке немало побед на грозными соперниками, ничего не смог противопоставить Брайану Макгрэттану из «Нэшвилла», выигравшему все четыре своих боя в этом сезоне.

    Гол

    Финт «урагана» Джеффа Скиннера поставил в тупик обычно крайне надежного Киммо Тимонена, не смог выручить и Илья Брызгалов.

    Хит

    Защитник «Лос-Анджелеса» Джек Джонсон классно поймал на силовой прием Майка Рибейро в овертайме матча с «Далласом», правда, не успел вернуться в оборону, чем мастерски воспользовались Стефан Робида и Стив Отт.

    Сэйв

    Фантастические рефлексы голкипера «Детройта» Джимми Ховарда. «Утка» Бобби Райан даже было поднял руки, празднуя гола.

    Болельщик

    «Кленовый лист» Джоффри Лупул мало того что заработал удаление, так еще и получил пинок в голову от болельщика «Нэшвилла».

    Пинболл

    В лучших традициях пинболла забил гол защитник «Финикса» Оливер Экман-Ларссон.

    Фэйлы

    Неделя была отмечена целым рядом презабавнейших эпизодов. Сперва отличился Дуэйн Ролосон из «Тампы», под стать ему был и Пекка Ринне из «Нэшвилла», ну а на бросок форварда «Предс» Крэйга Смита без смеха смотреть невозможно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы