android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Без лица. Талисманы клубов КХЛ

Sports.ru продолжает рассказ об околоспортивной составляющей КХЛ. Героями новой истории стали люди, которых редко узнают без костюма, но на хоккейных матчах они всегда в центре внимания.

Даниил, «Локомотив» и «Локо»

Как все начиналось? В 2008 году команда возвращалась после плей-офф из Уфы, и ей устраивали торжественную встречу. Прилетали они ночью, и человек, который был тогда талисманом, не смог поехать в аэропорт. Нашли меня. Я поехал, «позажигал» там немного, как я это обычно делаю, и через некоторое время получил от клуба предложение полностью перейти к ним на работу. Что я и сделал. Хоккеем я раньше абсолютно не увлекался. Когда только пришел в «Локомотив», я задавал абсолютно глупые вопросы: «А как выигрывает команда?», «А в какой она форме?», «А зачем они одну шайбу гоняют?» . На коньках я умею кататься с детства. Правда, последний раз надевал их лет в 10. Поэтому, конечно, было тревожно спустя 20 лет неожиданно вновь встать на коньки. Но ничего, все получилось. Еще ни разу не падал на арене.

Основное место работы. Я актер Ярославского театра кукол. Кроме того, у меня есть свой собственный небольшой кукольный театр. А еще я работаю талисманом ФК «Шинник». Так что работы мне хватает.

Лучший игрок КХЛ. Может, это и неправильно прозвучит, но, я считаю, что это Саша Галимов. Он всегда мне был очень симпатичен. Очень обидно и больно из-за всего этого…

Отношения с болельщиками. Когда я впервые работал медведем в аэропорту во время встречи команды, у меня в толпе вырвали рукавицу и утащили ее. Но потом все-таки вернули. А вообще, хоккейные болельщики очень отличаются от футбольных. Никогда на хоккее у меня не было проблем ни с нашими фанатами, ни с фанатами других команд. Люди всегда настроены очень дружелюбно. Болельщики других команд даже всегда бегут фотографироваться, обнимаются – никакой агрессии. А на футболе мне часто говорят, что лучше к гостевому сектору не подходить.

Легко ли сбрасывать шкуру? Надевать и снимать костюм легко, я к этому уже привык, один справляюсь. Вес у него небольшой. Но, конечно, он очень жаркий. Когда начинаешь в этом костюме двигаться, температура сильно повышается. Например, за серию плей-офф, то есть два месяца, я теряю около шести килограммов.

Николай, СКА

Как все начиналось? Никакой таинственной истории. Клуб просто искал кандидата в талисманы и вышел на меня. Я согласился. Раньше сам играл в хоккей. В четыре с половиной года отец отвел меня в хоккейную школу. Команда тогда еще называлась «Аэрофлот», потом она была переименована в «Пулково». Потом я поиграл за ЛМК, перешел оттуда в СКА, где пробыл совсем немного и получил травму. Но с хоккеем я всю жизнь.

Основное место работы. Я управляющий пейнтбольным клубом, а так же тренер по пейнтболу. Коллеги мои знают о моей «хоккейной профессии» и просто в восторге от нее. Иногда они приходят на матчи, и им очень нравится.

Лучший игрок КХЛ. Мне сложно судить и выбирать из всей лиги. Но вот в СКА выделяется Максим Афиногенов, он ближе мне по манере игры, что ли. А так у нас все ребята отличные и неважно, в каком клубе они играют – это же одна большая семья.

Отношения с болельщиками. Помню, в прошлом году мы праздновали день рождения талисмана, и болельщики с 206-го сектора подарили мне детскую клюшку со своими автографами, с детской шайбочкой. Потом ребенок мне подарил плюшевую игрушку коня-огня – было очень приятно! С детьми вообще всегда очень интересно и весело.

Легко ли сбрасывать шкуру? Сам костюм не тяжелее хоккейной формы. Вся нижняя часть – это и есть самая настоящая хоккейная форма, а верх плюшевый и нетяжелый. Надевается и снимается это все недолго – 5-7 минут. Температура под костюмом нормальная – 36,6. Шучу, конечно, в костюме жарко. Это как в свитере в сауне посидеть.

Дмитрий, ОХК «Динамо»

Как все начиналось? Года четыре назад меня пригласили работать талисманом в другую команду – ХК МВД. После того, как команды объединились, я стал работать уже в ОХК «Динамо». Только здесь я не талисман. Официальное название моего мультяшки – «Часть развлекательной предматчевой программы». Кататься на коньках меня научили в компании «Российский цирк», когда мне было 19 лет. К хоккею я никакого отношения раньше не имел, но сейчас интересуюсь, конечно.

Основное место работы. Параллельно я работаю в той же сфере – организовываю развлекательные мероприятия на льду. А работа в клубе, наверное, в большей степени хобби.

Лучший игрок КХЛ. Пока не могу сказать, кто лучший в этом сезоне – еще рано. А если проанализировать прошлый сезон, то, наверное, выберу Ягра. Думаю, ему многие симпатизируют.

Отношения с болельщиками. На каждом матче встречаются негативно настроенные люди. Даже свои иногда могут грубо что-то сказать, бывает такое. Но в большинстве случаев даже болельщики команды-соперника с удовольствием фотографируются на память, жмут руку. Все проходит вполне позитивно. У меня не было таких случаев, чтобы кто-то толкал или бил. А дети постоянно дарят конфетки и шоколадки, они вообще с удовольствием общаются с этим образом.

Легко ли сбрасывать шкуру? Все снимается и надевается быстро. В этом сезоне с костюмом вообще здорово повезло. Форма просто ультра-лайт по сравнению с костюмами других талисманов, типа собак, барсов и так далее. У мультяшки уже более человеческий образ. Единственное, к чему приходится приноравливаться – это голова от костюма, говорить в ней тяжело, так что общаюсь жестами. А в остальном – это нормальная одежда.

Александр, «Авангард»

Как все начиналось? Случайно. Мой знакомый, с которым мы вместе учились в институте, предложил попробовать – у него кто-то из приятелей работал в клубе, и они искали человека, умеющего кататься на льду, на роль талисмана. Ну а я с первого класса на коньках. Мой дебют пришелся на последний сезон суперлиги – как раз открыли «Арену Омск». И где-то в середине чемпионата я первый раз вышел в ястребином костюме. Было страшновато, конечно – болельщиков много, атмосфера такая. С тех пор у меня сменилось уже три костюма, а сам я не пропустил ни одного матча «Авангарда». Я люблю хоккей – игры регулярно смотрел, но вот за талисманами не следил. Даже не предполагал, что сам им стану.

Основное место работы. Сейчас я временно безработный. Но когда был трудоустроен, то поначалу от коллег скрывал свое «хобби». Когда приходилось отпрашиваться, то говорил просто, что на хоккей надо, не поясняя. Месяца два-три скрывал, но потом на работе все равно узнали. Бывший начальник любил хоккей, посещал каждый матч, поэтому нормально отнесся к причине моих ранних уходов.

Лучший игрок КХЛ. Мне очень нравится Роман Червенка. Думаю, что он лучший игрок КХЛ. Его стиль игры очень импонирует. Я непрофессионально занимался хоккеем, завоевывал свои кубки за школу, за двор, и всегда играл в нападении. Любил бросить при первом удобном случае, как и он.

Отношения с болельщиками. Некоторые болельщики знают, кто находится под маской ястреба. На улице не узнают, конечно, но однажды сидел в кафе, а за другим столиком девочки перешептывались, мол: «Вон-вон сидит, талисман». Тогда как раз первый сюжет про меня сняли. А в этом году я с фанатами в хоккей играл, и они мне сказали, что я занял первое место в каком-то голосовании талисманов КХЛ. И все меня поздравляют, а я вообще не в курсе – мне никто не сообщал, ничего не вручали.

Легко ли сбрасывать шкуру? По времени это занимает 10-15 минут, если никуда не торопиться. Костюм из себя представляет полностью всю хоккейную амуницию плюс голову ястреба. Главный недостаток – в нем тяжеловато дышать. Ну, наверное, и единственный. По внутренним ощущениям нынешняя «форма» гораздо удобнее, чем два предыдущих «ястреба».

Янис I, «Динамо» Рига

Как все начиналось? Я давний и большой хоккейный болельщик, потому и устроился в рижское «Динамо» – очень хотелось попасть в клуб. Устроили конкурс – собирали ледовую команду, тех, кто чистит лед. Конкурс я прошел, а через некоторое время спросил у менеджера, нет ли еще какого занятия для меня. Сказали, что талисмана не хватает – нужен был еще один. Как сейчас помню, сказали прийти в четверг в 17.00, показать, смогу ли я кататься с этой большой головой. Пришел, покатался, и мне тут же сообщиои, что завтра же подписываем контракт. Так сказать, попросил повышения и получил его. Где кататься научился? Ни в какие секции не ходил, хоккеем профессионально не занимался, просто в детстве гоняли шайбу на пруду, да и до сих пор иногда поигрываем.

Основное место работы. Когда только устроился талисманом, работал на Рижском молочном комбинате, а сейчас работаю в рижском порту. Отсылаем англичанам рейки. Оба занятия друг другу не мешают – я так планирую время, чтобы не было проблем. В порту знают, что работаю талисманом, и всегда идут навстречу, если график пересекается. Относятся к моему занятию очень хорошо, с уважением, потому и содействуют.

Лучший игрок КХЛ. Очень многого ждал от Алексея Ковалева из «Атланта», но у него сезон пока не задался. Так что назову Яна Лашака из «Амура». Думаю, ближе к концу сезона он себя еще покажет, потому что это очень сильный вратарь. Если говорить о рижском «Динамо», то лучший – Микелис Редлихс. Думаю, очень многие со мной в этом согласятся.

Отношения с болельщиками. Да обычно ничего особенного не происходит. У меня вот в этом сезоне был забавный случай: голова упала – по-моему, на второй нашей домашней игре. Резинка порвалась, на которой голова держится, и упала. Но я не растерялся, сразу подхватил, надел. Такой небольшой курьез.

Легко ли сбрасывать шкуру? Для этого есть помощник, потому что одному все надеть или снять невозможно. Сам процесс облачения в костюм занимает минут 20, так как там провода протягивают, батареи ставят. Снимать чуть быстрее. В костюме жарковато, но я же на льду работаю, да и не особенно долго.

Янис II, «Динамо» Рига

Как все начиналось? Да просто был активным на спортивных мероприятиях – сначала на баскетболе меня заметили, попросили примерить шкуру талисмана, потом на хоккей пригласили и пошло-поехало. Не могу сказать, что я страстный хоккейный болельщик, но люблю этот вид спорта. Работа мне очень нравится.

Основное место работы. Работаю в ресторане – поваром. Это занятие мне тоже нравится и полностью устраивает. Пока менять ничего не собираюсь.

Лучший игрок КХЛ. Я бы не стал называть лучших и худших. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, удачные и неудачные игры. Главное – играть сердцем, тогда все получится. В рижском «Динамо» тоже выделять никого не буду – нравятся все.

Отношения с болельщиками. Я все время залезаю на поручни, перила, развлекаю зрителей, так вот, один раз хотел спрыгнуть с поручня, но поскользнулся и ударился об него – прямо между ног влетело. Было больно, но не так чтобы прям совсем – костюм спас, хотя боль я изобразил как надо, и зрители хорошенько повеселились. Вообще, конечно, моя работа сама по себе подразумевает забавные случаи и курьезы, так как мое дело – развлекать. Однажды забрал у одного зрителя ботинок и зашвырнул его на другой сектор. Все посмеялись, в том числе и тот, у кого забрал. Ботинок, конечно же, вернули.

Легко ли сбрасывать шкуру? Надевать минут 15, снимать – примерно столько же. Костюм, конечно, теплый, но вполне терпимо.

Фото: Елена Руско, Антон Руднев, Игорь Еронко, Юлия Неелова, Ярослав Неелов, Сергей Федосеев, Макс Ли

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы