Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Голый король

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Бостон» проиграл дерби «Монреалю» и опустился на последнее место в Восточной конференции. Причины ужасного старта «Брюинс», подъем «Оттавы», нововведения в правилах, гол имени Патрика Кэйна, уникальная акция американских кабельщиков и свежая порция слухов – в обзоре очередной недели регулярного чемпионата НХЛ.

Событие

Несмотря на помощь со стороны Кэри Прайса, «Бостон» умудрился проиграть своему принципиальнейшему сопернику и опустился на последнее место в Восточной конференции. Это первый случай с момента расширения лиги в 1967 году, когда действующий обладатель Кубка Стэнли является худшим клубом своей конференции (без разницы какой) к 28 октября.

Пресловутое кубковое «похмелье»? Очень похоже на то. Тем более что остальные финалисты конференций тоже начали сезон ни шатко, ни валко. В игре «Брюинс» невооруженным взглядом можно заметить определенную вальяжность. Команда, выцарапывавшая мертвые матчи в розыгрыше Кубка Стэнли, будто пресытилась победами. Понятно, что нельзя сравнивать регулярку с плей-офф, но ведь в прошлом регулярном чемпионате «мишки» отличались именно упорством и стремлением выиграть во что бы то ни стало. Сейчас всего этого и близко нет.

По итогам 9 матчей лучшими у «Бостона» являются Крис Келли, работающий на новый контракт, и Тайлер Сегин, которому есть что доказывать. И это о многом говорит. Команда-то по сути та же. Ситуация и близко не напоминает ту, что была в «Чикаго» год назад, да и то «Блэкхокс» начинали сезон получше. Ну, ушел Райдер, так и что, он и в первом звене «Далласа» не феерит. Каберле? Худший защитник «Каролины» в этом сезоне, если не считать Фолка, проведшего 3 игры. Остается Рекки. На первый взгляд, не смертельная потеря, но если разобраться…

В чисто игровых аспектах суперветеран вряд ли бы что-то исправил. Но помимо этих игровых в хоккее есть и другие. Недавно главный тренер все того же «Чикаго» Джоэл Кенневилл признался, что скупкой ветеранов в это межсезонье клуб преследовал одну простую цель – оживить атмосферу в раздевалке. Мол, в прошлом сезоне в раздевалке парни больше напоминали участников заседания совета директоров крупной страховой компании, чем хоккейную команду. Именно для этого были взяты на первый взгляд не очень-то нужные Джамал Майерс и Шон О’Доннелл. Судя по всему, помогло, да и сам Кенневилл говорит, что отныне в этом смысле все прекрасно.

Так вот, «Бостону» нужен новый Рекки, знающий кучу забавных историй, всегда готовый сказать пару слов и ведущий за собой примером (в случае Марка – суперпрофессионализмом), подстегивающий молодых парней, годящихся в сыновья, и способный в случае чего сделать игру на опыте, как это не раз бывало в прошлом сезоне. Увеличение конкуренции за счет молодых парней из АХЛ, о чем много говорит Питер Чиарелли, которому вторит Клод Жюльен, – это хорошо, но далеко не факт, что изменит ситуацию. А изменять ее надо. Так что вперед за Рэем Уитни, мистер Чиарелли, это будет ваш лучший ход.

Плюс

Пол Маклин все-таки не зря ест свой хлеб – после долгих поисков оптимальных сочетаний «Оттава», порядочно буксовавшая на старте, все же сорвалась с места и набирает обороты. При этом роль первой скрипки исполняет Джейсон Спецца, о котором в последнее время говорили либо плохое, либо ничего. При поддержке Спеццы, набравшего в 4 матчах 8 (3+5) очков, «Сенс» одержали четыре победы подряд, и хотя соперники были не бог весть какие, это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Несмотря на отсутствие Кросби и пока формальное присутствие Евгения Малкина, все еще далекого от лучшей формы, «Питтсбург», как и в прошлом сезоне, штампует победы. Причем делает это без особого напряга, задавливая соперников отточенной командной игрой. Правда, командной игры было бы мало, не будь Джеймса Нила, настрелявшего уже 9 голов в 12 матчах. Это при том что в прошлом сезоне он забросил 1 шайбу в 20 играх за «Пенс».

«Эдмонтон», и это довольно неожиданно, прекрасно начал сезон. «Ойлерс» одержали 3 победы подряд, возглавив Северо-Западный дивизион, а всего брали очки в 7 из 9 игр – похвально для худшей команды прошлого сезона. И в первую очередь в этом виноват Николай Хабибулин, летом побывавший в тюрьме, где, видимо, сумел многое переосмыслить. Шутка ли, 38-летний россиянин пропускает менее гола за матч, отражая 96,4% бросков, при том что оборонительная линия «нефтяников» почти не изменилась.

Минус

Довольно удачно стартовав за счет фееричной игры звена Моулсон – Таварес – Паренто, «Айлендерс» «подсдулись» и проиграли четыре матча подряд. Первая тройка вдруг потерялась, а отдача от остальных звеньев пока минимальна. Возможно, Джеку Капуано стоит перетряхнуть нападение, ибо проблема «островитян», забивших меньше всех в лиге наряду с «Рейнджерс», кроется именно в атаке.

Илье Брызгалову остается только посочувствовать – он пройдет все круги ада, который ему устроит филадельфийская пресса. Что поделать, сам виноват – в последних четырех матчах главный наряду с Владимиром Крикуновым правдоруб российского хоккея играл, мягко говоря, не лучшим образом. Один только гол Мэтта Д’Агостини чего стоит, а матч с «Виннипегом» – это просто песня. Тренер вратарей «Филадельфии» Джефф Риз всячески защищает своего подопечного, заявив, что все дело в заведенном аккаунте в твиттере и огромном внимании прессы. Мол, в «Финиксе» к нему в лучшем случае обращался один репортер. Может и так, но лучше бы Илье оформить шатаут в ближайшей игре.

О «Бостоне» вы может прочитать чуть выше. Стоит добавить, что бывшая железобетонной оборона во главе с Тимом Томасом пока совершенно не впечатляет. Деннис Зайденберг никак не обретет себя на левом краю в паре с Джо Корво, а Здено Хара явно скучает без подвижного немца.

Новости

К концу ноября на всех аренах в площади ворот появится специальная линия зеленого цвета, цель которой – помогать определять взятие ворот. Нововведение, опробованное в двух Исследовательских лагерях НХЛ и нынешней предсезонке, зарекомендовало себя, но есть и некоторые проблемы – вид с камеры, установленной в воротах, не всегда дает точную картинку, поэтому ведутся споры, на каком расстоянии от линии ворот устанавливать эту линию, равном диаметру шайбы или другом – чуть большем.

Городская дума Эдмонтона после четырех лет обсуждений утвердила проект строительства новой арены для «Ойлерс», так что поклонники «нефтяников» могут не беспокоиться – команда никуда не денется.

Один из совладельцев «Нэшвилла» Херб Фрич на днях крайне выгодно продал одну из своих компаний – HealthSpring, которую сам и основал. Вложенные 2,2 миллиона долларов окупились сторицей – Фрич получил за свою долю около 150 миллионов. Ожидается, что мультимиллионер увеличит свою долю в «Предаторс» и развяжет кошелек клуба, едва преодолевшего «пол» зарплат. Хорошие новости для болельщиков «хищников» в свете заканчивающихся контрактов Райана Сутера и Пекки Ринне.

Несмотря на явные поползновения руководства НХЛ в сторону уменьшения количества драк, а то и полного их исключения, позиция генеральных менеджеров остается непреклонной: дракам быть. На ближайших съездах вопрос кулачных поединков однозначно не будет рассматриваться, что не может не радовать.

Дэни Хитли мало того что пока не оправдывает возложенные надежды, так еще и наносит травмы одноклубникам. В матче «Миннесоты» с «Эдмонтоном» Дэни едва не покалечил Микко Койву – еще пара миллиметров, и была бы перерезана яремная вена.

Депеши, разосланные во все клубы НХЛ на прошлой неделе, помимо предписания отказаться от всевозможных жестов после драк содержали в себе и нововведения в правилах. Отныне любой такой жест будет караться как минимум 2-минутным удалением, а то и штрафом или дисквалификацией. Запрещать выражать эмоции – это уж слишком.

Возможная отставка Жака Мартена с поста главного тренера «Монреаля» – уже даже и не слух. На днях генменеджер «Канадиенс» уволил помощника Мартена Перри Перна (надо же с чего-то начинать). Увольнение, правда, помогло. Впрочем, вряд ли надолго. Еще в прошлом сезоне поговаривали о важнейшей роли ассистента Кирка Мюллера, ушедшего в систему «Коламбуса», ну а в этом все стало очевидным.

Дисциплинарный «Царь» НХЛ Брендан Шенахан продолжает набирать себе «антивистов». CBC утверждает, что на «Шенни» ополчились как генменеджеры, так и игроки. Возможно, с этим и связаны последние решения дисциплинарного комитета. К примеру, Ши Уэбер злостно приложил Янника Хансена, за что получил штраф в 2500 долларов (сравните с хитом Криса Летанга на Александре Бурмистрове). А явный удар Джорджа Парроса в голову Криса Барча и вовсе был обойден вниманием.

Обмен

Первый крупный обмен в этом сезоне провернули «Флорида» и «Ванкувер». В стан «пантер» отправились Микаэль Самуэльссон и Марко Штурм, а в обратном направлении проследовали Дэвид Бут (говорят, Бут расплакался, когда узнал об обмене. Вроде бы от счастья), Стив Райнпрехт и выбор в третьем раунде драфта. Обе стороны, как водится, довольны. Время, как известно, всех рассудит, но пока победителя не видно. Дэйл Тэллон избавился от надолго подписанного Бута и не попадавшего в состав Райнпрехта (к слову, очень приличного центра для четвертого звена), а Майк Гиллис расстался с теми, кто ему, по большому счету, не нужен. Конечно, если Бут вернется на тот уровень, что показывал до столкновения с Майком Ричардсом, Тэллон может пожалеть, но, в принципе, у него сейчас другие задачи. Для генменеджера «Пэнтерс» главнее то, что летом у Самуэльссона и Штурма заканчиваются контракты.

Слухи

«Коламбус» по-прежнему выплачивает зарплату Кену Хичкоку (последствия досрочного расторжения контракта), и, как сообщает The Ottawa Sun, не исключено второе пришествие серебряного призера чемпионата мира-2008 на тренерский мостик «Блю Джекетс». Скотт Хаусон такую возможность отрицает, но ГМ «мундиров» и сам находится под угрозой увольнения – «Джекс» идут последними при второй в лиге платежной ведомости, так что верить ему тоже особо не стоит.

The Edmonton Journal сообщает, что форвард «Филадельфии» Скотт Хартнелл в скором времени сменит клуб. Стоит напомнить, что Хартнелла «обменивают» уже который сезон, причем в его контракте есть пункт о невозможности обмена без его согласия.

Слухи вокруг «Калгари» попросту роятся. The Calgary Herald утверждает, что Джей Фистер готов обменять всех, кроме Миикки Кипрусоффа и Джерома Игинлы. Все это, конечно, здорово, но наломанные Дэррилом Саттером дрова в виде присутствия пунктов о невозможности обмена без согласия чуть ли не у каждого значимого игрока «Флэймс» будут серьезным препятствием, как ни крути.

Стив Айзерман усиленно ищет защитника, чтобы укрепить оборонительную линию «Тампы», ослабевшую с травмой Маттиаса Элунда, так что ждите от «молний» обмена в ближайшем будущем, утверждает ESPN.

Также не прочь укрепить оборону и ГМ «Монреаля» Пьер Готье. Ради этого он готов расстаться с Андреем Костицыным, сообщает нам QMI Agency. Хотя, наверное, стоило бы подождать смены тренера.

Майк Гиллис не остановится на обменах Самуэльссона и Штурма. По информации TSN, работа в офисе геменеджера «Ванкувера» кипит – он пытается сплавить Кита Бэлларда. The Toronto Sun утверждает, что Бэллард может отправиться в «Рейнджерс», правда, для этого «синим рубашкам» нужно отдать взамен кого-то с 3-миллионным контрактом. Все указывает на Волски, но нужен ли он Гиллису?

Цифры

1-й гол в НХЛ забил Райан Джохансен. Символично, что дебютная шайба стала победной в первом в сезоне выигранным «Коламбусом» матче.

1-м вратарем в истории «Лос-Анджелеса», сделавшим 3 шатаута подряд, стал Джонатан Куик. Сухая серия составила 201 минуту и 30 секунд.

9-м клубом в истории НХЛ, одержавшим 1500 побед, стал «Сент-Луис». Первые 8 – «Детройт», «Чикаго», «Монреаль», «Рейнджерс», «Торонто», «Бостон», «Баффало» и «Филадельфия».

Уже 10 раз за этот сезон на аренах клубов НХЛ собиралось менее 10 тысяч зрителей. 4 раза дома у «Далласа», которому мешает плей-офф MLB, и по три раза у «Финикса» с «Коламбусом».

100-ю победу в 214-м матче в карьере – с «Филадельфией» – одержал голкипер «Монреаля» Кэри Прайс. Молодец, но до Патрика Руа, с которым его сравнивают, ему еще далеко. Даже статистически.

500-й матч подряд провел форвард «Баффало» Брэд Бойс. В юбилейной игре – против «Тампы» – он отметился голом и передачей. Рекорд принадлежит Дугу Джарвису, отыгравшему 964 игры подряд. Из действующих игроков самым «железным» является защитник «Калгари» Джей Баумистер – на его счету 506 матчей подряд.

Матч с «Нью-Джерси» стал для капитана «Сан-Хосе» Джо Торнтона 1000-м в карьере. Юбилейную игру Джамбо Джо отметил как полагается – победой, голом и передачей.

640-й гол в карьере забил Теему Селянне в матче с «Чикаго» и сравнялся с Дэйвом Андрейчаком, выйдя на 13-е место в списке лучших снайперов всех времен. До вожделенной 10-ки – 28 голов (у Люка Робитайлла 668), так что пожелаем «Финской Вспышке» голевых успехов. Единственное препятствие – Яромир Ягр, идущий 12-м с 649 шайбами.

1500-й матч в карьере провел капитан «Детройта» Никлас Лидстрем, став первым европейцем, достигшим этой отметки. Примечательно, что команда отметила это событие разгромным поражением от «Вашингтона» (1:7). Впереди легенда «Ред Уингс» Стив Айзерман (1514 матчей), оставивший заметный след в истории «крыльев» Брендан Шенахан (1524 матча), начинавший в «Детройте» Джонни Бьюсик (1540 матчей) и еще одна легенда клуба Алекс Дельвеккио (1549), располагающийся на 10-м месте в истории. Если обойтись без травм, Лидстрем будет в десятке.

Cлова

«Принудительное введение визоров обсуждается с незапамятных времен. Единственное, что меняется в обсуждениях, это фамилии травмированных игроков. На самом-то деле обсуждать тут нечего. Все хотят обязать игроков играть с визорами, кроме самих игроков», – так отреагировал колумнист The Globe and Mail Дэвид Шоултс на травму Криса Пронгера, которой действительно можно было избежать.

«Если «Монреаль» будет продолжать в том же духе, никто не удивится отставке Жака Мартена. Тренер, который живет прошлым, не вводя никаких инноваций, с харизмой пареной репы, а его якобы работающая система была изобретена еще в 1990-х, когда Жак Лемэр со своими «Девилс» опрокидывал всю лигу», – вот уж не поспоришь с обозревателем The Montreal Gazette Джеком Тоддом.

«Мы были полным отстоем, что я, что каждый из моих игроков», – подвел итог матча с «Эдмонтоном» главный тренер «Рейнджерс» Джон Торторелла, обычно не лезущий за словом в карман. Вся «пресс-конференция» продолжалась 13 секунд.

«Наступил золотой век для вратарей. Голкиперы стали более атлетичными, экипировка часто выполняет за них работу. Для стражей ворот есть даже специальная операция на бедрах, помогающая, так сказать, придать карьере свежий старт. О доминировании нетмайндеров говорит хотя бы то, что новые правила, призванные увеличить результативность, не работают. С момента локаута результативность упала на 10%, до 5,46 гола за игру», – интересное мнение от Майка Силски, журналиста The Wall Street Journal.

«У Господа на все есть план. Возможно, он предначертал для нас историю золушки, выигравшей Кубок Стэнли после провального старта», – защитник «Коламбуса» Джеймс Висневски до сих пор верит в сказки.

«Майк Гиллис долгое время работал на улучшение имиджа «Ванкувера» – клуб стал желаемым направлением для свободных агентов. Но как можно было взять и все сгубить, обменяв Марко Штурма, который толком и поиграть-то за «Кэнакс» не успел? Штурм перевез в Ванкувер всю семью, устроил детей в школу, а тут раз, и его отправляют на противоположную часть континента. Не думаю, что эта история понравится потенциальным новобранцам «косаток», – утверждает автор The Vancouver Sun Харрисон Муни.

«Плохие новости для болельщиков «Филадельфии». Брызгалов заявил, что будто «потерялся в лесу». Согласно википедии, 26% территории Северной Америки покрыто лесами. Удачи, Брыз», – шутит аналитик NHL Network Аарон Уорд.

«Наибольшее количество травм игроки получают в столкновениях у борта. Драки – не особо травматичное занятие. Наши исследования показали, что если убрать из хоккея драки, то грязной игры станет только больше, что повлечет за собой еще большее количество травм. Бои позволяют игрокам выпустить пар, и это немаловажно», – заявил доктор Дэвид Милзман, профессор медицинских наук университета Джорджтауна, соавтор трактата по дракам в хоккее.

Young Guns

Что будет рассматриваться в этой рубрике, должно быть понятно из названия. Для начала остановимся на горячей троице из «Эдмонтона». Итак, в девяти матчах тройка Тэйлор Холл – Райан Нюджент-Хопкинс – Джордан Эберле забросила 10 шайб. 5 на счету РНХ, 3 у Эберле, 2 у Холла. Все остальные игроки «Ойлерс» забили 8 голов. То же самое и с очками – молодежная тройка набрала 26 результативных баллов, все остальные – 22. Даже жаль, что они не всегда выходят вместе.

Маска

Голкипер «Ванкувера» Роберто Луонго презентовал новую маску. «На пару недель опоздала, как, впрочем, и моя игра…» – заявил вратарь «Кэнакс». Сама по себе маска не очень, а крупная надпись Reebok – это вообще за гранью добра и зла.

Гол

«Spin-o-rama» Патрика Кэйна была божественной. А кто забил – не так уж важно. Спасибо Дени Савару.

Передача

Красивую трехходовку разыграли «пингвины» Евгений Малкин, Крис Куниц и Джеймс Нил.

Сэйв

Голкипер «Ванкувера» Кори Шнайдер избавил команду от верного гола Джордана Эберле, хоть это и не помогло в итоге.

Хит

Капитан «Филадельфии» Крис Пронгер впечатляющим силовым приемом вышиб дух из «блюзмена» Дэвида Бэкеса.

Драка

Очень зрелищным получился бой между Майком Брауном («Торонто») и Крисом Ньюбери («Рейнджерс»). Более опытный Браун одержал безоговорочную победу.

Кадр

«Бостон» хоть чем-то порадовал – неординарными костюмами на Хэллоуин. Особенно круто выглядит розовый кролик Здено Хара.

Акция

Вы не поверите, но известнейший американский оператор кабельного телевидения DirecTV предложил своим клиентам услугу NHL ShutOut – полное исключение из программы любых телеканалов хоккейных матчей. Хоккей замещается любыми другими шоу, и услуга эта, как ни забавно, пользуется популярностью. Платите 50 долларов в год, доплачивая по 8 баксов в месяц, и вуаля – хоккея в телевизоре не будет. Самое смешное, что в первую неделю сезона шла активная рекламная кампания услуги – рекламу показывали во время матчей НХЛ, что было согласовано с лигой. Гэри Беттмэн заявил, что предложенная за рекламу сумма была слишком высока, чтобы отказаться, хотя кампания вызвала недовольство многих болельщиков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы