Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семь новых игроков для сборной России

    Тренерский штаб сборной России со дня на день обнародует расширенный список игроков для участия в первом этапе Евротура. Sports.ru рекламирует 7 хоккеистов из клубов КХЛ, никогда прежде не вызывавшихся в национальную команду, но заслуживших внимание Зинэтулы Билялетдинова.

    Иван Касутин, 24 года. «Спартак»

    Главный адвокат российских хоккеистов в деле о засилье в лиге легионеров действительно заслужил место в сборной. Вполне вероятно, что если бы не Касутин, то первая отставка сезона состоялась бы не в Магнитогорске, а в Москве. Голкипер «Спартака» уже обратил на себя внимание Зинэтулы Билялетдинова и, скорее всего, наденет форму сборной уже на первом этапе Евротура.

    За 6 пропущенных шайб в Хабаровске ругать Касутина не стоит – вратарь столько матчей тащил на себе красно-белых, что ему нужен был элементарный отдых, которого, впрочем, ему так и не предоставили.

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

    Александр Осипов, 22 года. «Амур»

    Молодой хоккеист в прошлом году стал лучшим бомбардиром «Амура» среди защитников. От своего статуса он решил не отказываться и в нынешнем сезоне – его броски от синей, а иногда и от красной линии очень нервируют голкиперов соперника. Как результат – 5 заброшенных шайб и титул лучшего оборонца КХЛ в сентябре. С показателем полезности у Осипова тоже все в порядке, что должно только усилить интерес к нему со стороны тренеров сборной.

    Фото: hcamur.ru

    Максим Чудинов, 21 год. «Северсталь»

    Атакующий защитник волжан, несмотря на юный возраст, провел на взрослом уровне почти 150 матчей, доказав, что добиться признания можно и не уезжая за океан. Sports.ru рекламировал проспекта «Бостона» еще прошлой осенью, и с тех пор Чудинов набрался опыта и заметно окреп. Могучий бросок и смелые подключения к атакам по-прежнему остаются его фирменной фишкой, но в выполнении прямых обязанностей он прибавил. Просмотр Чудинова в качестве защитника, выходящего на розыгрыш большинства, на Кубке Карьялы принесет сборной куда больше пользы, чем очередной вызов Дениса Куляша или Ильи Никулина.

    Фото: severstalclub.ru

    Сергей Широков, 25 лет. ЦСКА

    Форвард, который имел все шансы закрепиться в НХЛ, решил вернуться на родину и пока полностью оправдывает место в стартовой пятерке ЦСКА. В среднем за игру он проводит почти по целому периоду и при этом регулярно отмечается в послематчевом протоколе – за 11 встреч Широков набрал 5+5.

    Вячеслав Быков, еще будучи главным тренером сборной России, признавался, что тренерский штаб внимательно следит за выступлениями нападающего, но вызывать в команду игрока не стал. Возможно, Зинэтула Билялетдинов доведет это дело до реального приглашения.

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Кирилл Петров, 21 год. «Ак Барс»

    После годичной аренды в «Югре» рослый нападающий вернулся в Казань совсем другим человеком – заматеревшим и уверенным в себе игроком, который может давать результат. В 11 матчах Петров настрелял 6 шайб, а номинально четвертое звено «Ак Барса», в котором вместе с Кириллом выходят Обухов и Бодров, выдвинулось в команде на ведущие позиции, отвоевав у Зарипова и Морозова игровое время в большинстве.

    Помимо внушительных габаритов и скорости, которые помогают ему продавливать защитников, у лидера казанцев – и это не громкие слова – отличная техника и голевое чутье, в чем успели убедиться вратари десятка клубов КХЛ. Такого Петрова Билялетдинов не стал бы мариновать в Альметьевске или МХЛ.

    Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

    Евгений Кетов, 25 лет. «Северсталь»

    Капитан череповчан также неплохо знаком с Билялетдиновым, пусть в «Ак Барсе» ему не очень-то доверяли. В «Северстали» Кетов раскрылся по-новому, заиграв результативно и интересно. Коренастый нападающий неплохо подкован технически, может протащить шайбу к воротам и потолкаться на пятаке, бросить с кистей или щелкнуть, а его сыгранность с Вадимом Шипачевым – еще одна причина, по которой Евгения стоит проверить в деле. Он заслужил вызова в сборную еще год назад, да помешали травмы.

    Фото: severstalclub.ru

    Николай Лемтюгов, 25 лет. «Ак Барс»

    Казанский Пол Биссонетт еще весной всерьез собирался сменить клубную прописку, о чем сообщил своим поклонникам на своей страничке в Facebook’e. К счастью для «Ак Барса», Лемтюгов одумался, быстро став одной из самых ярких фигур команды Крикунова. Такими быстрыми ногами в КХЛ могут похвастаться немногие, а ради того, чтобы полюбоваться дриблингом Николая вживую, можно закрыть глаза на автомобильные пробки у «Татнефть-Арены».

    Несмотря на кажущуюся легковесность, Лемтюгов охотно идет в стыки у бортов и не прячется от черновой работы. Бывает, что забывается, уходя с головой в свои финты, но эгоизм это не самый страшный грех для нападающего. Говорят, что в прошлом сезоне у него не все ладилось с Биллом, но тренер обещал забыть о всех прежних конфликтах в интересах сборной.

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы