Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккейный субботник. 1-7 октября

    Четвертый сезон КХЛ набирает обороты, а на Sports.ru стартует авторский еженедельник, который поможет от субботы до субботы прибраться в нашем хоккейном хозяйстве. Сегодня: проверка афиш недели на прочность, лучшие и лучшее, худшие и худшее, запись в протоколе и фэйл недели, фото и видео рубрики «без комментариев», просто цифры, риторические вопросы и маршруты Билялетдинова.

    Хоккейный субботник. 1-7 октября
    Хоккейный субботник. 1-7 октября

    Афиши недели 

    «Авангард» – «Салават Юлаев» 4:2. Трижды самый (дивизиона, конференции, чемпионата) матч недели стал бледной тенью потенциальных возможностей клубов. Нет, одна-то команда на льду была, а вот за вторую в прямом эфире отдувался комментатор Сергей Гимаев. 

    «Ак Барс» – «Металлург» (Мг) 4:1. Еще один несостоявшийся боевик стал фильмом ужасов для главного тренера «Магнитки». Сначала на его пути встал гремлин Крикунов, а леприкон Белоусов отправил вон из чемпионата КХЛ. 

    «Динамо» (Москва) – СКА 2:1. Тут и названия команд, и тренерская дуэль, и Питер против Москвы… А на деле – вязкий хоккей, приправленный грубыми приемами Артюхина и Федорова-младшего. 

    На самом деле 

    «Динамо» (Минск) – «Амур» 5:3. Оба клуба успешно начали чемпионат и стали в каком-то роде сенсациями своих конференций. Матч между ними получился по-хоккейнному насыщенным и стал ярким украшением недели. 

    Лучшие и лучшее. Тройки недели, ТОП-5: 

    Слепышев, Панарин, Калинин. Первый номер драфта КХЛ-2011 Антон Слепышев в лиге, само собой, новичок. Играет в зарешеченной маске, но забил уже больше лица этой самой лиги, Александра Радулова. А еще многим хоккеистам (Радулову в том числе) стоит поучиться разговаривать с прессой, как Слепышев. Толковый парень растет. 

    Артемий Панарин забил гол после определенного перерыва. В своей команде на фоне многих других выделяется и впереди у него непростой сезон, который должен поднять хоккеиста на новый уровень.  

    Сергей Калинин забросил первую шайбу в КХЛ, попал под силовой прием счастья Мартина Шкоулы и стал настоящим омским героем недели. Чем черт не шутит игрок знаменитой молодежки образца Баффало-2011 войдет во вкус и будет снимать голевые скальпы с топ-клубов и дальше. 

    - Канарейкин, Семенов,  Гомоляко. Всего одна отставка тренера-дебютанта КХЛ дала работу трио специалистов. Все в разное время были главными тренерами клубов лиги, но долгое время сидели без работы. Гомоляко, правда, это касается в меньшей степени. Ему особенно приятно будет вернуться в Магнитку после великолепной карьеры игрока. Если у этих троих все получится, то в лиге может сойти мода на тандемы. Власть в свои руки возьмут тройки. Ведь все помнят прошлогоднее вполне удачное выступление «Югры» в дебютном для себя сезоне КХЛ под руководством троицы Шепелев-Котов-Соловьев? 

    Веро, Бреннан, Артюхин. Дарси Веро с первых матчей за ЦСКА дает понять, что спуску никому не даст. Так под горячую канадскую руку чуть было не попался молодой Фисенко из Кузни. Ну а бой Бреннана и Артюхина стал украшением начала матча «Витязя» против СКА. Вообще, подобные драки должны постепенно решить так называемую «проблему «Витязя» в лиге. Если в каждом клубе будет свой Артюхин, Свитов или Хлыстов, тогда потасовки будут только между тафгаями чеховцев и этими отважными парнями. Тогда вряд ли кто-то сознательно тронет Гелашвили или условного Ягра. Ну а тот, кто в принципе не хочет смотреть за хоккейными боями, может пропускать начало встреч, когда большая часть драк «по расписанию» обычно и случается. 

    - Петружалек, Касутин, Яшин. Хабаровский нападающий уже наделал хоккейных дел со знаком плюс на месяц вперед, но похоже останавливаться не собирается.  

    Герой нижнекамского  фольклора («Кто дороже нам чем Путин? Наш вратарь Иван Касутин!») становится незаменимым в московском «Спартаке» и помогает «красно-белым» победить в двух матчах кряду.  

    Алексей Яшин голов за ЦСКА еще не забил, но сыграл в первых матчах за новый клуб так, что тренер остался довольным и поспешил об этом рассказать журналистам. 

    - Михалев, Радулов,  «Салават Юлаев». Если история не получит продолжения, то мировой завершится конфликт-микротравма главного тренера-клуба чемпиона, главной звезды клуба-чемпиона, а также самого клуба-чемпиона, вокруг которого на старте чемпионата ходит много слухов и домыслов. 

    Худшие и худшее. ТОП-5: 

    - Александр Барков. Отставка сама по себе не может нести положительный оттенок (или может, но крайне редко), но в случае с молодым тренером она была легко предсказуема. Магнитка выбилась из рук и подобная встряска с изгнанием тренерского штаба ей похоже пойдет только на пользу. 

    - Сергей Мозякин.  Прирожденный снайпер и одна из главных звезд лиги не может забросить шайбу на протяжении более 120 игровых минут… 

    - Борис Майоров.  Все репортажи с участием этого комментатора на КХЛ-ТВ становятся до боли предсказуемыми и настолько скучными, что хочется с самого начала смотреть их без звука. Борис Александрович обязательно кого-нибудь с кем-нибудь перепутает, обязательно за это будет долго извиняться, пропустив попутно ряд важных эпизодов, а также обязательно что-нибудь вспомнит и расскажет про московский «Спартак». По-моему в комментаторском деле настает пора молодых и бодрых. Такие уважаемые в прошлом люди как Майоров пусть за рамки экспертов не выходят. 

    - Александр Смирнов и «Нефтехимик». Смирнов пока что в последних матчах не просто идет по пути Баркова, но и умудряется отметиться со знаком минус и в отношениях с телевизионщиками. Так он запретил общаться с тележурналистами своим игрокам в перерыве матча в Казани. При счете 0:5 оно, конечно, может и простительно. Но все же, чем провинились сотрудники ТВ-компаний и зрители, для которых комментарии в перерыве и делаются? Тем, что «Нефтехимик» так плохо играет? 

    - Откровенности. Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов и агент Юрий Николаев обменялись колкостями в адрес друг друга в СМИ. Такие откровенности, конечно, любит пресса, но не всегда они идут на пользу предметам спора – хоккеистам. Этот случай стал исключением – Данис Зарипов, которому агент прочил скорый обмен, сразу же заиграл вдохновенно, а Крикунов не упустил возможности отпустить еще парочку колкостей в адрес агента уже на послематчевых пресс-конференциях. 

    Запись в протоколе

    52 броска из 53-х отразил Иван Касутин в матче против московского «Динамо» (4:1). 

    Фэйл недели

    Евгений Кузнецов без сомнений забил великолепнейший гол, но помог ему сотворить шедевр защитник «Барыса» Хатчинсон. 

    Без комментариев (видео)

    Юные болельщики «Спартака» 

    Без комментариев (фото)

    Лоб Кипа Бреннана повстречался с кулаком Егения Артюхина 

    Просто цифры 

    7 – столько матчей не забивает лучший снайпер в истории КХЛ, форвард «Магнитки» Сергей Мозякин. 

    31 – столько встреч провели клубы КХЛ в октябре. Столько же попало под прицел первого «Хоккейного субботника». 

    100 – в КХЛ состоялся сотый матч сезона. В нем «Спартак» всухую одолел рижское «Динамо» – 3:0. 

    Риторические вопросы

    А Ханну Йортикке уже кто-нибудь рассказал, что он до боли похож на Игоря Захаркина? 

    Что делала в Омске певица Юлия Началова? 

    Почему сирена на матчах московского «Спартака» гудит еще до того, как заброшена шайба? 

    У Вячеслава Быкова не сменился номер мобильного? 

    Имеет ли отъезд Радослава Сухи из Омска отношение к Шону Эйври? 

    Где Билялетдинов? 

    На минувшей неделе тренерский штаб сборной побывал в Череповце, Москве и Московской области. Отметим, что чем ближе первый этап Евротура, тем меньше дальних командировок у Билялетдинова и Белова.  

    Куда ехать тренерам сборной дальше? 

    Любопытный матч состоится в понедельник 10 октября в Магнитогорске. Второе пришествие Федора Канарейкина в роли главного тренера «Металлурга» начнется со встречи против московского «Динамо». Но так как тренеров сборной все же интересуют игроки, то примечательной видится игра «Ак Барса» и «Трактора» в Казани в среду. Железных и потенциальных сборников в этой встрече будет немало. Ну а 14 октября в пятницу состоится один из ключевых матчей первой половины сезона. В Уфе дает гастроли Милош Ржига и его СКА.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы