Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здесь вам не Раду

    Интереснейшее противостояние последних лет «Авангард» – «Салават Юлаев» на этот раз превратилось в матч с односторонним движением. Впрочем, разгромного счета гостям удалось избежать. Травмированный Сергей Михалев, фанатская ностальгия и первая шайба Сергея Калинина – в репортаже Sports.ru из «Арены Омск».

    Здесь вам не Раду
    Здесь вам не Раду

    Главным событием вечера, пожалуй, стоит назвать появление в составе «Салавата» Александра Радулова – нападающий пропустил три последних встречи, однако все-таки отправился с командой на выезд. История с твиттером форварда, честно говоря, наводила на мысли о том, что «травму паха» он залечит только в своем следующем клубе. Однако Александр Радулов вполне здоровый и настроенный на хоккей числился в заявке на матч. В привычном сочетании с Зиновьевым и Григоренко он отыграл 17 минут, как бы намекая, что травмы действительно бывают травмами, а сообщения в твиттере – случайным выплеском эмоций.

    Единственное, смущал тот факт, что нападающий не был похож сам на себя: лишь изредка «взрывался» в атаке, почти не разговаривал с арбитрами и в целом вел себя удивительно спокойно. И это при том, что на протяжении практически всего матча «Салават» проигрывал! Словно подменили Раду.

    Очень хотелось узнать, что думает главный тренер уфимской команды Сергей Михалев по поводу игры форварда, однако в пресс-центре на его месте сидел Венер Сафин.

    – Вы же читали, что Сергей Михалев ногу сломал, ему сейчас тяжело ходить? Я, конечно, понимаю, что вы меня тоже рады видеть, но скоро Сергей Михайлович будет появляться на пресс-конференциях. А что касается Саши, то он очень старался. Хотел многое сделать, но, видимо, перерыв, связанный с травмой, выбил его из игровой колеи. Пока он еще не обрел свою оптимальную форму.

    * * *

    Кстати, не думайте, что история взаимоотношений Радулова, Михалева, Малкина и твиттера – местный, российский междусобойчик. Даже Шкоула в курсе.

    – Слышал чуть-чуть, но не полностью. Что там произошло?

    Рассказываем. Мартин не удивляется.

    – Он сейчас играет в другой команде, это не тот «Салават», что был в прошлом году. Тогда «Авангарду» очень трудно было играть против Уфы.

    Какая команда играла в бело-зеленой форме сегодня, Шкоула не уточнил. «Авангард» перебросал «Салават» 43:23 с Радуловым и Зиновьевым.

    Зиновьев, кстати, после матча полетит в Америку – именно там рожала его жена, и именно это обстоятельство заставит нападающего пропустить следующие 4 встречи. Событие замечательное, но оно «выключит» Зиновьева на 4+х, где икс – то время, которое центрфорвард будет набирать форму, акклиматизироваться, вспоминать связи с партнерами. Если хотите продолжить этот ряд – почитайте стенограмму пресс-конференций «Салавата» после 16 октября.

    * * *

    Сам матч получился на загляденье – 6 заброшенных шайб и раза в два больше нереализованных попыток. Команды действовали на встречных курсах, однако действительно опасные моменты создавались почему-то только у ворот Виталия Колесника.

    Особенно активно было четвертое, молодежное звено «Авангарда». Каждый из тройки Бердников – Калинин – Аверин мог отметиться дублем, однако обошлись только единственной шайбой центрфорварда.

    – У нас был лишь один недостаток – не использовали много моментов. Молодые игроки привнесли движение, играли жестко, агрессивно, так и надо играть в их возрасте, – заметил после матча Чада.

    * * *

    Если еще год назад встречи между этими командами в глазах болельщиков носили принципиальный характер, то сейчас же все спокойно. На этот раз обошлось и без плакатов, и без песен, посвященных бывшим «ястребам». Фанатская ностальгия ограничилась лишь скандированием «Саша Свитов», когда команды после матча расходились по раздевалкам. Центрфорвард «Салавата» похлопал в ответ и отправился под трибуну, не остановившись у камер и диктофонов.

    Зато, к удивлению журналистов, перед ними «вырос» другой «экс-ястреб» Максим Сушинский, который с улыбкой принялся отвечать на вопросы. Только вот его ответы тонули в гуле и аплодисментах трибун, которые были адресованы «Авангарду».

    – Сегодня была несогласованность в действиях и нападающих, и защитников. Чьей-то вины отдельно нет, проиграла вся команда. У нас были травмы, поэтому сейчас все звенья собираются вновь, будем играть лучше. О налаженном взаимопонимании пока говорить рано.

    - Вы сегодня использовали тактику с габаритным нападающим, закрывающим обзор на «пятачке» вратарю…

    – Хорошая тактика, только при этом мне до ворот хотя бы шайбу добросить.

    Действительно, как бы ни хвалили корреспонденты нападающего, но этим вечером Сушинский не нанес ни одного броска в створ. Впрочем, по этому параметру в своей команде он был не одинок.

    * * *

    В раздевалке «Авангарда» было весело. Долго искали Сергея Калинина, который после молодежного чемпионата мира упорно не дает забыть о себе: полезная игра в плей-офф, отлично проведенные предсезонные сборы, стабильное место в 3-4 звене, а так же неофициальное звание самого быстрого игрока команды. Прошкина юный «ястреб» обгонял явно чаще, чем ему удавалось отмечаться в протоколах.

    Сегодня же нападающий и забросил свою первую шайбу в КХЛ, подловив Сергея Гимаева-младшего на ошибке и бросив прямо в Виталия Колесника. Тот факт, что голкипер сыграл в стиле своего шведского напарника Эрика Эрсберга, Калинина не особо волновал – форвард отпраздновал гол, а затем чуть с руками не вырвал свой заслуженный трофей у главного арбитра.

    Незаявленный на игру Дмитрий Власенков вывел спрятавшегося триумфатора к прессе. Калинина обступила толпа журналистов. Если Алексей Калюжный привык «дирижировать» медиа-массами, то у юного нападающего «Авангарда» таких навыков пока нет, и он с серьезным лицом отвечает на несерьезные вопросы:

    - Торт вам команда будет «ставить» за первую шайбу?

    – Надо выиграть кубок – тогда будет торт.

    Лучше и не скажешь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы