Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 30 сентября

Александр Радулов пропустил матч с «Сибирью», в котором «Салават Юлаев» победил лишь по буллитам. Первую домашнюю победу в КХЛ одержал «Лев», а «Торпедо» вновь не смогло забить на своей арене – Sports.ru представляет обзор игрового дня чемпионата КХЛ.

КХЛ. Главное. 30 сентября
КХЛ. Главное. 30 сентября

Матч дня

Короткое сообщение Александра Радулова в Твиттере произвело эффект разорвавшейся бомбы, вмиг сделав игру уфимцев с «Сибирью» главным спортивным событием дня. Хоккей получился славным – красивые голы чередовались с курьезами, быстрые выпады гостей сменялись тягучими атаками «Салавата», сумевшего перевести встречу в овертайм менее чем за минуту до финальной сирены, а потом и победить по буллитам. Но куда больше результата очередного матча интересовал вопрос будущего 47-го номера в «Салавате Юлаеве». Минут за 40 до начала игры стало известно, что Радулов не попал в заявку, после чего новостные сороки принесли на хвосте сведения об окончательном уходе нападающего из команды, интересе к нему со стороны «Витязя» и СКА.

Официально, со слов представителей «Салавата Юлаева», Радулову помешало сыграть повреждение паха, но вряд ли эта травма серьезнее той, что была у Сергея Зиновьева осенью 2008-го. Чем все закончилось – вы, наверное, помните.

Плюс

Иван Касутин, «Спартак» – интерес со стороны тренеров сборной настолько воодушевил вратаря красно-белых, что в матче с ЦСКА он порхал в воротах легкокрылой бабочкой, успевая реагировать на самые опасные броски соперников. Если бы ни его 40 с лишним спасений, «Спартак» не избежал бы разгрома.

«Витязь». Стремление чеховцев быть причастным к любому мало-мальски обсуждаемому событию уже не удивляет, а напротив только восхищает. Название подмосковного клуба всплывает в самых невероятных новостях, как-то приезд «Рейнджерс» в Чехов, переход на канадские площадки, трансфер Алексея Яшина. В 9 случаях из 10 слухи разговоры ни к чему не приводят, но свою порцию внимания медиа «Витязь» получает. Их шансы обменять Панарина (Анисина, Двуреченского, Леснухина, другого молодого хоккеиста) на Алекандра Радулова чуть ниже вероятности перехода Сидни Кросби из «Питтсбурга» в «Автомобилист», но «Витязь» вновь бесплатно прорекламировал себя в прессе.

«Лев» набирает обороты. Не набрав ни одного очка в трех стартовых матчах чемпионата, словаки пересмотрели свое отношение к игре в обороне, что сразу же сказалось на их результатах. В последний день сентября «Лев» одержал первую домашнюю победу в истории, не дав развернуться хоккеистам московского «Динамо». Гости почти два периода привыкали к маленьким площадкам, а когда у них начала получаться комбинационная игра, словаки уже вели со счетом 3:1.

Минус

Эрик Эрсберг, «Салават Юлаев» – швед достаточно опытен для того, чтобы страдать от синдрома второгодника, но в этом сезоне с ним творится что-то не то. В трех последних матчах он привозит команде как минимум по одному голу, застолбив за собой звание главного неудачника сентября. Вот его ошибка в игре с «Ак Барсом», вот так он порадовал болельщиков «Амура», а вот свежий ляп, который едва не подвел уфимцев в Новосибирске. Показатели Виталия Колесника, впрочем, тоже не впечатляют – 14 пропущенных шайб в 5 неполных матчах. Можно представить, как на «подвиги» легионеров смотрит вратарь «Толпара» Рафаэль Хакимов, который неплохо провел стартовые встречи в МХЛ.

Евгений Лобанов, «Автомобилист» – после двух впечатляющих матчей с татарстанскими «Ак Барсом» и «Нефтехимиком» вратарь уральцев стал реже выручать и иногда ошибаться. В игре с «Авангардом» он пропустил 5 шайб после 34 бросков, позволив отличиться Курьянова и Первышину в ситуациях, где голов можно было избежать.

Реализация моментов у звена Тернберг – Эллисон – Веске. Троица легионеров «Торпедо» нанесла по воротам Бирюкова 14 бросков, не использовав с пяток выгоднейших возможностей. Вратарь «Югры» был хорош, но прояви Веске или Тернберг хоть чуточку выдумки при завершении атак, волжане бы не проиграли.

Новость дня

В регламенте КХЛ были внесены изменения, касающиеся будущего ярославского «Локомотива». С 1 декабря волжане начнут играть в чемпионате ВХЛ, а их возвращение в лучшую лигу Европы состоится на следующий год. Особенно примечательным является последний пункт: «Помимо своих хоккеистов, выступающих в команде МХЛ, и неограниченно свободных агентов, «Локомотив» может набрать игроков 1989-1994 годов рождения, имеющих действующие контракты с клубами КХЛ и ВХЛ, а также находящихся в статусах «конфликт» или «права». Клубы КХЛ имеют право защитить двух игроков упомянутой возрастной категории, имеющих действующие контракты». Проводить драфт отказов Лига не стала, но и с принятыми нововведениями в «Локо» может собраться крепкая команда.

Гол

Пока Лукаш Кашпар (0+0 в 5 матчах) приходит в себя после летнего отпуска, в «Барысе» солирует тройка Доус – Бойд – Крепс. На ее счету решающий гол в матче с «Магниткой», забитый после элегантной комбинации.

ВИДЕО

Сэйв

Не все вратари-легионеры занимают места россиян понапрасну. Ростислав Станя хоть и не уберег ЦСКА от поражения, но несколько эффектных спасений совершил. Красно-синие могли и доиграть до серии буллитов, не выручи их голкипер в концовке овертайма.

ВИДЕО

Пас

Трио нападающих «Сибири» Тарасенко, Энлунд и Лехтеря будут частыми гостями различных хит-парадов. В игре с «Салаватом» они соорудили красивый гол, легко перехитрив оборону уфимцев. Последний пас Энлунда был уже на пустой угол ворот.

ВИДЕО

Дебют дня

Как и обещал Вячеслав Фетисов, Дарси Веро сыграл со «Спартаком», и это, совпадение или нет, собрало в «Сокольниках» рекордную в сезоне-2011/12 аудиторию – более 4500 болельщиков. Канадец не разочаровал и лишним в составе ЦСКА не был. Все 12 минут, отведенные Веро Шуплером, нападающий толкался у бортов и даже пытался созидать. Трижды его столкновения со спартаковцами могли закончиться драками, но портить свой дебют удалением до конца матча Веро не стал.

Травма

Степан Захарчук стал четвертым игроком «Ак Барса», получившим серьезную травму в недавно стартовавшем чемпионате. Из-за повреждения коленного сустава он пропустит около месяца. А ведь на предсезонной пресс-конференции Равиль Шавалеев и Владимир Крикунов и слышать не хотели вопрос о том, не стала ли казанская команда слишком «плюшевой» после уходов Емелина и Степанова. В «Ак Барсе» должны молиться на то, чтобы «Монреаль» отправил Алексея в фарм-клуб, и защитник вернулся в Россию.

Молодая гвардия

Армеец Дмитрий Кугрышев был одним им самых активных участников матча ЦСКА – «Спартак», но все семь его бросков, включая буллит, остановил Касутин. Никита Кучеров за 5 минут никак не проявил себя в атаке, зато его звено пропустило результативный выпад Егора Михайлова и Михаила Жукова.

Чемпион мира среди молодежных команд Никита Зайцев из «Сибири» провел рекордные в сезоне 19 минут 50 секунд. Чуть меньше сыграл Владимир Тарасенко, не забивший послематчевый буллит. Все было сделано искусно, но предательница-шайба не захотела перелетать через щиток Эрсберга.

Первое очко в КХЛ набрал бывший защитник «Стальных Лис» Михаил Чурляев, выступающий сейчас за «Автомобилист».

Фото дня

Новая ведущая КХЛ-ТВ Мария Кожевникова продемонстрировала скрытые жталанты на страницах Playboy, в десятки раз повысив рейтинги своей дебютной программы. На самом деле рецепт успешного, а точнее популярного сюжета о хоккее придуман давно, и его регулярно используют за океаном. Любые видеоинтервью обворожительной Аленки Ларионовой или миловидной канадки Анне-Мари Уитеншоу привлекают у мужской части болельщиков больше внимания, чем сухие факты от Боба Маккензи или экспертные мнения Сергея Гимаева.

ФОТО портала «Горячий лед»

Нападающий «Барыса» Джош Грэттон в Казахстане уже как дома. После таких снимков конфликтовать с ним на площадке будут еще реже.

ФОТО

Факты дня

После драки Бронислава Межея с Александром Бойковым и десятка мелких стычек в матче с «Динамо» на первое место в списке самых грубых команд лиги вышел «Лев» (146 минут штрафа). Вторым идет «Нефтехимик», третьим – нет, не «Витязь». «Авангард».

Цифры дня

0 – минут штрафа набрали хоккеисты «Салавата» в матче с «Сибирью». Предыдущая встреча команда завершилась скандальным заявлением Александра Радулова, обратившегося к арбитрам с просьбой судить «нормально».

0 – в сентябре команды КХЛ ни разу не забивали в овертаймах. Всего арбитры назначали дополнительное время в 9 встречах.

1-й матч в сезоне провел Антон Курьянов. Форвард «Авангарда» провел менее 13 минут в игре с «Автомобилистом» и тут же забил победный гол. В «Барыс» вернулся Брэндон Боченски, пропустивший начало сезона из-за травмы.

4-й гол в пяти матчах за «Магнитку» забил Алексей Михнов. В прошлом сезоне он забросил на одну шайбу меньше, хотя провел 32 игры.

5-ю шайбу после возвращения в ЦСКА забросил Сергей Широков. Список лучших снайперов первого месяца чемпионата должен радовать тренеров сборной. В топ-5 сразу четыре россиянина – Григоренко, Широков, Михнов и Шипачев.

Безголевая серия Марцела Госсы достигла 6 матчей, хотя огорчить Станю он мог как минимум дважды. Так плохо словак не начинал даже в «Ак Барсе». Тем временем, экс-спартаковец Юрай Микуш набрал 2 (1+1) очка в игре с «Динамо».

Несчастливое 13-е поражение в чемпионатах КХЛ потерпел вратарь «Динамо» Александр Еременко. В «Салавате» он ни разу не проиграл более 5 встреч, дважды набрав более 20 побед за сезон. Соотношений успешных и неудачных матчей в московском клубе пока не впечатляет – 4 победы против 3 поражений.

100-ю результативную передачу в КХЛ с учетом плей-офф сделал Максим Сушинский. На это ему потребовалось 178 матчей.

200 – столько очков набрал Александр Радулов в чемпионатах КХЛ за «Салават Юлаев». Будет ли 201-е, вот в чем вопрос?

Трансфер дня

«Торпедо» заключило соглашение со вторым снайпером ВХЛ Александром Романовским, нащелкавшем в прошлом сезоне 23 шайбы. Усиливают атаку нижегородцы не просто так. После удачного старта они провалили домашнюю серию, проиграв 4 матча из 5 и дважды уйдя с площадки без забитых голов. Кетчуп в бутылке Ялонена начал застывать?

Загадка дня

Выяснить, где именно находится вратарь минского «Динамо» Ларс Хауген все-таки удалось – до «Гомеля» он так и не добрался, но зачем белорусский клуб приобретал норвежца, который стал ей не нужен через 3 недели после начала чемпионата по-прежнему непонятно.

Твит дня

Иногда, рассказывая о матче, можно уложиться в 140 символов.

ФОТО

Блоги дня

«…. И, вдруг, опять, о ужас, карантин! Краснуха подкралась незаметно. И старая история повторяется опять. Стройная выпускница танцует с вашим заклятым врагом с параллельного курса, а самый завидный выпускик выбирает крашенную блондинку Таньку с ветром в голове и тройками в зачетке. И со всех сторон ссыпять в твиттер и фейсбук фотографии радостных сокурсников, счастливые комментарии, и невообразимые статусы. А вы не участник этого романа, вы только читатель в библиотеке...

Вот что-то подобное, по-моему, случилось и с Лешей Марченко. Сначала из-за травмы он пропустил юниорский чемпионат мира. Все успокаивались, что молодежный у него только впереди. И вот он восстанавливается, набирает форму, снова становиться одним из лучших, получает висты и авансы. Бац! Снова травма и никакого хоккея на ближайшие полгода, что уж там про чемпионат мира вообще говорить...» – Елена Руско расстроилась травме защитника ЦСКА едва ли не больше его самого. На четыре месяца тренеры армейцев могут забыть о молодом игроке.

«Вот представьте себе офис команды НХЛ, где работает порядка двухсот человек и где работают с утра до вечера. Каждый отвечает за свой фронт работ, кто-то работает над продвижением команды на радио, кто-то на телевидении и т.д. И ведь у них это получается. Попробуйте у нас заманить игрока на телевидение или радио – целая проблема. За океаном же таких проблем практически не существует», – рассказал Александр Хаванов для блога «Хоккейный вечер».

Цитаты дня

«Несмотря на сложности, работать в СКА интересно. Трибуны постоянно полные – не то что в Москве. В столице хоккей просто растворился. А в Питере люди живут хоккеем. На каждом матче полный стадион! В плане зрелищности шоу в Ледовом можно сравнить с НХЛ», – рассказал генменеджер питерцев Алексей Касатонов для «Спорта день за днем».

«В Западной конференции у СКА нет конкурентов. До того плотно укомплектован СКА по подбору игроков, по мастерству, что он держится особняком. Никто на Западе не сравнится с Питером», – вторит Касатонову все еще безработный Федор Канарейкин. А если СКА получит еще и Радулова…

«Я сказал, что в 90 процентах клубах доверяют именно иностранному вратарю, хотя его российский сменщик по классу может нисколько не уступать. Нашим просто не дают столько шансов, сколько легионеру. А потом оказывается, что русский ничем не хуже. Каждый год нечто подобное происходит. В плей-офф иностранец не тянет, ставят русского, а он весь сезон просидел на лавке», – объяснил Иван Касутин в интервью «Горячему льду». Нашумевшее интервью вратаря «Спартака» уже которую неделю не дает ему покоя.

Символическая сборная

Иван Касутин – вне конкуренции, хотя можно отметить и классно сыгравшего с «Магниткой» Джеффа Глэсса, и ханты-мансийца Михаила Бирюкова, в блестящем стиле отбившего 32 броска в матче с «Торпедо».

Одноклубник Бирюкова, чех Томаш Староста не только полезно отработал в обороне, но и открыл счет своим голам за «Югру», красиво переиграв Виталя Коваля в ближнем бою. Его напарником будет Мартин Штрбак, который результативной передачей и показателем «плюс 2» внес вклад во вторую победу «Льва» в КХЛ. Символично, что от словака пострадала его бывшая команда «Динамо».

Возвращение Антона Курьянова получилось триумфальным, хотя последствия травмы дают о себе знать. В игре с «Автомобилистом» центрфорвард не выходил на вбрасывания. Курьянова придется отправить на фланг, чтобы вместить в нашу сборную Виктора Козлова, который сравнялся по набранным очкам с Радуловым (4+5). В матче с «Сибирью» 36-летний хоккеист помог «Салавату» дотянуть до овертайма, а также был лучшим на точке вбрасываний (12 из 18). Третьим в этой компании будет спартаковец Михаил Жуков. Он поучаствовал в обоих голах красно-белых, забив решающий буллит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы