Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходящая натура. Майк Модано

    Сериал Sports.ru, посвященный игрокам, завершившим карьеру в это межсезонье, продолжается историей Майка Модано. «Мо» переписал все рекорды «Далласа» и часть рекордов НХЛ, сумев стать иконой «Старс» и основным претендентом на звание лучшего американского игрока всех времен.

    Уходящая натура. Майк Модано
    Уходящая натура. Майк Модано

    Вот и ушел последний из динозавров, начинавших свой путь в НХЛ еще в далекие 1980-е. Человек, заставший династию «Эдмонтона» и не понаслышке знавший, кто такие Уэйн Гретцки, Марио Лемье и даже Ги Лафлер. Поигравший за «Норт Старс» и бывший одним из главных действующих лиц крупнейшего успеха сборной США современной эпохи. Основной претендент на звание лучшего американского игрока всех времен – Майк Модано.

    Обладая очень приличным броском, неприлично классным катанием и отменной скоростью, «Мо» сходу заиграл в НХЛ и, быстро набрав обороты, обещал вырасти в выдающегося бомбардира, но повстречал на своем пути Кена Хичкока. Гуру оборонительного хоккея тут же принялся лепить из Модано того игрока, каким он нам запомнился, – полезного в обоих концах площадки универсала. Вполне возможно, что не будь в его карьере «Хича», Майк побил бы все американские рекорды раньше, но стал бы он тем самым Модано, умеющим на льду все, – большой вопрос.

    До появления «звезд» в техасском хоккее были лишь различные «Хьюстоны», в частности, «Аэрос», скоропостижно канувшие в небытие, как и вся Всемирная хоккейная ассоциация, и куда менее значимые «Хаскис» (они же «Скипперс») и «Аполлос», прожившие еще меньше. Модано, как главному действующему лицу «Старс», пришлось усердно вспахивать болельщицкую целину Далласа. Раскручивать хоккей в отсутствие каких бы то ни было традиций – занятие не из легких, но наш герой справился, став иконой «Далласа» на все времена. За что НХЛ должна сказать одному из «локомотивов» политики расширения лиги на юг большое спасибо.

    Что интересно, закат карьеры Модано совпал по времени с началом нешуточных финансовых проблем «Старс». Конечно, дело не только в Майке, но и в Зубове, Лехтинене и многих других ушедших «звездах», и в том, что «Даллас» перестал попадать в плей-офф, но, согласитесь, не трудно узреть во всем этом определенную символичность. Что говорить, если даже Брэд Ричардс, весьма значимая фигура в современном хоккее, не смог исправить ситуацию.

    Очень жаль, что «Мо» не сумел стать одним из немногочисленных игроков, проведших всю карьеру в одном клубе, и не смог достичь отметки в 1500 матчей, остановившись в шаге от нее, правда, от этого он не стал менее великим, навсегда оставшись в памяти болельщиков как эталон центрфорварда-универсала, олицетворяющего собой «Даллас». Любопытно, что при всем, без сомнений, звездном статусе Модано никогда не сопуствовал особенный флер, выделяющий его из ряда классных хоккеистов, но при этом он всегда входил в элиту и был предельно уважаем. Эдакий свой в доску парень с соседнего двора, которому все симпатизируют. Наверное, в этом и была его уникальность.

    Что нужно помнить

    Второй первый

    Перед «Миннесотой», выбиравшей первой в 1988 году, по большому счету, стоял небольшой выбор – либо Модано, либо Тревор Линден. Время европейцев еще не пришло, так что Теему Селянне, несмотря на фантастическую результативность, толком не котировался, Мартен Желина был менее ярок, чем главные фавориты, а Род Бринд’Амор и Джереми Реник попросту играли не в тех лигах. «Норт Старс» объявили фамилию крепко сбитого паренька с модной стрижкой, и, как оказалось, угадали, заполучив игрока, ставшего лицом клуба. Так Модано стал вторым в истории американцем, выбранным на драфте под общим первым номером. К слову, за последние 30 лет лишь четверо первых номеров драфта сумели стать настоящими звездами и выиграть Кубок Стэнли. Один из них – наш герой.

    ВИДЕО

    Второй молодежный

    Джереми Реник, Джон Леклер, Тони Амонти, Билл Герин – в такой вот компании отправился Модано на свой второй молодежный чемпионат мира. И показал себя с наилучшей стороны, став вторым бомбардиром МЧМ-1989 после Реника – эта парочка превзошла по результативности таких зубров, как Александр Могильный, Сергей Федоров и Павел Буре, которых Майк еще не раз повстречает на своем пути. Но усилий молодых американских звездочек не хватило – США остались пятыми, и это был вполне приемлемый результат для страны, чей молодежный хоккей находился в зачаточном состоянии.

    Первые успехи

    Плей-офф-1991 ознаменовался сенсацией – «Миннесота», ведомая Брайаном Беллоузом и Дэйвом Ганье, дошла до финала Кубка Стэнли и даже вела по его ходу 2-1 в серии, но все-таки уступила блистательному «Питтсбургу». Никто не ждал подобного от «Норт Старс», не без труда вошедших в восьмерку лучших конференции Кэмпбелла, но они сделали это, и Модано, наряду с Брайаном Проппом и Нилом Бротеном, был одним из главных героев, набрав гроссмейстерские 20 очков.

    Просто «звезда»

    «Только идиот может потерять деньги на хоккее в Миннесоте», – заявил новый владелец «Норт Старс» Норм Грин в 1990 году, и перевез команду в Даллас в 1993-м. По переезду наш герой принялся пачками колотить голы, забросив аж 50 шайб в сезоне-1993/94. Правда, сделал это в первый и последний раз, зато вошел в список из 86 игроков, которым это когда-либо удавалось.

    ВИДЕО

    Первый трофей

    Отыграв сезон под началом Хичкока, Майк отправился на Кубок мира. На этот раз он был не столь результативен (на Кубке Канады-1991 «Мо» вошел в тройку лучших бомбардиров), но не менее, а то и более полезен, будучи совершенно другим игроком. До тех пор его часто упрекали в мягкотелости и бесполезности в обороне, однако у «нового» Модано , явившего себя миру на КМ-1996, этих недостатков не наблюдалось. Это был зрелый мастер, умеющий многое и способный на все. Заняв место в тройке с Китом Ткачаком и Биллом Герином он провел турнир на «отлично», как, впрочем, и вся остальная команда, и сборная США впервые в истории выиграла этот трофей. Ту сборную многие небезосновательно считают лучшей в истории американского хоккея.

    Первый и единственный

    Юбилейный десятый сезон в НХЛ Модано отметил, как полагается, – выиграл первый и единственный в карьере Кубок Стэнли. Ко всему он стал лучшим бомбардиром «Далласа» в плей-офф (23 (5+18) очка) и самым результативным игроком финала (0+7), несмотря на перелом кисти, полученный во второй игре финальной серии с «Баффало». Казалось бы, вот он, главный претендент на «Конн Смайт», но трофей ушел Джо Нуиндайку.

    «Мы были первыми, кто наполнил Кубок Стэнли спагетти «Болоньезе» и ел прямо оттуда. А вообще наливали туда все, что только могли, даже самбукой наполняли – отличный, кстати, был напиток», – признался позже Майк.

    ВИДЕО

    На все времена

    2007 год выдался урожайным на рекорды и достижения. 13 марта Модано пробил Анттеро Ниитюмяки в матче с «Филадельфией», став 39-м в истории игроком, достигшим отметки в 500 заброшенных шайб. Четыре дня спустя, во встрече с «Нэшвиллом», Майк отметился дублем, с 503 голами выйдя на первое место в списке лучших снайперов, из числа родившихся в США. Пал рекорд Джо Маллена, продержавшийся 10 лет. Ну а 7 ноября Модано набрал 1233-е очко в карьере голом в меньшинстве и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров-американцев, обойдя Фила Хаусли. После игры на рекордсмена обрушился град звонков с поздравлениями, звонили родственники, друзья и даже сам Джордж Буш со своего президентского самолета.  

    Последний раз

    Проводя последнюю игру за «Даллас» на домашней арене «Старс», Модано удостоился бурных оваций, длившихся несколько минут, и даже прослезился. Напоследок он порадовал болельщиков, сравняв счет за пару минут до конца основного времени и забив победный буллит.

    ВИДЕО

    По иронии судьбы, самую последнюю игру за «Даллас» Майк провел в Миннесоте, где его по-прежнему помнят. Он был признан первой звездой матча и вышел на лед в форме «Норт Старс», что, естественно, было встречено продолжительной овацией.

    ВИДЕО

    И все-таки «Даллас»

    Было бы очень неправильно, если бы Модано завершил карьеру не в «Далласе». Именно такая мысль пришла в голову генменеджера клуба и многолетнего партнера Майка Джо Нуиндайка. И через день после того, как «Мо» написал в Facebook о завершении карьеры, «Старс» предложили ему символический контракт на 999999 долларов – шесть «девяток», само собой, неслучайны. Очень красивый жест и блестящий ход Нуиндайка, одним махом вернувшего себе расположение болельщиков.

    «Модано всегда будет лицом нашего клуба. Он очень много значит для клуба и для болельщиков. Мы хотели дать ему возможность завершить карьеру в качестве игрока «Далласа», – по-другому Джо и не мог поступить с абсолютным рекорсдменом «Старс».

    Что нужно забыть

    Russian

    Набрав в своем первом сезоне в НХЛ 75 (29+46) очков в 80 матчах, Модано небезосновательно надеялся на «Колдер трофи» и обязательно бы его получил, если бы не 2-кратный к тому моменту олимпийский чемпион и 7-кратный чемпион мира Сергей Макаров, забравший в итоге приз «лучшему новичку» себе. Не дело, когда 31-летние мужики отбирают трофеи у 19-летних пацанов, рассудила НХЛ и ввела со следующего сезона возрастной ценз для соискателей «Колдера».

    Мементо

    Столкновение с Марком «Лосем» Мессье в сезоне-1993/94 могло существенно укоротить хоккейную жизнь Модано, но, к счастью, обошлось. Майк пришел в сознание лишь через 10 минут по дороге в больницу, но помнил счет, день недели и даже назвал фамилию Мессье, когда спросили, кто же его «поймал». «Помню только, как у меня потемнело в глазах, когда Марк ударил меня плечом в челюсть. Он просто вырубил меня. С тех пор я никогда не опускал голову в средней зоне», – хороший урок, но очень уж жесткий. Модано пропустил 6 матчей из-за сотрясения мозга, но все-таки забил тогда 50 голов.

    ВИДЕО

    Коса на камень

    Спустя год после победы в Кубке Стэнли-1999, «Даллас» снова вышел в финал, где встретился с «Нью-Джерси». Тут-то коса и нашла на камень, то бишь Кен Хичкок на Ларри Робинсона, ученика главного капканостроителя всех времен Жака Лемэра. Модано вновь набрал 23 очка, разделив звание лучшего бомбардира плей-офф с Бреттом Халлом, но это не помогло – «Девилс» в упорнейшей, но не слишком зрелищной борьбе переиграли «Старс». С тех пор «звезды» ни разу не забрались дальше финала конференции.

    Кому идет красное

    Когда многолетний партнер Модано Джо Нуиндайк однозначно заявил, что «Даллас» не будет продлевать контракт со своей иконой, Майк взял паузу, сомневаясь в целесообразности продолжения карьеры, тем более в другом клубе. И так, наверное, никогда и не решился бы куда-то перейти, если бы не прелестная жена, уговорившая мужа продолжить играть и заявившая, что ей «очень идет красное», когда речь зашла о «Детройте».

    «Ред Уингс», конечно, отнюдь не чужды выходцу из Мичигана, но, как показало время, стоило бы все-таки отправиться на пенсию. Поначалу все шло хорошо, гол в первой же смене первым же броском, достойная игра, затем пошли небольшие повреждения, а в ноябре Майк получил очень серьезную травму – в матче с «Коламбусом» один из игроков «Джекс» коньком порезал ему руку, задев нерв и разрезав сухожилие. Пришлось пропустить три месяца, потом долго набирать форму, из-за чего конец сезона «Мо» провел, в основном, в пресс-боксе, так и не проведя 1500-й матч…

    Слова

    «Чем мне навсегда запомнится Модано, так это развевающимся свитером из-за его невероятной скорости», – Бретт Халл, обладатель Кубка Стэнли-1999 в составе «Далласа».

    «Думаю, что все и навсегда запомнили этот порхающий свитер Модано, его невозможно было не запомнить», – Крэйг Ладвиг, бывший защитник «Далласа».

    «Благодаря Модано я стал сильнее, как игрок, меня подстегивало то, как он играет, и мне хотелось соответствовать его уровню, будучи вторым центром команды», – Джо Нуиндайк, ныне генеральный менеджер «Далласа».

    «Уверен, без Модано хоккей в Далласе не смог бы существовать. Он был особенным игроком, лидером, на которого всегда можно было положиться. Я действительно приложил руку к его становлению, но от меня требовалось только объяснить, до всего остального он дошел сам. Более того, многими соображениями делился с командой. Так что наши последовавшие успехи – это большая его заслуга», – Кен Хичкок, обладатель Кубка Стэнли-1999 в качестве главного тренера «Далласа».

    «Как же круто, что мне удалось поиграть бок-о-бок с лучшим американским игроком всех времен. Он, фактически, уже член Зала славы. Мистер «Даллас Стар», – Стив Отт, нападающий «Далласа».

    «Когда вы видите, как взмывает свитер Модано, и Майк начинает финтить, все что вам остается – молиться», – Ральф Стрэнгис, телекомментатор.

    «Модано – один из тех игроков, что могут взять шайбу в одном конце площадки, преспокойно доехать до другого и сделать таким образом хоть хет-трик. Причем никто так и не поймет, как ему это удалось. Иногда ловил себя на мысли, что хотел бы быть столь же одаренным от природы, как Майк», – Уэйн Гретцки, величайший игрок в истории НХЛ.

    Автопортрет

    «После единственной в карьере драки с Родом Бринд’Амором я решил, что буду избегать подобных ситуаций. Силовая борьба, жесткие хиты – всегда пожалуйста, но получать по лицу кулаками, ломая зубы и нос? Лучше доказывать все всем своей игрой».

    «Если бы не был хоккеистом, хотел бы играть в рок-группе. Все рок-звезды хотят быть спортсменами, а мы – рок-звездами. С удовольствием стал бы ударником, заменив Ларса Ульриха в Metallica».

    «Память – вот что всегда мотивировало меня. Воспоминания о том, как ты побеждаешь, поднимаешь над головой Кубок Стэнли, – очень яркие. Стоит вспомнить, как тебе тут же хочется побеждать вновь и вновь. Когда я видел, как, к примеру, Энди Роддик выигрывал US Open, прекрасно понимал, что он чувствует, и мне очень хотелось пережить те же чувства. Один раз что-то выиграть – хорошо, но куда лучше выиграть дважды, а лучше всего – побеждать всегда».

    ВИДЕО

    Кадр

    Развевающийся свитер – фирменный знак Модано. Фото: Getty Images/Stephen Dunn.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы