Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 14-15 сентября

    Регулярный чемпионат КХЛ постепенно набирает обороты, и в лиге не осталось команд, не сыгравших хотя бы одного матча. Потеря «Барыса» и первый гол Антона Слепышева, дебют Виктора Пачкалина в «Спартаке» и сэйв Алексея Калюжного, маркетинг по-казански и очередной шедевр Евгения Кузнецова – все это в обзоре двух игровых дней на Sports.ru.

    КХЛ. Главное. 14-15 сентября
    КХЛ. Главное. 14-15 сентября

    Матч

    «Атлант» – «Динамо» Рига – 4:3. Первая в истории КХЛ дуэль главных тренеров из Швеции и Финляндии осталась за Густафссоном, но поводов для размышления у скандинава осталось не меньше, чем после матча в Уфе. Рижане трижды вели в счете и вряд ли сдались бы в основное время, если бы на Сандиса Озолиньша в самый неподходящий момент не нашло затмение. Даже выступая без ведущего форварда Александра Ниживия и с изрядно перекроенными тройками нападения, «Динамо» доставило «Атланту» массу неприятностей, отпустив соперника только в концовке. Потеря концентрации – одна из главных проблем латвийцев на старте сезона. В игре с «Ак Барсом» они не настроились на первый период, сегодня выключились в третьем.

    У мытищинцев по голу забило каждое из звеньев, а самое приятное впечатление, несмотря на выпадавшего из игры Жердева, произвела тройка активного Мусатова, которая доминировала в зоне «Динамо», сминая оборону гостей прессингом и силовым давлением, и сочетание, в котором выходили Рыбаков и Радивоевич. Хотелось бы сказать пару приятных слов и в адрес обороны команды, но пока не за что. С такой игрой у своих ворот «Атлант» не спасут и два Барулина.

    Плюс

    Игра звена Кицын – Фисенко – Слепышев – четвертая тройка «Кузни» забросила две шайбы в матче с «Авто», подтвердив, что не перевелись еще таланты на сибирской земле. Первый номер драфта КХЛ-2011 открыл счет своим голам в лиге с передачи Кицына, а в третьем периоде Фисенко завершил быструю контратаку. Яркая игра молодых хоккеистов – одна из приятных особенностей стартовых дней регулярки. За «Северсталь» забил Киселевич и очередные очки набрал Чудинов, тройка юниоров ЦСКА проводит по 9-10 минут и смотрится не хуже ветеранов, можно вспомнить дубли Андронова и казанца Петрова, голы Стрельцова, Кузнецова, Панарина и Тарасенко и так далее. Жалко, что лига подвиги молодых замечать не спешит. На сайте КХЛ можно найти видео рядовых моментов с участием Антти Миеттинена и Чарльза Линглета, но нет гола Слепышева или хотя бы его фото.

    Уверенная игра «Торпедо» – делать долгосрочные выводы по матчам волжан со «Спартаком» (4:1) и «Витязем» (3:0), конечно, рано, но шесть очков есть шесть очков, и обе победы команда Кари Ялонена заслужила. Прилично смотрится новичок Тернберг, закрепившийся на позиции центра в первом звене, не сбавляют Веске и Эллисон, по флангам шнуруют Угаров и Варнаков, есть крепкое силовое звено, а такой шестерки защитников и дуэта сильных вратарей нет ни у одной из столичных команд. В игре со «Спартаков» торпедная установка финской сборки могла выиграть и крупнее.

    Характер ОХК «Динамо» – еще за 15 минут до конца игры с «Витязем» казалось, что еще одного поражения дружине Олега Знарка не избежать. Не реализовав массу удалений в начале матча (17-2 по броскам), они пропустили сами, поставив себя в крайне неуютное положение. В третьем периоде больше моментов было уже у хозяев, но забивало только «Динамо». Решающий гол чеховцы привезли себе сами. Выстояв две минуты в меньшинстве, они тут же получили штраф за нарушение численного состава. Не забить в большинстве с девятой попытки бело-голубые просто не могли.

    Минус

    Раймон Жиру, «Трактор» – игра обороны челябинцев пока не радует, причем ошибаются те, от кого этого ждешь меньше всего. Опытный защитник набедокурил при счете 1:0 в матче с «Барысом», а затем «бабочку» запустил Майкл Гарнетт, почему-то не среагировавший на кистевой бросок Доуса. В пассиве Жиру не только худший показатель полезности в команде (минус 2), но и удаление, которое реализовал Роман Старченко.

    Тренеры-дебютанты – в среду список специалистов, проведших хотя бы один матч в КХЛ, пополнился двумя фамилиями, но команды новичков – «Автомобилист» Ильи Бякина и «Спартак» Виктора Пачкалина – свои встречи проиграли. Уральцы по делу уступили «Кузне» (2:3), а москвичи были крепко биты «Торпедо» (1:4). Иван Касутин крутился в воротах как белка в колесе, но головы всех остальных хоккеистов красно-белых находились где-то вдалеке от «Сокольников». Пачкалин после матча посетовал на то, что ему было тяжело заставить игроков тренироваться с полной выкладкой, и нечто подобное в декабре прошлого года говорил и Игорь Павлов. Не нужно напоминать, чем все для него закончилось.

    Второе поражение «Югры» – отлично проведя предсезонку, ханты-мансийцы крайне бледно начали регулярный чемпионат. Вместо привычной дисциплинированной игры в обороне ее защитники раздают голевые передачи соперникам, теряя шайбу в немыслимых ситуациях, а нападающие мажут из позиций, в которых промахнуться сложнее, чем забить. В двух стартовых матчах «Югра» не набрала ни одного очка, пропустив 6 шайб.

    Гол

    Стремительно набирает форму звездочка «Трактора» Евгений Кузнецов. Из шести его бросков в матче с «Барысом» цели достиг только один, но получилось весьма эффектно. Еще несколько таких проходов – и можно будет собрать новую десятку лучших голов нападающего.

    ВИДЕО

    Драка

    Пока Мирасти, Бреннан и Яблонски набираются сил и злости перед игрой с «Авангардом», в лиге дерутся те, от кого этого не ждешь. За пару дней до 18-летия звездой Youtube стал нападающий ЦСКА Николай Прохоркин, который приемом из дзюдо уложил на лед опытного Александра Нестерова. Интересно, что в 2010-м юный игрок был задрафтован именно «Витязем».

    ВИДЕО

    Травма

    Бомбардир «Барыса» Брэндон Боченски из-за проблем с позвоночником выбыл из строя до Нового года, и худшей новости для астанинцев придумать сложно. В прошлом сезоне раззабивавшийся канадец пропустил 16 матчей, из которых команда Андрея Хомутова проиграла в 12. И как назло до окончания тренировочных лагерей в НХЛ еще около двух недель – переманить к себе стоящего игрока сейчас «Барысу» будет сложно.

    Сэйв

    Самоотверженный нырок Алексея Калюжного не только спас Карри Ряме от пропущенной шайбы, но и уберег Растислава Чаду от дополнительного пресса. Упусти омичи победу во втором матче кряду, журналисты занялись бы поисками нового главного тренера для «Авангарда».

    ВИДЕО

    Цитаты

    «Новая система игры «Атланта» – типично шведская, которая ставит во главу угла три постулата. Первый: агрессивная и плотная оборона, которая начинается уже в чужой зоне в момент потери шайбы. Второй: постоянная подстраховка, взаимодействие между игроками всей пятерки. И, наконец, третий: отличное катание, моментальный выход в контратаку, максимально быстрое ее завершение броском», – указал на изменения в мытищинском клубе Игорь Захаркин. На бумаге рассказ о команде Густафссона выглядит красиво, но из всего перечисленного работает пока только последний пункт.

    «Что касается музыкального оформления матчей, то кто-то мне сказал, что матч с «Авангардом» был последней игрой в тишине», – поделился новостью защитник ЦСКА Яков Рылов. Со дня жуткой катастрофы прошло 9 дней.

    «Если «Ак Барс» – это кладбище талантов, то «Спартак» – их крематорий и чистилище», – пессимистично замечает автор блога «Реет над страной». И календарь у красно-белых не из легких. Впереди «Динамо», «Югра», «Авангард»…

    Цифры

    Новичок «Трактора» Александр Рязанцев в двух стартовых матчах сделал 4 (0+4) голевые передачи, одна из которых принесла ему 50-е очко в КХЛ. Сейчас кажется странным, что прошлым летом результативный защитник слонялся без контракта до октября.

    В два раза больше очков – а именно 100 (29+71) в 155 матчах КХЛ – теперь на счету омича Александра Попова. Юбилейный пас получился классным – перед Семиным оставался только вратарь ЦСКА Станя.

    1 год и 8 месяцев не забивал в КХЛ некогда грозный нападающий Александр Дроздецкий, удачно сыгравший на добивании в матче «Автомобилист» – «Металлург» Новокузнецк. Большой радости этот гол ему не принес. Уральцы все равно проиграли, а Дроздецкий находился на площадке в момент решающего гола Фисенко.

    0 вбрасываний из 10 в матче со «Спартаков» выиграл нижегородец Дмитрий Макаров. С бросками по воротам дела обстояли лучше – 2 прицельных попадания из 2.

    Трансфер

    Самый ненавистный хоккеист КХЛ, по версии Sports.ru, Дарси Веро отправился на просмотр в «Тршинец», который носит звание действующего чемпиона экстралиги. Главному грубияну чешской лиги Иржи Вашичеку в прошлом сезоне потребовалось 50 матчей, чтобы заработать 144 щтрафные минуты. Веро на это потребуется от силы игр 20-25.

    Слух

    Бреши в обороне «Атланта» вынудили Андрея Веревко заняться поисками нового защитника уже в начале сентября. По неподтвержденным слухам в клубе интересовались капитаном «витязей» Даниилом Марковым, хотя без дела по-прежнему сидит опытнейший Андрей Зюзин, с которым мытищинцы весной дошли до финала Кубка Гагарина.

    Фото

    С будущим определился не только Веро, но и другой бывший тафгай «Витязя» Брендон Сагден. По сообщению неофициального блога чеховцев, игрок вновь обзавелся женой. Пару лет назад в интервью The Hockey News хоккеист признался, что если бы не супруга, он бы пытался пробиться в НХЛ до 50 лет. Чего только не сделаешь ради такой красотки.

    ФОТО

    Маркетинг

    Казанский «Ак Барс» опубликовал ценовую программу на билеты/абонементы в сезоне-2011/12. Новость появилась на официальном сайте 15 сентября – через два дня после встречи с рижским «Динамо», которая, если бы не трагические события, могла бы стать уже третьим домашним матчем клуба в сезоне. К примеру, самая посещаемая команда НХЛ «Чикаго» (заполняемость арены 103,2%) обнародовала ценники 3 августа.

    Конфуз

    Защитники «Авангарда» Радослав Сухи и Ансси Салмела по странному недоразумению пропустят матч с «Барысом» – омский клуб не успел оформить игрокам визы в Казахстан. Времени «успеть», действительно, было не так много – контракт Салмелы был оформлен еще в июне, Сухи – в конце августа. Срок оформления визы, согласно данным официального сайта казахстанского посольства, составляет 5 дней.

    Блог

    Читатели «Абракадабры» с интересом обсуждают плюсы и минусы нового дизайна сайта КХЛ, который за лето стал красочнее и информативнее. Жаль, что оценить труд веб-мастеров или посмотреть текстовые онлайны из-за наплыва посетителей в прайм-тайм не удается. Сайт частенько висит.

    Символическая сборная по итогам матчей, состоявшихся 14-15 сентября

    Станя; Билалов – Граняк; Слепышев – Дм.Макаров – Мусатов

    В составе сборной пять представителей команд-победителей и вратарь Станя, уберегший ЦСКА от неприятного счета в матче с «Авангардом». Мусатов покорил настырностью, Макаров и Билалов – результативностью, Граняк – характером и полезностью, а новичок «Кузни» – ярким дебютом в 17-летнем возрасте.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы