Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Контрактные деспоты

Глядя на то, как развиваются переговоры между защитником Дрю Даути и «Лос-Анджелес Кингс», Sports.ru решил вспомнить с десяток других контрактных разногласий игроков с клубами, за которыми следовали забастовки, и пришел к выводу – до хорошего споры доводят редко.

Контрактные деспоты
Контрактные деспоты

Петр Недвед, «Ванкувер» и «Питтсбург», сезоны-1993/94 и 1997/98

Один из самых одаренных атакующих центров Европы, когда-либо игравших в НХЛ, не раз и не два оказывался в центре различных скандалов. В 90-м юный нападающий с мечтой поскорее оказаться в североамериканском клубе в голове и 20 долларами в кармане покинул расположение сборной Чехословакии, в 96-м на нем «повесили» дело об изнасиловании, а в 2006-м после развода с красавицей Вероникой Варековой фамилии обоих долго склонялись на страницах желтых газет. Без конфликтов с хоккейными менеджерами также не обошлось. После первого же стоящего сезона в составе «Ванкувера» (38+33 в 71 матче) Недвед потребовал от клуба зарплату на уровне Яромира Ягра, успевшего к весне 93-го выиграть два Кубка Стэнли. В «Кэнакс» вместо 1,5 миллиона предложили всего 650 тысяч, на что талантливый форвард ответил длительной забастовкой, из-за которой пропустил около 60 игр. Без строптивого центра канадцы дошли до финала Кубка Стэнли, а Петр, выбив 3-летний контракт на 4 млн., вместе с «Сент-Луисом» оступился в первом же раунде плей-офф и спустя несколько месяцев был повторно обменян.

Но одной забастовки Недведу показалось мало. Летом 1997-го находившийся в шаге от банкротства «Питтсбург» был готов вдвое увеличить жалование хоккеиста (с 1,4 до 2,8) и подписать с ним пятилетнее соглашение, но чех, по данным New York Times, рассчитывал на оклад в 3,5-4 миллиона долларов в год. Переговоры затянулись на 17 месяцев, и только в ноябре 98-го стороны нашли компромисс. Недвед отправился в «Рейнджерс», которые отдали «пингвинам» Алексея Ковалева и погасили кое-какие долги клуба. Бобби Кларк назвал поведение чешского легионера идиотским, а вскоре об этой сделке, наверняка, пожалели и в Нью-Йорке. С Ковалевым «Питтсбург» трижды доходил до полуфинала Восточной конференции, а Недвед за 5 лет ни разу не примерил синий свитер в матчах плей-офф. Вряд ли своим решением бастовать, в итоге, остался доволен и сам нападающий, который, находясь в расцвете сил, полтора года играл не в первом звене «Пенгвинс» с Ягром и другом Мартином Стракой, а в чешской экстралиге и ИХЛ.

Пол Кария, «Анахайм», сезон-1997/98

Летом 97-го статус ограниченно свободного агента получил блистательный Пол Кария, забивший за два первых полных сезона в НХЛ более 100 голов. «Майти Дакс» тут же предложили своему капитану около 50 миллионов и семилетнее соглашение, зарезервировав на будущее немного свободного места под сводами Honda Center для свитера под номером «9». Такое щедрое предложение приняли бы девять игроков из 10, но у лидера «могучих уток» нашлись причины отказаться. Его не прельщала перспектива быть запертым в золотой клетке на долгие годы, а отставка Рона Уилсона, уволенного с подачи руководства компании Дисней, только подлила масла в огонь в его напряженные отношения с генменеджером Джеком Феррейрой. Кария настаивал на 8-миллионном окладе и непродолжительном контракте на 3 сезона, что уже не устраивало клуб. Переговоры продолжались до середины декабря, и, кто знает, сколько еще времени стороны тянули резину, если бы не проваленный старт «уток» и не боязнь Пола не попасть на Олимпиаду в Нагано. «Анахайм» согласился перевести на счет снайпера 14 миллионов за полтора сезона (5,5 за остаток первого и 8,5 за второй), сделав его самым высокооплачиваемым хоккеистом мира, на что тот ответил благородным жестом, передав 2-милионный чек в благотворительный фонд.

«Возвращение Пола – это лучший рождественский подарок! Теперь он должен до конца года угощать нас обедами и ужинами!» – воскликнул Теему Селянне, которому больше не нужно было тащить на себе всю команду в одиночку. Но радость продолжалась недолго. 2-го февраля 1998-го в матче с «Чикаго» грязный прием в исполнении Гэри Сутера досрочно завершил сезон Карии, лишив его шансов сыграть за сборную Канады в Японии.

Билл Герин, «Нью-Джерси», сезон-1997/98

Но если Карии, которому в «Анахайме» позволяли творить, не обращая внимания на его игру в обороне, было легко диктовать любые условия, то хоккеистам из более схематичных клубов приходилось лезть из кожи, чтобы выбить минимальную прибавку к зарплате. «Как я могу платить столько денег тебе, нападающему, набирающему 40-50 очков?» – мотивировал свой отказ Лу Ламорелло после того, как к нему обратился атлетичный форвард Билл Герин. Раскрыть свой атакующий потенциал полностью при Жаке Лемэре не смог бы и молодой Павел Буре, но, видимо, в «Девилс» посчитали иначе. Предложение в 5,1 млн. за 3 года обидело Герина настолько, что он потребовал обмена, да только подобного рода шантажи в разбирательствах с Ламорелло «прокатывают» редко. Генменеджер «Нью-Джерси» оставался спокойным до конца ноября, и не исключено, что обладатель Кубка Стэнли-1995 просидел бы без дела весь сезон, не выступи с жестким заявлением Бретт Халл, который пригрозил бойкотировать Олимпиаду, если в сборной США не будет Герина. Форвард подписал двухлетний договор на 3 млн. долларов, но игроком «Девилс» пробыл недолго. Вскоре его обменяли в «Эдмонтон» на Джейсона Арнотта.

С прижимистым или, если хотите, экономным руководителем «Девилс» сталкивался Скотт Нидермайер, потративший начало чемпионата-1998/99 на споры о новом контракте, а Мартин Бродер как-то даже признался, что ему проще оставить на столе переговоров клуба несколько сотен долларов, чем ввязываться в контрактные диспуты с Ламорелло.

Жигмунд Палффи, «Айлендерс», сезон-1998/99

Для считавшего себя недооцененным Билла Герина получение более выгодного контракта было делом принципа, для словака Палффи – делом наживы. Его можно и нужно понять. Прозябать в «Айлендерс» на пике карьеры стоило только за очень большие деньги, ведь при Майке Милбури у руля команды «островитяне» могли наблюдать за плей-офф только с экранов телевизоров. После трех суперрезультативных сезонов (43, 48 и 45 голов) ньюйоркский снайпер отправился на переговоры по новому контракту, которые продолжались несколько месяцев. Агент Жигги настаивал на 20 миллионах за 3 года, «Айлендерс» могли позволить себе что-то около 13, а в итоге стороны сошлись на 25 за 5 лет. Свой первый матч в регулярке-1998/99 Палффи провел за пару дней до рождества, но это не помешало ему стать лучшим снайпером команды в сезоне и набрать 50 очков. «Мое сердце всегда было в Нью-Йорке», – сказал форвард по возвращении из Словакии, но спустя полгода ему вновь пришлось паковать чемоданы. «Островитяне» отправили своего бомбардира в Лос-Анджелес, получив взамен Олли Йокинена.

Байрон Дафо, «Бостон», сезон-1999/00

Голкипер, перешедший в «Брюинс» из «Лос-Анджелеса» вместе с Дмитрием Христичем, на время решил вратарский вопрос в команде, в которой после ухода Энди Муга не прижились ни Рэнфорд, ни Биллингтон, ни Джим Керри. Два сезона подряд Дафо приносил «Бостону» 30 и более побед, а по итогам чемпионата-1998/99 с десятью «сухарями» и коэффициентом надежности 1,99 шайбы за матч стал одним из лучшим среди тех, чья фамилия не заканчивается на «ашек». «Бостон» без лишних разговоров предложил Байрону новый трехлетний контракт с зарплатой на уровне Эда Белфора (около 3 миллионов в год), но агент хоккеиста потребовал на миллион больше, пригрозив неприятностями, вроде обращения в арбитраж и даже забастовкой. Точка в «деле Дафо» была поставлена спустя месяц после начала регулярки-1999/00. В девяти стартовых матчах дуэт голкиперов Таллас – Грэм принес «Бостону» всего 4 очка, вынудив генменеджера клуба Гарри Синдена пойти на уступки. Да и сам вратарь к тому моменту значительно снизил планку требований.

Нелепый простой сказался на игре Дафо не лучшим образом. На него внезапно обрушились травмы, ухудшились статистические показатели и отношения с тренерами. По окончании сезона-2001/02, в котором Байрон одержал рекордную для себя 41 победу, он не заиграл в американской «Атланте», а о его коротком визите в Омск слагают легенды.

Кит Примо, «Каролина», сезон-1999/00

После трех чудесных лет, проведенных в Хартфорде и Роли, капитан «Харрикейнс» решил, что за 30 голов и уйму выигранных вбрасываний ему должны платить намного больше 2 миллионов в сезон. С этим были согласны и в «Каролине», пообещавшие мощному центру около 20 млн. за 5 лет сразу после открытия трансферного рынка, но Примо не устроила продолжительность контракта. В октябре свой характер продемонстрировало уже руководство клуба. «Если Примо хочет бастовать, он может делать это всю зиму. Сейчас мы готовы дать ему 6 миллионов за два года. И ни цента больше», – заявил перед началом регулярного чемпионата генмеджер «Кейнс» Джим Рутерфорд, на что хоккеист ответил привычным в таких случаях «никогда не вернусь в эту команду». «Холодная война» продолжалась до конца января, пока интерес к Примо не проявила «Филадельфия», согласившаяся расстаться с Родом Бриндамором.

Редкий случай, но от перехода выиграли все три стороны. Примо получил солидную прибавку к зарплате, да и вписаться в команду, делавшей ставку на жесткий силовой хоккей, ему не составило труда, «Флайерс» – мощного центрального нападающего на замену Эрика Линдроса, а «Каролина» – будущего капитана, который привел команду к победе в плей-офф-2006.

Майк Пека, «Баффало», сезон-2000/01

Капитан «Кранч» верой и правдой служил «Сэйбрс» на протяжении 5 лет, стабильно забивая по 20 с лишним голов за умеренные для игрока такого уровня деньги. После очередного такого неплохого сезона Пека отправился к владельцам клуба с просьбой увеличить его жалование с 1,5 млн. до 3,5-4, но, как это уже случалось в «Баффало», менеджмент и хоккеист не нашли взаимопонимания. Дарси Регир, взглянув на оклад двукратного обладателя «Селке Трофи» Йере Лехтинена из «Далласа», посчитал, что лучшему силовику и лидеру «клинков» должно хватить и 2,5 млн., да и травмоопасный игровой стиль Пеки не торопил руководство «Сэйбрс» рисковать большими деньгами. «Майк – это наше все!» – восхищался капитаном своей команды Линди Рафф, но похвалы коуча никак не могли ускорить переговоры. 26-летний форвард просидел без дела целый сезон, и только летом 2001-го «Баффало» подыскал вариант, устраивавший и клуб, и игрока. Пека перешел в «Айлендерс» в обмен на Тима Коннолли и Тайлера Пайэтта, и, поговаривают, эта сделка жутко расстроила Доминика Гашека. Спустя неделю после трэйда экс-капитана «Сэйбрс» расстались и с легендарным вратарем.

Если не считать года вне игры, от своего демарша Пека ничего не потерял. Будучи игроков «островитян» он установил личный рекорд результативности, еще раз стал лучшим форвардом оборонительного плана и попал в состав олимпийской сборной Канады, завоевавшей золото в Солт-Лейке.

Джейсон Эллисон, «Бостон», сезон-2001/02

«Брюинс» конца 90-х – начала 2000-х был просто таки рассадником для игроков, недовольных размером своих кошельков. Помимо Дафо, в тяжкие по поводу зарплат пускались Ансон Картер, Джо Торнтон и Сергей Самсонов, упоминавшийся выше Дафо, Кайл Макларен, Хэлл Гилл, Аксельссон, Эндрю Рэйкрофт и Ник Бойнтон. Кому-то из них удавалось добиться повышения, а кого-то, как Картеру и Джейсону Эллисону, приходилось оставлять насиженное местечко. После выдающегося сезона-2000/01 краеугольный камень GAS-Line (Герин – Эллисон – Самсонов) наслушался разговоров канадских медиа, включивших его в пятерку лучших центральных нападающих мира, и предъявил непомерные, по меркам «Бостона», требования. Про владельца «мишек» Джереми Джейкобса говорили, что за доллар он готов выбежать на проезжую часть дороги, так что о зарплате в 6,5 млн. Эллисон мог и не мечтать. Спор разрешился только в конце октября, спустя почти месяц после старта чемпионата. Форвард получил трехлетний контракт на 20 миллионов в «Кингс», а из Калифорнии в Массачусетс перебрались два крепких игрока – Йозеф Штумпел и Глен Мюррей. «Эллисону всего 26, и мы надеемся, что он будет только прогрессировать», – заявил тогда генменеджер «королей» Дэйв Тэйлор, но ожиданий новичок не оправдал. Из-за серьезной травмы шеи приобретение «Лос-Анджелеса» сыграло чуть более 100 матчей, а последний контрактный сезон, по которому ему полагалось 8 «лимонов», пропустило полностью.

Мариан Габорик, «Миннесота», сезон-2003/04

Хоккейная Миннесота не чаяла души в забивном форварде, который за три первых сезона забил 78 голов и набрал более 160 очков, рассчитывая на него, как на лидера обновленной команды. По правде говоря, быстроногий словак был одним из немногих игроков, ради которых стоило смотреть матчи «Уайлд» в начале 2000-х, что понимали и в руководстве «диких». По окончании контракта новичка, по которому Габорик с учетом бонусов заработал около 10 миллионов, клуб предложил своей главной звезде примерно 9,5 млн. на три года, пообещав массу добавок за экстра-голы, передачи и очки. Мариан, рассчитывавший зарабатывать почти вдвое больше (6,5), ответил отказом и перебрался на время в родную «Дуклу». «Мой клиент готов пропустить весь сезон, если это потребуется», – припугнул «Уайлд» агент игрока Аллан Уолш, но долгосрочной забастовка словака не стала. В последний день октября словак согласился на 10 млн. за три года и вернулся в команду. Вышло так, что тот год стал худшим в заокеанской карьере игрока. В 65 матчах он забил всего 18 голов, а его «Миннесота» не пробилась в плей-офф, хотя за год до этого «дикие» играли в финале Западной конференции.

Фил Кессел, «Бостон», сезон-2009/10

Вероятно, именно поведение Фила Кессела стало примером для Даути и ряда других молодых хоккеистов, только-только отработавших первые «копеечные» контракты. Лучший снайпер «Брюинс», сделав вид, что ему неизвестны термины «потолок зарплат» и «совесть», запросил у клуба оклад в районе 4-5 миллионов за год, в то время как бостонцы могли платить ему в лучшем случае около половины этой суммы. «Ради Кессела я готов обменять некоторых хоккеистов, если, конечно, это потребуется», – говорил Питер Чиарелли, да только обменяли, в итоге, самого Фила. Спустя два года «Бостон» выиграл Кубок Стэнли, а Кесселу еще несколько лет предстоит тащить из болота «Торонто», в котором только и занимаются тем, что постоянно что-то перестраивают.

Материал Sports.ru о российских забастовщиках в НХЛ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы