Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Осенний марафон. Лига юниоров Квебека

Превращение талантливого мальчишки в крупного мастера – настоящее чудо. И помогают ему произойти юниорские лиги. В фокусе внимания Sports.ru – сильнейшие из них, которые базируются в Канаде. Первый рассказ – о лиге провинции Квебек, из которой вышли Майк Босси, Марио Лемье, Ги Лефлер, Александр Радулов и многие другие.

Осенний марафон. Лига юниоров Квебека
Осенний марафон. Лига юниоров Квебека

Юниорская лига Квебека – одна из трех и самая «молодая» из входящих в состав Канадской хоккейной лиги (CHL). В ее Зал славы включены 19 «отцов-основателей», тренеров и 42 игрока. Среди них незнакомые болельщику фамилии – редкость. Здесь оттачивали мастерство Майк Босси и Ги Лефлер, Марио и Клод Лемье, Рэй Бурк и Пэт Лафонтен, Сидни Кросби и Александр Радулов, десятки других звезд современного хоккея.

Ее громоздкое сокращенное название (английский вариант QMJHL, французский LHJMQ) привело к рождению, казалось бы, более краткой и удобной аббревиатуры – «The Q». Но встретить ее можно не так часто, и наиболее употребимым остается английское пятибуквенное сокращение.

Свою миссию QMJHL видит не только в подготовке профессиональных хоккеистов, но и в воспитании из них ответственных и образованных граждан. Ярким тому доказательством стала нашумевшая история с дисквалификацией капитана канадской молодежки Патриса Кормье, который чуть было не вышиб дух из защитника Майкла Тама. В комментариях по этому поводу комиссионер лиги Жиль Курто обращал внимание на ответственность тренеров, на воспитание уважения хоккеистов друг к другу: «Неуправляемое насилие неприемлемо в нашей игре. QMJHL должна быть организацией, где карьеры игроков не заканчиваются, а начинаются и расцветают».

Материальное благосостояние лиги поддерживается всемирно известными брендами, в числе которых американская фирма по производству спортивной одежды Reebok, канадские CCM, Bauer и другие производители спортивной экипировки и аксессуаров.

Прошлое и настоящее

Будучи основанной в 1969 году (2 дивизиона, 11 команд), лига юниоров Квебека доросла ныне до трех дивизионов и семнадцати команд из городов, не очень-то компактно расположенных на востоке и юго-востоке страны – в Аппалачско-Акадийском районе. Временами он попадает под ураганы типа «Айрин» и прочие погодные передряги, приходящие с Атлантики, что вызывает перенос игр. На крайней восточной точке (по географической аналогии с КХЛ – «Амур») расположился «Кэйп Бретон», на западе («Лев») – «Руин-Норанда», это уже на границе с центральной провинцией Онтарио.

Только три города-участника «дотянули» до наших дней. «Квебек Ремпартс» сохранил, пережив четыре переезда, и место в лиге, и название почти без изменений. Есть «тигры» и «орлы», «дикие кошки» и «морские псы», а загадочное сокращение P.E.I. принадлежит парням с острова Принца Эдуарда.

43-й сезон в QMJHL начнется 8 сентября, регулярный чемпионат должен завершиться в марте. 578 матчей (68 для каждой из команд, по 34 дома и в гостях) определят участников плей-офф – розыгрыша Кубка Президента. Условия для попадания в него предельно вольготные – в «отпуск» отправляется только один клуб из 17. Победитель плей-офф в мае сразится за главный трофей CHL, Мемориальный Кубок.

QMJHL пробы-2012 станет чисто канадской. Так было не всегда, и, вероятно, не всегда будет. В прошлом сезоне США представлял «Льюистон», забравшийся в полуфинал. Но конкурентоспособная команда давно приносила убытки, была лигой выкуплена и распущена.

Формальным новичком станет «Блэнвиль-Буабриан Армада». Формальным оттого, что это прямой наследник команды «Монреаль Джуниорс», переехавшей в городок Буабриан близ Монреаля. Таким вот образом в Квебеке не на словах, а на деле заботятся о развитии хоккея «на местах». Одним из инициаторов покупки стал бывший игрок НХЛ и тренер «Джуниорс», защитник Жоэль Бушар. После расформирования «Льюистона» и специально проведенного для его игроков «драфта рассредоточения» в «Монреаль», а затем автоматом в «Армаду» попал Кирилл Кабанов.

Чемпион

В тренировочных лагерях команд НХЛ сейчас находятся 89 игроков из QMJHL. И 16 из них представляют «Сент-Джон Си Догс» (хотя не все были выбраны на драфте). По сути, вся команда! Подобной мощью в прошлом сезоне мог похвастаться только «Портленд» из WHL, ведомый суперпроспектами Джохансеном и Нидеррайтером. Но подвели оборона и вратари, и команда уступила в финале плей-офф WHL.

«Сент-Джон» сумел собрать идеально сбалансированный состав, который вот-вот разберут на части клубы НХЛ и АХЛ. Успехи пришли в два последних года. Почему-то совсем не удивляет, что командует парадом бывший форвард «Детройта» – Жерар Галлан. В лигу Квебека он пришел из НХЛ, где тренировал «Коламбус» и «Айлендерс». В сезоне-2010 «Сент-Джон» выиграл регулярку и уступил (2-4) лишь в финале Кубка Президента очень крепкому тогда «Монктону».

Следующий год напомнил зеркало, но привнес один очень важный нюанс: возрастной фактор. Повзрослели звездные форварды «морских собак» Джонатан Юбердо, Зак Филлипс, Станислав Галиев, Томаш Юрчо, ведущая пара защитников из первого раунда драфта НХЛ Симон Депрэ – Натан Болье. «Сент-Джон» повторил старый рекорд по числу побед за сезон (58), впервые в своей истории выиграл Кубок Президента (дожав в финале 4-2 «Гатино») и Мемориальный Кубок.

Фавориты

Безусловно, пробиться в НХЛ из «Сент-Джона» смогут не все. Посему аппетитно выглядящий ростер команды Галлана как бы сам собой намекает на чемпионский дубль. Этому беспределу будут препятствовать «Драммондвиль», «Квебек», новорожденная «Армада», стабильно выступающие «Монктон» и «Гатино». А могут встрять и темные лошадки в лице «Галифакса», где все более угрожающе выглядит линия атаки: чешское дарование Мартин Фрк, 1-й и 2-й номера драфта QMJHL двух последних лет – Нэтан МакКиннон и Лука Кьямпини. МакКиннон в канадской прессе уже именуется как возможный «Next One».

Легенда

Очень хочется назвать самым легендарным клубом «Гатино», на счету которого, в разное время и под разными названиями, 7 чемпионских титулов. Был «Лаваль» (ныне «Акади-Батхерст»), после которого громко зазвучали фамилии Босси, Марио Лемье, Дамфусс, Патрис Бержерон, Луонго… Был «Корнуолл», ныне выступающий в OHL под небезразличным российским болельщикам названием «Сарния Стинг». Но есть другой, казалось бы, куда более скромный.

«Шоуиниган» из провинции Квебек не побеждал в плей-офф ни разу, только дважды дотягивал до финала, не выдал на-гора порцию звезд. Но оптимизм, уверенность в будущих победах, любовь к хоккею позволили жителям городка сохранить команду на одном месте на протяжении более чем сорока лет. Не случайно Шоуиниган был выбран местом проведения Мемориального Кубка 2012 года.

Топ-игроки

Прошлое

Майк Босси провел в «Лавале» четыре полных года. В каждом из них он забивал чаще, чем выходил на лед, причем ниже отметки в 70 голов не опускался. Чем еще раз подтвердил, что величайший снайпер всех времен являлся таковым от Бога и рождения.

Марио Лемье был частью QMJHL и того же «Лаваля» три сезона, оставив незабываемый след. Ему удалось побить рекорд Ги Лефлера по шайбам за сезон, державшийся с 1971 года (133 вместо 130). Само собой, не мог устоять перед ним и рекорд по набранным очкам. На последнем хочется особенно заострить внимание: 282 очка за 70 игр. То есть более 4 очков в среднем за игру! Результативность на грани нервного срыва. Будто мужик против детей играл. А по сути так оно и было, хотя Марио в том сезоне только справил совершеннолетие.

Ги Лефлеру тоже есть чем гордиться. Он – единственный в истории лиги Квебека, забивавший более 100 шайб два сезона кряду. Занимательно: молодой Ги частенько цеплял удаления, что было ему впоследствии совсем несвойственно в НХЛ. Если не знать, сколько он забивал и кем стал в будущем, можно подумать, что Лефлер был «полицейским» или форвардом-провокатором.

Настоящее

Джонатан Юбердо – один из тех, с кем связаны надежды болельщиков «Флориды». В прошлом сезоне в чемпионате левому вингеру покорился рубеж в сотню очков, а в списке бомбардиров опередили только два игрока, которым на три года старше. В плей-офф и Мемориальном Кубке Юбердо не отступил от графика «более очка за игру» ни на шаг. Он силен, крепок, пашет как вол по всей площадке и полезен в любой игровой ситуации. Его руки способны творить чудеса, а глаза находят партнеров даже в самые замороченные игровые моменты.

Центр Шон Кутюрье 100 очков не выбил, но зато два года подряд набирает по 96, что совсем недурно. Широкие плечи, уверенная игра в корпус, жесткая игра на чужом пятаке, качественная отработка в защите в сочетании с отборным катанием, скоростью и руками – все это в духе современной «Филадельфии».

Невысокие близнецы Алекс и Аллен Солнье из «Монктона», уроженцами которого являются, вот уже второй год остаются без внимания скаутов НХЛ. А зря! Связка, отлично играющая в пас, невероятно добавила в сезоне-2011, попав в топ-20 бомбардиров лиги. Вы скажете, что до Сединов им далеко? Возможно. Но в грядущем, третьем для себя первенстве лиги, братья способны затащить и себя, и «диких кошек» очень высоко.

Свои люди

Прошлое

Россияне стали «осваивать» QMJHL с 1993 года. У защитника «Крылышек» Сергея Полищука, выбранного в НХЛ «Оттавой» и проведшего два сезона за «Шоуиниган», первый блин вышел комом. Но течение потока «колонистов» было уже не остановить.

В сезоне-1997/98 наших уже четверо, в 1999 – 10 человек, в том числе будущий обладатель Кубка Стэнли-2004 Дмитрий Афанасенков. Тогда же в юниорке Квебека «засветились» такие крупные в нашем хоккее личности, как Дмитрий Калинин и Сергей Мозякин. В 2000 году Афанасенков показывает классную статистику – 56 шайб в 60 матчах, 99 очков. Но это был не предел для наших.

2006 год в CHL прошел под знаком Александра Радулова. Его «Квебек» выиграл все командные, а Радулов – главные личные титулы. 61 гол в 62 матчах, 152 очка в регулярке; 55 очков в плей-офф; 5 шайб и 4 передачи в 4 матчах Мемориального Кубка; титулы игрока года в QMJHL и CHL – в первый и пока последний раз для игроков из России.

Еще через год с отличным результатом финиширует Вячеслав Трухно – 77 передач, седьмое место в списке скореров. После Трухно никому из россиян отметка в 100 очков в QMJHL не покорялась. Из других российских хайлайтов примечательны 204 штрафные минуты Евгения Артюхина, добытые им за 53 матча в «Монктоне»-2003.

Настоящее

Кирилл Кабанов (1992 г.р.). Третий выбор «островитян» на драфте-2010 после двух шальных лет, когда он больше светился в таблоидах, нежели на льду, порадовал отличной серией плей-офф в «Льюистоне» – 20 очков в 15 матчах. Хочется верить, что Кабанов начнет отдавать авансы и станет безоговорочным лидером «Армады». Если, конечно, не поразит своим летним прогрессом в профессиональном лагере «Нью-Йорк Айлендерс».

Казанец Илья Николаев (1994) решает совсем другие проблемы, нежели Кабанов – пытается застолбить место в основе «Армады». Шансы бывшего центра юношеского «Ак Барса» выросли после победного гола в ворота сборной Дании на предсезонке.

Роман Граборенко (1992) из Беларуси зарекомендовал себя ударным и жестким защитником в «Кэйп Бретоне». Однако рейтинг полезности «минус 25» помешал привлечь внимание скаутов НХЛ.

Михаил Григоренко (1994). Чемпион МХЛ в составе «Красной Армии» добился большого успеха на драфтах КХЛ и CHL-2011, будучи выбранным в первой десятке. Но талант, по масштабу сравниваемый с Малкиным и Овечкиным, явно не собирается останавливаться на достигнутом. Григоренко уже набирает очки в предсезонных матчах в «Квебеке» под чутким руководством и в одном звене с сыном главного тренера Патрика Руа, который уже помог становлению одной русской суперзвезды.

Станислав Галиев (1992). Главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро отметил прогресс воспитанника московского «Динамо», но дал понять, что физически он еще не готов к НХЛ. Вероятнее всего Галиев проведет третий чемпионат за «Сент-Джон» и снова поборется за Мемориальный Кубок, а заодно постарается улучшить свою статистику.

Антон Злобин (1993). После неплохого первого сезона в «Шоуинигане» (23 гола в чемпионате, 5 в плей-офф) на скоростного форварда рассчитывают как на потенциального дирижера атак.

Никита Колесников (1992). Прекрасные физические данные (более высокого и тяжелого защитника нет сейчас в «Шоуинигане») должны помочь новичку из Латвии закрепиться в основе команды.

Владислав Шалимов (1993). Мощный форвард с хоккейной фамилией, уроженец Белово Кемеровской области, яркой вспышкой осветил предсезонный турнир, начав в «Валь-Д’Оре» с хет-трика и продолжив дублем. Если Влад не опустит руки, то сможет заработать себе неплохую репутацию перед драфтом НХЛ 2012 года.

Артем Сергеев (1993). Защитник, напоминающий по манере игры Антона Волченкова, благодаря своему агенту Игорю Ларионову заработал вызов на просмотр в «Детройт». Однако определяющим для него должен стать второй сезон в «Валь-Д’Оре», где от Артема ждут лидерских проявлений в атаке и надежной игры в обороне.

Денис Камаев (1994). На мемориале Глинки-2011 небольшой край родом из Ижевска по результативности (2 гола, 3 передачи) сумел превзойти даже Григоренко. Может быть, он создаст ему конкуренцию и в QMJHL, выступая за «Руин-Норанду»?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы