Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От 175 и ниже. КХЛ

    В спорте для настоящих мужчин, чтобы стать первым, необязательно иметь двухметровый рост или широченные плечи. Sports.ru рассказывает о хоккеистах, которые заметны в КХЛ, несмотря на свой скромный рост.

    От 175 и ниже. КХЛ
    От 175 и ниже. КХЛ

    10 – Михаил Анисин, «Витязь» – 165 см (здесь и далее данные официального сайта КХЛ)

    Самый маленький игрок КХЛ, который не смог дотянуть даже до отцовских 172 сантиметров. К этому статусу Анисин-младший вскоре может добавить и неофициальный титул главного путешественника лиги. Только за последний год он сменил три клуба, побывав в «Сибири», «Югре» и «Витязе». «Во всех командах, в которых я был, меня называют «гномом». Но я не обижаюсь, все это по-доброму. Я не обращаю на это внимание, только смеюсь за компанию», – признавался форвард.

    Как и большинство собратьев по низкому росту, Михаил обладает хорошей скоростью, дриблингом и закаленным характером. Его драка с рижанином Петровицки в сентябре 2008-го стала одним из хитов Youtube. В «Витязе» таких ребят ценят.

    ВИДЕО

    9 – Данила Алистратов, «Витязь» – 172 см

    В конце 2000-х в связи с запретом на безразмерную амуницию из клубов НХЛ стали постепенно исчезать голкиперы-«недоросли» (в прошлом сезоне ниже 180 см был только Крис Осгуд из «Детройта»), но именно тогда в составе «Трактора» появился Данила Алистратов. На сегодняшний день он самый низкорослый вратарь и, пожалуй, самый легкий игрок КХЛ (всего 73 кг). Если Кошечкину и другим гигантам, занимающих собою около 90% всей площади ворот, в большинстве случаев для сэйва хватает грамотно выбранной позиции, то юному челябинцу приходится чаще полагаться на свою реакцию и технику. Пока высокие авансы Алистратов отрабатывать не спешит, но к 20 годам за его плечами уже более 100 матчей на уровне Pro, а вратари, как известно, расцветают позже полевых игроков.

    Звание самого низкого игрока «Трактора» после ухода Алистратова перешло к Антону Глинкину – те же 172 сантиметра.

    ВИДЕО

    8 – Иван Хлынцев, «Югра» – 174 см

    Нападение ханты-мансийского клуба – одно из самых низкорослых во всей лиге. Рост технаря Магогина всего 172 сантиметра, у Ситникова и Бардина – 174, а ведь есть еще невысокие Евгений Федоров, чех Булик, Муратов и Скороходов. Среди прочих не выделяется и Иван Хлынцев, лучший бомбардир югорчан в сезоне-2010/11. Большую часть карьеры 30-летний форвард провел во второй и третьей лигах, поиграв даже в Белоруссии, но, как показал прошлый год и на уровне КХЛ он смотрится очень достойно. «С моим телосложением и ростом я все-таки считаюсь более техничным, поэтому, видимо, и создан отдавать и забивать. А для драк есть парни побольше и пошире», – замечает Хлынцев, набравший солидные для дебютанта 30 (11+19) очков. Если и в систематичной «Югре» и есть незаменимые игроки, то бывший нападающий «Салавата» – один из них.

    ВИДЕО

    7 – Денис Соколов, «Автомобилист» – 173 см

    Самый маленький защитник КХЛ, что не мешает ему вот уже более 15 лет выступать на высшем уровне. Лучшие годы Соколова прошли в «Нефтехимике», где он играл в первой паре и выходил на реализацию большинства, но в его домашней коллекции есть пара серебряных медалей, завоеванных с «Ак Барсом» и «Локомотивом». В атаке от защитника «Автомобилиста» можно ждать чего угодно. Он может мощно приложиться к шайбе от синей линии, но не удивляйтесь, если увидите его проходы за чужими воротами. Если на внутренней арене спрос на миниатюрного игрока находился всегда, то проявить себя в сборной уральцу не удалось.

    «Я не раз и не два призы лучшего защитника на чемпионатах получал, но в юношескую сборную даже в качестве кандидата не вызывали… Было обидно. Тренеру виднее – с него спрос за результат. Считал, значит, что с канадцами, например, при таких данных сложно будет справиться», – рассказывал Денис в интервью «Областной газете». Всего в чемпионатах России он провел 870 матчей, в которых набрал 272 (76+196) очков. Орел, Соколов!

    ФОТО

    6 – Алексей Симаков, «Нефтехимик» – 168 см

    На протяжении долгого времени считался самым грозным «малышом» суперлиги, хотя в юности Симакове многие тренеры ставили крест, приговаривая «ну куда ему с таким ростом». Дверь в высший свет быстроногому нападающему открыл Владимир Крикунов, с которым Алексей работал в Екатеринбурге и Нижнекамске. В 2005-м Симакова пригласили в сборную России, а еще через 3 года он лихо зажигал в тройке с Епанчинцевым и Сапрыкиным, набрав рекордные в карьере 43 очка за ЦСКА. «Рост и вес сейчас ничего не решают. Только ум и владение собственным телом с техникой катания определяют, какую нишу займет спортсмен. Маленький хоккеист, если он юркий, – головная боль для соперника», – объяснял форвард в одном из интервью. Остановить набравшего скорость Симакова без фола действительно очень сложно.

    ВИДЕО

    5 – Райан Веске, «Торпедо» – 172 см

    С такими данными шансов заиграть в НХЛ у Веске было мало изначально. Примеры Сен-Луи и Флери, конечно, добавляют уверенности в завтрашнем дне невысоким форвардам, мечтающим о лучшей лиге мира, но закрепиться надолго там удается немногим. Но уроки североамериканского хоккея не прошли для нападающего «Торпедо» бесследно. Он без труда нашел работу в Европе, где ему и платят лучше, и дают играть в первом, а не четвертом звене, как это было в «Шаркс». В дебютном сезоне в КХЛ Веске набрал 48 (25+23) очков, быстро став любимцем нижегородских фанатов.

    ВИДЕО

    4 – Алексей Цветков, «Северсталь» – 171 см

    По закону природы, если где-то убыло, значит где-то должно прибыть. В случае с лидером «Северстали» Алексеем Цветковым это «что-то» добавилось к его хоккейному интеллекту. В КХЛ найдется в лучшем случае с десяток хоккеистов хитрее его, а в умении сделать тонкий пас или обыграть соперника один в один с ним сравнятся лишь избранные. Раскрыть свой диспетчерский талант полностью Цветкову удалось в ХК МВД, где он провел несколько отличных сезонов, и остается удивляться решению руководства «Динамо», не ставшего цепляться за игрока всеми силами. «Он был лидером нашего звена, и с его уходом что-то пропало из игры. Алексей это хороший центральный нападающий и тот человек, который может повести за собой», – сетовал Денис Угаров, игра которого после ухода напарника в «Северсталь» заметно потускнела.

    В каждом из шести последних сезонах техничный Цветков делал не менее 20 голевых передач.

    ВИДЕО

    3 – Максим Рыбин, СКА – 174 см

    Российский Тео Флери в хорошем понимании этого слова. Такому мальцу пальчик в рот не клади – откусит вместе с рукой, да еще бросит на борт так, что ребра будут трещать. Боевое крещение воспитанник спартаковской школы прошел в североамериканской ОХЛ, где не только забивал по 30-35 голов, но и дрался. Полученный опыт пригодился Рыбину в России, где его колючих силовых приемов и крепких кулаков побаиваются даже высокорослые хоккеисты. «Максим – игрок небольшого роста, но с огромным сердцем», – отметил как-то Дарюс Каспарайтис (179 см), которому в свое время также пришлось доказывать, что размер в НХЛ не самое главное. На сегодняшний день на счету Рыбина более 500 матчей в чемпионатах России, две сотни очков, почти 600 штрафных минут и несколько запоминающихся драк. В одной из них он легко завалил более рослого канадца Джеффа Улмера.

    ВИДЕО

    2 – Андрей Первышин, «Авангард» – 174 см

    Встретив игрока омичей на улице, вы никогда не скажете, что перед вами профессиональный хоккеист, да еще и защитник, которым по роду профессии приходится много толкаться и отнимать шайбу. На фоне коллег из «Ак Барса» образца 2008/09 человеку несведущему Первышин мог показаться инородным звеном, ведь оборонцев ниже 183-185 сантиметров в команде Билялетдинова, кроме Андрея и не было. Впрочем, все это касается жизни вне площадки. На льду сравниться с Первышиным могут немногие, а недостаток роста он с лихвой компенсирует грамотным видением игры, классным первым пасом и верблюжьей выносливостью. Если кто-то и мог решить исходы двух затяжных овертаймов в серии «Авангарда» с «Магниткой», то это был Первышин, которому скромные габариты не помешали 4 раза стать чемпионом России. Правда, в сборную России его, как и Соколова, пока не вызывали.

    Интересно, что одним из любимых защитников Первышина в юности был богатырь Карел Рахунек, который почти на 15 сантиметров выше его.

    1 – Максим Сушинский, «Салават Юлаев» – 174 см

    Вполне возможно, что путь к национальной команде для Первышина был бы короче, если бы в детстве он не сменил амплуа и остался нападающим. Результативным малышам в российском хоккее живется неплохо, а самым настойчивым и пробивным даже очень сладко. Один из первых тренеров Сушинского едва не забраковал субтильного пацана из-за его телосложения, но после перехода в группу Александра Балаева карьера будущей звезды «Авангарда» и СКА стала налаживаться. «В одной из первых игр шайба попала Максиму в лицо: кровь, зуб выбит... Так он приложил комок снега и уже через десять минут вышел на площадку, да еще и гол забил! Бойцовский характер у него с детства!» – рассказывал воспитавший хоккеиста специалист «Советскому спорту».

    Помимо характера, игровой арсенал Сушинского состоит из классного дриблинга, голевого чутья, меткого кистевого, филигранного катания и скорости, которой, несмотря на возраст, на внутренней и европейской арене все еще хватает. Звезда сегодняшнего «Авангарда» Антон Курьянов тоже далеко не дядя Степа. Он выше СУ-33 всего на сантиметр.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы