Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Принц Иорданский

Иорданский дедушка, невероятные успехи в школе и колледже и предначертанная местом рождения путевка в НХЛ – в материале Sports.ru о самом неожиданном герое Кубка Стэнли.

Принц Иорданский
Принц Иорданский

Всеобъемлющая американская спортивная статистика первые упоминания о хоккеисте с необычной даже для многоликих Штатов фамилией Абделькадер относит ко времени учебы того в старшей школе. Уроженец крохотного мичиганского Маскигона, чей дедушка в незапамятные времена нашел путь к своей американской мечте, приехав из Иордании, все время пребывания в школьных стенах ловко совмещал сносную успеваемость и давнее детское увлечение хоккеем. Первой заметной в общенациональном масштабе командой Абделькадера стали «Седар Рэпидс Рафрайдерс». И сразу же небывалый успех: семнадцатилетний тогда еще Абделькадер набрал полсотни очков, а его команда, последовательно громя соперников, стала лучшим школьным коллективом во всей стране. Сам же Джастин поставил на пока что еще не слишком загроможденную трофеями полку приз лучшему игроку среди всех мичиганских школьников.

Уроженец крохотного мичиганского Маскигона, чей дедушка в незапамятные времена нашел путь к своей американской мечте, приехав из Иордании, все время пребывания в школьных стенах ловко совмещал сносную успеваемость и давнее детское увлечение хоккеем

Первый главный тренер в жизни Абделькадера, Марк Кларксон из «Седар Рэпидс» вспоминает о ставшем в одночасье знаменитом воспитаннике: «Джастин отлично катается, здорово бросает и постоянно создает опасность у чужих ворот. При этом он довольно разноплановый, может здорово отработать и в обороне. Главное – он очень обучаемый, всегда готов слушать, а потом делать то, что ему сказал тренер. Когда он играл у нас в школе, он уже был довольно большим парнем. И я тогда часто говорил, что больше расти ему не нужно, только немного заматереть – и успехи на более высоком уровне придут сами собой».

Лето 2005 года, кроме окончания школы с неизменным выпускным сумасшествием, обернулось для Джастина еще одним приятным сюрпризом. Может быть, пока самым приятным в его недолгой карьере. Уроженца Мичигана, с детских лет грезившего всем, что было связано с «красными крыльями», под общим 42 номером выбрал на драфте «Детройт». Абделькадер тогда только окончил школу и на драфте наверняка хватало парней с достижениями куда внушительней, чем у Джастина, но скауты и тренерский штаб «Ред Уингз» вполне резонно рассудили, что пробелы в хоккейном образовании – дело поправимое, а вот с мотивацией у возможного новичка точно будет все в полном порядке.

Впрочем, до приближения к «Джо Луис Арене» на сколько-нибудь зримое расстояние оставалось еще несколько лет, а со своим хоккейным будущим Абделькадеру предстояло определяться уже летом 2005-го. Джастин счастливо не избежал привычного для общеамериканского спортивного уклада начала карьеры, выбрав для занятий хоккеем вкупе с весомой добавкой из учебных дисциплин колледж штата Мичиган. Запутанная для всех, кроме коренных жителей, система многочисленных турниров, главной целью для команды любого колледжа ставит победу в общенациональном чемпионате. Мичиганские «спартанцы» хоть и слыли традиционно одной из сильнейших команд в стране, но последнего успеха на национальном уровне добивались аж в далеком 1986 году, за год до рождения самого Джастина. Но, где Абделькадер, там победа – и буквально через год после прихода в мичиганский колледж талантливого юниора «спартанцев» наконец настиг долгожданный успех. Потратив первый год в колледже на притирку к местным хоккейным реалиям, сезон 2006-2007 Абделькадер начал уже в ранге одного из лидеров команды, несмотря на тот факт, что большинство партнеров ходили в чине старшекурсников и были старше его минимум на год. Абделькадер добыл вполне сносные для форварда его амплуа 33 очка в 38 матчах при почти сотне минут штрафа, а ведомые им мичиганцы добрались до святая святых хоккея на уровне колледжей – «Морозной четверки», попросту говоря, финала четырех лучших команд со всей страны. Устранив конкурентов в полуфинале, в решающем матче «спартанцам» предстояло сыграть с бостонским колледжем, и тут уже слово взял Абделькадер.

Джастин счастливо не избежал привычного для общеамериканского спортивного уклада начала карьеры, выбрав для занятий хоккеем вкупе с весомой добавкой из учебных дисциплин колледж штата Мичиган

За 18,9 секунд до конца финального матча Абделькадер оставил голкипера бостонцев не у дел и принес Мичигану первый титул чемпиона среди колледжей за два десятка лет. «Когда растешь и играешь в хоккей с друзьями на улице, всегда воображаешь себе что-нибудь вроде «Я забил решающий гол в финале чемпионата». Когда я забил тот гол на самом деле, мне тут же словно показалось, что я все еще там, играю с друзьями во дворе. Что касается самой шайбы, тут ничего особенного, мне просто повезло очутиться в нужное время в нужном месте». Награды незамедлительно посыпались на героя чемпионата, буквально как из рога изобилия. Лучший игрок «Морозной четверки» и почти тут же лучший оборонительный форвард лиги и, ничуть не менее важный, почетный приз имени Майка и Мэрион Илич за гуманитарную деятельность вне хоккея. Абделькадер основал, а позже и привлек многочисленных одноклубников и друзей в проект «Бросай на здоровье!», помогающий в сборе денег для детей, больных раком. Суммы, которые удавалось собрать Абделькадеру со товарищи, не шли ни в какое сравнение с доходами благотворительных фондов звезд НХЛ. Но ведь делать благое дело в силу своих возможностей, пускай, пока и скромных, совсем не плохо.

После триумфального сезона в мичиганском колледже был и еще один, чуть хуже, но вполне сносный для самого Абделькадера, а потом, как гром посреди ясного неба, прозвучал вызов в «Детройт» на целых два матча в концовке прошлого регулярного сезона. «Как будто сбылись самые заветные детские мечты парня, выросшего в Мичигане. Надеть свитер с крылатым колесом на груди и выйти на лед «Джо Луис» это была настоящая фантастика. Все произошло так быстро и неожиданно: я даже подумать не мог, что меня вызовут в главную команду», – вспоминает о своем дебюте Абделькадер.

Пара матчей так и осталась парой и не спешила перерасти в нечто большее почти целый сезон, пока в плей-офф нынешнего года Майку Бэбкоку снова не понадобился мощный форвард, умеющий на площадке делать практически все. И Абделькадер не подводит. Пускай, пока его игровое время можно мягко обозначить, как скромное, в отведенные ему редкие минуты Джастин времени не теряет – Марк-Андре Флери при случае подтвердит.

«Надеть свитер с крылатым колесом на груди и выйти на лед «Джо Луис» это была настоящая фантастика»

О неожиданно свалившихся на голову достижениях в нынешнем плей-офф Джастин отзывается дипломатично, не перетягивая одеяло на себя: «То, что произошло со мной – лишнее подтверждение отличной укомплектованности нашей команды и классной работы на драфте. Когда отправляешься в поход за Кубком, важно, чтобы парни, которые остаются в тени, всегда были наготове. Ведь игры, в которых самые лучшие оказываются не в порядке, в плей-офф не редкость».

«Он успевает понемногу, но везде, – говорит пока еще главный для Джастина тренер, наставник детройтского фарма из АХЛ Боб МакНамара: «Отлично справляется в защите и при этом здорово атакует ворота. Большой мощный парень, который не боится идти в борьбу и не пугается трудностей на площадке. Он в команде не так давно, ну уже сейчас он один из ключевых игроков, на которых можно положиться». Вторит ему и, вполне вероятно, будущий тренер Абделькадера Майк Бэбкок: «В нем есть что-то большее, чего нет в парнях, которые просто набирают очки. Он большой, уверен в себе, носится за шайбой без устали, не жалеет себя. В то же время, парень в свои годы довольно умен. Уверен, у него впереди отличное будущее в НХЛ». Земляк Абделькадера и по совместительству главный тренер соперников детройтцев Дэн Байлсма с горькой усмешкой все же не забывает отметить Джастина: «Мое лицо никогда не появлялось на рекламных щитах в Мичигане, а его физиономия уже там. Когда у тебя есть по-настоящему классная команда, то у любого игрока в ней есть шанс выстрелить. К несчастью для нас, с Абделькадером это произошло две игры подряд».

Но для Абделькадера, как и для большинства игроков, делающих свои первые шаги на высоком уровне, главными зрителями и одновременно критиками остаются родители. «Мы ездили на первую игру финала в субботу, и могу вам сказать, это было нечто невообразимое! Я не мог поверить, что мы часть этой атмосферы. Мой сын там, играет в финале Кубка Стэнли! И пожалуйста, не делайте ошибок в нашей фамилии» – смеется счастливый отец Джо Абделькадер. «Это все было, словно во сне. Наш сын выходит из туннеля со всеми этими легендарными парнями из Зала славы. Я имею в виду, он среди них! А потом наш Джастин берет шайбу и забивает, невообразимо! – в восторге вспоминает дебют своего сына в финале мать героя Шерил. «Все произошло так быстро, нас всех словно накрыло волной. И это просто отличная волна, я вам скажу – продолжает Джо Абделькадер. – Ему сказочно повезло, что выпала возможность оказаться там, среди этих парней. Но, думаю, сейчас он уже всем доказал, что вполне может задержаться еще ненадолго».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы