android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Защитники для КХЛ. 2011

Найти и подписать хорошего игрока обороны в самый разгар лета – настоящая наука, которой владеют далеко не все хоккейные менеджеры. Sports.ru предлагает свою посильную помощь и продолжает внимательно изучать списки свободных агентов. На очереди – материал про потенциальных защитников для КХЛ.

Защитники для КХЛ. 2011
Защитники для КХЛ. 2011

Андрей Секера, 25 лет, Словакия

Сезон-2010/11: «Баффало» – 76 матчей, 3 шайбы +26 передач, 34 минуты штрафа, +11, плей-офф – 2, 1+0, 4, -1.

Если еще несколько сезонов назад приглашение НХЛовских защитников в самом расцвете сил казалось чем-то фантастическим, то сейчас ничего поразительного в этом нет.

Игрок «Баффало» провел неплохой чемпионат, выходя во второй паре защитников. Если в начале сезона игровое время Секеры на площадке еле переваливало за 17 минут, то к концу регулярки он проводил на льду уже больше периода за матч. Словак стал одним из самых надежных защитников по показателю +/- и при этом еще успевал регулярно набирать очки. Защитник очень пригодился бы своей команде в противостоянии с «Филадельфией», однако плей-офф для него закончился уже во втором матче из-за травмы брюшной мышцы.

Естественно, что «Баффало» не собирается терять весьма неплохого защитника, а потому «Сэйбрс» сделали контрактное предложение Андрею Секере. Правда, словака не устроило количество сезонов, указанных в документе, и сейчас он ждет арбитража. Решение по его делу будет вынесено только 25 июля, а потому у клубов КХЛ еще есть время, чтобы узнать, какие цифры и с каким количеством нулей нравятся защитнику.

Ник Бойнтон, 32 года, Канада

Сезон-2010/11: «Чикаго» – 41, 1+7, 36, +2, «Филадельфия» – 10, 0+0, 0, -3

Последние чемпионаты для опытного защитника вряд ли можно назвать удачными. За три года он сменил 4 команды НХЛ, успев, правда, при этом стать обладателем Кубка Стэнли, а так же провести 16 матчей в лиге уровнем пониже. Вот и в этом сезоне «Чикаго» выдвинул кандидатуру Бойнтона на драфт отказов, откуда его на всякий случай забрала «Филадельфия». За «летчиков» канадец провел только 10 матчей и ни разу не вышел на лед в плей-офф.

Еще один сезон и габаритный хоккеист может окончательно прописаться в АХЛ, хотя на этого жесткого защитника было бы любопытно взглянуть вживую, в Континентальной лиге.

Брент Сопел, 34 года, Канада

Сезон-2010/11: «Атланта» – 59, 2+5,16, +7 «Монреаль» – 12, 0+0, 0, -1.

Еще один обладатель Кубка Стэнли-2010, находящийся пока без работы. За свою карьеру Сопел сменил 6 клубов НХЛ, причем половину из них – в последние полтора года. «Монреаль» уже заявил, что не будет продлевать соглашение с защитником, а потому агенты канадца сейчас находятся в активном поиске работы для своего клиента.

Сезон у Сопела получился весьма посредственным. Сосредоточенный на прямых обязанностях защитник нечасто получал больше 15-16 минут за матч, да и в те моменты действовал неидеально. Смена команды к разительным переменам в игре Сопела не привела. Может, смена лиги изменит ситуацию?

На Сопела в КХЛ было бы любопытно посмотреть не только из-за его игровых характеристик. Дело в том, что у защитника есть твиттер и регулярно обновляемый сайт, в котором он описывает все события в мельчайших подробностях. Книгу о суперлиге мы уже читали, было бы любопытно почитать посты канадца о КХЛ.

Андре Бенуа, 27 лет, Канада

Сезон-2010/11: «Оттава» – 8,0+1, 6, -1, «Бинхэмтон» – 73, 11+44, 53, +2 плей-офф – 23, 3+15, 14, +6.

27-летний защитник в этом сезоне наконец-то дебютировал в НХЛ, однако о том, чтобы там закрепиться, речи не идет – всего 8 матчей предоставил тренер Кори Клоустон хоккеисту. Не сказать, что Бенуа провалил свои шансы, но ничем особенным точно не запомнился.

Зато в АХЛ у канадца совершенно другой статус – в этом сезоне ассистент капитана в «Бинхэмтоне» помог выиграть своей команде Кубок Колдера. Кроме того Бенуа стал лучшим ассистентом АХЛ в плей-офф, лучшим снайпером, бомбардиром среди защитников в плей-офф и вошел в Олл-стар тим лиги. При этом надо заметить, что и в обороне Бенуа не допускал грубых ошибок.

Канадец уже выступал в европейских чемпионатах – в сезоне 2007/08 он играл в Финляндии за «Таппару», а годом позже охранял зону «Содерталье» в шведской Элитсерии. Слухи сватают Бенуа в швейцарскую лигу, однако клубы КХЛ при желании наверняка смогли бы найти нужные аргументы.

Грант Льюис, 26 лет, США

Сезон-2010/11: «Милуоки» – 47, 8+15, 40, +11, плей-офф – 11, 0+4, 18, +2.

Внешне этот лохматый и бородатый защитник напоминает одного популярного телеперсонажа. Однако в отличие от своего двойника Люиса в клубе поняли, простили и отпустили на все четыре стороны.

Хотя непонятно, почему американец до сих пор числится среди свободных агентов. Грант Льюис провел свой лучший сезон, набрав 27 очков и став в команде вторым среди защитников по показателю полезности. Или двукратные обладатели Кубка Колдера в АХЛ уже не котируются? Хоккеист, конечно, мог бы и дальше ждать своего шанса и заслужить еще пару матчей в лучшей лиге мира, да только ему уже пора бы прислушаться к совету Яромира Ягра, который гласит: «Кубок Гагарина будет почетнее Кубка Стэнли». Хотя в данном случае побороться за этот трофей будет проще.

Павел Валентенко, 23 года, Россия

Сезон-2010/11: «Коннектикут» – 79, 5+12, 38, +21, плей-офф – 6, 0+0, 12, -1.

Россиянин выдал очень приличную игру в этом сезоне. В регулярном чемпионате Валентенко провел 79 матчей (!) – больше всех в команде и отметился не столько набранными очками, сколько синяками и шишками.

«Пашок Валентенко – надежный защитник, блокирует очень много бросков. У него вся экипировка удвоена, а то и утроена слоями защиты. У Паши постоянно какие-то синяки, сэйвы он невероятные делает. Немногие могут так самоотверженно играть», – рассказывал в интервью Sports.ru его партнер по команде Евгений Грачев. Кроме того, у Валентенко хорошо поставленный бросок и неплохой первый пас.

Затащить россиянина в КХЛ после такого сезона будет очень сложно, но кто знает, может у него ностальгия возникнет?

Янне Ниинимаа, 36 лет, Финляндия

Сезон-2010/11: «Лулео» – 48, 9+21, 44, -2, плей-офф – 11, 1+5, 12, -1

Легендарный финский защитник уже четыре сезона играет в Европе и делает результат для своих команд. Вместе с Ниинимаа ХВ-71 смог стать чемпионом Элитсерии, а в этом сезоне «Лулео» не без помощи финна дошел до полуфинала турнира.

Несмотря на возраст, Ниинимаа по-прежнему регулярно подключается к атакам, а его бомбардирской статистике как и раньше завидуют многие нападающие. В обороне дела обстоят, конечно, хуже – за соперником финн не всегда успевает.

Сейчас Янне Ниинимаа выбирает из нескольких предложенных вариантов в Швеции и Швейцарии, однако клубы КХЛ тоже могли бы подсуетиться – на фоне даже таких защитников как Салей или Скрастиньш финн точно бы не затеряется.

Ари Валлин, 33 года, Финляндия

Сезон-2010/11: ХИФК – 48, 1+14, 46, +4, плей-офф – 9, 0+1, 8, +2

Финский защитник уже пробовал свои силы в России – в последнем сезоне суперлиги он играл за ярославский «Локомотив». У него были варианты продолжения карьеры в КХЛ, однако Валлин решил быть поближе к дому. Этот выбор себя оправдал – с того момента он уже успел стать чемпионом финской СМ-лиги и шведской Элитсерии. При таких титулах Валлин имеет полное право просить контракт больше при возможном приглашении в КХЛ.

А обратить внимание на него клубам стоит. Хоть финский защитник и не совсем идеален в обороне, однако действовать в своей зоне он стал гораздо надежнее. По-прежнему мобильный и с хорошим катанием.

Йозеф Грабал, 25 лет, Чехия

Сезон-2010/11: «Тршинец» – 48, 4+12, 48, +14, плей-офф – 18, 3+9, 16, +13

Так же хоккеист, уже знакомый российским болельщикам – два неполных сезона Грабал выступал за «Северсталь» и оставил в целом приятное впечатление как у болельщиков, так и у агентов североамериканских клубов. Но продолжить карьеру в НХЛ у чеха не получилось, и, помыкавшись в лигах пониже, он вернулся в Европу.

В нынешнем сезоне «Тршинец» Йозефа Грабала стал чемпионом Чехии, а сам защитник сделал весомый вклад в этот успех – в 18 матчах плей-офф он набрал 12 очков и при этом стал лучшим в лиге по показателю полезности. Лишь в двух кубковых встречах хоккеист уходил со льда с минусом в статистике.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы