Андрей Николишин: «Помимо Капризова, России некем похвастаться из молодых игроков»

Чемпион мира Андрей Николишин поделился мнением о МХЛ.

– В последнее время я все чаще и чаще слышу мнение, что молодежная лига не способствует прогрессу молодых хоккеистов. Согласны?

– Проблема номер один заключается в том, что молодежный хоккей сильно коррумпирован. Не секрет, что во многие клубы можно попасть за деньги. Второй момент. За десять лет так и не определены основные принципы функционирования молодежной лиги. Вот вам пример. Скоро молодежный чемпионат мира. Составы сборных Канады и США на девяносто девять процентов будут сформированы из игроков местных молодежных лиг. А у нас главный тренер молодежки открыто заявляет, что хоккеисты из МХЛ не поедут на чемпионат мира, так как не соответствуют уровню турнира.

Есть еще один момент, достойный подражания. В молодежных лигах Северной Америки хоккеисты имеют право играть с шестнадцати лет до двадцати одного года. В запасе у каждого игрока есть пять лет, для того чтобы постараться сделать шаг наверх и попасть во взрослый хоккей. Если же у молодого хоккеиста не получается подписать профессиональный контракт, лига оплачивает ему обучение в любом ВУЗе мира.

Ну и в-третьих, я смотрю достаточно много игр молодежной лиги. Признаюсь, что пока я еще не видел интересных команд. Да, есть талантливые мальчишки, которые тянут эти команды на себе. Но эти ребята, которых и так немного, все равно не развиваются. Да, их иногда поднимают в первую команду, но там они в основном протирают скамейку или играют в четвертом звене по несколько минут за матч. В таких условиях, о каком развитии может идти речь?

– Печальная картина получается.

– Именно так. Давайте посчитаем сколько молодых российских хоккеистов, соответствующих высокому международному уровню, мы воспитали за последние пять лет. Все сразу скажут – Кирилл Капризов. Вопросов нет. Талантище. Но я считаю, что в его случае важнейшим фактором становления было то, что ему много давали играть. Сначала в Новокузнецке. Потом он попадает в Уфу, и там на его счастье Игорь Захаркин не побоялся поставить молодого пацана в первое звено к Линусу Умарку и Теему Хартикайнену.

Кирилл, в свою очередь, не стал заниматься ерундой и правильно воспользовался своим шансом. Да, где-то ошибался, где-то что-то не получалось. Но наставник не сажал его на лавку, а продолжал ему доверять. И что в итоге получилось? Он сначала здорово сыграл на молодежном чемпионате мира. А потом и вовсе стал основным игроком национальной сборной. Забросил победную шайбу на Олимпиаде. Я это все к чему говорю, что из молодых игроков, помимо Капризова, нам больше, по сути, и некем похвастаться перед мировым хоккейным сообществом. Наверное, можно с натяжкой назвать еще несколько фамилий, но, учитывая масштаб нашей страны, это капля в море.

– А как же наши молодые ребята из НХЛ?
 
– Так они не играли в России. Парни уехали за океан очень рано и уже развивались в той системе, – сказал Николишин 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья