Реклама 18+

Пашков об уменьшении площадок: «Магнитка» берегла традиции советского хоккея, а теперь ее звезды превращаются в роботов»

Олимпийский чемпион Александр Пашков поделился мнением об уменьшении размера площадок в КХЛ. 

– Перед стартом реглярного чемпионата вы были, пожалуй, главным противником уменьшения площадок в КХЛ. Позади три недели турнира, свое мнение не поменяли?

– Пока меня никто не убедил в том, что мы выбрали правильное направление. Главный довод сторонников перехода был такой: пойти навстречу болельщикам, сделать игру более зрелищной, с борьбой на каждом сантиметре льда, с бросками с любой точки и, как следствие, с огромным количеством голов.

Что мы имеем на конец сентября по факту? Решена главная задача – увеличилась зрелищность? Отвечаю: нет!

– Поясните, пожалуйста.

– Мы уже увидели не один и не два матча с футбольными счетами 0:0 и 1:1. Жду статистики от профессионалов из КХЛ, но на пока кажется, что результативность не увеличилась.

Я вижу много матчей московского «Динамо», которое перешло на канадскую площадку. Бросается в глаза, что команда была вынуждена отказаться от комбинаций, уменьшенная средняя зона преодолевается исключительно через борт, такой прием, как обводка, уходит в прошлое. Все чаще мы видим простенький хоккей, когда форварды едут на пространство в четыре-пять метров перед воротами, где идет толкотня и где решается судьба матча. Вот и весь переход. 

– «Динамо» в целом пострадало от такого перехода?

– Такие творческие игроки, как Вадим Шипачев, – да. Он был обречен до предела упростить свою игру. Где-то мне даже жаль Шипачева – его мастерство, умение увидеть и нарисовать комбинацию сегодня не востребованы.

Но главной жертвой назову не игрока, а клуб – «Металлург». Все последние годы именно «Магнитка» бережно сохраняла традиции советского комбинационного хоккея, была одной из немногих команд, которая отказывалась от ныне модного стиля «бей – беги». Но вот был запущен эксперимент с финско-канадским форматом – и звезды «Металлурга» во главе с Мозякиным вынуждены превращаться в роботов. Печально за этим смотреть, мы, по сути, теряем свои традиции, – считает Пашков. 

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья