Андрей Коваленко: «ХПЛ не должна превратиться во вторую МХЛ, там должны играть и возрастные хоккеисты, как в АХЛ»

Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко поделился мнением о создании хоккейной Премьер-лиги.

– Решение о создании Хоккейной премьер-лиги профсоюз оценивает как своевременное. Когда запускалась КХЛ, все говорили о необходимости появления большой клубной вертикали – МХЛ – ВХЛ – КХЛ. На наш взгляд, Молодежной и особенно Континентальной за эти восемь лет многое удалось.

В то же время Высшая лига, как нам видится, не полностью вписалась в эту вертикаль, где-то обособилась, инициировав свои правовые нормы и так и не приняв единый Регламент с КХЛ. На то, какие проблемы регулярно возникали у хоккеистов ВХЛ, профсоюз много раз обращал внимание, но руководство «вышки», увы, на все это реагировало спокойно.

Но самое главное, что ВХЛ так и не удавалось выполнять главную задачу – подпитывать КХЛ сильными игроками. Если вы внимательно изучите составы клубов КХЛ, то увидите, что вклад МХЛ в воспитание игроков для Континентальной лиги достаточно существенный. К сожалению, этого не скажешь о Высшей лиге, которая стала вещью в себе и очень возрастной лигой.

– Что должна сделать ХПЛ, чтобы не повторить ошибок ВХЛ?

– Очень важно, чтобы молодые игроки, которые вышли из МХЛ, но пока не пробились в КХЛ, получали в новой лиге регулярную игровую практику. При этом турнир дублеров не должен превратиться во второй, пусть и несколько более возрастной, молодежный чемпионат. В ХПЛ наряду с тинейджерами обязаны играть лучшие возрастные хоккеисты до 35 лет. Убеждены, что только набивая шишки в матчах с мужиками, наша молодежь будет прогрессировать.

– Иначе говоря, ориентир для новой лиги – АХЛ?

– Именно так, пусть и с некоторыми оговорками. Много лет играл в НХЛ и видел, как в ходе каждого сезона с хоккеистами основного состава жестко конкурировали фарм-клубовцы из АХЛ. Причем как молодые, так и возрастные. Было бы здорово, если бы и КХЛ чувствовала дыхание фарм-лиги. По большому счету, для этого она и создается, – сказал Коваленко.

Хоккейная премьер-лига – это бред

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья