Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кто выиграет Кубок Гагарина-2016?

Хоккейный отдел Sports.ru спорит по поводу следующего чемпиона КХЛ и предлагает вам поучаствовать в этом.

ЦСКА

Вот интересно: пропусти ЦСКА «Йокерит» в финал Запада полгода назад, стало бы им легче настраиваться на этот сезон без мыслей, что Кубок Гагарина был на расстоянии одного матча, одной шайбы, одного броска? При всем уважении к «Ак Барсу» – расклад в финальной серии не перевернулся бы от смены второго финалиста. Так какой эффект от поражения в перестрелке со СКА больше: огромное желание отомстить за катастрофу или предчувствие и боязнь нового провала, на который будут намекать после каждой третьей победы армейцев в серии? Надеюсь, хоккеисты и тренеры армейцев работали летом с психологами.

Но это все метафизика, а в реальности имеем вот что. ЦСКА – клуб, который претендовал на кубок в прошлом сезоне. ЦСКА – едва ли не единственный (ладно, еще «Салават») клуб КХЛ, который в условиях падающего рубля и массового отъезда игроков в НХЛ усилил состав. ЦСКА начал сезон без одного из лучших игроков команды и победил действующего владельца Кубка Гагарина. В ЦСКА играет лучший хоккеист лиги, который уже четыре года ничего не выигрывал (кто сказал «Кубок Континента и Кубок открытия»? Да Радулов вам в лицо рассмеется), чью мощь и мотивацию подпитывает ярость. В ЦСКА работает один из самых талантливых тренеров лиги, который умеет признавать свои ошибки и не стесняется их исправлять.

Старик Уильям Оккам учит нас отсекать лишние сущности и выбирать самый простой ответ. ЦСКА сильнее 27 остальных команд КХЛ и поэтому выиграет Кубок Гагарина. (Кирилл Новокщенов)

«Ак Барс»

Летом Казань не впечатляла ни качеством игры, ни размахом селекции, и коллеги Петухов и Новокщенов сразу же вспомнили о тенденции, по которой финалисты Кубка Гагарина заваливают следующие сезоны. Но не забывайте о еще одной закономерности – чем меньше в «Ак Барс» верят, тем лучше он выступает. Валерий Белов неспроста так вспоминал о сезоне-2005/06, перед началом которого на будущих чемпионов, взявших курс на омоложение, мало кто ставил.

Жаль, что ушел Андерс Нильссон, но разве вратарский дуэт казанцев Гарипов – Рюннас выглядит сильно хуже армейского тандема Галимов – Фаст? А если у финна не пойдет, ему можно найти замену по ходу сезона, и такой опыт у «Ак Барса» имеется. Без Евгения Медведева «барсы» обходились почти треть прошлого чемпионата (17 матчей из 60) и одну выигранную серию плей-офф, а без Ильи Никулина оборона команды будет быстрее и резче. Больше времени получит опытный Яков Рылов, а у Яруллина и Мусина есть целая регулярка, чтобы свыкнуться с новыми ролями и требованиями.

В нападении по именам все не так скучно, как зачастую бывает на площадке. Есть один из лучших легионеров КХЛ – Азеведо, набравший за два года в лиге более 100 очков. Есть снайпер Меллер, который может и должен еще больше раскрыться с приходом Шегрена. Мирнов обычно чередует неудачные сезоны с хорошими, и по его графику нынешний должен быть лучше предыдущего. В полном порядке чекеры Свитов и Лукоянов, на турнире в Риге неплохо смотрелась связка Малыхин – Варнаков. «Если» очень много, и мы не призываем бежать к букмекерам и ставить все сбережения на победу «Ак Барса», но… Не спешите ставить «против». (Артем Зырянов)

СКА

Не понимаю, как можно сбрасывать со счетов команду, которая еще 4 месяца назад была безоговорочно лучшей в чемпионате и по праву довольно сербала шампанское из Кубка Гагарина. Да, уехали Торесен с Мортенссоном – мастерства у этой парочки больше, чем у некоторых команд КХЛ в целом, но они уже далеко не самые свежие и ловкие игроки. Да, Панарин с Тихоновым перебрались за океан – посмотреть, что они умеют на абсолютно другом уровне. И даже с потерей этих четырех игроков СКА все равно остается командой с одним из лучших (если не лучшим) составов в лиге. К тому же на их места пришли другие хоккеисты, взятые совершенно не случайно – в Питере в последние годы случайности вообще крайне редки.

По сути, главная потеря армейцев, превращающая их из главных фаворитов в «одних из» – это Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Тренеров, которые знают, как себя вести и как приводить клуб к чемпионству, сменил тренер, который этому только учится. За Андреем Назаровым будут пристально следить все – сам клуб, журналисты, болельщики. Но вы действительно считаете, что он будет как-то переживать из-за такого давления? По сути, у Назарова есть целая регулярка на то, чтобы научиться работать с топ-командой – а с таким составом ниже третьего места в конференции она не опустится уж точно. Плей-офф же – время мастерства, характера и чуточки везения – за одно лето игроки СКА растерять это точно не могли. (Антон Руднев)

«Йокерит»

Финны очень бодро вступили в КХЛ – даже в дебютном сезоне они никого не боялись, а сразу стали вести себя как один из, может быть, не главных, но фаворитов. Да, за лето состав «Йокерита» сильнее не стал – ушли три лучших бомбардира. Но и слабее тоже вряд ли – пополнение из Европы и НХЛ довольно многообещающее.

Тем более, что главной звездой клуба был и остается не Мозес или Аалтонен, а главный тренер Эркка Вестерлунд. Качественная вратарская бригада, хорошая глубина и в защите, и в нападении, несколько игроков, которые могут подхватить лидерские функции. Вряд ли Вестерлунду нужно больше, чтобы идти на Кубок Гагарина.

В прошлом году ЦСКА и СКА были слишком сильны, чтобы с ними можно было справиться с наскока и без основательного фарта. Теперь и «Йокерит» лучше знает, что такое КХЛ, и СКА в нынешнем виде никого не пугает. ЦСКА пострашнее, но тоже не критично. Между прочим, у финнов сплошь победители чего-нибудь – и финской лиги, и швейцарской, и даже Континентальной. Так что можно не пробовать, но делать. (Алексей Белов)

«Авангард»

«Я жил. Я умер. Я воскрес!». Когда «Авангард» потерял шансы на победу в конференции, растерял всех лидеров из-за травм и закономерно чуть ли не всухую «влетел» Ак Барсу», все как-то списали омичей. Ну куда им без Сумманена, без Густафссона, без Калинина? А выяснилось, что молодой омский тренер плюс несколько удачных трансферов – и «Авангард» снова в деле. Вроде бы руководство «ястребов» угадало с вратарем, которого перехватило у безденежного в тот момент «Адмирала» – Фурх в порядке. Плюс в линии защиты очень приличная конкуренция: 9 взрослых защитников плюс молодые, которые вполне могут подпереть не только Кулика и Васильева, но и, скажем, не особо впечатляющего Гончарова. Топ-6 команды укрепили Зубовым, а в боттом-лайн взяли Петрова, Черникова и других полезных ролевиков, которых вряд ли рассматривают в качестве лидеров, но задачи, вроде «закрыть персонально» и «отработать в меньшинстве» они выполняют отлично.

Отдельно надо сказать про Николая Лемтюгова, который был никому не интересен весной, а в межсезонье забил аж 9 шайб. В чем его гигантский плюс – он не очень-то зависим от «правильного» центра, получает ограниченный айстайм и, если в целом, не такой важный элемент команды, как, скажем, Владимир Соботка или Денис Паршин. То есть провалится Лемтюгов – окей, «Авангард» это переживет, выстрелит – будут рады. Ведь каждый заслужил второй шанс. Ну, или пятнадцатый.

Единственный клуб из восточного топ-4, начинающий сезон с молодым тренером (даже Скабелка уже на опыте), конечно, рискует, но это вполне умеренный и даже какой-то не «авангардовский» риск. С трансферами у Омска порядок, состав хороший, травм, как в Минске, нет. Сенсацией будет провал, а вот успешное выступление – в порядке вещей. (Георгий Волков)

«Салават Юлаев»

Случай с нынешним «Салаватом Юлаевым» напоминает прошлогоднюю историю с ЦСКА – в том смысле, что амбициозный молодой тренер впервые получил доступ к очень серьезным ресурсам. В Уфе интрига, тем не менее, закручивается на свой манер, потому что Анатолий Емелин переехал туда не один и не просто со своим тренерским штабом, а в крепкой связке с генменеджером Леонидом Вайсфельдом — и на самом деле, еще неизвестно, кто из них больше хочет воспользоваться таким шансом. Профессионалы, которые выжимали максимум из возможностей хоккейного Екатеринбурга, в КХЛ пока не добирались даже до промежуточных успехов (не считать же таковым выход в плей-офф, правда?), но с башкирским финансированием других целей, кроме как победы в Кубке Гагарина, в виду точно не имеют.

Другое отличие «Салавата Юлаева» от прошлогоднего ЦСКА в том, что после прихода специалистов из хоккейной провинции команда изменилась абсолютно. Достаточно экономно, постепенно и разумно (вспомните слова Вайсфельда о том, что он даже не думал работать с казахами и белорусами) уфимская команда усилила каждую свою линию — и нет ощущения, что этому коллективу нужно очень много времени, чтобы стать реальной силой. Это юрзиновскому «Салавату» мы все два года давали еще чуть-чуть, чтобы тренер немного поработал, пригласил, кого хочет под свои схемы (возможно, ему так и не дали этого сделать — но это уже другой вопрос). В итоге же талантливую команду лихорадило, в нее было легко влюбиться, но сложно поверить. Этот же состав собран совсем по другим принципам, в нем нет лишних игроков и, с учетом состояния главных соперников, выход в финал команды Емелина не кажется фантастикой. Соперник по финалу будет побит вполне подходяще. (Никита Петухов)

«Металлург» Мг

«Магнитка» старается эволюционировать, исходя из поставленных задач и имеющихся ресурсов. Они уже давно не скупают игроков пачками, выбрав другой путь, более ювелирный и работающий на перспективу – точечную селекцию. На данном этапе своего развития клуб, уже знакомый с дорогой к Кубку Гагарина, трезво оценивает свои проблемы и работает над решением – по крайней мере, главной из них. В этом сезоне Кинэн хочет добиться наличия в своей команде конкурентоспособного второго звена, чтобы не зависеть так сильно от игры трех человек, близких к хоккейным богам (или даже являющихся ими – вопрос вкусовой).

Томаш Филиппи – явно центр для топ-6, имеет все шансы стать новым открытием в КХЛ, а Войтек Вольски не тот человек, который будет скромно довольствоваться ролью в массовке. И вот как раз благодаря подобным амбициям и может получиться сильное звено в помощь основному, привыкшему набирать очков в пару раз больше, чем все остальные три звена команды вместе взятые. А если «Магнитке» удалось взять Кубок с одной сильной тройкой нападения, то почему бы команде не взять чашку, имея в своем наличии уже два грозных звена? Тем более что все сильные стороны – грамотный тренер, прекрасный вратарь (с подрастающим талантом в качестве бэкапа), толковая молодежь – для решения задачи по-прежнему в наличии. (Ксения Винокурова)

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; ak-bars.ru; РИА Новости/Игорь Руссак; severstalclub.ru; hawk.ru; vk.com/hcsalavatu; metallurg.ru

Опрос


Кто выиграет Кубок Гагарина-2016?

5628 голосов
  • ЦСКА
    28%
  • Ак Барс
    6%
  • СКА
    10%
  • Йокерит
    5%
  • Авангард
    12%
  • Салават Юлаев
    12%
  • Металлург Мг
    8%
  • Кто-то другой
    19%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы