Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    СКА и еще 5 команд, которые провалятся в новом сезоне КХЛ

    Самый неприятный прогноз на старте восьмого сезона Континентальной лиги.

    СКА

    Прошлый сезон. Вернув в большую игру самый авторитетный тренерский дуэт российского хоккея, СКА с «запланированным спадом» упустил победу в чемпионате России, а затем катком проехался по всем соперникам в плей-офф. Исключение составила серия с ЦСКА, которая сейчас считается одним из самых больших чудес в КХЛ – как в плане драматургии, так и по уровню хоккея.

    Что случилось в межсезонье. О том, каким для питерского клуба получилось межсезонье, мы рассказывали неоднократно. Если перевести итоги лета в условные денежные единицы, то общая логика примерно такова – потери измеряются миллионами, приобретения – сотнями тысяч. Переехали из Питера шесть игроков, которые при определенных раскладах могли бы являться армейскими топ-6 – вместо Торесена, Мортенссона, Червенки, Тихонова, Панарина и Эрикссона пришли Артюхин, Линдстрем и Коскиранта. Ушел и главный тренер, равноценной замены которому не могло быть по определению.

    Руководство пошло на смелый эксперимент, и сейчас на месте Вячеслава Быкова работает Андрей Назаров. С чем СКА входит в сезон: в звене Шипачева пока недостача, Илья Ковальчук получил статус избранного, в Питер вернулся Евгений Артюхин – судя по всему, исполнять роль забивного форварда, – а Антон Бурдасов лишился прежних партнеров. Командную игру от этого не могло не повести в знакомую всем нам сторону – пленных не брать, шашки наголо, мы забьем, сколько захотим, а они – сколько смогут. И все это под аккомпанемент тренерского черного юмора, который уже успели оценить не только игроки, но и простые работники клубной структуры. Нервные руководители, трепетно относящиеся к поражениям, тем временем, на месте.

    Баланс потерь и приобретений станет примерно равен нулю при нескольких условиях. Например, нужно, чтобы Андрей Назаров оказался равноценной заменой бывшему главному тренеру, Евгений Кетов достойно заменил Артемия Панарина в первом звене, а Илья Ковальчук провел достаточно классный сезон. Пока возможность каждого из этих событий лучше всего описывается словом «потенциально» – чтобы все это стало реальностью, этим персонажам нужно не просто поработать над собой, а существенно прибавить.

    Как посрамить скептиков. Тренерский штаб сможет заставить команду помогать своему вратарю, ведь брошенный на произвол судьбы Коскинен – это пол-Коскинена. Линдстрем окажется тем, за кого его изначально принимали, Егор Яковлев впишется в топ-4 и проведет классный сезон, а Андрей Назаров будет реже появляться под заголовками со словом «скандал».

    Отдельный пункт – Илья Ковальчук: если лидер армейцев реально знает, что делает, а его специальный режим пойдет игроку на пользу, то СКА очень быстро станет главным претендентом на Кубок Гагарина и в этом сезоне.

    Прогноз. Очень неоднозначный регулярный чемпионат, со множеством заброшенных шайб, несколькими громкими оплеухами типа 1:6 в Омске и итоговым третьим местом в конференции. Спокойный вылет во втором раунде – от злого и амбициозного, например, «Локомотива».

    «Ак Барс»

    Прошлый сезон. «Ак Барс» до самого конца регулярки бодался с «Магниткой» за первую строчку на Востоке, эту борьбу выиграл, а в сериях с дерзким «Автомобилистом», переломанным «Авангардом» и ошалевшей от радости «Сибирью» проиграл всего 3 матча. В финале не смог ничего противопоставить СКА.

    Что случилось в межсезонье. Евгений Медведев уехал в Филадельфию, Илья Никулин просто уехал – у многих ли команд получалось избежать регресса при отъезде двух защитников из топ-4? Их отсутствие будут компенсировать молодой Альберт Яруллин, неудачно игравший на предсезонке Марек Дялога и передвинутый в первую пару Степан Захарчук – один из немногих хоккеистов «Ак Барса», которые достойно сопротивлялись питерцам в финале плей-офф.

    Сменился в Казани и вратарь, причем Рюнняс пока совсем не выглядит усилением – Нильссону ставили в вину, что он не спасал в финале, но до этого швед отыграл три блестящих раунда. От финна потребуют не меньше, однако претензии к его игре появились уже летом.

    Пока «Ак Барс» омолаживался, «Магнитка» докупила себе второе звено, «Авангард» укрепил оборону, «Салават Юлаев» усилился несколькими звездами прошлого сезона вроде Умарка и Григоренко. При таких конкурентах претензии казанцев на повторение прошлогоднего финала выглядят завышенными.

    К тому же в КХЛ есть тенденция, согласно которой финалист Кубка Гагарина испытывает большие проблемы в следующем сезоне. ХК МВД слился с «Динамо», «Трактор» рухнул, «Лев» вообще исчез – совпадение? Проблемы организационного характера «Ак Барсу» вряд ли грозят, но избежать отката в результате им будет тяжело.

    Как посрамить скептиков. Захарчук должен быть готов играть в первой паре и доказать, что его классное выступление в плей-офф не было случайной вспышкой. Заодно защитнику надо поработать над укрощением гнева – 3 матч-штрафа за сезон (1 – в плей-офф) – это недопустимо.

    Рюнняс должен быстро освоиться в КХЛ, выдержать конкуренцию с Гариповым и не пропускать лишнего в первые месяцы, чтобы не отпустить конкурентов в таблице. Малыхин должен наконец-то закрыть тему «за что мы заплатили 40 миллионов» и начать регулярно набирать очки. Шегрену нужно научиться думать в унисон с Меллером и сделать одного из лучших снайперов лиги еще результативнее. Ну и от самого Зинэтулы Билялетдинова требуется проявить терпение и аккуратно внедрять свои идеи в молодые головы – тогда, может быть, «Ак Барс» получит второй шанс.

    Прогноз. «Ак Барс» займет 5-е или 6-е место в регулярке и вылетит в первом раунде плей-офф.

    «Динамо» Москва

    Прошлый сезон. Команда Витолиньша не так бойко, но как всегда дисциплинированно прошла регулярный чемпионат, в плей-офф отомстила своему прошлогоднему обидчику – ярославскому «Локомотиву», но не нашла никаких аргументов против будущего обладателя чашки.

    Что случилось в межсезонье. Олег Знарок перестал быть консультантом Харийса Витолиньша: об этом заявили отдельно – с таким видом, будто это что-то изменит в отношениях главного тренера сборной с «Динамо». В клубе окончательно признали, что уж слишком затянули с процессом перестройки и, казалось бы, принялись наверстывать упущенное. Но получилось немногое. Из реально серьезных приобретений можно выделить только переезд в Москву Юусо Хиетанена и возвращение на Родину бывшей калифорнийской «акулы» Даниила Тарасова – и только про первого можно точно сказать, что он поможет клубу.

    В остальном – все по-прежнему. Возможно, причиной стали наметившиеся проблемы с финансированием (об этом мы уже будем узнавать по ходу сезона), возможно, особенности мышления клубных руководителей, но с фактами особенно не поспоришь. Формальных перемен в составе немного, изменений в идеологии – еще меньше. «Динамо» все та же команда победившего коллективизма, с теми же претензиями к тому же набору игроков – никого не смущает, что формально, коллективизм уже два года как проигрывает. По крайней мере, эта его версия.

    Как посрамить скептиков. Вернуть 2013 год. Когда динамовская система была для российского клубного хоккея чем-то сакральным, страшным и непобедимым. Сейчас, в 2015-м, как это работает, поняли почти все, а как с этим бороться – просто многие. Собственно, шансы «Динамо» в этом сезоне зависят от того, насколько крепкие системы получится построить в других командах КХЛ – например, в Ярославле у Алексея Кудашова и в Нижнем Новгороде у Петериса Скудры. Если там будут сбои, то у москвичей может получиться больше, чем мы предполагаем.

    Прогноз. Шестое место в конференции по итогам регулярного чемпионата – СКА, «Йокерит», «Локомотив», ЦСКА и «Торпедо» окажутся выше – и вылет в первом раунде плей-офф.

    «Сибирь»

    Прошлый сезон. Андрей Скабелка, возможности которого перед сезоном ставились под вопрос, привел команду к историческому успеху – второму месту в конференции и участию в полуфинале Кубка Гагарина. Ближе к окончанию сезона «Сибирь» ставили в число элитных клубов лиги, притом что разница в классе между сибиряками и «Ак Барсом» бросалась в глаза.

    Что случилось в межсезонье. Для начала – предсказуемая катастрофа. Первую пятерку «Сибири» растащили почти в полном составе – учитывая роль лидеров в команде, понятно, что всю экосистему нужно было выстраивать заново. Собственно, этим все лето и была озадачена одна из самых светлых генменеджерских голов в КХЛ.

    Потихоньку начали вырисовываться контуры новой команды. Вместо Дмитрия Кугрышева в ней – Дамир Жафяров, вместо Патрика Херсли – Владимир Рот. Если в отношении СКА мы писали, что замены ушедшим людям могут быть равноценными лишь в потенциале, то в случае с новосибирской командой слово «потенциал» стоит умножить на два. На свободные легионерские позиции пригласили Томаша Винцоура и Калле Риддерваля – уже засветившиеся в КХЛ хоккеисты пока не выглядят таким уж усилением команды.

    Как посрамить скептиков. Не искать в новичках замены ушедшим игрокам (так и не получится), а собрать команду по новым принципам – делать ставку на силу, спортивную злость и скорость. На Востоке КХЛ с этим далеко не у всех так уж здорово, очень много очков и один-другой раунд плей-офф можно пройти за счет того, что хочешь выиграть сильнее соперника. Поверить в Дамира Жафярова (в каком-то смысле у Андрея Скабелки нет другого варианта) – есть подозрения, что лишь нехватка игрового времени в решающие отрезки матчей до сих пор мешала юркому форварду заставить говорить о себе как об уже состоявшемся игроке.

    Прогноз. Попадание в плей-офф в самый последний момент, героический вылет на стадии первого раунда, после битвы с будущим финалистом Кубка Гагарина, в очередной раз усилившаяся любовь болельщиков.

    «Динамо» Минск

    Прошлый сезон. «Динамо» уверенно попало в плей-офф, заняв 5-е место в регулярке, но смогло выиграть в серии с «Йокеритом» лишь 1 матч, потерпев 2 разгромных поражения.

    Что случилось в межсезонье. Гендиректор и генменеджер клуба оказались за решеткой, в экономических преступлениях подозревали и врача (видимо, растрачивал бинт понапрасну), но сейчас уголовное дело в его отношении закрыто. Говорят, что околохоккей сильно влиять на хоккей не должен, но ответьте: если сажают верхушку компании, где вы работаете, вы продолжите выкладываться с той же самоотдачей или начнете прикидывать, как свалить оттуда с минимальными для себя потерями? Подозреваем, что в головах легионеров «Динамо», от которых результат зависит процентов на 90, ходят близкие ко второму варианту мысли.

    Если говорить об игровых проблемах, то нужно обратить внимание на ворота – встречайте Джеффа Глэсса, будущего претендента на приз худшему первому номеру в КХЛ. Удивительный выбор голкипера даже на оскудневшем этим летом рынке.

    Ну и, похоже, что игроки «Динамо» будут проводить порядочно времени в лазарете. На предсезонке травмировались – загибайте пальцы: Калюжный, Веске, Лингле, Бэйлен, Гандерсон, Чичу! Все это лидеры команды, игроки из первых двух звеьев, и, по словам, Любомира Поковича, не все успеют выздороветь к началу сезона. Конечно, наступит момент, когда руководство, из кого бы оно ни состояло, свяжет обилие травм с назначением Барри Бреннана тренером по физподготовке, но к тому времени очков уже будет потеряно предостаточно.

    Как посрамить скептиков. Для начала как можно скорее уволить Бреннана. Ждать, что Бэйлен и Гандерсон отыграют на уровне топ-2 всей КХЛ, а результативность Чичу и тройки Эллисона как минимум не снизится из-за упадка командного духа. Ну и надеяться на выход менеджеров из тюрьмы – при них дела «Динамо» шли недурно.

    Прогноз. Минчане будут до самого конца регулярки биться за попадание в плей-офф, наберут очков на 15 меньше прошлогодней сотни и уступят последнее место Риге или «Словану».

    «Сочи»

    Прошлый сезон. 8-е место в регулярке и пролет от ЦСКА без единой победы – неплохо для дебютного сезона.

    Что случилось в межсезонье. Честно говоря, ничего критичного. Ушли несколько ключевых игроков (Костицын, Эммертон, Уитни), пришли несколько сопоставимых с ними по силе (Яласваара, Семенов, Максвелл). Барулин не станет непробиваемой стеной, но на уровне середины Западной конференции вполне поможет.

    Главная проблема «Сочи» – жесточайшая конкуренция на Западе. Вырвать право продлить сезон у 4-5 примерно равных тебе по классу клубов тяжело. Сделать это второй год подряд – архисложно. В Ригу приехали интересные канадцы, «Северсталь» обошлась минимальными изменениями в составе и позвала трех мощных легионеров в защиту, окреп «Слован», интересный, хоть и дешевый состав набирает «Медвешчак» – если Вячеславу Буцаеву снова удастся выйти победителем в этом соперничестве, то на следующий сезон он наверняка получит еще один шанс в топ-клубе.

    Как посрамить скептиков. Не терять свои очки, особенно – в матчах с прямыми конкурентами. Не менять Барулина после каждых двух пропущенных шайб – он от этого расстраивается и потом играет еще хуже, Сумманен проверял. Часть игроков – от Жердева до Мамашева – должны осознать, что их карьера повернула куда-то не туда, и пора бы вспомнить, за что их когда-то радостно хвалили. Ну и очевидное – не селить Жердева в одном номере с Анисиным.

    Прогноз. Легко «Сочи» свое место в плей-офф не отдаст, судьба команды решится только на последней неделе – 10-е/11-е место.

    Фото: РИА Новости/Игорь Руссак, Алексей Даничев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы