android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Грин, Семин и еще 8 лучших свободных агентов НХЛ

Sports.ru называет десяток игроков, которые не останутся без работы на открывающемся сегодня рынке свободных агентов НХЛ.

Майк Грин, защитник. 29 лет

В новейшей истории НХЛ ни один другой защитник не забивал 30 голов за сезон. Помните развеселые Young Guns Брюса Будро, когда выходы пять в одного были для матчей «Кэпиталс» в порядке вещей. Тогда казалось, что с Грином, как и Овечкиным, подпишут  десятилетний контракт, и из команды он если и уйдет, то на закате карьеры. Но времена меняются быстро. Прошлый сезон Грини провел преимущественно в третьей паре обороны «Вашингтона», и хотя его результативность по-прежнему на уровне – 45 очков и 10 голов – говорить о каком-то элитном статусе Майка сейчас не приходится. Очевидно, что платить 5,5-6,5 миллионов долларов за год, которые хочет получать защитник, «столичные» ему не собирались, поэтому предложения о новом контракте не последовало.

Но на рынке проблем с трудоустройством у Грина не будет. Майк способен усилить спецбригаду большинства практически любой команды лиги, ну а то, что он не идеален при игре в обороне, не такая большая проблема. В НХЛ хватает квотербеков, которые ошибаются чаще, но при этом не набирают столько очков. Деньги и необходимость в атакующем защитнике есть у «Нью-Джерси», который собирается меняться при Шеро. В свое время он потратился на Сергея Гончара, и это здорово ускорило прогресс «Питтсбурга».

Александр Семин, нападающий. 31 год

Формально еще не свободный агент, но после выкупа контракта «Каролиной» он им станет. Кому, скажете, нужен игрок с такой репутацией и после такого сезона? За 7 миллионов никому, за 3-3,5 за однолетний контракт – очень даже многим. В КХЛ, по словам агента Александра, нападающий не собирается, и если он хочет остаться в Северной Америке, ему придется взяться за ум. Это стимул, а мотивированного Семина на площадке не удержать. Доказано им же самим и неоднократно.

Истории о непростом характере хоккеиста и его отношениях с тренерами кого-то отпугнут, у Семина в последнее время было много травм. Но семь сезонов с 20 и более голами и суммарные 238 шайб за карьеру выглядят так заманчиво. На эту приманку обязательно клюнут. «Нэшвилл» прошлым летом взял к себе проблемного Майка Рибейро и нисколько не пожалел. Вопрос в том, готов ли Семин согласиться на годичный контракт с небольшой зарплатой?

Мартин Сен-Луи, нападающий. 40 лет

На днях Мартин разменял четвертый десяток, что вкупе с мучениями в заключительной части прошлого сезона, уменьшают его привлекательность на рынке свободных агентов. Еще в апреле Сен-Луи говорил, что хотел бы провести в лиге один год и завершить карьеру в Нью-Йорке. Но во время плей-офф стало понятно, что ему придется изменить свои планы. Низкая результативность – одна беда. Эпизодами он выглядел потерянным, и вот этого от ветерана с таким опытом никто не ожидал.

Несмотря на разочарование, уходить из хоккея насовсем Марти не планирует. Скорость все еще при нем, проблем с физикой у него никогда не было, а желание выиграть еще один Кубок Стэнли хоть отбавляй. Может не в первый день рынка, но кто-то из контендеров или середняков, мечтающих о повышении, обязательно предложит ему контракт на год. Слухи об интересе к Сен-Луи опровергали в «Питтсбурге», но именно «пингвинам» такой вингер не помешал бы. Всего два сезона назад он выиграл «Арт Росс Трофи». Какие могут быть сомнения?

Джастин Уильямс,нападающий. 33 года

Самый ценный игрок плей-офф-2014. Обладатель трех чемпионских перстней и главный специалист НХЛ по седьмым кубковым матчам. Да, осенью ему исполнится 34 года, что отбивает желание подписывать с Джастином соглашение на длительный срок, но контракт на 2-3 сезона Уильямс отработает на совесть. Если, конечно, опять не попадет в черную полосу. В его карьере большие победы чередуются с травмами или неудачными обменами. Будем надеяться, что в этот раз все обойдется разочарованием от невыхода «Кингс» в плей-офф.

«Лос-Анджелес» был бы рад сохранить такого бойца, как Джастин, но благодаря обмену с «Бостоном» калифорнийцы нашли игрока моложе и, спасибо Дону Суини, дешевле. «Брюинс» взяли на себя половину от 6,5-миллионной зарплаты Лучича, а Уильямс будет стоить на рынке не меньше четырех. Такой игрок очень пригодился бы Майку Бэбкоку в «Торонто». Думающий, прекрасно знает, что делать с шайбой и без нее. Его средняя результативность не должна смущать. 40-45 очков Уильямса принесут команде не меньше пользы, чем 30 голов Фила Кессела.

Джоэл Уорд, нападающий. 34 года

Один из самых востребованных игроков рынка. Когда Джоэл подписывался на четыре года с «Кэпиталс» летом 2011-го, сделку называли сомнительной, но нападающий заслужил каждый доллар из своего контракта. За это время он успел поиграть во всех звеньях, и в том числе с Овечкиным и Бэкстремом, и ни в одном сочетании Уорд не был лишним. Здоровья у темнокожего форварда как у слона, его не сдвинуть с пятака. Он бился, как бы ни складывалась для «Вашингтона» игра. Отдельная уважуха Джоэлу за выступления в плей-офф. В отличие от некоторых партнеров давление кубковых матчей его только заводило и делало еще более агрессивным и полезным. Неудивительно, что за ним выстроилась очередь из клубов, желающих подписать контракт.

Уорду хочется стабильности, как финансовой, так и бытовой, и его агент нацелен на 4-летний контракт. «Вашингтон» это не устраивает, но тот же «Эдмонтон» способен удовлетворить требования хоккеиста.

Антуан Верметт, нападающий. 32 года

За три месяца, проведенных в «Чикаго», бывший центр «Койотс» успел разочаровать и очаровать, но главный итог его выступлений – победа в Кубке Стэнли и несколько важнейших кубковых голов. Это перекроет бледную игру в регулярке и просиживание в запасе, тем более что в своих прежних командах Антуан всегда был на виду. Исключительно хорош на точке вбрасывания, полезен в меньшинстве и имеет в своем активе несколько сезонов с 20 и более голами. Это более чем достаточно, чтобы рассчитывать на существенное увеличение прежней зарплаты (3,75 млн).

Не стоит исключать возвращения Верметта в «Аризону». Интерес клуба к нападающему велик, а ему нравилось играть за «койотов».

Пол Мартин, защитник. 34 года

Из-за проблем «Питтсбурга» с платежкой и желания подписать, возможно, последний хороший контракт американец оказался на рынке свободных агентов, обрадовав генеральных менеджеров клубов, которым нужно укреплять оборону. Из-за травм большой звездой Мартин не стал, но это крепкий защитник уровня выше среднего. Эффективен в спецбригадах, его непросто обыграть один в один, а опыта Полу не занимать. Опять же немного пугает его травматичность, но, например, в прошлом сезоне он пропустил только 8 матчей.

Любопытно, проявит ли интерес к Мартину в «Баффало» и «Нью-Джерси». У Дэна Байлсмы он играл в сборной США и «Питтсбурге», с Рэем Шеро Пол также знаком не понаслышке, а в «Девилс» начиналась его карьера в НХЛ. Обеим командам такой защитник не помешал бы, хотя не исключено, что ему самому хочется играть за контендеров.

Майк Рибейро, нападающий. 35 лет

Добротной игрой за «Нэшвилл» Майк доказал, что он остается центрфорвардом уровня топ-6 для клуба НХЛ, а проблемы с дисциплиной, подпортившие его репутацию в «Аризоне», остались в прошлом. Разумеется, от следующего работодателя Рибейро попросит больше, чем миллион долларов, который получал в «Предаторс», но он того стоит. Тем более центров-диспетчеров, помимо него, на рынке почти нет. Майк да Брэд Ричардс. А кто еще? Скотт Гомес, Олли Йокинен, Дерек Рой? Ой, не смешите.

Представители Рибейро об этом знают, поэтому могут диктовать свои условия. Майк будет искать контракт не меньше, чем на два года с зарплатой от трех миллионов. Кажется, «Нэшвилл» готов на это согласиться.

Андржей Секера, защитник. 29 лет

Пожалуй, самый интересный защитник из числа тех, кого можно подписать 1 июля, не считая Грина. Бошемину, Жидлицки, Вишновски и Гончару уже за 35, Месарош откровенно валяет дурака последние несколько сезонов, а связываться с Дель Зотто рискованно. Есть, правда, 32-летний Эрхофф, но Секера помоложе и побыстрее. В «Каролине» Андржей выглядел превосходно, а заиграть с листа в «Кингс» все же непросто.

Его лучший результат – 44 очка в сезоне-2013/14. В прошлом чемпионате он набрал в два раза меньше, но это можно объяснить травмой и проблемами, которые свалились на «Каролину». Атакующий защитник для первой-второй пары за 4 миллиона в год.

Мэтт Белески, нападающий. 27 лет

Так и быть, включим в список пока еще нападающего «Анахайма», который в контрактный год забил рекордные 30 голов (22 в чемпионате + 8 в плей-офф). Прежним рекордом Мэтта были 11 шайб, но последствия игры в одном звене с Кеслером/Гецлафом помогут ему сорвать куш. USA Today поставила Белески на первое место в рейтинге свободных агентов, которым нельзя переплачивать, и, угадайте что, ему все равно предложат завышенный контракт. Таков рынок. Мэтт претендует на зарплату в районе 5 миллионов за сезон.

Самый забавный комментарий на тему Белески дал эксперт Sportsnet Дуг Маклин, который посоветовал «Торонто» задуматься о приобретении Мэтта. Как же быстро он забыл о Дэвиде Кларксоне.

Русские хоккеисты, которые стали свободными агентами:

Антон Волченков, защитник. 33 года

A-Train уже не тот, что прежде, но мотивации и здоровья еще на один сезон ему должно хватить. Главное попасть в команду, которой нужны его главные навыки – помощь при игре в меньшинстве, силовая борьба и богатый опыт. Должен соглашаться на зарплату от 1-1,5 млн, иначе устроиться куда-то будет сложно.

Илья Брызгалов, вратарь. 35 лет

Не верится, что Брызгалов еще вернется в НХЛ? Ребят, «Филадельфия» нашла покупателя на контракт Криса Пронгера. Неужели после такого не может случиться еще одно такое же чудо?

Сергей Гончар, защитник. 41 год

Хочет завершить карьеру в «Питтсбурге», но сейчас он ближе к переезду в Магнитогорск, чем к тому, чтобы подписать контракт с клубом НХЛ. Хотя… Как наставник для молодых защитников «пингвинов»…

Фото: REUTERS/Ray Stubblebine; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Matej Divizna, Christian Petersen

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы