Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 молодых звезд НХЛ, которые, оказывается, задрафтованы в КХЛ

    Sports.ru называет самые элитные, но бессмысленные выборы клубов на драфте Континентальной лиги.

    Алекс Гальченюк – «Атлант»

    25-й номер драфта КХЛ-2011

    Нынешний клуб – «Монреаль»

    Возможно, в 2011 году этот выбор мытищинцев не казался таким уж смешным. Все-таки Гальченюку было только 17 лет, теоретически в НХЛ у него могло и не получиться, а на руках у него мог оказаться русский паспорт (тогда он еще не сделал окончательный выбор между американской и российской сборной). В общем, при таких вводных драфтовать игрока однозначно стоило.

    Но «Атлант» прогадал – и не приехал к ним Алекс, и не стал одним из участников акции «#АтлантЖиви», и не был продан перед плей-офф, чтобы клуб доиграл чемпионат. В общем, перспективы потрясающие могли быть у парня, а так всего лишь каждый год в Кубке Стэнли рубится, да статистику улучшает.

    Пока неизвестно, кому мытищинский клуб перепишет в завещании Гальченюка, но в списках игроков, отошедших к СКА, его не было. И даже если правами на него действительно завладеют армейцы, то вряд ли Алекс понесется собирать чемоданы. Достаточно вспомнить, кто у него агент.

    Шон Кутюрье – «Салават Юлаев»

    133-й номер драфта КХЛ-2011

    Нынешний клуб – «Филадельфия»

    Под самый конец того драфта уфимцы решили немного разбудить публику, закрепив за собой права на канадца, стабильно выбивавшего больше 100 очков за сезон по юниорским лигам. Впрочем, пики были последние, из сколько-нибудь заметных российских игроков никого не оставалось, поэтому уж лучше так, чем пропускать свой выбор. Но с Кутюрье «Салавату», конечно, ничего не светило – он был ожидаемо выбран в десятке драфта НХЛ, а уже осенью встал на точку в свитере «Филадельфии Флайерс», откуда не уходит до сих пор.

    Ближайший локаут за океаном планируется не раньше, чем через 6 лет, а к тому времени уфимцы уже потеряют права на Шона. А жаль, такой парень, как Кутюрье, в КХЛ бы совсем не помешал.

    Юнас Брудин – СКА

    74-й номер драфта КХЛ-2011

    Нынешний клуб – «Миннесота»

    В случае с питерским СКА, а вернее, с их спонсором, сложнее всего прогнозировать, что тот или иной игрок не приедет в Питер. Никогда не знаешь, что, а вернее, сколько они готовы выкинуть. Но в случае с Брудиным есть определенная уверенность в его верности НХЛ: ну хотя бы новый шестилетний контракт с «Уайлд»– чем не аргумент?

    Забавно, что после драфта Континентальной лиги в питерской прессе встречалась формулировка: «Мяятя, Линдхольм и Брудин в перспективе способны стать игроками главной армейской команды, но не в ближайшие два-три сезона». В «Миннесоте» оказались менее принципиальными парнями – выбрав Брудина в первом раунде того же 2011 года, уже спустя сезон позволили ему выйти в своем свитере. Хотя, конечно, свой шанс выиграть для Питера первый Кубок Гагарина Юнас уже упустил.

    Филип Форсберг – «Сибирь»

    41-й номер драфта КХЛ-2010

    Нынешний клуб – «Нэшвилл»

    Трудно винить руководство «Сибири» (а тогда клуб уже возглавлял Кирилл Фастовский), ведь в Форсберга слабо верило даже руководство «Вашингтона», даром что его задрафтовали под высоким 11-м номером. Это в нынешнем сезоне мы получили подтверждение, что швед на самом деле крутой форвард, а раньше он просто был фигурантом самого идиотского обмена «Кэпиталс». 

    В «Сибири» Форсберг, без сомнений, стал бы одним из крутейших игроков лиги, но его таланта вряд ли хватило бы для победы в Кубке Гагарина с первой попытки. Второй бы не было – следующий за дебютным сезон КХЛ нападающий бы начал в Москве, Санкт-Петербурге или Казани.

    Петр Мразек – «Будивельник»/«Локомотив»

    188-й номер драфта КХЛ-2010 / 7-й номер драфта КХЛ-2015

    Нынешний клуб – «Детройт»

    Приятно удивлены дальновидностью руководства украинского клуба в плане выбора себе такого проспекта – игрок, закрывавший драфт КХЛ-2010, и за океаном не котировался высоко (5-й раунд), а в итоге все-таки дорос до места в основе «Детройта». Жаль вот только, что через три недели после потраченного на Мразека драфт-пика «Будивельник» прекратил существование. Видимо, взгляды руководства клуба были устремлены настолько вдаль, что надвигающейся проблемы с ареной под ногами они не заметили.

    «Ничейного» в КХЛ Мразека подобрал накануне «Локомотив», причем первым же своим выбором – чех был лидером их собственного рейтинга «иностранных хоккеистов до 23 лет» (эй, ему уже 23!). Мы помним, что в Ярославле знают толк в энхаэловских вратарях – Сэнфорд тому пример, но только вот в ближайшие годы возможностью посмотреть самую большую по площади страну мира Мразека не заманишь. Слишком уж понравилось ему в Кубке Стэнли играть.

    Габриэль Ландескуг – «Салават Юлаев»

    16-й номер драфта КХЛ-2011

    Нынешний клуб – «Колорадо»

    За месяц до выбора под вторым номером на драфте НХЛ и за полгода до того, как стать звездой «Эвеланш», Габриэль Ландескуг оказался в списках участников одной своеобразной процедуры Континентальной лиги. Там он был назван лишь шестнадцатым, пропустив вперед таких парней, как Игорь Ишаев, Арсений Хацей, Анатолий Рябов, Валерий Князев. Он мог уйти и гораздо позже, но уфимцы в тот день отрывались по шведам – Ландескуг у них шел первым по важности.

    Впрочем, сейчас понятно, что тот драфт был пустой формальностью для Уфы – Ландескуг не приехал к ним даже в локаут, затем швед стал лицом «Колорадо» и самым молодым капитаном в истории НХЛ, ну и логично, что подписал крутой семилетний договор. Еще один пик «Салавата», потраченный впустую.

    Нэтан Маккиннон – «Витязь»

    114-й номер драфта КХЛ-2012

    Нынешний клуб – «Колорадо»

    Пусть Маккиннон и был задрафтован в НХЛ годом позже, в 2012-м уже было ясно, что речь идет о будущей звезде. Если на предыдущих драфтах КХЛ селекционеры могли надеяться на локаут (чьи-то надежды оправдались – Виктор Хедман поиграл за «Барыс», и «Спартак» даже получил за него ценный выбор во втором раунде), то в 2012 году было странно ожидать, что звездный форвард предпочтет прокачиваться перед драфтом в КХЛ, а не в Канадской юниорской лиге.

    Когда «Витязь» выбирал Маккиннона, в клубе уже не было Дарси Веро и Криса Саймона, так что возможность зарубиться в массовой драке с «Авангардом» все равно вряд ли бы представилась. Ну и зачем тогда ехать в Россию?

    Аарон Экблад – «Витязь»

    171-й номер драфта КХЛ-2013

    Нынешний клуб – «Флорида»

    Собирать будущих первых номеров драфта подмосковному клубу понравилось. А ведь в свои 17 лет Экблад уже выглядел на 25 и учился отращивать бороду для плей-офф, что вряд ли бы пригодилось ему в «Витязе» (правда, во «Флориде» с этим тоже пока негусто). В итоге Аарон провел сумасшедший дебютный сезон в НХЛ, побив несколько клубных рекордов для защитников-новичков. Тур по Подмосковью вряд ли грозит защитнику в ближайшее десятилетие.

    Оливер Экман-Ларссон – «Магнитка»

    85-й номер драфта КХЛ-2009

    Нынешний клуб – «Аризона»

    Экман-Ларссон к 2009 году уже считался одним из лучших шведских молодых защитников, отжигал в сборных разного возраста и закономерно был выбран в первой десятке драфта НХЛ. Надежды «Магнитки» на то, что швед решит провести в КХЛ сезон-другой перед тем, как окончательно уехать в Штаты, сейчас выглядят наивными, а локаут Оливер предпочел провести в АХЛ, где смог дополнительно пообтесаться и привыкнуть к силовому хоккею.

    Может, и к лучшему, что Экман-Ларссон пока не успел насладиться красотами Магнитогорска. Единственный швед в кахаэловской истории клуба – Мика Ханнула – получил травму в своем первом же матче, и контракт с ним расторгли.

    Тэйлор Холл – «Ак Барс»

    89-й номер драфта КХЛ-2009

    Нынешний клуб – «Эдмонтон»

    Суперталантливый вингер, умеющий сыграть и в центре, набиравший по полтора очка за матч в юниорских лигах и не снижавший темп в плей-офф – в НХЛ Холла выбрали на год позже, чем в КХЛ. Но уже в 2009-м нельзя было не понимать, что нападающий уйдет в топ-3 и станет лицом соответствующего клуба на годы.

    А ведь только представьте: постоянная борьба за Кубок Гагарина вместо 5 лет без плей-офф, свитер под сводами «Татнефть-Арены» уже к 2012-му вместо свиста и гнева фанатов, критика Кожевникова вместо слащавой похвалы Черри... Надеемся, Холл так и не узнал, что его выбрали на драфте КХЛ – разочарование могло быть шокирующим.

    Эрик Карлссон – «Локомотив»

    32-й номер драфта КХЛ-2009

    Нынешний клуб – «Оттава»

    На фоне остальных парней из списка Карлссона можно назвать молодым только в житейском смысле, но без него этот текст был бы явно неполным. На том, самом первом, драфте «Локомотив» осознанно выбирал уже зарезервированного в НХЛ хоккеиста. На что был расчет – абсолютно непонятно: то ли на провал шведа за океаном, то ли на то, что «Оттава» даст парня «погонять» еще на сезон, как дала поиграться «Фрелунде». Ни один из пунктов не сбылся, и даже в локаут Эрик не доехал до Ярославля, осев в «Йокерите».

    Карлссон теперь капитан «Оттавы» с долгосрочным контрактом и обладатель олимпийского серебра-2014. Эрик боится, что ему больше не представится шанс сыграть в Швеции. И вряд ли это означает, что после окончания контракта в НХЛ он помчится в Ярославль.

    Коннор Макдэвид – «Медвешчак»

    77-й номер драфта КХЛ-2014

    Нынешний клуб – «Эри Оттерс». В следующем сезоне с 99% вероятностью – «Эдмонтон»

    Как показывает пример Остона Мэттьюса, элитные североамериканские юниоры готовы сорваться и провести преддрафтовый сезон в Европе, набираясь опыта бок о бок с мужчинами. Но даже со средиземноморским побережьем Хорватия смотрится не так выгодно, как благоустроенная Швейцария, где не нужно полдня лететь на Дальний Восток. Макдэвид, как вежливый юноша, сказал, что ему приятно и все такое, но играть в КХЛ он не планирует.

    Серьезно улучшить результаты «Медвешчака» Макдэвид вряд ли бы смог, но с личной статистикой у него бы проблем не было. Скорее всего, канадец бы вошел в десятку лучших бомбардиров и с чувством выполненного долга вернулся бы в Северную Америку.

    Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Kirk Irwin, Doug Pensinger, Dale MacMillan

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы