Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа за счет индивидуальной игры и 7 других итогов матча с белорусами

    Команда Знарка забрасывает сборной Беларуси семь шайб и дает определенные поводы для оптимизма.

    Сборная России играет все 60 минут

    Было очень приятно смотреть, как игроки Знарка не бросили играть при крупном счете, хотя после третьей шайбы и замены Лаланда в перелом не верил даже тренер белорусов Дэйв Льюис. Да и сами соперники уже не выкладывались на полную: во второй половине матча Калюжный и компания снизили активность, понимая, что за место в плей-офф им предстоит бороться уже не здесь. У россиян же – никаких поблажек к себе, скорости почти на максимуме и такая игра, словно в матче еще ничего не решено.

    Вряд ли эту встречу стоит называть лучшей для сборной России на турнире (мы же надеемся, что лучшая будет 17 мая, да?), но слабости Беларуси команда использовала умело. Бонусом за полную самоотдачу идут первый гол Малкина на турнире (у Евгения должно прибавиться уверенности, да и партнеры перестанут искать его передачей в тех ситуациях, когда выгоднее бросить) и красивое расположение тройки Шипачева в таблице бомбардиров турнира.

    Сборная России еще будет прибавлять в «функционалке»

    Далеко не случайно сборная России отменила ледовую тренировку 7 мая. Занятия «на земле» сейчас, безусловно, важнее, поскольку от функционального состояния будет очень многое зависеть как на финише группового этапа, так и в плей-офф.

    Между прочим, белорусы-то в первом периоде бежали получше. Играли очень плотно по всей длине, сумев завершить двадцатиминутку вничью – если по голевым моментам считать. Возможно, они смогли бы действовать в таком ключе и в дальнейшем, но получили под дых от Тарасенко с Евенко, пару раз удалились и совсем бросили играть после выхода Брикуна.

    Перестановки Знарка в звеньях дают результат

    Четыре матча на то, чтобы сложить одну добротную тройку, задавшую удачный тон встрече с белорусами, – это перебор, но хорошо, что она хотя бы появилась. Широков, Тихонов и Плотников здорово взаимодействовали, нередко запирали соперника в зоне и создали не меньше моментов, чем звено Шипачева, что, прямо скажем, является знаком качества. Жаль, не забили, если не считать реализованного Широковым буллита, но наличие моментов – значительно важнее.

    А вот с третьей тройкой по-прежнему беда. 3 варианта уже было, но ни один из них толком не заработал. Усугубляет ситуацию то, что сочетание Ковальчук – Анисимов – Тарасенко под страхом смертной казни нельзя выпускать на вбрасывания в зоне защиты. Да и в зоне атаки нежелательно. Впрочем, и после проигрышей Ковальчука и Тарасенко на точке в центре площадки белорусы умудрялись проводить хорошие позиционные атаки. Да, это звено забило 2 гола, но они были следствием индивидуальных действий.

    К слову, тройка Малкина растеряла все хорошее, что вроде бы проклюнулось в матче с датчанами. Но Знарок продолжает избегать перестановок по ходу игр, а стоило бы. Хотя б на одну-две-три смены – ничего страшного бы не произошло.

    Крупная победа – благодаря индивидуальным действиям хоккеистов

    В комбинационной игре сборная России еще не заслужила оценку «отлично», но лучшие игроки команды уверенно берут инициативу на себя. Ковальчук, Панарин, Тарасенко, Малкин, отчасти Дадонов забивали, без проблем убрав с дороги уступающих им по классу белорусских защитников. Ну и с реализацией проблем не было.

    Хорошо, что Знарок предлагает хоккеистам найти разумный компромисс между игрой по установке и попытками пройти к чужим воротам в одиночку. Не исключено, что в матчах с более серьезными оппонентами подобные индивидуальные проходы станут ключевыми, ведь играть в пас станет еще сложнее.

    Сергей Бобровский доказывает, что он первый номер сборной

    Чисто внешне, пожалуй, изменения не так уж и заметны – да, он наконец-то отыграл на ноль отведенное ему время, но в этой игре не было большого количества убойных рикошетов, защитники подстраховали, да и вообще только 13 бросков летели в створ его ворот. Вот только на команду, а значит, и на итоговый результат сегодняшняя игра Бобровского оказала серьезное влияние – после момента Гавруса с отскоком шайбы уверенность полевых игроков в собственном вратаре наверняка выросла, окончательно достигнув пика после взятого буллита. Да, на протяжении матча Сергей включался в игру не так уж и часто, но он действительно спасал команду, а не только брал «свои» шайбы. Такой уверенной игры от первого номера сборной России и ждали. Хотя, конечно, настоящая проверка возможностей Бобровского предстоит уже в плей-офф.

    Сборная России могла побеждать еще крупнее

    7:0 в матче с белорусами – далеко не предел для сегодняшней команды Знарка. Более того, счет вполне мог быть и крупнее, но тому помешали судьи. Эпизод с участием Андрея Костицына и Виктора Тихонова в середине матча стал главным негативным впечатлением – откровенная грубость нападающего «Сочи» вполне тянула по правилам на 5+20, однако арбитры решили ограничиться минимальным штрафом в 2+10. А ведь накануне в матче Германия – Латвия Янис Спруктс и за более неоднозначное нарушение отправился в раздевалку.

    Гарантии того, что сборная России реализовала бы такое большое удаление Костицына? Взгляните на сегодняшний процент реализации у хоккеистов Знарка: четыре шанса в большинстве – три шайбы (одна из них как раз после того эпизода). С точки зрения эффективности к большинству россиян не предъявить претензий, хотя там далеко не все идеально.

    К игре сборной России все равно остается много вопросов

    Вот хотя бы по игре на точке – это же ужас какой-то. В НХЛ, в среднем, каждые 40 проигранных вбрасываний тождественны пропущенному голу. Сборная России сегодня проиграла 38. Правда, это были белорусы, то есть команда, которая много ниже уровнем, но дальше-то соперники будут все сильнее и сильнее. И проблему надо если не решать, хотя решить ее уже не получится при всем желании, то сводить ее влияние к минимуму. Не выпускать на точку Широкова, например, только потому, что пришла очередь его пары форвардов в меньшинстве, не выпускать в зоне защиты звенья Анисимова и Шипачева, избегать остановок игры; может быть, заявить Локтионова. Андрей мог бы выходить на вбрасывания, а затем меняться с Анисимовым – это нормально, но требует работы, а вот работать по ходу встреч тренерский штаб почему-то не хочет. Даже сделать пару перестановок на смену-другую. Да что там – Чудинова с Медведевым поставили, чтобы не париться после розыгрышей большинства.

    Никто не говорит про тактические и физические аспекты. Будет функционалка в порядке, будет движение на уровне – и форчекинг станет более организованным, прибавят в средней зоне и на возврате, попроще будет у своих ворот. Вот только и у соперников все это тоже будет присутствовать, а для побед нужны более веские игровые преимущества. Если, конечно, индивидуально не порешают.

    Больше таких соперников у сборной России не будет

    Роскошная победа, прекрасный счет. Что теперь делать с этим счастьем? Забыть уже по дороге в отель, а она будет длинной. Дальше Словакия, Финляндия и плей-офф. Можно еще надеяться на легкую прогулку в четвертьфинале, но тоже так себе решение, одна ошибка – и ты уже вылетел. Плюс сегодня сборная была отдохнувшей и полной сил, а уже завтра, через сутки, играть со словаками. И такие шайбы, какие, например, забивали Малкин и Дадонов, с более серьезным соперником уже не пройдут. А спустя матч нас ждет уже Пекка Ринне, которому последний раз забивали 1-го мая. И еще вся сборная Финляндии, которая всегда, вообще всегда может нас обыграть. Сейчас точно не время впадать в эйфорию.

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко (1,4); globallookpress.com/Imago/EQ Images; REUTERS/Laszlo Balogh

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы