Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Заговор, которого нет, и 8 других итогов матча со сборной США

Команда Знарка терпит первое поражение на турнире в Чехии, а Sports.ru делится главными наблюдениями с матча.

Первое поражение команды Знарка на чемпионатах мира оказалось по делу

Первый период, конечно, откровенно удивил. За годы наблюдения за творчеством Олега Знарка в исполнении его команд мы видели разное. И в сборной экспериментов было немало – в стыковых матчах, на неважных этапах Евротура. При этом до сегодняшнего дня казалось, что матчи чемпионата мира – это нечто особенное. К ним команду подводят по надежному плану, который не может дать сбой. И вот это произошло.

Речь даже не столько о первом поражении этой сборной на чемпионатах мира (случившемся, кстати, в 13-м по счету матче). Смущает стиль. Сборная Олега Знарка всегда, все 12 предыдущих матчей, начинала с позиции силы. Да, сразу забросить много получалось не всегда, иногда даже выходило пропускать первыми, но всякий раз нас ожидало уверенное, активное начало. Даже столкнувшись с кое-каким отпором, сборная, широко расправив плечи, постепенно сминала соперника в бумажный кулек.

Сегодня хоккеисты Знарка, по ощущениям, очнулись минуте на 12-й. До этого была проиграна большая часть единоборств, не проведено ни одной толковой атаки, пропущена шайба – и не было никаких особенных намеков на то, что ситуация изменится. После этого кое-что зашевелилось, заработало звено Шипачева, активизировались Анисимов с Плотниковым, но этого не хватило ни для исправления результата, ни ощущений от игры: сборная Олега Знарка впервые не смогла взять инициативу в свои руки.

Тренерский штаб сборной неидеально отработал матч

«Проигрывать Америке особенно неприятно. Судейство было предвзятым, но мы были готовы к этому, особенно – в матче с американцами», – заявил Знарок после матча, чем поверг в шок. Очень в духе очередного престранного заявления сборной, от которого рука автоматически тянется к лицу. Не поплыл ли тренерский штаб – тот еще вопрос, но «работа» по накатанной очень даже заметна. Выпустить Антипина на игру втроем против пятерых, потому что он играет в паре с Куликовым? Трижды поставить Анисимова на точку в той же самой ситуации, несмотря на то, что в равных составах его на вбрасываниях подменяет Плотников? К слову, Анисимов все 3 раза и проиграл. Ничего не менять в составе, несмотря на то, что Ковальчук явно выпадает, а четвертая тройка совсем никакая?

Да, под конец изменения пошли, хоть и небольшие – в большинстве. Антипина в магнитогорской спецбригаде (+Куликов) заменил Ковальчук, который дважды мог забивать с дальнего пятака, но его, получается, убрали от тройки Шипачева, с которыми он играет весь сезон. Опять же – бросок Чудинова по-прежнему пропадает. Но таких изменений маловато будет. Так что хорошо бы холодный американский душик немножко встряхнул команду, тренерский штаб и руководство, а то пока не очень весело.

Хоккеистам сборной России не хватило функциональной подготовки

Успехи СКА, погоня за энхаэловцами и травмы привели сборную России к тому, что лишь 6 из 19 оставшихся в строю заявленных полевых игроков прошли полноценную подготовку к чемпионату мира под руководством Знарка. Год назад таких было 20. Именно в этом кроется одна из главных причин разницы в результатах. Если кто не помнит, в Минске американцы, располагавшие примерно таким же по силе составом, были разгромлены 6:1.

Что характерно, и сегодня те, кто эту подготовку прошел, выглядели куда лучше своих звездных партнеров. Сборная России проиграла американцам конек – соперник за счет своего превосходства в движении успешно разрушал атаки российской команды, зачастую – еще на стадии эмбриона. Не мешало это разве что тройке Шипачева, но для нее функционалка не критична.

Команда Знарка, в свою очередь, на поприще разрушения не то что не имела успеха, а нередко выходила в духе «кто в лес, кто по дрова». Собственно, за весь матч американцев ни разу не сумели поставить хотя бы в тупичок в средней зоне, загнать на один из флангов, которые при Знарке полагается огораживать. Даже на это сподобиться не могли.

По сути, сборная сама себя загнала в яму. И очень, конечно, хорошо, что при таком формате группового этапа можно почти не обращать внимания на результаты, потратив полторы недели на подведение команды к оптимальному состоянию для старта в плей-офф. Вопрос – занимается ли этим тренерский штаб, но, надо думать, база под размещение была выбрана неслучайно. Кого-то догрузить, а кого-то – подвергнуть определенным процедурам на ней проще

Защитники из КХЛ растерялись перед сборной США

Можно долго рассуждать о том, что Континентальной лиге до НХЛ только рукой подать, а можно вообще сойти с ума и видеть в североамериканском хоккее зло, забирающее у страны лучших представителей. Только вот сегодняшний матч показал – уровень подготовки защитников в этих двух лигах заметно отличается. И не в пользу КХЛ. Речь именно о лигах, а не обороне сборной России в целом – те же Белов, успевший засветиться в свитере «Эдмонтона», и Куликов из «Флориды» заметно выделялись качеством игры в своей зоне. Другие же игроки терялись у ворот Бобровского при таких скоростях, прессинге и давлении американцев.

Когда Медведев позволяет Джеку Айкелу выйти один на один – это, наверное, можно списать, мол, у США растет звезда мирового масштаба. Полностью Евгения это не оправдывает, но заметно сглаживает ситуацию, тем более что гол тогда пропущен не был. Только в середине третьего периода все тот же Медведев просто дарит шайбу на своей синей линии сопернику, который и наносит точный бросок. А спросите у Чудинова, чем он занимался, когда Льюис открывал счет в матче. Втроем сборную России оставили те же представители КХЛ – Чудинов и Медведев. Впрочем, не они одни – Яковлев тоже не особо уверенно себя чувствовал на льду, хоть к пропущенным шайбам его неуверенность и не привела.

Бобровский не собирается в одного тащить на себе сборную

Сергей Бобровский – отличный вратарь, но в этом сезоне он не выглядит человеком, который способен тянуть свою команду к победам в матчах и турнирах без должной поддержки. То, что с осени наблюдают болельщики «Коламбуса», сейчас увидели зрители «Первого» канала: не стоит рассчитывать, что Бобровский станет лучшим игроком команды-чемпиона.

По сегодняшнему матчу тяжело предъявлять голкиперу претензии. Защитники – особенно это касается Яковлева – будто надеялись, что для Бобровского не станут помехой агрессивные и точные броски с близкой дистанции, которые аналитики бы классифицировали в третью, самую опасную группу. Зря надеялись, тем более что им не могли перед матчем не рассказывать про то, какой мощный бросок у одного из лидеров этой сборной США – Крюга.

Бобровский будет тащить и будет спасать – как он это делал после бросков Веси и Нелсона, например. Просто ему тоже нужна помощь от партнеров – или не давайте создавать столько близких к стопроцентным голевых моментов, или решайте все вопросы по матчу в атаке.

Сборная США не выглядит непобедимой машиной

Понятно, что функциональное состояние – один из столпов современного хоккея, но даже при пике акклиматизации у части игроков и втором матче за сутки сборная России должна обыгрывать такую сборную США. Да, она располагает 3 неплохими защитниками, но всего тремя, и неслучайно они сразу втроем выходят на реализацию большинства – потому что в атаке сплошные юниоры, студенты, ахаэловцы да ролевики. Ну да, Секстон и Мозес неплохи, Нелсон в порядке, Бонино и Ли играть умеют, а Айкел – большущий талант, но ему ведь 18 лет! А он уделывает на точке всю сборную России.

Это, конечно, не второе чудо на льду. Далеко нет. Но послевкусие у этого поражения будет достаточно долгим – до встречи с финнами, до которой больше недели.

Ожидаемые лидеры сборной России выпадают из игры

Подведем промежуточные итоги. На данный момент ситуация такова, что Владимир Тарасенко, приезд которого в сборную мы на Sports.ru отмечали отдельной бутылкой шампанского, добавляя, что это не просто лидер «Сент-Луиса», а одна из действующих звезд всей НХЛ, теряется в матчах против хоккеистов с фамилиями Краньич и Нельсон. Он очень старается и лезет в борьбу, но взаимопонимания с партнерами пока нет, есть суета и индивидуальные попытки спасти Родину.

Евгений Малкин, приезда которого в сборную требовала, как специально оговаривалось, вся страна, оказался знаменит своим виражом, а не бросками или хотя бы передачами. Химии с «магнитогорцами» пока не обнаруживается, и нападающий «Питтсбурга» большую часть энергии (которой у него пока не так уж и много), тратит на обводки и силовую борьбу с защитниками. Надо признать – для Евгения продолжается плей-офф НХЛ.

Илья Ковальчук, выпав из устроенной под него ноосферы питерского СКА, не находит себя в сборной. Играть с партнерами по клубу выдается не так часто, с остальными у нападающего явно не клеится – надо было видеть, каким взглядом Илья уперся в Евгения Медведева, который без особой подготовки бросил по воротам в большинстве – вратарь легко поймал шайбу и атака на этом закончилась.

Поражение сборной России может стать полезным

Тут включается очень простая логика. Лучше болезненно проиграть на групповом этапе и начать что-то исправлять (время, в общем, имеется – впереди российскую дружину ждут матчи с датчанами, белорусами и словаками), чем более-менее ровно добрести до плей-офф и сгореть там при первой же сложности. Для Олега Знарка как главного тренера сборной России, кстати, это крайне полезный опыт. Прошлый чемпионат мира мы прошли без сучка и задоринки – ну, кроме дисквалификации главного тренера – от первых до последних минут. Динамовские схемы в команде заработали, уровень соперников оказался довольно посредственным и ситуации творческого тупика не произошло. На больших, серьезных турнирах, которые мы все имеем в виду – неважно, будь то Олимпиада или Кубок мира, – так не бывает. А у нас – особенно.

Наш главный тренер еще после игры со Словенией признавал, что проблемы есть, что команда играет не так, как он того хотел. Припарки, примененные в промежутке между играми, или не сработали, или оказались разгаданными этим составом сборной США. Отличный повод закатать рукава и взяться за серьезные перестановки.

Незасчитанная шайба Плотникова – не заговор и не происки тайного мирового правительства

Как же удачно ложится теория «все против России» в канву сегодняшнего результата. Прям счастье для любителей теории заговора. Достаточно хотя бы того факта, что арбитром по счастливому совпадению стал Маркус Виннерборг – один из тех подлецов, что судил матч на Олимпиаде в Сочи, в котором видеосудья абсолютно по правилам не стал засчитывать гол Тютина в сдвинутые ворота США. Но в народе именно главных (хотя шведа, конечно, только во вторую очередь), звонивших по телефону коллеге с нужной аппаратурой, обвинили в «убийстве» сборной – действительно, зачем разбираться в ситуации? Так что перед сегодняшним матчем было понятно – любой хоть сколько-нибудь спорный эпизод (читай: любой эпизод даже по правилам, но не в пользу России) сразу станет предметом обсуждения и приведет к триллионам мемов на тему «Совпадение? Не думаю».

К несчастью, такие эпизоды были. Можно начать хотя бы с того, что сборная России осталась втроем против пятерых соперников. Но если там хоть как-то можно достучаться до не сведущих в правилах болельщиков, то вот в моменте с незасчитанной шайбой чуть сложнее. Арбитр действительно мог бы не торопиться со свистком, однако, во-первых, с его ракурса шайбу он увидел только в момент, когда та выплыла из-под Кемпбэлла в сетку ворот – игра, разумеется, в ту секунду уже была остановлена. Во-вторых, шайбу вообще нельзя было засчитывать, так как со стороны Плотникова была атака на вратаря. И то, что следующее вбрасывание состоялось не у ворот США, а в центральной зоне, только подтверждает этот факт.

Хотя вряд ли об этом вам расскажет официальный сайт Федерации хоккея России. Более того, Виннерборга там, по сути, уже обвинили в поражении. Что особенно печально, даже Олег Знарок поддался влиянию той нелепой пропаганды пресс-службы сборной, что периодически становится посмешищем всего рунета, и «поплыл».

Ну и раз уж мы начали разрушать популярные стереотипы, то раскроем и еще одну страшную тайну. Сборная России проиграла не потому, что матч показывали на «Первом» а комментировали его Виктор Гусев и Андрей Голованов. Сборная России проиграла потому, что действовала хуже соперника. Извините, для кого это шок

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко (1,4,5); REUTERS/Laszlo Balogh

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы