android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

12 игроков КХЛ, за которых будет война в межсезонье

Sports.ru называет хоккеистов, к которым в мае будет повышенный интерес со стороны клубов КХЛ.

Якуб Коварж, «Автомобилист» – с 1 мая ограниченно свободный агент (ОСА)

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 60 игр, коэффициент надежности – 2,20, процент отбитых бросков – 92,3%, плей-офф – 5 матчей, КН – 2,19, процент отбитых бросков – 92,9%

В этом сезоне среди вратарей КХЛ не произошло каких-то масштабных открытий – в общем, здорово себя проявил казанец Нильссон, но от него этого и ждали. Зато целый ряд киперов укрепил свои позиции во второй по силе хоккейной лиге мира. Первый из них, естественно, чешский екатеринбуржец Коварж, который второй сезон подряд вытащил «Автомобилист» в плей-офф и там до последнего помогал своим партнерам держаться. Партнеры не всегда поддерживали зачин, но это уже другая история.

Среди топ-16 команд КХЛ достаточно тех, чей путь в плей-офф затормозили проблемы в работе вратарской бригады. Так что список потенциально желающих заполучить Коваржа клубов можно смело открывать московским ЦСКА и заканчивать тем самым «Салаватом Юлаевым», в котором сейчас работают бывшие генменеджер и главный тренер «Автомобилиста».

Игорь Ожиганов, «Сибирь», с 1 мая – ОСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 59 матчей, 8+13, «+8», плей-офф – 16 матчей, 2+3, «0»

В конце регулярки в Новосибирске произошел эпизод, который характеризует Игоря не хуже, чем его статистика, тоже, в общем, показательная. В матче против «Авангарда» Патрик Херсли запустил шайбу в голову одноклубнику Улльстрему – врача команды на лед под руки оперативно вывели омич Сергей Широков и как раз новосибирец Ожиганов, знакомые еще по игре за ЦСКА. Обсуждая трансферные слухи, болельщики редко учитывают человеческие качества хоккеистов, потому что такой информации об игроках нигде особо не печатают. А как раз с этой точки зрения такой игрок, как Игорь – боец на льду, умница в обычной жизни и полезный человек для атмосферы в раздевалке – не помешал бы ни одной команде КХЛ. Ну и, судя по тому, как он провел этот сезон в Новосибирске, не то что не помешал, а существенно помог – хоть бы и родному ЦСКА.

Никита Пивцакин, «Авангард», с 1 мая – ОСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 51 матч, 4+9, «+1».

С точки зрения статистики это пока лучший сезон во взрослой карьере омского хоккеиста, однако и его цифры, и его настроение могли сейчас быть гораздо выше – январская травма не только скомкала ему конец регулярки, но и оставила без плей-офф. Но все равно он остался одним из лучших защитников «Авангарда» по айстайму – и весьма заслуженно. Два вызова от Олега Знарка на матчи Евротура (второй пропустил как раз из-за травмы) только подтверждают это. Никита по-прежнему достаточно дисциплинирован – всего 12 минут штрафа за сезон, хоть и продолжает специализироваться на зубодробительных приемах. С игрой в своей зоне, как и на чужой синей линии у него тоже все в полном порядке.

При этом информация о поездке Пивцакина в НХЛ с учетом такого окончания сезона выглядит достаточно фантасмагорично, но шансы на переезд из Омска у него очень даже высокие. Политика экономии и старые долги «Авангарда», возникшие, к слову, не по вине самого клуба, могут не позволить повторить предложение облизывающихся на Пивцакина богачей.

Мэтт Гилрой, «Атлант», с 1 мая – неограниченно свободный агент (НСА)

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 60 матчей, 9+24, «+3»

Американцу хватило одного сезона, чтобы попасть в список самых лучших своих соотечественников, игравших в КХЛ. Конечно, широко Мэтт стал известен после того, как на Матче звезд в конкурсе на точность выбил четыре мишени с четырех попыток, но в наш материал он попал не из-за этого. Его рекорд – скорее, приятный бонус, дополнительный аргумент в пользу того, что парня нужно оставлять в лиге.

Основная же причина – его результативность. Да, защитников с такой статистикой в последнее время принято называть «хавбеками», но действительно крутых игроков обороны, которые придумывают или завершают атаку на регулярной основе, в лиге не так много. Третий бомбардир «Атланта» – как раз из таких.

Ну и кроме того, никаких проблем с адаптацией в новом клубе у него точно не будет – Гилрой провел в Мытищах целый сезон и еще ни разу не пожаловался на задержки зарплаты, плохие условия и на сложившуюся ситуацию в целом. А его бывшие русские партнеры по «Атланту» собираются учить английский язык в первую очередь для того, чтобы общаться с Мэттом. Это о чем-то да говорит.

Мэтт Гилрой: «В детстве надел ракушку поверх трусов. Тренер воскликнул: «Выметайтесь со льда»

Андрей Зубарев, «Салават Юлаев», с 1 мая – НСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 51 матч, 3+13, «-7», плей-офф 5 матчей, 0+1, «-1»

В этом году Андрей не сыграет на чемпионате мира, но на его репутации в лиге это вряд ли скажется – контракт одного из самых духовитых и хитующих защитников КХЛ в Уфе заканчивается, он становится неограниченно свободным агентом. Желающих видеть Зубарева в своей команде наберется достаточно – возможно, только в составах финалистов Кубка Гагарина с ходу не найдешь места. А тем, кто до вершин не добрался, но готов вложиться в усиление, он точно поможет.

Как показал прошлый чемпионат мира, в более надежной оборонительной системе, чем «Салават Юлаев», Андрей чувствует себя очень уверенно – и эти «-7» за сезон, скорее, характеристика игры всей команды, а не его личная.

Райан Уитни, «Сочи», с 1 мая – НСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 42 матча, 6+13, «+8», плей-офф – 4 матча, 0+1, «-4»

Защитник олимпийской сборной США образца 2010 года появился в КХЛ достаточно неожиданно. И так же неожиданно стал набирать очки: 4+4 в 9 играх – какая была вероятность, что Уитни не бросит сейчас «Сочи» ради интересующейся им «Филадельфии»? Казалось, что никакой, но Райан даже не посмотрел в сторону НХЛ. Наоборот, он отшучивался в твиттере, что мечтал играть в Сочи в 2014 году – и понятно, что в несколько другом турнире. В России он продолжил мелькать в обзорах соцсетей хоккеистов и при этом сделал все, чтобы помочь южному клубу пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина. Ну и себя в историю КХЛ вписал – его «+7» в матче с «Сибирью» стали рекордным показателем полезности в лиге.

Конечно, «Сочи» бы постараться сейчас сохранить американца – все-таки их связка с Щитовым была основополагающей для обороны команды. Но только вот при нынешней ситуации легионер может и не дождаться нового предложения, а высококлассные результативные защитники нужны почти всем в этой лиге.

Дмитрий Кугрышев, «Сибирь», с 1 мая – ОСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 49 матчей, 17+29, «+20», плей-офф – 16, 2+6, «0»

Про Дмитрия в этом хоккейном году мы писали не раз и не два, что очень легко объясняется тем, что форвард провел лучший на данный момент сезон, приблизившись в регулярке к показателю «очко за игру». Есть подозрение, что на карандаше у менеджеров топ-клубов лиги он был уже очень давно и многие попросту ждали, когда проектные возможности хоккеиста начнут, например, отражаться в статистике, а не только в красоте исполняемых им финтов. Вот, начали – и теперь сложно с ходу назвать более интересную трансферную цель.

Уже прошел слух, что Кугрышев переезжает в СКА, уже им интересовался «Ак Барс», уже из стана московских армейцев пришли новости о желании вернуть своего воспитанника. С одной стороны, это всего три клуба, а с другой – это реальные гранды КХЛ, посоревноваться с которыми в борьбе за одного из топ-форвардов лиги просто больше никто не сможет. Судя по всему, ставки будут очень высоки.

Дмитрий Моня, «Сибирь», с 1 мая – ОСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 56 матчей, 13+22, «+11», плей-офф – 11 матчей, 2+2, «-5»

Еще один воспитанник ЦСКА, от которого ждали определенного прорыва и который нашел свою игру в «Сибири». Любопытно, что лучший свой хоккей он показал с отъездом партнера по звену – Йори Лехтери – за океан. Начав сезон с 1+2 в ворота «Кузни», Дмитрий закончил его с 35 очками, что для него личный рекорд.

Впрочем, несмотря на весьма неплохую статистику, отзывы в самом клубе о Моне весьма противоречивые. Игрок объяснял удачную игру доверием тренерского штаба, а Скабелка ругался на Моню, считая, что тот чередует удачные матчи с безобразными. В сентябре Фастовский заявил, что форвард мог бы играть в НХЛ, а по весне обмолвился, что клуб уже год пытается осадить зазнавшегося Дмитрия и этот процесс затянулся.

Хотя вряд ли это сможет повлиять на интерес других команд к игроку – в частности, «Динамо» он очень интересен. И, думается, не одним москвичам.

Николай Прохоркин, ЦСКА, с 1 мая – ОСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 41 матч, 9+11, «+18», плей-офф – 4, 0+0, «0»

Тот самый случай, когда неудачный сезон только поднимает интерес к игроку. Проведи Прохоркин хороший чемпионат, и у него было бы только два варианта – НХЛ или ЦСКА (все запросы от клубов КХЛ армейцы наверняка бы перебили). Теперь же перед ним открываются совершенно другие возможности, которые, правда, будут зависеть от того, насколько москвичи дорожат опаздывающим на важные собрания игроком.

Но помимо этого у руководства и тренерского штаба ЦСКА были и другие претензии к хоккеисту – под предлогом «ему нужно пересмотреть отношение к делу» Прохоркина отправили на 7 матчей в ВХЛ. Вряд ли одну шайбу за это время можно назвать удачной реабилитацией. При этом его способности бомбардира и игры на «точке» вряд ли куда-то могли деться за один сезон – просто в третьем звене армейцев их сложнее проявить.

Еще год назад Прохоркин был готов разорвать контракт и умчаться в «Лос-Анджелес», теперь же есть ощущения, что «короли» не особо видят Николая в его нынешней форме в основе своей команды. Однако дефицит качественных русских центрфорвардов в Континентальной лиге по-прежнему ощущается, а потому без работы он точно не останется – тем более, что он умеет играть при должном доверии. В прошлом сезоне он это доказал.

Сергей Калинин, «Авангард», с 1 мая – ОСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 58 матчей, 13+15, «-3», плей-офф – 6, 0+0, «-6»

Самый молодой капитан в истории КХЛ – свою нашивку на постоянной основе он получил в 23 года – немного смазал конец сезона нерезультативной игрой в плей-офф, в котором вдобавок еще и получил внешне очень страшную травму. Однако эпизод только подтвердил, насколько Калинин важен для команды – хоккеисты «Авангарда» в той серии реально бились за своего партнера и одного из лидеров команды. И это были не дежурные слова.

Впрочем, кроме важных для хоккеиста черт характера Сергей может похвастаться и неплохой статистикой: 25 очков – пока лучший для него результат в КХЛ, хотя он, безусловно, способен на куда большее. В Омске это прекрасно понимают и сделают все, чтобы сохранить игрока, но внимание от клубов с Запада, претендовавших на многое в этом сезоне, может оказаться чуть более увесистым в денежном эквиваленте – в Омске могут просто не повторить контракт, если дело дойдет до конкретного предложения.

Дмитрий Кагарлицкий, «Северсталь», с 1 мая – ОСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 60, 12+32, «+17»

Дмитрий качественно провел сезон в «Северстали» – особенно впечатляет его показатель полезности. У Кагарлицкого и его партнера по третьему звену Павла Чернова чуть-чуть меньше «+20», что, например, сопоставимо с полезностью североамериканского звена из «Барыса». Опыт прошлых лет говорит о том, что это весомая заявка на переезд в Санкт-Петербург, куда ведет подозрительно большое количество дорог из Череповца.

Интерес к игроку со стороны сборной – этой весной Дмитрий вызывался на сборы команды, но был отцеплен на ранних стадиях подготовки к чемпионату мира – подтверждает очень простую вещь. Это молодой, голодный в смысле побед, честный хоккеист, который надежно прикроет левый край в третьем-четвертом звене любой команды КХЛ. Не сказать, что таких в России миллионы.

Антон Лазарев, «Автомобилист», с 1 мая – ОСА

В сезоне 2014/15: регулярный чемпионат – 48 игр, 14+15, «-4», плей-офф – 5, 0+1, «+1»

Нападающий стал косвенным участником одной из множества деликатных ситуаций, возникавших в этом сезоне вокруг сборной России. В январе он получил вызов в национальную команду, в то время как «Автомобилист» вел реальную борьбу за попадание в плей-офф. Клуб попросил оставить игрока, из сборной ответили резко, классическим образом сославшись на важность стратегических интересов.

Понять можно обе стороны, а так же тех, кто вступит (или уже вступил) в борьбу за права на воспитанника челябинской школы. Лазарев был хорош уже и в прошлом сезоне, в составе тройки с Черновым и Малыхиным. После того, как главная звезда того «Автомобилиста» перебралась в Казань, Антон немного сбавил в результативности, но все равно – доступных игроков его уровня на рынке не так много. Тем более что запросы форварда не могут быть заоблачными.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Александр Вильф; hcsibir.ru; РИА Новости/Алексей Мальгавко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы