android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Можно без сдачи. Как СКА собирал чемпионский состав

Sports.ru вспоминает, каким образом новые обладатели Кубка Гагарина оказались в питерском клубе.

Вратари

Микко Коскинен, 26 лет

Самый скандальный трансфер сезона. Ушел из «Сибири» за победами – и выиграл кубок для СКА, выиграл кубок вместе со СКА. В плей-офф был чудо как хорош. Говорят, что большой финн хочет поиграть в НХЛ.

Илья Ежов, 28 лет

В этом сезоне практически не играл за СКА, уходя-приходя в «Ладу» и обратно. Весь плей-офф просидел на лавке – Коскинен не давал поводов усомниться в себе. В Тольятти вряд ли кто-то обрадовался этому – и это был еще один скандальный трансфер, когда у клуба просто вырвали почву (читай – основного вратаря) из-под ног. За СКА с перерывами выступает с 2011 года.

Защитники

Максим Чудинов, 25 лет

За СКА отыграл уже 3 полных сезона, может считаться ветераном команды. Лидер армейцев по показателю полезности, силовым приемам и заблокированным броскам. Пришел в СКА из «Северстали», чьим воспитанником и является.

Антон Белов, 28 лет

Вернулся в КХЛ из «Эдмонтона», одной из трех самых пропащих команд НХЛ, и сразу – к Быкову, в СКА, на очень хороший контракт. Хотя ждали, конечно, в «Авангарде», откуда он и улетал за океан.

Роман Рукавишников, 22 года

Если «Атлант» распадается – зачем просто наблюдать? Рукавишникова взяли еще в середине сезона, и Роман прилично смотрелся в регулярке и не проваливался в плей-офф.

Николай Белов, 27 лет

Почему Белов перед дедлайном ушел из «Нефтехимика» в СКА, а не в «Ак Барс», мы уже не поймем. Но выбор был правильным – команды встретились в финале, а победителя вы знаете.

Андрей Кутейкин, 30 лет 

В прошлом году вряд ли кто-то понял, зачем «Кутинатор» нужен СКА (и кто отпустил его из «Салавата), но сейчас пазл сложился. Защитник выдал свой лучший сезон в карьере и под руководством Быкова выиграл кубок. Снова.

Дмитрий Калинин, 34 года

Провел четвертый (и самый скромный в плане статистики) сезон за СКА, и, как и Кутейкин, празднует выигрыш уже второго кубка с Быковым. Первый был в Уфе. Казалось, что травма ведущего защитника подкосит СКА – но ничего, собрались и выиграли.

Юрий Александров, 26 лет

Не всегда попадал в состав, но пользу принес. Еще один череповецкий воспитанник, но в СКА пришел не сразу, пробивался в «Бостон» (неудачно), выходил в финал с «Авангардом».

Динар Хафизуллин, 26 лет

Мог играть за «Ак Барс», но в свое время не прошел в состав. Динар набрался опыта в «Витязе» и сыграл в финале-2015 за другую сторону. Если вы задавались вопросом «зачем он СКА?», то вот вам ответ. Потому что кубок.

Андрей Ермаков, 21 год

Один из немногих спартаковцев, «купленных» оптом после того, как москвичи объявили о пропуске сезона. Его будущее туманно, но в любом случае в его карьере трофей уже есть. И это не только Кубок Харламова.

Дмитрий Юдин, 19 лет

Воспитанником санкт-петербургского хоккея Дмитрия назвать трудно, он преодолевал жизненные и хоккейные трудности в Нижнем Тагиле, а потом транзитом через молодежные команды «Трактора» и «Югры» попал в СКА. Ну еще бы, с такой-то фамилией.

Нападающие

Илья Ковальчук, 32 года

Капитан Россия, капитан КХЛ, главное имя лиги, MVP плей-офф. Пришел в СКА в локаут, поиграл, ему понравилось, и перед прошлым сезоном Илья завершил карьеру в НХЛ, перебравшись в Питер насовсем (или на 4 года). Стоит ли вспоминать, что Ковальчук играл не только за «Спартак», но и за «Ак Барс»?

Евгений Дадонов, 26 лет

Забавно вспоминать, как жаловался «Трактор» на то, что Дадонову надо было платить слишком много. А стоило – после НХЛ, АХЛ и «Донбасса» Евгений нашел себя в СКА и установил снайперский рекорд лиги в плей-офф – 15 шайб.

Артемий Панарин, 23 года

Открытие года и один из теневых героев плей-офф, этот парень теперь в «одной лиге» с Александром Радуловым, и речь не о КХЛ. Он из «Витязя», и – вы вновь не поверите – за «Ак Барс» Панарин тоже играл. Но Крикунов посадил его на лавку, а в СКА Артемий стал настоящим зверем. Даже страшно от того, насколько этот парень хорош. Но ничего, на ЧМ увидим.

Патрик Торесен, 31 год

Самый полезный легионер СКА из тех, что в поле. Забивает важные, нужные, пусть и не очень красивые шайбы. В Уфе выигрывал кубок с Радуловым, сейчас обыграл Сашу и взял трофей вместе с Ильей.

Тони Мортенссон, 34 года

Второй кубок в коллекции шведа – первый, разумеется, Тони выигрывал с «Ак Барсом». Уезжал в Швецию перед контрактом со СКА. Очень вероятно, что уедет доигрывать в «Линчепинг» и после этого сезона. Или останется подзаработать еще?

Джимми Эрикссон, 35 лет

Всю жизнь отыграл в Швеции, решился на переезд и, как мы видим, не прогадал. Нельзя сказать, что круто сыграл в плей-офф, но две шайбы в двух последних матчах сезона Нильссону шведский ветеран отгрузил. Изначально приглашался тандемом Быкова и Захаркина, может и остаться.

Вадим Шипачев, 28 лет 

Лучший номер 87 во вселенной (по одной очень, очень непопулярной версии), лучший бомбардир Кубка Гагарина. Пришел в СКА вместе с Кетовым из Череповца, но «Северсталь» была единственным клубом Вадима до перехода.

Роман Червенка, 29 лет

После выжигания всего живого в Чехии и шикарных двух сезонов в «Авангарде» форвард больше мучился, чем играл. Тут и локаутный сезон с переходом в «Лев» и травмой, и не сильно успешный остаток чемпионата в «Калгари». СКА ухватилось за чешского снайпера в тот момент, когда он перестал забивать. В плей-офф играл в третьем звене и выходил на меньшинство.

Илья Каблуков, 27 лет

Тоже был рекрутирован в СКА из «Атланта», но большой форвард уже не так молод, как вы думаете, он успел зацепить по сезону со «Спартаком» и «Торпедо». Раскрылся в Мытищах, уехал в Питер. Так это и бывает с игроками твоей команды.

Евгений Кетов, 29 лет

Пермяк, сделал себе имя в «Ладе», не подошел (да-да, снова) «Ак Барсу». Из «Северстали» пришел вместе с Шипачевым, с ним же и играл, пока не образовалась волшебная связка с Дадоновым и Панариным. По ходу плей-офф получил травму и не смог помочь команде в финале.

Алексей Поникаровский, 35 лет

Тот самый парень, которого СКА очень сильно не хватало. Большой, жесткий, мобильный – и не хватает глупые удаления, как Артюхин. Попробовал себя в КХЛ в «Донбассе» и решил, что «Нью-Джерси» – это не так круто, как СКА. Ковальчук одобряет.

Виктор Тихонов, 26 лет

Фееричный прошлый сезон и чемпионат мира, видимо, не очень впечатлили Быкова, но надо констатировать – Тихонов серьезно сдал. Он выпадал из состава, играл в третьем звене, а о ведущих звеньях к плей-офф и вовсе забыл. Из «Аризоны» (ладно, «Финикса») приехал, туда же, видимо, и направится. Уровню соответствует.

Антон Бурдасов, 23 года

Еще один челябинец, которому «Трактор» не захотел увеличить контракт, но, пожалуй, оправданно. Антон стабильно играет в четвертом звене, иногда поднимается в третье, раз в серию забивает нужные голы, но не больше. Да, легко бы играл в клубе с менее сильным составом во 2-3 звене. Но у него есть кубок, а чего добился ты?

Петр Хохряков, 25 лет

Еще один парень, который по логике всех дедлайнов должен был перейти из «Нефтехимика» в «Ак Барс», но оказался в СКА. Интересный центр, которому явно нужно больше игрового времени. Никто не удивится его обратному переходу в «Нефтехимик».

Александр Барабанов, 20 лет

Вот мы и дошли до него – воспитанника хоккея Санкт-Петербурга. Почти не играл, но у него будет возможность позабивать – его «СКА-1946» еще играет с «Чайкой» в финале МХЛ. После такого трофея будет трудновато, но веселее, ты в хоккее!

Фото: Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Russian Look; РИА Новости/Александр Вильф; Global Look Press/KEVIN DIETSCH; РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Кондратюк

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы