android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Все, что нужно знать о финалах конференций Кубка Гагарина

Sports.ru представляет расклады и прогнозы на главные матчи Запада и Востока.

Финал Западной конференции

ЦСКА (1) – СКА (2)

Матчи в регулярке: 3:4 (г) , 5:3 (д), 1:3 (г), 1:3 (д)

Плюсы

ЦСКА. Глубина состава, она же длина скамейки. Если чуть подробнее – количество игроков в ротации, тех, кто с одной стороны заменим, а с другой – полезен на льду и при этом полон энергии. Не исключено, что армейцы Москвы в определенные моменты матчей будут уступать питерцам, например, в мастерстве. Но в энергии, отдаче и работоспособности – ни за что, ни единой секунды.

СКА. Домашняя работа. Только ленивый не отметил, насколько качественно армейцы Невы прибавили по сравнению с регулярным чемпионатом. Организация игры вообще, действия на своей половине площадки, разумно применяемый откат – в серии с «Динамо» все это работало практически как часы, отчего слабые стороны москвичей становились только очевиднее. Каким бы мощным коллективом ни выглядел ЦСКА после уверенной победы над финнами, но свои минусы есть и у команды Квартальнова – Быков и Захаркин очень постараются в них попасть.

Минусы

ЦСКА. Армейцы Москвы в нынешнем составе – довольно-таки молодой коллектив. Тренерский штаб работает здесь первый сезон, а игроцкий состав с прошлой весны заметно изменился. При этом до таких поздних стадий чемпионата мало кто из ЦСКА вообще добирался. Никто не говорит, что москвичи вдруг развалятся, но разве кто-нибудь поспорит с тем, что на время матчей этой серии слово «мелочь» из русского языка лучше изъять?

СКА. Виктор Тихонов второй подряд плей-офф проводит на уровне заметно ниже среднего. 1+1 в девяти матчах – в общем, добраться до финала конференции команде он, так сказать, не помешал. Суеверные представители сборной России довольно потирают руки, вспоминая, как Виктор после неудач в плей-офф сыграл на прошлогоднем ЧМ. Но для СКА низкая результативность нападающего – одна из ключевых проблем.

Непредсказуемый фактор

Вратарская бригада питерцев. До финала Микко Коскинен добрался вполне уверенно, практически заставив забыть обстоятельства своего переезда в Питер. Но вот допустим, он не выручает в двух первых матчах серии. Это исключено? Вовсе нет. Есть ли за его спиной достойный сменщик? Илья Ежов в плей-офф не сыграл ни разу, а суперуспешно включаться в плей-офф на стадии финала конференции умеют только сценаристы голливудских фильмов.

Прогноз Петухова: я уже однажды обжегся, предположив, что серия СКА – «Динамо» будет ярким семиматчевым праздником. На то есть объяснение – это был не прогноз, но надежда. Армейские баталии вызывают ровно те же ожидания, только помноженные на два, а может быть и на три. Серия ЦСКА – СКА кроме того, чтобы определить значимого претендента на Кубок Гагарина, должна спасти нам целый, пока довольно скучный, плей-офф. И с гигантской степенью вероятности все же это сделает.

Что касается результата – версия о том, что, преодолев прежде роковой барьер («Динамо»), СКА не остановится ни перед чем, имеет право на существование. 4-3, команда Вячеслава Быкова сыграет в финале.

Прогноз Руднева: есть предчувствие, что сезон 2014/15 мы будем вспоминать только благодаря этой серии. Армейское дерби уже стартовало, причем за несколько дней до первого матча – информационные вбросы по поводу Ковальчука и Радулова тому подтверждение. Буду разочарован, если серия завершится раньше 7 апреля. Сделаю ставку в противовес Никите и поставлю на 4-3 в пользу москвичей.

Финал Восточной конференции

«Ак Барс» (1) – «Сибирь» (2)

Матчи в регулярке: 5:2 (д), 1:6 (г)

Плюсы

«Ак Барс». Казанские хоккеисты настолько легко разобрались с «Авангардом», что реальный потенциал команды оценить достаточно тяжело. И в этом одно из главных преимуществ «Ак Барса» – только Билялетдинов знает, как его игроки выглядят на полную мощность и на что они способны этой весной. Но что можно отметить точно – Андерс Нильссон обрел уверенность после трех шатаутов и теперь готов хоть за уши тащить своих партнеров к трофею. Благо, что в Казани хоккеисты обороны с вратарями всегда мыслят в одном направлении, разве что прошлый год стал исключением.

«Сибирь». Уже главная сенсация этого сезона, которую даже в случае сухого поражения от «Ак Барса» будут в Новосибирске носить на руках и считать за героев. Конечно, глупо говорить об отсутствии какого-либо психологического давления, когда ты играешь в финале конференции, но на хоккеистах «Сибири» оно будет сказываться меньше, чем на остальных клубах. Преимущества остались все те же – абсолютно управляемая тренерская команда с потрясающим большинством. Неплохие аргументы для попадания в финал Кубка Гагарина, не правда ли?

Минусы

«Ак Барс». У казанцев, конечно, есть еще резервы для того, чтобы прибавить в игре, но легкость предыдущего раунда может сыграть злую шутку, а чисто статистически у команды Билялетдинова и так хватает слабых мест. И в основном они заметны в чужой зоне: посредственная игра в большинстве, худший из оставшихся команд процент реализации бросков и недостаточное для этой стадии количество шайб за матч. Перед «Ак Барсом» будет уже не уставший «Авангард», неспособный забивать, а вполне боевой соперник. И да, Зинэтуле Хайдаровичу стоит бы напомнить Меллеру и Ко, что они – главная ударная сила в нападении, а то этот факт стал как-то забываться даже в предыдущей серии.

«Сибирь». У новосибирцев больше не будет преимущества домашней площадки – не ключевой, но очень неприятный для команды фактор. Начинать серию с двух гостевых матчей им еще не приходилось. Но, пожалуй, главная проблема команды Скабелки, с которой не может справиться тренерский штаб, – это дисциплина. 87 минут штрафа за серию с «Магниткой» – это очень много, даже если оттуда вычесть удаления Салака и Игнатовича. Кстати, взрывоопасность чеха тоже имеет прямое отношение к дисциплине, и она вновь может подставить «Сибирь» на этой напряженной стадии.

Непредсказуемый фактор

Психология хоккеистов «Сибири». В момент, когда твои болельщики радуются выходу в финал конференции словно Кубку Гагарина, твой довольный генменеджер прилюдно бреется налысо, а ты уже заработал себе новый контракт и интерес из более богатых клубов, очень трудно сохранять голову холодной. Вокруг тебя уже все празднуют успех, а ты еще должен зачем-то продолжать сезон. В этом плане новосибирским хоккеистам придется тяжко – и если Андрей Скабелка сам не поддался эмоциям и готов опустить игроков с небес на землю даже сейчас, то у «Сибири» есть очень неплохой шанс для очередной сенсации.

Прогноз Петухова: на этом месте очень хочется пуститься в рассуждения о том, есть ли у этого состава «Сибири» в запасе еще один сезон. Останутся ли легионеры, найдет ли Кирилл Фастовский новых, продолжит ли прибавлять Дмитрий Кугрышев, выдержит ли установленную собой же планку Сергей Шумаков. Потому как если иметь в виду чисто технические основания, то для выхода в финал у «Ак Барса» их, все-таки, побольше. «Сибири» должна помочь хоккейная метафизика, командное ощущение «когда, если не сейчас» и вера в то, что именно эти пару недель – лучшее время в карьере всех участников процесса. Похоже, что у команды Скабелки все это есть. К тому же, неожиданный финалист – это ведь наша любимая кахээловская фишка. 2-4, победит «Сибирь».

Прогноз Руднева: очень люблю сенсации, но, боюсь, лимит на них в этом плей-офф уже исчерпан. Билялетдинов не будет так наплевательски относиться к сопернику как Кинэн, и недооценки «Сибири» у хоккеистов «Ак Барса» точно не будет. Игроки Скабелки будут стараться, но мысль о том, что они и так уже молодцы, очень сложно выгнать из сознания, особенно когда ты впервые доходишь до такой стадии. Ставлю на реванш казанцев со счетом 4-1 в серии.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев; globallookpress.com/Zumapress.com/Anna Sergeeva

Опрос


Кто выиграет Кубок Гагарина?

9356 голосов 99
  • ЦСКА
    32%
  • СКА
    28%
  • Ак Барс
    17%
  • Сибирь
    23%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы