Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    СКА забрасывает 6 шайб, минское «Динамо» вырывает победу в овертайме и другие итоги первого дня Кубка Гагарина

    Первые четвертьфинальные матчи Западной конференции получились очень разными, и об итогах каждого из них рассказывает Sports.ru.

    Скука

    Откровенно говоря, не такого зрелища ожидали от чемпиона России и восьмой команды Запада в первом матче серии. Блистательное начало встречи ЦСКА – «Сочи» с заброшенной шайбой на 47-й секунде, бодрая десятиминутка после этого, добротное окончание периода, размеренная игра после перерыва, и дальше логично начинается храп. Вообще можно было спокойно засыпать в середине первого периода и не бояться пропустить что-либо важное – событий тут было откровенно мало. Армейцы не хотели менять счет, сочинцы не могли, но никакой революционной ситуации при этом не назревало.

    Хотя сложилось ощущение, что сегодня у команды Буцаева был идеальный шанс для того, чтобы выходить вперед в этой серии. Лучше, увы, уже не будет – Квартальнов больше не позволит своим хоккеистам удаляться трижды подряд с небольшим интервалом. Всего же сочинцам такая возможность выпадала пять раз – фактически у них было 10 минут в большинстве, забивай – не хочу. Не хотели, а когда желание появлялось, то тащил Лаланд. Впрочем, не стоит переоценивать сухарь армейца – два более-менее серьезных сэйва за все время. На большее атака «Сочи» пока не способна.

    Запуск

    Серия с «Торпедо» началась для СКА проще, чем кто-либо мог предполагать

    Нижегородцы не по своей воле провели рокировку, аналогичную тем, что многие команды проводят сознательно – на вбрасываниях, для затяжки времени. Когда на точку становится один игрок, специально ошибается и его место занимает тот, кто и должен был изначально бороться за шайбу. Правда, тут речь о вратарях – у Бирюкова с самого начала не пошло, а Касутин свой микроматч завершил со счетом 3:3

    Легионеры

    В одном из перерывов в Санкт-Петербурге Геннадий Столяров заметил, что торпедовцы будто бы проспали старт матча. С одной стороны – шаблон. С другой – как так? С третьей – это очень похоже на правду. В составе «Торпедо» только первое звено выглядело готовым вообще к игре и, в частности, к скоростям, предложенным армейцами. Иммонен, Вольски и Салминен были способны организовывать вход в чужую зону, комбинировать там, бороться за место на пятаке и пасом замечать открывшегося партнера. Неудивительно, что на счету этого звена все три шайбы команды (одна – очень важная, еще две – престижа).

    У торпедовских россиян целая ночь на то, чтобы как-то прийти в себя. Как показал матч, то, что среди них не очень много игроков уровня сборной, может стать весьма серьезным фактором в этой серии. Цепляться, биться и умирать на площадке, как это предполагалось, у «Торпедо» сегодня не вышло, а на чистых скоростях нижегородцы СКА, конечно, уступают.

    Дебют

    Владимир Брюквин, 20-летний форвард «Динамо» проводит первый матч в плей-офф КХЛ, забрасывает первую для себя шайбу в розыгрыше Кубка Гагарина, которая до кучи оказывается еще и победной.

    Виталий Колесник свою оценку за матч этим эпизодом понизил на пару-тройку баллов.

    Дуплет

    Две шайбы за 30 секунд – то, что нужно, чтобы переломить ход неудачно складывающегося матча. Особенно если ты играешь за команду, которая не привыкла пропускать много, – например, за московское «Динамо». Ну и если быть совсем дотошным, то голы Дениса Мосалева и Владимира Брюквина по протоколу разделили 32 секунды.

    Плохие новости для «Локомотива» – этот отрезок не выглядит случайным стечением обстоятельств. После первых десяти и вправду очень достойных минут, прямолинейные нападающие ярославской команды особых моментов не создавали, в силовой борьбе «Динамо» имело преимущество (18-11 по хитам), штанги ворот Виталия Колесника сыграли чуть лучше, чем сам голкипер. Минут за пять до конца матча, когда «Локомотиву» нужно было отыгрываться, нападающие москвичей продолжали с успехом накрывать раскатывающихся защитников соперника. Это не было игрой в одни ворота, но, так или иначе, победа достаточно убедительная.

    Фэйлы

    Когда в превью к четвертьфинальным парам Западной конференции мы писали о том, что многое будет зависеть от голкиперов, имели в виду несколько другое. Подразумевалось, что вратари будут совершать сэйвы один краше другого, мучить соперников в овертаймах, вытаскивать матчи для своих команд, а не соревноваться в конкурсе вратарских ляпов с первого же дня плей-офф.

    Начало всему положил Дмитрий Шикин, который не удержал шайбу в ловушке уже на первой минуте встречи с ЦСКА:

    Да, Шикин до конца матча смог реабилитироваться, совершил несколько хороших сэйвов и почти до финальной сирены держал «Сочи» в игре. Но какой в этом смысл, если та шайба стала для москвичей победной?

    Кстати, это был не единственный эпизод, в котором Шикин чудил – во втором периоде он мог привезти себе и еще один гол, оставив свою команду втроем в достаточно безобидной ситуации:

    Впрочем, Шикин в этот вечер был не единственным парнем с гитарой, кто несколько заигрался – Ларс Хауген тоже грубо ошибся, отправившись провожать Линуса Умарка за ворота.

    Без этой шайбы, может, и не пришлось бы минчанам доводить дело до овертайма.

    Выбор

    Тренерский штаб не обманул, в воротах московского «Динамо» сегодня играл действительно Александр. Ставку сделали на Лазушина и не ошиблись с этим выбором – 24 не самых сложных, но все-таки отбитых броска из 25 это вполне, вполне достойный результат.

    Скандал

    Петерис Скудра после матча в Питере был очень недоволен судейством – из-за преждевременного свистка арбитры не засчитали чистую, как показалось, шайбу Никиты Двуреченского за десять минут до конца. «Это просто неуважение к игре. Если СКА так нужно выйти во второй раунд – мы можем пропустить их», – резюмировал главный тренер «Торпедо». Что интересно – ни одного плохого слова в адрес хоккеистов Скудра не произнес. Второй матч, если кому-то нужно напоминать, уже завтра.

    Камбэк

    Вот ради этого мы и ждем плей-офф – рвущиеся наружу эмоции, напряжение от нависающей ответственности, заставляющее как глупо ошибаться, так и творить чудеса, шайбы, ценность которых сложно переоценить, проявленный характер команд. Пятничным вечером образцом настоящего кубкового зрелища стала битва в Хельсинки.

    Может, из динамовцев кто и обидится, но «Йокерит» был лучше. Примерно минут 35-40. Это если брать основное время – в овертайме хозяева и вовсе давили минчан. Задавить не удалось – но это другой вопрос, инициатива все равно заметно большую часть вечера принадлежала «джокерам».

    То, что сделали минчане, чудом, конечно, не назовешь, но это такое типично киношное проявление характера, которое принесло им вполне реальное преимущество в серии. Уступавшие в две шайбы динамовцы сравняли счет за полторы минуты до конца третьего периода, перенесли определенные лишения в овертайме и за счет прессинга в чужой зоне смогли забросить победную шайбу. В матче, которым полностью владел «Йокерит». Шикарная развязка. Финны, why so serious?

    Хоккеисты Поковича – большие молодцы, что смогли выдержать натиск «Йокерита» в овертайме и дождаться своего шанса, но хозяева им тоже, конечно, изрядно помогли. Если ты в дополнительное время играешь больше полутора минут в расстановке 5 на 3 и не забиваешь – сразу иди, готовься к завтрашнему матчу.

    Вопрос

    Нужна ли Москве еще одна хоккейная команда в КХЛ?

    Фото: vk.com/ska, статусы на «Трибуне»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы