Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Магнитка» – «Салават» и другие пары плей-офф КХЛ на Востоке

Sports.ru готовится к большому игровому дню в КХЛ и пытается предугадать исход четвертьфинальных пар в Восточной конференции.

«Ак Барс» (1) – «Автомобилист» (8)

Матчи в регулярке: 3:2 (д), 5:3 (г), 2:1 (д), 0:3 (г), 1:3 (д)

Плюсы

«Ак Барс». Казань – по-прежнему одна из самых сильных хоккейных организаций Европы. С подбором хоккеистов все понятно, с тренерским составом – тоже: нынешний плей-офф первый за четыре года, к которому Зинэтула Билялетдинов готовит команду сам. Уж к первому раунду, пройти который для казанцев – дело не столько чести, сколько техники, там подготовятся.

«Автомобилист». Естественно, Якуб Коварж. С ним интересная история: по проценту отраженных бросков чех – двенадцатый вратарь лиги, по коэффициенту надежности замыкает топ-15. Но это не помешало нам включить его в собственный список MVP регулярного чемпионата КХЛ – и до начала плей-офф на Востоке есть возможность повторить, что в этом выборе мы не сомневаемся. Якуб с небольшим отрывом взял первый приз в номинации «сухие игры» (у чеха 8 таких матчей), в которой он обошел всех голкиперов ЦСКА и динамовского Лазушина.

Минусы

«Ак Барс». Символично, что перед этим матчем никто не будет вспоминать об интриге под названием «Малыхин против своего бывшего клуба», хотя формальный повод для этого есть. Билялетдинов в который раз придавил интересного хоккеиста своими схемами – и это хороший повод напомнить, что «Ак Барс» во многом остается консервативной, временами даже скучной машиной, которая не станет перестраиваться даже в том случае, если все полетит к чертям.

«Автомобилист». Результативность. По итогам регулярки «Автомобилист» – пятая с конца команда КХЛ по количеству заброшенных шайб. Вайсфельд воевал с руководством сборной за Антона Лазарева, одного из лучших игроков команды, но тот не входит даже в топ-30 бомбардиров КХЛ (там вообще нет ни одного игрока «Автомобилиста»). 2,23 шайбы в среднем за игру – против «Ак Барса» этого будет явно недостаточно.

Непредсказуемый фактор

Несмотря на высокие задачи, поставленные уральцам перед началом сезона их руководством, прямо сейчас Екатеринбург – самая раскованная команда из оставшихся в деле топ-16. Трудно представить, что Леонид Вайсфельд и Ко до сих пор прыгают на словах, все-таки там знают цену себе и этому локальному успеху. Но, тем не менее, коллективы, среди последних попавшие в плей-офф – нередко самые опасные.

Прогноз Петухова: вопрос об итогах этой серии хочется сформулировать как «повторится ли прошлогодний подвиг «Сибири?». «Автомобилист» на тех новосибирцев, с некоторыми оговорками, похож, но «Ак Барс» выглядит посерьезнее. Урал выиграет две встречи из шести и уступит 2-4.

Прогноз Руднева: я настолько разучился верить в чудеса, что даже бело-золотому платью, превращающемуся в черно-синее, стараюсь найти логичное объяснение. Возможную победу «Автомобилиста» я же объяснить не смогу никак, поэтому ставлю на 4-1 в пользу «Ак Барса».

«Сибирь» (2) – «Трактор» (7)

Матчи в регулярке: 0:1 (д), 2:3ОТ (г)

Плюсы

«Сибирь». Можно было бы просто написать, что новосибирские хоккеисты – красавчики в этом сезоне, да слишком лаконичным получится пункт про их игровые достоинства. Хотя количество заброшенных шайб в регулярке – 176 – говорит само за себя, чаще «Сибири» на Востоке никто не забивал. Кроме того, хоккеисты Скабелки – лучшие в своей конференции при розыгрыше лишнего. И если уж закрывать тему статистики, то в лиге почти нет команд, играющих в третьих периодах настолько удачно.

«Трактор». Приход Андрея Николишина по ходу сезона явно взбодрил челябинский клуб, и даже отсутствие должного опыта у нынешнего главного тренера полностью компенсируется харизмой «Бати». «Трактор» даст бой – в характере-то уральская команда точно не уступает «Сибири», однако этот бой будет достаточно аккуратным – челябинцы самые интеллигентные на Востоке в том, что касается штрафов. Наличие такого парня, как Майкл Гарнетт, дважды игравшего в финалах Кубка Гагарина, только увеличивает шансы уральцев.

Минусы

«Сибирь». Новосибирские хоккеисты достаточно резвые ребята, но в то же время на льду могут вести себя как слон в посудной лавке: 773 минуты штрафа за регулярку – многовато для команды, которая собирается проходить первый раунд плей-офф. Показательна в плане глупости удалений «Сибири» и дисквалификация Александра Салака, который вступит в серию лишь со второго матча. А если учесть, что Дмитрий Кугрышев еще так и не выходил на лед после травмы на Евротуре, то дела у команды Скабелки кажутся не такими уж и радужными.

«Трактор». Атака челябинцев – это какое-то эфемерное явление: вот Чистов накручивает трех соперников и отдает на Паре, который в очередной раз красиво забивает, а уже в следующем матче в черной форме катаются какие-то непонятные парни, не склонные к игре в чужой зоне. Плей-офф – не тот период, когда можно чередовать результативные матчи с нерезультативными, особенно когда у тебя в обороне в любом случае возникают дыры.

Непредсказуемый фактор

Недавнее заявление Сергея Мыльникова, сравнившего тренерский опыт Скабелки и Николишина и насчитавшего только две недели разницы кажется смешным – у главного из «Сибири» за спиной уже пять лет должного стажа и он явно опытнее. Тем не менее, тренерская борьба в этом противостоянии, которая может стать во многом ключевым фактором, видится непредсказуемой – слишком быстро все схватывает на лету Николишин.

Прогноз Петухова: должны получиться интересные, веселые и где-то даже отчаянные семь матчей. Но, если честно, пока не вполне понятно, что «Трактор» сможет противопоставить сибирской организации, сибирскому большинству, сибирским, в конце концов, вратарям. 4-3, «Сибирь».

Прогноз Руднева: если где-то и ожидать вылета фаворита на Востоке, то именно в этой паре. Новосибирцы, безусловно, шикарно прошли регулярку, но закончили ее слишком уж невнятно – тремя поражениями. И есть ощущение, что «Трактор» немного продлит эту серию – 2-4 в пользу челябинцев.

«Металлург» (3) – «Салават Юлаев» (6)

Матчи в регулярке: 2:6 (д), 2:3 (г)

Плюсы

«Металлург». Майк Кинэн. Видимо, у канадцев это в крови – быть настоящими кубковыми бойцами, вне зависимости от того, действующие ли они хоккеисты или тренеры. Прошлой весной мы отмечали вклад Железного Майка в победы «Магнитки», его действия во время игры – накладки звеньев, точечные замены, работа в паузах – все то, что называется заимствованным словом коучинг. Сейчас это будет не менее актуально, а против Юрзинова-младшего еще и крайне эффективно.

«Салават Юлаев». Плюсы уфимской команды на определенных отрезках могут превращаться в не менее весомые минусы, но об этом мы поговорим чуть позже. Из, безусловно, позитивного – результативность Кирилла Кольцова, выигравшего гонку бомбардиров-защитников в регулярном чемпионате. И химия вновь изобретенного Юрзиновым звена Слепышев – Макаров – Хартикайнен, в котором Антону, наконец, доверили что-то большее, чем просто быть работягой из чекинг-лайн.

Минусы

«Металлург». Василий Кошечкин не выглядит такой же глыбой, как перед прошлым плей-офф (хотя по проценту отраженных бросков он находится на том же третьем месте), – и это ощущение менеджмент «Магнитки» подтвердил трансфером Алексея Мурыгина. Возможно, это просто не такой мощный сезон, а возможно, и что-то большее. И тогда встает вопрос: готов ли Алексей вытянуть роль первого номера в плей-офф, где за всю свою карьеру прежде сыграл всего четыре матча?

«Салават Юлаев». Впрочем, если говорить конкретно о вратарской позиции, то у Уфы с этим гораздо более конкретная беда. Владимир Сохатский весь сезон чередует (в произвольном, надо отметить, режиме) удачные игры с двумя-тремя неудачными. А Леланд Ирвинг в те эпизоды, когда появляется на льду, просто выглядит вратарем не уровня КХЛ. У «Салавата Юлаева», возможно, самая слабая вратарская бригада из всех команд, прошедших в плей-офф, и это сейчас уже никак не исправить. 

Непредсказуемый фактор

«Салават Юлаев» образца нынешнего сезона – это какие-то американские горки. Смотреть со стороны весело, а изнутри немного жутковато – и сразу хочется кричать. Талантливая, не без обаяния команда, за которую хочется переживать, но которая, как кажется, совершенно не умеет себя контролировать. Как эта команда сыграет следующий матч, не знает никто. Забьет ли Кирилл Кольцов или не доработает в обороне? Отдаст ли отличную передачу вразрез Дмитрий Макаров или неуклюже обрежет полкоманды? На эти вопросы ответит только игра.

Прогноз Петухова: В первом раунде очень хочется чудес или, как минимум, неожиданностей. Но у нынешнего «Салавата» очень много реальных проблем, и «Металлург» о каждой напомнит не раз. Хочется верить, что это будет именно семь матчей. 4-3, победит Магнитогорск.

Прогноз Руднева: после встречи команд год назад казалось, что это поражение сделает «Салават» сильнее, клуб усилится и в следующем сезоне станет фаворитом плей-офф. Ничего подобного – уфимцы сейчас выглядят очень нестабильной субстанцией, готовой проиграть самостоятельно кому угодно. На реванш и не надеюсь, 4-1 в пользу «Магнитки».

«Авангард» (4) – «Барыс» (5)

Матчи в регулярке: 3:1 (г), 2:1Б (д), 2:0 (г), 3:1 (д), 4:1 (д)

Плюсы

«Авангард». Сумманен воспитал одну из самых бросающих команд лиги – чаще «ястребов» чужим воротам в регулярке угрожали только ЦСКА да «Магнитка». Омичи стараются владеть инициативой и как можно дольше гостить в чужой зоне, а в ситуациях, когда у них пустой лазарет, как сейчас, – это практически приговор сопернику. Паршин, Попов, Пережогин, Широков, Соботка – и это неполный список тех, кто может стать героем в первой же серии плей-офф.

«Барыс». В составе астанинского клуба играет лучшая тройка КХЛ, что официально признано как статистикой, так и самой лигой. Совершенно неудивительно, что треть своих шайб Доус, Бойд и Боченски забросили в большинстве, подняв этот компонент в игре «Барыса» на очень приличные высоты. Стоит отметить, что процент реализации моментов в астанинском клубе заметно выше, чем у «Авангарда», и для победы им не придется наносить по 40 бросков за матч.

Минусы

«Авангард». Если у «Барыса» есть самая результативная тройка в чемпионате, то у омичей сыгранных звеньев нет. Вот вообще. Раймо Сумманен весь сезон готовил команду к тому, чтобы каждый мог играть с каждым, и в результате сочетания троек менялись от матча к матчу. В итоге чуть ли не все хоккеисты успели поиграть в первом звене, но готовой супертройки, готовой делать передачи друг другу с закрытыми глазами, у «Авангарда» нет. А Константин Барулин иногда своей игрой намекает, что и основного вратаря тоже.

«Барыс». Говорить об игре астанинского клуба в нынешнем сезоне было достаточно сложно – все внимание на себя перетягивал Андрей Назаров со своим медийным планом, явно вредящим результатам клуба. Более неудобного соперника по плей-офф «Барысу» найти было трудно – он ни разу так и не смог обыграть «Авангард», а ведь с учетом предсезонных турниров команды встречались 7 раз. Еще раз: 7 поражений от Омска подряд. Не помогали ни истории про чебуреки, ни рассказы Назарова про то, что «ястребы» отнимают деньги казахстанского клуба. И нет уверенности, что нужные слова будут найдены в плей-офф, особенно с учетом того, что «Барыс» – самая удаляющаяся команда Востока.

Непредсказуемый фактор

Пара, где очень многое зависит от тренеров, но не в плане тактической подготовки, а в вопросах их же психологического состояния. И Сумманен, и Назаров по ходу этого сезона конфликтовали и с арбитрами, и с коллегами, и со здравой логикой. Однако если тренер «Авангарда» успел даже помириться с Витолиньшем после знаменитой перепалки, то вот Назаров все свои конфликты оставил открытыми. И не факт, что в случае неудачно складывающейся серии он не найдет себе новые приключения.

Прогноз Петухова: фортуна самым здоровским образом закольцевала для нас один из сюжетов этого сезона, пускай и не самый лицеприятный. Омску как одной из хоккейной столиц России второй раунд плей-офф нужен заметно больше, чем Астане, «Авангард» победит в пяти матчах – 4-1.

Прогноз Руднева: после каждого поражения «Барыса» мы обязательно услышим коронную фразу Назарова: «Готовимся к следующему матчу». Но их у «Барыса» вряд ли будет много в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Если игр 6 сыграют, то уже за счастье – 4-2 в пользу омичей. 

Фото: ak-bars.ru; РИА Новости/Александр Кряжев; metallurg.ru; hawk.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы