Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 причин считать 2014 год кошмарным для российского хоккея

    Хоккейная редакция Sports.ru находит немало поводов, чтобы забыть 2014 год как страшный сон.

    Сборная России провалилась на домашней Олимпиаде

    Последние четыре года, проведенных под диким лозунгом «Все для сборной, все для победы», завершились тем же, чем и предыдущие четыре – позорным шмяком на глазах всего мира, только теперь еще и на домашней Олимпиаде. Еще один тренер, в котором видели спасителя Отечества, ради которого увеличивали паузы на Евротуры и время на подготовку, не оправдал высокого доверия.

    Но даже не так страшен сам по себе второй подряд олимпийский провал, как то, что и после него системно ничего не изменилось. Президент ФХР пошел на третий срок, а его представление о средствах для достижения цели осталось прежним – лимиты, паузы и все такое.

    Молодежная сборная России вновь не вышла в финал МЧМ

    После настолько феерической, сколько же и неожиданной победы на МЧМ-2011 казалось, что впереди российскую молодежку ждет счастливая эпоха — может быть, не золотая от начала и до конца, но уж как минимум с еще парой запоминающихся финалов и одной ожидаемой и заслуженной победой. Вместо этого последние чемпионаты проходят под эгидой беспощадного противостояния со сборной Канады (в прошлом году, признаемся, уж совсем скучного), а два последних розыгрыша молодежного первенства, включая домашний, турнирный путь россиян останавливался в полуфинале.

    В Швеции у нас был хороший, как и всегда впрочем, состав. Михаил Григоренко, проспект «Баффало», для которого это был уже третий чемпионат, Антон Слепышев, Павел Бучневич — это первая тройка нападения, которую поддерживали Богдан Якимов, Иван Барбашев, Валентин Зыков, Вячеслав Основин и прочие; защитники Андрей Миронов и Никита Задоров и, конечно же, центральная фигура этой команды – вратарь Андрей Василевский. Но тренерский штаб сборной во главе с Михаилом Варнаковым заковал эту разностороннюю команду в свои однообразные схемы, и вместо того, чтобы использовать атакующий потенциал, сборная России бодалась, отбрасывалась и жалась к собственной синей линии. В итоге, отыграв в свой хоккей где-то полтора периода, россияне, как и год назад, уступили сборной Швеции, которая ей была вполне по силам.

    Континентальная лига потеряла «Спартак» и «Лев»

    Нет, КХЛ прошлым летом не потеряла в количестве («Йокерит», «Сочи» и «Лада» вместо «Спартака», «Льва» и «Донбасса»), да и проседания уровня лиги не произошло. Но уход московского и пражского клубов – серьезный удар по имиджу.

    «Спартак» – это гранд советского хоккея с почти 70-летней историей, клуб, о котором в Северной Америке слышали не только любители викторин по географии. Спонсор москвичей потерпел крах год назад, и до лета «Спартаком» так никто и не заинтересовался. Молодежную команду «Спартака» КХЛ помогла сохранить – но и только. Неприятен был и уход в небытие пражского «Льва», но еще история ХК МВД научила нас тому, что статус финалиста Кубка Гагарина никаких гарантий не дает.

    Есть немало причин не радоваться грядущему возвращению «Спартака», но нельзя отрицать: уход красно-белых из КХЛ – явный сигнал о том, что жизненно важных для лиги клубов не существует и любой форс-мажор вроде смены губернатора, отзыва лицензии у банка может привести к исчезновению клуба, какую бы роль в российском хоккее он до этого ни играл.

    Сборная России получила автомобили за победу на чемпионате мира

    Сам факт по себе не такой уж кошмарный – это нормально, когда мировые победы поощряются. Вопрос в том, какие автомобили получили хоккеисты сборной России и как они им достались. На всякий случай напомним: Александр Овечкин, будучи капитаном той команды, попросил Владимира Путина о таком бонусе. И президент России с барского государственного плеча подарил каждому хоккеисту из заявки по «Мерседесу» аналогичной марки, что получали российские олимпийские чемпионы после Игр в Сочи. Оставим вопрос о том, откуда были выделены средства на новые автомобили – тут гораздо интереснее то, что некоторые хоккеисты сборной, судя по всему, действительно считали, что реабилитировались за Олимпиаду. И если пафосные бредни представителей пресс-службы команды можно объяснить хоть как-то логически, то вот аналогичное мнение игроков достаточно проблематично обосновать.

    Никто не умаляет заслуг команды Знарка, но есть ощущение, что хоккеисты несколько забываются. Чемпионаты мира и так не собирают сильнейших игроков планеты, так еще и все постолимпийские турниры – традиционно самые слабые по составу в четырехлетие. Сборная России не стала сильнейшей в мире, она стала сильнейшей на турнире, который можно смело ставить в один ряд с Евротуром. Так с чего бы это золото ЧМ приравнивать к олимпийской медали?

    Владислав Третьяк снова победил на выборах президента ФХР, а федерация укрепила позиции

    Казалось бы, второй подряд провал, да еще и на домашней Олимпиаде, должен был пошатнуть позиции ФХР и Владислава Третьяка лично, что, по идее, пошло бы на пользу КХЛ. И это можно было б только поприветствовать, ведь сильная лига ведет к сильной сборной, никак не наоборот.

    Однако глава Федерации хоккея России в коронном стиле перевел все в плоскость лимита на легионеров, и, как ни парадоксально, это сошло ему с рук. Континентальная лига, выполнившая абсолютно все требования ФХР, вдруг оказалась «плохим парнем», даром что в составе сборной России энхаэловцы превалировали.

    Третьяк не только не лишился своего поста, но и с огромным перевесом выиграл перевыборы, больше напоминавшие цирк, где у главы Федерации хоккея Кубани такой же вес, как у президента КХЛ. Мало того, победа на постолимпийском чемпионате мира в Минске, куда все сборные по традиции привезли третьи составы, была преподнесена как невероятное достижение, во что правильные люди легко поверили, не вдаваясь в подробности. И ФХР снова оказалась на коне. А учитывая характер деятельности этой организации, заключающийся исключительно в продвижении разного рода лимитов, можно с уверенностью сказать: ни к чему хорошему это не приведет.

    Юниорская сборная России провалилась на Мемориале Глинки

    Последнее золото сборной России на юниорском чемпионате мира датировано 2007-м годом. И с тех пор результаты все хуже и хуже. Последний финал – в 2009-м, последняя медаль – в 2011-м. Последний выход в полуфинал, впрочем, был не так давно – в 2013-м. Смех смехом, а 2 вылета в четверти за 3 года – это, мягко говоря, провал. Хотя больше подошло бы что-нибудь из обсценной лексики. Особенно учитывая то, что канадцы всегда приезжают на ЮЧМ обескровленными, а чехов еще совсем недавно никто не считал за соперника, ведь серебро-2014 – это, по сути, первый плод их новой программы подготовки. Программы, содранной со шведов и всего за 3 с небольшим года давшей прекрасный результат. Программы, которая хотя бы существует. Символично, что в четвертьфинале юниорского чемпионата мира-2014 Россия проиграла как раз Чехии.

    Казалось бы, куда уж хуже-то, но это еще был не предел. Новый генеральный менеджер главной сборной, вооружившись риторикой в духе советского партаппарата, призвал проучить ребят, перебравшихся за океан в поисках лучшей жизни, и отказаться от их услуг на Мемориале Глинки – безусловно, сильнейшем турнире U18 – под лозунгом «чтобы дорога в низшие североамериканские лиги наконец-то заросла». Итог примечателен: сборная России показала худший результат за всю историю, заняв 7-е место с разницей шайб «-15». Кроме того, установила несколько личных антирекордов, потерпев ко всему самое крупное поражение – кошмарные 2:11. Что интересно – это снова были чехи.

    Вячеслав Войнов рискует пропустить сезон и сесть в тюрьму

    Войнов – далеко не первый хоккеист, которым заинтересовалась полиция, но уже давно столь серьезные обвинения не предъявлялись спортсмену столь высокого ранга. Хоть Дрю Даути и слегка приукрасил факты, назвав Войнова звездой Западной конференции, россиянин не перестанет от этого быть третьим/четвертым защитником команды, которая последние 3 сезона борется за Кубок Стэнли (дважды – успешно).

    Когда дело только завертелось, казалось, что ситуация будет разрешена быстро и мирным путем. Однако по законам Калифорнии домашнее насилие – это не внутреннее дело семьи, а преступление против штата. Жена Славы – Марта – теперь может сколько угодно заявлять о том, что произошел несчастный случай, а трудности перевода подлили масла в огонь; если у полиции действительно есть обличающая запись показаний девушки из больницы, если судья сочтет собранные доказательства достаточно вескими, Войнова в розыгрыше Кубка Стэнли-2015 мы не увидим. И в плей-офф-2016 – тоже.

    Очень обидно, что эта пренеприятнейшая история произошла именно с Войновым. Славу, который после отъезда из Челябинска три года играл в АХЛ и ждал вызова в основу, уже привыкли приводить в качестве примера трудолюбия, терпения и настойчивости, которые пробьют дорогу к вершинам. К сожалению, в 2014 году один из важнейших символов российского хоккея покрылся темными пятнами.

    «По всей спальне была кровь». В чем обвиняют Вячеслава Войнова

    Умер Виктор Тихонов

    Самая главная потеря уходящего года для российского хоккея. Да, многие болельщики поколения «Пепси» почти не застали тренерскую карьеру Виктора Тихонова, но все без исключения знают, что почетный президент ЦСКА – историческая фигура для нашего спорта. О завоеванных им наградах можно долго рассказывать, но гораздо красноречивее тот факт, что на прощание с патриархом пришли более 10 тысяч человек. В его честь собираются называть Кубки и московские улицы, но и без этого можно быть уверенным, что память о нем будет жить всегда. А Виктор Тихонов-младший, нашедший в себе силы в день смерти деда выйти на лед и сделать дубль, будет и дальше прославлять хоккейную династию.

    5 великих побед Виктора Тихонова

    Виктор Тихонов. Каким мы его запомним

    В КХЛ произошла смена президента

    В разгар украинского кризиса Владимир Путин нашел время слетать в Сочи, чтобы сыграть в хоккей и организовать смену президента лиги, которую он придумал. Очевидно, что-то в его проекте пошло не так с учетом изменившихся обстоятельств. И Александра Медведева, апологета максимального расширения КХЛ в Европу, сменил убежденный государственник Дмитрий Чернышенко.

    Может быть, такую перестановку называть кошмаром и чересчур громко, но первые шаги нового президента лиги пока навевают тоску и печаль. Уже хотя бы потому, что возрождение «Спартака» с «Крыльями Советов» и поиски русской альтернативы «драфту» и «скауту» – немного не те вопросы, которые КХЛ нужно решать в первую очередь. И теперь даже подумать страшно, какие еще глобальные идеи найдутся у Дмитрия Чернышенко.

    Континентальная хоккейная лига рискует потерять еще несколько команд

    Один из неутешительных итогов 2014 года в нашем хоккее — что бы в нем ни происходило, проигрывающей стороной будут назначаться клубы. Практически в любой ситуации — начиная, естественно, с неудачного выступления сборной. То, что у клубов в директивном порядке забирают игроков для второстепенных турниров, откуда они возвращаются с травмами, уже давно в порядке вещей. На это накладываются странная система распределения рекламных доходов, увеличение финансовой пропасти между хедлайнерами и аутсайдерами и последняя декларация о грядующей чистке рядов в исполнении нового президента КХЛ — во имя соблюдения регламента. Даже для благополучных структур это не самые приятные условия существования — от менее стабильных, кажется, лига вот-вот начнет избавляться.

    В этом календарном году мы наслышаны о проблемах «Атланта» — до конца сезона дотянет, провернув массовую распродажу своих лучших игроков. У нового руководства будут вопросы по размеру и качеству арен — это дополнительные напряги для Екатеринбурга и Новокузнецка. В новых экономических условиях расходы на спорт в региональных бюджетах будут серьезно пересмотрены, и где конкретно прорвет, предсказать сложно – уж слишком много клубов КХЛ к местным финансам привязаны, как Россия к нефтяной трубе. «Сибирь», «Амур», «Югра» или «Трактор» — под ударом может оказаться практически кто угодно.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Julio Cortez/Pool; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Куденко; globallookpress.com/imago/Icon SMI; Fotobank/Getty Images/Mikhail Metzel/Russian presidential press service/TASS/Anadolu Agency

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы