android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Почему «Спартак» и «Крылья Советов» не нужны КХЛ

Sports.ru объясняет, почему возвращение двух легендарных клубов будет неправильным и нелогичным.

Низкая посещаемость в Москве

Давайте по-честному, Москва – не самый хоккейный город России, и ни два динамовских Кубка Гагарина, ни еще 10 подобных побед ничего не изменят. Причем это даже не вина клубов – просто здесь всегда есть куда пойти вечером, а потому немолодые и не самые комфортные арены лиги могут собрать аншлаги только в дни супертоповых матчей. Будут ли такие с участием «Спартака» или «Крыльев»? Очень сомнительно.

Нет, поначалу на волне ажиотажа люди пойдут на трибуны – возрождение легенд и все такое, но это ненадолго, и в итоге статистика посещаемости не будет отличаться от ЦСКА и «Динамо» – в лучшем случае.

Простая арифметика: вместимость МСА «Лужники» – 8512 зрителей. Больше 7 тысяч в этом сезоне собрали только три домашних матча «Динамо»: два против СКА и один – с ЦСКА. При этом ни один из них не собрал аншлаг, а в среднем на «Динамо» ходит от 4 до 6 тысяч зрителей. То есть часто половина арены свободна. Еще раз: у двукратного обладателя Кубка Гагарина.

Ледовый дворец спорта ЦСКА, в отличие от «Лужников», в этом сезоне хотя бы пару раз, но был переполнен – на матчах с «Магниткой» и СКА. Однако его вместимость, если что, почти на 3 тысячи мест меньше. Да и в остальном тут тоже нечем хвастаться: 2500 и 2700 зрителей на шоу Радулова – вполне обычная вещь. А если учесть, что периодически матчи армейцев не транслируют ни в интернете, ни по ТВ, и болельщики об этом знают, все равно оставляя трибуны полупустыми, то становится совсем печально. Если отвлечься от клубных пристрастий и истории, то два клуба на столицу кажутся оптимальным вариантом. Четыре – явный перебор при наличии еще двух команд в регионе, что бы там ни говорили представители ФХР. Да и без их наличия тоже.

У болельщиков «Спартака» наверняка есть аргумент в свою пользу – например, посещаемость матчей молодежной команды в прошлом плей-офф. Но, во-первых, в финале Кубка Харламова играли сразу две московских команды, а во-вторых, для примера – лишь два из шести последних домашних матчей красно-белых в этой регулярке МХЛ собрали больше 1000 зрителей. Есть гарантии, что возрожденный взрослый клуб будет собирать на порядок больше? А когда вы последний раз видели живого фаната «Крыльев Советов»?

В КХЛ вернется грязное противостояние болельщиков «Спартака» и ЦСКА

В очереди причин, по которым «Спартак» должен жить» приводится много совершенно неосязаемых фактов. Традиции, история, даже узнаваемый и, возможно, продаваемый бренд – все это если и поддается оценке, то в слишком условных единицах: мнениях экспертов, высказываниях ветеранов, авторских колонках бывалых журналистов. Болельщик, вдохновленный рассказами условного Бориса Майорова о том, что матч «Спартак» – ЦСКА – это ключевое противостояние для истории советского и российского хоккея, и пришедший-таки на трибуны, рискует увидеть противостояние другого толка.

Разборки между армейскими и спартаковскими фанатами – неминуемое сопровождение чемпионата КХЛ образца бодрствующего «Спартака». Между тем, КХЛ уже не первый год стремится стать лигой, стопроцентно пригодной для домашнего просмотра. Традиция семейных походов – это один из немногих верных способов для клубов получать хоть какой-то доход от проведения матчей. Возобновление одной – уже забытой и отталкивающей – традиции не только не пойдет на пользу московскому хоккею, но и испортит имидж прогрессирующей с каждым годом лиги.

Проблема с аренами необходимого уровня

Да, мы помним о текущих стройках и готовящихся аренах, но, во-первых, давайте посмотрим, что есть в столице прямо сейчас, а во-вторых, не будем забывать, в какие финансово зависимые дни мы живем – неожиданным долгостроем в такой ситуации никого не удивить. Итак, для игры в КХЛ пригодны «Лужники» и ЦСКА. Все, расчет окончен. И то – с приличной натяжкой. «Мегаспорт» на реконструкции, «Сокольники» в лиге держали только из уважения к вкусным сосискам в фойе, а «Арена Легенд», похоже, будет сдана только перед следующим сезоном. Есть еще старый домашний стадион «Крыльев Советов», но там конфликт между старым клубом и владельцами территории, на которой расположен стадион, так и не был решен. К тому же для КХЛ он явно нуждается в реконструкции.

Итого: две с натяжкой соответствующих арены на два клуба. Через год будет получаться три клуба на три арены («Мегаспорт» собрались латать до конца 2015 года), а к предполагаемому моменту старта «Крыльев» в КХЛ – четыре клуба на четыре арены, только вот методом исключения сетуньской команде достается «Мегаспорт». Даже если вдруг удастся найти деньги на аренду этой махины, то зачем вернувшемуся столичному клубу 14 тысяч мест? Чтобы после попадания шайбы в штангу по трибунам гуляло эхо? «Динамо» к тому моменту все еще будет занимать «Арену Легенд» и ждать окончательного строительства «ВТБ Арены», «Спартак», видимо, переедет в «Лужники», а ЦСКА на прежнем месте будет ожидать возведения нового дома в Мневниках.

Забавляют слова хоккейных руководителей: сначала надо разобраться с возрождением, а потом определимся с домашней ареной. Ну по такой логике и при такой последовательности можно весь сезон под открытым небом провести.

Качественных российских игроков не хватит на еще две команды

Перед нынешним сезоном в КХЛ вступил еще один, второй после «Адмирала», новодел – «Сочи». Для него (и для вновь прибывшей «Лады») провели процедуру драфта так называемого расширения, ему предоставили льготные условия на легионерские места, но все эти поблажки привели к интересным результатам: в первой тройке команды играет связка Крикунов – Игнатушкин, которая наверняка украшала бы третье-четвертое звено даже в таком авторитетном по нынешним временам клубе, как «Атлант».

Смысл не в том, что тот же Игнатушкин не соответствует уровню КХЛ. Просто он гораздо полезнее в роли оборонительного форварда, что доказывает на протяжении всей своей карьеры. А в «Сочи» его вынуждены ставить в первое звено, потому что он оказывается лучше многих своих партнеров.

Очередные новоделы будут зажаты в очень жестких рамках. Да, «Спартаку» и «Крыльям» сделают поблажки в вопросе лимита на легионеров. Но при этом другие команды от этого не станут меньше ценить качественных российских хоккеистов – и самое главное, этих хоккеистов не станет больше.

При этом не факт, что в «Спартаке» и «Крыльях» сумеют грамотно провести селекционную кампанию (хотя бы на уровне того же «Атланта»), чтобы легионерами перекрыть ключевые позиции. Исход, в общем, достаточно прозрачен уже сейчас – на драфте расширения клубы соберут игроков, от которых будут рады избавиться их текущие работодатели. Попробуют пригласить несколько известных ранее хоккеистов, давно потерявших интерес к настоящему хоккею (не исключено, что промелькнет фамилия «Кваша»). А затем начнут регулярный чемпионат – и те же самые эксперты, которые сегодня говорят о том, что «Спартак» и «Крылья Советов» – это традиции, история, гордость российского хоккея, скажут, что уровень игроков в КХЛ падает с каждым годом. И на этот раз будут правы.

Создающиеся клубы могут не иметь ничего общего со «Спартаком» и «Крыльями Советов»

Александр Кожевников в одном из интервью уверяет, что оба легендарных клуба нужны Москве, но о том, насколько хоккей в принципе ей нужен, мы рассказали выше. «Спартак» и «Крылья» нужны не Москве – они нужны ветеранам, воспитанникам этих клубов, болельщикам со стажем, в числе которых, вероятно, и Геннадий Тимченко, давший курс на реинкарнацию новому президенту КХЛ. Москве они совсем не нужны, но кто ее будет спрашивать?

Кстати, здесь есть очень тонкая грань – как считать историю этих клубов после возрождения: единой и неделимой или записывать как новые клубы на основе старых? Ну, серьезно, вспомните, что было, когда ради спасения бренда «Динамо» пришлось проводить слияние с ХК МВД. Внутренние разборки болельщиков бело-голубых на тему «Является ли новодел каноничным «Динамо»?» были актуальны и через год, а некоторые до сих пор считают, что их клуба больше нет. В случае со «Спартаком» и «Крыльями» может получиться что-то похожее.

Вернее, уже происходит – многие же в курсе, где будет работать следующей осенью генменеджер тонущего «Атланта» Алексей Жамнов. Прямо интрига: откуда же красно-белые возьмут столько игроков для главной команды, когда рынок заметно ограничен, а в Мытищах клуб с большой вероятностью прекратит существование? А давайте добавим сюда и спонсоров, которые ранее занимались пражским «Львом» и дошли с ним до финала Кубка Гагарина. Неканонично получается, без спартаковского духа. Единственное, что может связать прекративший существование «Спартак» и новый клуб – нынешняя молодежка, которая в полном составе была бы заявлена как команда КХЛ. Но это, конечно, утопия.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Павел Быркин; ksmoscow.ru/history

Опрос


Нужны ли «Спартак» и «Крылья Советов» в КХЛ?

4368 голосов 5
  • Нужны
    23%
  • Нужен только «Спартак»
    17%
  • Нужны только «Крылья Советов»
    5%
  • Не нужны
    55%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы