android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

10 худших легионеров КХЛ прямо сейчас

Sports.ru представляет список иностранных хоккеистов, которые при ужесточении лимита вряд ли бы смогли найти себе российские клубы.

Леланд Ирвинг, вратарь, «Салават Юлаев»

Статистика: 11 матчей, 89,1% отраженных бросков, коэффициент надежности 3,42

Появление канадца в уфимском клубе ознаменовало наступление той странной эпохи, когда «Салават» подбирает вратарей, не подошедших «Авангарду». Так что приглашение Ирвинга в команду изначально не вызывало никаких восторгов у более-менее заинтересованных лиц, и на деле он не сделал толком ничего, чтобы это мнение изменить. Леланд приехал в Уфу решать проблему с позицией основного голкипера, а в итоге оказался хуже двух имеющихся.

Джефф Глэсс, вратарь, «Лада»

Статистика: 9 матчей, 88,3% отраженных бросков, коэффициент надежности 3,60

К тому моменту, когда Илья Ежов был экстренно перевезен из Санкт-Петербурга в Тольятти, Джефф Глэсс успел провести в «Ладе» всего один матч и считался основным голкипером в команде. Даже несмотря на то, что пропустил пять шайб от «Югры». «Сейчас мы располагаем вратарской бригадой серьезного уровня, двумя равными голкиперами. Ежов составит достойную конкуренцию Джеффу Глэссу», – говорил тогда генеральный директор клуба Владимир Вдовин. Но уже к концу сентября Ежов проглотил канадца с потрохами, и стало понятно, что в этом сезоне на Глэсса можно рассчитывать лишь как на пассажира.

Вилле Колппанен, вратарь, «Нефтехимик»

Статистика: 20 матчей, 89,7% отраженных бросков, коэффициент надежности 3,52

Молодой финский вратарь оказался в Нижнекамске с подачи Кари Хейкилли, с которым «Нефтехимик» связывал определенные надежды на сезон, а потому и доверял. Про Колппанена генменеджер клуба Рафик Якубов рассказывал, как тот оказался вторым по коэффициенту надежности в финской лиге, играя за команду, не вышедшую в плей-офф. В «Нефтехимике» этот финт сработал лишь наполовину: команда действительно на дне турнирной таблицы Востока, но и фамилия голкипера среди аутсайдеров по статистике.

В одном из своих первых матчей чемпионата Колппанен совершил удивительный по красоте сэйв, но в итоге его команда проиграла 1:5 — в таком противоречии для финна проходит весь нынешний сезон.

Чед Биллинс, защитник, ЦСКА

Статистика: 20 матчей, 2+4, «+1»

Биллинс в ЦСКА попал в непростую ситуацию. С одной стороны, это ярко выраженный атакующий защитник, для которого не проблема набрать под 40 очков за сезон  – такое было в АХЛ, например. С другой – он не так уж и надежен в обороне, а система Квартальнова этого требует в первую очередь. К тому же действиями в атаке Чед своих минусов не перекрывает – в матче с «Локомотивом» он бросил по воротам целых 0 раз. Как-то совсем и не удивительно, что ведущие эксперты страны настойчиво выпроваживают американца из армейского клуба.

Томми Тайми, защитник, «Амур»

Статистика: 35 матчей, 5+8, «-18»

Приезд финна в Хабаровск точно нельзя назвать серьезной селекционной ошибкой. По-прежнему весьма перспективный Тайми очень неплохо проявлял себя в «Эссяте», и вряд ли длительный перелет задушил все его игровые навыки. Возможно, штука в том, что в Хабаровске Томми используют не самым оптимальным образом. В конце концов, 13 очков для защитника – вполне нормальный результат и то, что заброшенные им шайбы уже два раза попадали в топ-10 самых красивых лиги, тоже о чем-то говорит. Но все эти плюсы плотно перекрывает показатель полезности — со своими «-18» финн худший не только в клубе, но и в КХЛ вообще.

Йоонас Ярвинен, защитник, «Сочи»

Статистика: 27 матчей, 0+1, «-8»

Габаритный Ярвинен два прошлых сезона провел в АХЛ, где блокировал броски, втыкался в соперников, чистил пятак, при этом не стесняя себя в выборе средств, – как раз за эти два сезона в «Милуоки» Йоонас заработал в общей сложности 192 штрафных минуты. В КХЛ, где площадки побольше, а бросают поменьше, его недостатки стали превалировать над достоинствами. Больше, чем на 15 минут, на лед его стараются не выпускать – 20 минут в матче с «Авангардом» достаточно быстро обернулись «-5». В общем, готовый слайд для презентации ФХР на тему «Почему легионеры в КХЛ – это зло».

Франсис Паре, нападающий, «Магнитка»

Статистика: 32 матча, 4+4, «0»

Можно долго рассуждать, что легионер должен быть лидером команды, но давайте честно – в «Металлурге» это просто невозможно, если только твоя фамилия не Коварж или не Ли. Остальные места лидеров прочно заняты российскими хоккеистами. К тому же еще один действительно крутой чужестранец, кажется, просто порвет потолок зарплат, каким бы резиновым в КХЛ он ни был. Так что в таких условиях иностранцам остается лишь удел качественных ролевиков «Магнитки»: Тим Брент – идеальный вариант для убивания времени в меньшинстве, да и вообще он лучший в команде на вбрасываниях, Оскар Осала – габаритный форвард, готовый занять место на чужом пятачке или припечатать соперника к борту. Лишь Франсис Паре пока не находит себя в этой жизни. Вроде бы можно было занять роль иностранного лидера из второго звена, но у него, увы, это не получается. А подобные приемы и вовсе уменьшают его игровое время.

Том Ванделль, нападающий, «Авангард»

Статистика: 35 матчей, 2+6, «-3»

Нет, омский «Авангард» точно знал, с кем он подписывает контракт – качественный центрфорвард, готовый всегда надежно сыграть в обороне, идеально подходящий для звена, пожалуй, третьего. Прямо созданный для него. Но позиция Ванделля обозначена как «нападающий», а когда Том забивает первый и последний раз в чемпионате только в 18 матче, значит что-то идет не так. К тому же «Авангард» немного подкосили травмы в атаке, и швед неожиданно стал нужен именно как парень для топ-6. Ванделль не смог себя проявить даже с очень крутыми партнерами. Неудивительно, что Омск сейчас ищет ему варианты обмена.

Кайл Уилсон, нападающий, «Трактор»/«Динамо» Рига

Статистика: 31 матч, 2+8, «-14»

Кто на самом деле занимался селекцией «Трактора» в межсезонье и по какому принципу подбирались игроки, наверное, так и останется загадкой, однако выбор Кайла Уилсона на самом деле выглядел хоть как-то логично: лучший бомбардир рижского «Динамо» с неплохим показателем полезности, имеющий играть в большинстве. И куда что девается? Уральские горы оказали негативное влияние на натуру Уилсона – он прекратил набирать очки и забивать голы, в частности. Но самое ужасное, что при этом и в защите он не отрабатывал, наблюдая как в ворота челябинцев залетает очередная шайба.

Переход в рижское «Динамо» немного скрасил впечатление от игры Кайла, но все равно этот сезон ему может спасти только победная шайбе в седьмом матче финала Кубка Гагарина. А в плей-офф латвийцам вообще-то еще попасть надо.

Андреас Турессон, нападающий, «Сибирь»/«Северсталь»

Статистика: 22 матча, 8+8, «-1»

Вообще, конечно, удивительный момент, что нападающий с такой статистикой может попасть в список худших где бы то ни было. Но болельщики «Сибири» отлично знают, почему швед тут. Да и он сам, наверное, в курсе. Этот хоккейный «мошенник» заставил весь город, а вместе с ним и лигу поверить в то, что в Новосибирске появился суперфорвард, набрав за 9 матчей 13 (7+6) очков. Затем же Турессон планомерно прекратил играть, набирая очки по большим праздникам. 1+1 за 12 матчей – не тот результат, которого ждут от иностранного форварда, пришедшего на место Лехтери. Андреаса могли бы заслуженно выкинуть на мороз, но Кирилл Фастовский нашел вариант поинтереснее.

Мы не можем предугадать, как попрет ли сейчас у Турессона в «Северстали», но последние два месяца он явно был одним из самых слабых звеньев «Сибири».

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; vk.com/cska.hockey; metallurg.ru; hcsibir.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы