Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Малыхин, Тимкин и еще 9 хоккеистов КХЛ, которым нужно сменить клуб

    До дедлайна в Континентальной лиге осталось больше месяца, но Sports.ru называет игроков, которым стоит попросить обмен уже сейчас.

    Николай Белов, «Нефтехимик»

    Понятно, что игрока, которого Владимир Крикунов спас от карьеры охранника в ночном клубе, новый тренерский штаб «Нефтехимика» просто так не отдаст. Более того, сразу как Белов выйдет с больничного, на него и будет сделана ставка нижнекамцев в обороне. Но Николаю все-таки стоит навязчиво названивать своему агенту с вопросами о том, чем заняться в марте – если не сейчас, так ближе к дедлайну. Всеми данными для того, чтобы закрепиться в топовом клубе и бороться за Кубок Гагарина, он обладает.

    Плохо другое: Татарстан известен своей дырой в пространственно-временном континууме – все дороги из Нижнекамска в таких случаях ведут только в Казань. В этом году Николай Белов в похожей ситуации уже дебютировал за «Ак Барс» и, кстати, остался одним из двух защитников с положительным балансом полезности.

    Никита Щитов, «Сочи»

    Самый курортный клуб лиги рискует отправиться на отдых уже в феврале (интересно, а хоккеисты «Сочи» посетят этот город в отпуск?). Конечно, 12 очков от восьмого места при трех матчах в запасе вполне отыгрываемы, но только для стабильных команд. К таковым «леопарды» пока не относятся. Но некоторых игроков «Сочи» в плей-офф все равно хотелось бы видеть, и в первую очередь речь о защитниках.

    Если Уитни может сорваться в НХЛ еще по ходу регулярки, то вот на Щитова многим командам стоило бы обратить внимание: с мощным броском, отличным пасом и максимально надежный на фоне остальных игроков «Сочи». Плюс в карму Никиты – ответственность в раздевалке, где он неплохо справляется с функциями капитана, и отличная статистика, согласно которой он опережает почти всех нападающих своей команды. Торопитесь. Предложение ограничено.

    Тим Стэплтон, «Нефтехимик»

    На этом месте мог бы оказаться любой из нижнекамских легионеров, но остановимся все же на Стэплтоне. И дело тут не в принципе «лучший снайпер команды должен перед плей-офф искать место перспективнее», а в том, что Владимир Крикунов достаточно часто не может найти взаимопонимание с иностранцами: начиная от баллонов (привет, перерыв на Кубок «Первого» канала), заканчивая личными контактами. Понятно, что всех легионеров главный тренер «Нефтехимика» не выгонит (хотя и это может), но сократить их численность наполовину – вполне. Если судьба Хеннесси с такой статистикой практически предрешена, то к Стэплтону и Секстону будут еще присматриваться и даже дубль в домашнем матче с «Югрой» через месяц не станет аргументом.

    Тимоти (а именно таков полный вариант его имени) может спокойно действовать на опережение – со своим опытом игры в КХЛ и соответствующим ему цифрам в статистике, он с легкостью найдет себе новое место работы. Да и надо же америанцу когда-нибудь поиграть в Кубке Гагарина хотя бы пару раундов.

    Евгений Кетов и Антон Бурдасов, СКА

    Про парней, которым нужно бежать из Питера ради игрового времени и тренерского доверия, мы писали еще в августе, и с тех пор двое из списка последовали нашему совету. Но это были не Кетов с Бурдасовым, что очень опрометчиво с их стороны. Во многих командах лиги эта парочка играла бы в топ-6, в СКА же им приходится бороться за выход в четвертом звене. Впрочем, борьбы особо не получается, потому что здесь обычно запланированная ротация. В итоге единственный вариант, при котором у Кетова и Бурдасова появляется шанс получить неплохой айстайм и статистику – травмы основных игроков армейцев. Ужасный расклад, чего уж там.

    При меньших цифрах в контрактах оба уже наверняка бы сменили клуб, но это сослагательное наклонение. Остается дожидаться только момента, когда же у игроков проснется самолюбие, а должно, по идее, скоро – у Кетова 1+0 в этом чемпионате, а у Бурдасова – 0+4.

    Игорь Скороходов, «Салават Юлаев»

    Вообще самый непонятный переход межсезонья. Как можно догадаться из комментариев в СМИ и слухов, Владимир Юрзинов не ставил менеджменту задачу во что бы то ни стало подписать главного рыболова КХЛ, а вот Олег Гросс хотел видеть его в составе. Жертвой такого столкновения интересов и стал Игорь Скороходов, которого выудили из Ханты-Мансийска.

    Впрочем, ладно бы он впечатлил всех и его несправедливо отправили на драфт отказов с последующей ссылкой в фарм-клуб. Но ведь Скороходов действительно ничего не показал, даже сейчас в «Торосе» его 1+1 в 5 матчах – это так себе результативность. Игорю надо срочно бежать из Башкирии, пока он не потерял целый сезон. Расторжение по обоюдному согласию наверняка вполне устроит все стороны.

    Антон Курьянов, «Авангард»

    Если Курьянов еще хочет играть – а 31 год, вроде бы, не пенсионный возраст – то ему срочно надо разговаривать с руководством клуба на предмет обмена. В состав нынешней команды он не проходит, и никакими непонятными травмами и индивидуальным набором формы это не прикрыть. За 9 матчей, что Антон провел в этом сезоне, он не впечатлил ни Сумманена, ни омских болельщиков.

    Да, у Курьянова был негативный опыт в прошлом сезоне, но и команда там была соответствующая – начинавший сыпаться «Трактор», так что неудивительно, что состоялся скорый камбэк в Омск. Но при нынешнем составе «Авангарда» он может рассчитывать на попадание в заявку только при повальной эпидемии травм, а где-то в лиге наверняка есть клуб, готовый дать ему шанс заиграть в топ-6.

    Евгений Тимкин, «Магнитка»

    Второй сезон на Урале у Тимкина идет гораздо сложнее, чем первый: 3+0 за половину регулярки – это совсем не та статистика, на которую он способен. Вообще по игре все больше кажется, что Евгению не хватает той свободы действий, что была в «Витязе», когда он позволял себе многое на льду и ежегодно забивал по парочке шедевров, помимо десятка трудовых голов. О каких вольностях говорить теперь, когда он выходит в четвертом звене? Разве что о тех, которые могут уменьшить айстайм с 10 минут до совсем неприличных.

    Одни из самых талантливых рук лиги в этом сезоне выступают только в роли грузчиков для рояля, хотя в других командах могли бы и играть на нем. Одна победа в Кубке Гагарина уже есть, может теперь стоит рискнуть?

    Кирилл Петров, «Ак Барс»

    Многие знали, что к этому все и придет, когда Петров отказался от идеи с «Айлендерс» и подписал новый контракт с казанцами. Место в четвертом звене, 14 минут за игру и совсем-совсем неприличная для него статистика. За два месяца чемпионата Зинэтула Билялетдинов уже успел попробовать поиграть в атаку и вернуться к своим старообрядческим оборонительным схемам, но на статистике Петрова это никак не отразилось. Если в октябре думалось, что за неудачным стартом – 1+3 – пойдет более успешная игра, то на деле вышло еще хуже – 0+3 в оставшихся матчах.

    В прошлом сезоне Кирилл явно чувствовал себя незаменимым для команды игроком, отсюда и 29 набранных очков (ну и Терещенко спасибо, конечно). Похожая ситуация может вернуть Петрова к прежней игре, только в «Ак Барсе» ему ее точно не организуют.

    Максим Майоров, «Атлант»

    Любое путешествие за океан в идеальном мире предполагает две вещи: что игрок трезво оценивает свои возможности и знает свой истинный уровень и что даже в случае неудачной попытки он чему-то научится. Безусловно, Максим Майоров 16 шайбами в первом сезоне за «Атлант» это доказал, только вот дальше все умения начали рассеиваться. Да, перед этим чемпионатом стать действительно важным игроком первого звена Майорову помешала травма, но ведь он восстановился от нее и уже полтора месяца как на льду, но толку ноль.

    Понятно, что Алексею Кудашову из-за травм так и не удалось посмотреть тройку Врана – Глухов – Майоров, но даже восстановившийся чех уже во втором своем матче смог забить гол, Максиму же не хватило и четырнадцати. Смена обстановки – не панацея, но шанс заиграть, да и помочь клубу финансово.

    Федор Малыхин, «Ак Барс»

    Казанская карьера Малыхина в цифрах: 110 миллионов рублей, отправленных в «Автомобилист», контракт на три сезона с годовой зарплатой в 1 миллион долларов, 23 матча, 4 гола + 2 передачи, 4 встречи вне заявки без причин. «Ак Барс» с этим трансфером явно пока прогорает, другое дело, что особого желания вывести эту покупку в плюс здесь тоже не наблюдается. Рискнут ли казанцы и дальше держать этот актив на скамейке или сольют при первой выгодной возможности – большая загадка.

    Впрочем, Федор и сам виноват – до него было немало примеров, когда перспективные бомбардиры просто не подходили под схемы Билялетдинова. Но его это не остановило и теперь он следит за матчами с трибуны, хотя мог бы бегать в первом звене другого клуба.

    «Если всего бояться, искать варианты попроще, прислушиваться к мнению людей в Интернете, которые говорят, что я зарываю свой талант, высоких результатов не добиться. Хочу доказать, что способен быть лидером и выдерживать конкуренцию даже в топ-клубе. Свой талант я зарывать не собираюсь. У меня другие планы», – рассказывал Малыхин 5 месяцев назад коллегам из «Чемпионата». Эх Федор-Федор, может сейчас все-таки стоит прислушаться?

    Фото: РИА Новости/Александр Кряжев, Михаил Мокрушин, Максим Богодвид; ak-bars.ru/Сергей Манжелеев

    Опрос


    Что делать Федору Малыхину?

    4722 голосa 30
    • Просить обмена в «Автомобилист»
      21%
    • Просить обмена в любую другую команду КХЛ
      43%
    • С разрешения «Ак Барса» отправиться за океан
      20%
    • Остаться в Казани и пробиваться в состав «Ак Барса»
      16%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы