Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лос-Анджелес» – «Рейнджерс» – 3:2. Итоги первого матча финала Кубка Стэнли

    «Лос-Анджелес» выходит вперед в финальной серии Кубка Стэнли с «Рейнджерс» – все о первом матче противостояния на Sports.ru.

    «Лос-Анджелес» – «Рейнджерс» – 3:2 ОТ. Счет в серии 1-0

    Оптимистичное начало финальной серии. Интрига, драматичная развязка, пара красивых голов и отличные вратарские спасения – скучать при просмотре матча не приходилось. Еще бы «Рейнджерс» активнее двигали ногами в третьем периоде, но последние 30 секунд перед овертаймом многое компенсировали. Забей Хагелин второй гол в меньшинстве за игру, и ему в Нью-Йорке поставили бы памятник при жизни. Когда в дополнительное время у «Кингс» отличился именно Уилльямс, это нисколько не удивило. Решающие минуты кубковых матчей – его стихия, хотя в овертаймах игр плей-офф он раньше не забивал.

    Говорить, что «Лос-Анджелес» не был готов к быстрой игре ньюйоркцев в первом периоде, значит, утверждать, что Дэррил Саттер вообще не разбирал соперника по финалу и пустил все на самотек. Скоростные атаки, давление на защитников во всех трех зонах – это же хлеб «синерубашечников», и, конечно, «Кингс» знали об этом. Причинами двух результативных ошибок можно считать неаккуратность, волнение и чрезмерное желание забить поскорее, которое подпитывалось ревевшими трибунами Staples Centre. Ну и «Рейнджерс» были хороши. Нападению «Лос-Анджелеса» приходилось притормаживать еще в центре площадки, Копитару не позволяли спокойно принимать шайбу, а форчек гостей вынуждал Даути, Митчелла и остальных ошибаться вблизи своих ворот. Пожалуй, счет 3:1 или 2:0 был более справедливым итогом первого периода, но после голов Пулио и Хагелина и неиспользованного Бойлом момента, глотком свежего воздуха для «Кингс» стала шайба Клиффорда. Вот уж от кого «Рейнджерс» не ждали подвоха. Кайл не забивал с середины декабря, а в седьмом матче с «Чикаго» провел на льду лишь несколько смен.

    Как это часто случалось в нынешнем плей-офф, «Лос-Анджелес», оказавшись в непростой ситуации, начал играть лучше. Пережив удаление Маззина, «короли» сравняли счет – Даути выдает такие номера каждую весну, сбили скорости, что было не на руку «Рейнджерс» и стали контролировать шайбу. Расстраивали только потери Войнова, который весь матч мучился с рикошетами и отскоками, но это такой же атрибут сегодняшних «Кингс», как и голы Габорика, и хиты Брауна. В третьем периоде ньюйоркцы не могли бросить по воротам хозяев более 10 минут, и простое появление игрока с светлой форме рядом с Куиком было настоящим событием. Такие же отрезки с гигантским преимуществом во всех компонентах – от бросков (20-3) до всего остального – «Лос-Анджелесу» удавались и в прошлых сериях. Выглядело пугающе. До овертайма «рейнджеры» добрались благодаря Лундквисту и спецбригадам меньшинства, которые отработали матч на пять с плюсом. А уже там подвел команду Джирарди, в безобидной ситуации подаривший шайбу Ричардсу.

    Ключевой момент матча

    Очередной ролик для History will be made. А что если бы Куик не отбил этот бросок Хагелина?

    Ru-зона:

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «минус 1», 5 бросков, 2 хита, 19.59 – отметился серией неопасных бросков в пузо Лундквисту и гигантским количеством ошибок. Хагелин обошел Войнова с неприличной легкостью, а после сэйва Куика шайба закатилась в ворота от конька Славы. В дальнейшем допустил еще две очень опасные потери, которые могли привести к неприятностям. Сен-Луи мог использовать провал Войнова при счете 2:2, но с реализацией моментов в плей-офф у Мартена беда.

    Три звезды матча:

    Джастин Уилльямс, «Лос-Анджелес» – 1+1, «плюс 2» – на одном из сайтов перед финалом гуляла шутка о том, что будет, если в овертайме седьмого матча Уилльямс убежит один на один с Лундквистом. Ответ на этот вопрос неизвестен, но мы точно знаем, что в первой игре Джастин свой шанс использовал. На его счету также тонкая и рисковая передача на Даути, который сравнял счет. У 14-го номера «Кингс» уже 20 очков в плей-офф, и это его личный рекорд.

    Карл Хагелин, «Рейнджерс» – 1+0, «плюс 1» – лучший и самый полезный игрок в составе обеих команд, но героем овертайма стал другой. Нанес 5 бросков, забил сам, отдал классный пас на Бойла и упустил чумовой момент в конце третьего периода. Из-за его активности «Рейнджерс» создавали в меньшинстве даже больше возможностей, чем при игре в равных составах.

    Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 40 сэйвов после 43 бросков, поражение – благодаря Хэнку игра растянулась на 65 минут и не завершилась с преимуществом «Кингс» в 2-3 шайбы.

    Цифры

    «Лос-Анджелес» выиграл 12 серий из 18, когда побеждал в первом матче. Последняя домашняя победа в овертайме плей-офф у «Кингс» датируется 6 маем 2001-го, когда «короли» дожали «Колорадо».

    Дрю Даути побил свой же рекорд результативности для защитников «Лос-Анджелеса» в плей-офф – 17 очков. В 7 последних играх у канадца 4+4.

    «Рейнджерс» на удивление хорошо сыграли на точке, проиграв на одно вбрасывание больше, чем «Кингс» – 28 против 29. В этом заслуга не только центров, но и крайних форвардов, которые часто помогали им в единоборствах.

    Анже Копитар нанес первый бросок по воротам Лундквиста только в начале третьего периода, а до этого был почти незаметен. Словенец не набрал очков и завершил матч с отрицательным показателем полезности.

    Джефф Картер вплотную приблизился к Копитару в гонке бомбардиров – 23 очка против 24.

    Слова:

    «Я уже говорил это много раз. Джастин Уилльямс – самый недооцениваемый игрок нашей команды. Вы не понимаете, насколько важную роль он выполняет для «Кингс». Есть два человека, которым я всегда готов отдать шайбу – это Джастин и Копитар. Когда шайба у них, у нас получается в атаке. И мне, как защитнику, нравится смотреть за их действиями. Благодаря Копи и Джастину, у меня появляется возможность чаще подключаться к атакам, но они к тому же здорово помогают в обороне, ведут за собой команду» (Дрю Даути, Lakinginsider после первого матча финала).

    Вопросы

    Играл ли сегодня Брэд Ричардс? Да? И чем он занимался все 17 минут 48 секунд? Его однофамилец из «Кингс» отдал голевую передачу в овертайме и выиграл 64 процента вбрасываний.

    Сколько еще раз в этом плей-офф команды упустят преимущество со счетом 2:0?

    Как с такой игрой в большинстве «Лос-Анджелес» регулярно забивал «Чикаго»? За 8 минут «короли» лишь дважды бросили в створ ворот «Рейнджерс», пропустили и позволил Хагелину создать три голевых момента.

    Из грязи

    В князи

    Мнение

    «Хенрик Лундквист ждал 9 лет возможности впервые сыграть в финале Кубка Стэнли. После такого можно подождать первую победу в финале еще несколько дней. Но как же близок он был к успеху в первом матче с «Кингс»! Как же он старался, чтобы его команда повела в финальной серии! И как же ему должно быть обидно после такого поражения. «Синерубашечники» играли 40 минут, но их не было видно на льду в третьем периоде. Свой первый бросок команда из Нью-Йорка нанесла, когда таймер отсчитал 11.43, а у Лундквиста к тому моменту уже было 14 сэйвов. Общий счет бросков в третьем периоде – 20:3 в пользу «Лос-Анджелеса». Чтобы победить в финальном матче Кубка Стэнли нужно играть в полную силу как минимум 60 минут. «Рейнджерс» провалили как минимум треть матча. И уверен, каждый хоккеист команды понимает это» (Ларри Брукс, New York Post).

    Поддержка

    Парк в центре Нью-Йорка во время матча в Лос-Анджелесе

    Творчество

    Не плей-офф

    Кому-то сейчас не до хоккея

    Фото: официальный твиттер Пола Биссоннетта, «Нью-Йорк Рейнджерс».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы