android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Знарок бережет Овечкина и еще 6 итогов четвертьфинала с Францией

Sports.ru разбирает новую победу сборной России на чемпионате мира.

Сергей Бобровский выходил за вторым шатаутом

Вся эта непонятно откуда взявшаяся нервозность вокруг четвертьфинала и не самые адекватные вопросы на тему «Что будет, если не пройдем французов?» напоминали какой-то параллельный мир. Конечно, в прошлогодний фэйл сборную Россию будут тыкать еще долго, но стоит сделать пару ремарок: во-первых, там была команда, игравшая в хоккей Билялетдинова, а во-вторых, тот матч не был кубковым. Но даже после того поражения не изменилось ничего – российские хоккеисты по-прежнему обязаны проходить такого соперника как Франция на любом этапе чемпионата мира, что они и сделали сегодня.

Кстати, во многом именно поэтому звание лучшего игрока не отдали уверенно отстоявшему Бобровскому – все опасные моменты, что возникали у его ворот, он не позволил воплотить в голы и заслуженно оформил «сухарь», но отдавать голкиперу титул MVP матча, когда ему противостоят французы, явно нельзя. Все-таки 16 сэйвов в такой встрече на геройство не тянут.

В целом Боб и оборона провели интенсивную тренировку, во время которой не пропустили шайб, – весьма полезная разминка перед трудным полуфиналом.

Могли забить намного больше – подвела реализация

Как бы ни хорохорились перед матчем французы, и как бы ни пугали эксперты, ничего страшного в них не оказалось. И не сказать, что сборная России сыграла очень аккуратно и осторожно – хватало и ошибок в обороне, и рискованных передач в атаке, приводивших к обрезам.

Короче, играли в свою силу, не выпрыгивая из штанов. И счет, конечно, мог быть еще более убедительным. Но и вратарь французов Юэ порой был великолепен, и наши хоккеисты не дорабатывали в завершении. Только на выходах один на один упустили три голевых возможности. Может быть, это и к лучшему – удача куда нужнее будет в полуфинале.

Овечкина выпустили больше для психологического давления на соперника

В принципе, заранее было ясно, что капитан сборной России и близко не готов играть в полную силу. Его участие в этом матче было необязательным, но совместно с тренерами решили его все-таки выпустить. Главным образом для устрашения соперника, ну и еще, может быть, с расчетом на его бросок в большинстве.

С броском по-прежнему не ладится, в стыки Александр, естественно, не шел, кроме одного случая, играл с прокатами. А большую часть третьего периода он и вовсе провел на скамейке. Но вряд ли потому, что у тренеров были к нему претензии – они все понимали и до игры – а просто решили поберечь, потому что счет уже был вполне комфортный. Будем надеяться, что послезавтра Овечкин будет готов лучше.

Перестановки в составе негативно повлияли на четвертую тройку

С возвращением Овечкина Калинин был переведен в четвертую тройку, заняв место Кузнецова. Решение Знарка несколько удивило, ведь четвертая очень прилично играла в последних матчах: постоянно устраивала затяжные позиционные атаки, позволяя проводить смены прямо по их ходу, пусть и не так часто, но все же создавала моменты, и регулярно зарабатывала удаления.

С Калининым же у Бурмистрова с Дадоновым ничего даже похожего не получалось. Один момент, впрочем, парни создали, но как раз Калинин его запорол, да еще и привез дурацкое удаление под конец.

Сборная России по-прежнему много удаляется

Причем, речь ведь идет о необязательных нарушениях в матче с соперником, класс которого еще позволяет брать автографы у российских хоккеистов после игры. Французов не назвать скоростными ребятами или чересчур агрессивными, да они где-то могли спровоцировать соперника на нарушение, но даже в этом мастерстве они явно уступают остальным командам, вышедшим в плей-офф. Однако россиянам хватает и такого противника, чтобы набрать 10 минут штрафа одними задержками – клюшкой да руками.

Еще две минуты, вписанные в протокол Тихонову, мы рассматривать не будем, пусть с этим новшеством – удаление ничего не делающего соперника в моменте, когда игроки одной команды калечат друг друга – разбирается ИИХФ. И, кстати, подобная внимательность арбитров на этом чемпионате мира – еще один довод в пользу того, чтобы как можно реже удаляться по действительно созданным тобой поводам.

Утешает в этой ситуации лишь одно – …

Сборная России идеально играет в меньшинстве

Вообще единственная команда, которая забивала сборной России в большинстве – Финляндия. Было это 6 матчей назад. С тех пор команда Знарка 24 раза оказывалась в меньшинстве, не пропустив ни одной шайбы, доведя показатели нейтрализации до каких-то совершенно фантастических 94,3%.

За счет очень плотной активной игры и хорошего движения россияне лишают соперников малейшего пространства даже в средней зоне, все время норовя убежать в контратаку. И если белорусам сборная России не позволила создать ни одного момента при розыгрышах лишнего, то с французами и вовсе стали создавать сами. Шикарные возможности упустили Широков и Дадонов, убегавшие 1 в 0.

Знарок наконец-то занялся игрой в большинстве

То, что «белоусовскую» схему розыгрыша пора отправить в утиль, стало ясно еще на групповом этапе, но Знарок упорно продолжал ее использовать, выпуская Овечкина правым защитником. И это притом, что Ови оба своих гола в большинстве забил с левого фланга, где ему самое место.

Да и держать двух форвардов за линией ворот – тоже не очень разумно, количество потенциальных угроз воротам сразу снижается. Неслучайно, кстати, тройка Анисимова разыгрывала лишнего эффективнее, используя как правило одну из модификаций «зонтика».

Первый период и начало второго, несмотря на гол Малкина, лишь подтвердили, что перемены требуются и незамедлительно. И Знарок принялся действовать. Сначала он поменял защитников флангами – правый хват слева, левый – справа, а затем и вовсе отказался от статичной «белоусовской» схемы. Хочется верить, что к ней сборная России больше не вернется.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Alexander Demianchuk; ska.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы