Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 лучших игроков группового этапа ЧМ-2014

    Накануне старта плей-офф чемпионата мира Sports.ru называет хоккеистов, ярче остальных проявивших себя на групповом этапе.

    Вратари

    Сергей Бобровский, сборная России

    Статистика: 5 матчей, 1 шатаут, 94,8% отраженных бросков, коэффициент надежности – 1,2

    Сергей Бобровский стабилен – после каждого матча чемпионата мира с его участием болельщики с хорошей памятью и развитым воображением (ну то есть почти все болельщики сборной) вздыхают, мол, а что если бы в четвертьфинале Сочи он играл с первых минут. Свои пять выходов в групповом турнире голкипер отработал с царскими показателями – чуть больше шайбы за игру, 110 отбитых бросков из 116. Понятно, что контроль отскоков, выбор позиции и вообще вратарская техника Бобровского на высоком уровне, но помимо этого радует, как он раскрывается, когда знает, что ставка сделана именно на него. В третьем периоде матча с белорусами, когда немного поплыла вся команда, уверенные действия вратаря успокоили соперника.

    Пекка Ринне, сборная Финляндии

    Статистика: 6 матчей, 2 шатаута, 92,9 % ОБ, КН – 1,65

    Начал турнир с 35 подряд отбитых бросков в двух матчах: немцы и белорусы так и не узнали, что такое – забить основному вратарю “Нэшвилла”. А в единственном проигранном матче – с американцами – продемонстрировал приемлемую статистику (21 отраженный бросок из 23). В общем, понятно, что травма и срезанный сезон НХЛ – в прошлом. Понятно и то, что в плей-офф Финляндия, которая, как говорят, в этой версии не выше классом сборной Латвии, становится очень опасным соперником. Уж кому как не нам помнить об умении финнов использовать преимущества своего кипера?

    Защитники

    Сет Джонс, сборная США

    Статистика: 7 матчей, 2 шайбы + 7 передач, показатель полезности – «+6»

    Сборная США привезла в Минск тот удивительный вариант состава, который до матча с Россией защищали, мол, какие это студенты, это будущее НХЛ, а затем, когда будущее НХЛ ссыпалось 1:6, обозвали “третьей-четвертой” сборной. Впрочем, это не мешает отрабатывать свое хоккеисту, в талантах и будущем которого сомнений нет давно. Сет Джонс, уже как обычно, радует своим катанием, своим видением игры (особенно когда, чего уж там, оно не работает в матче против сборной России). Как бы то ни было, турнир он проводит на своем уровне – и сумел не уйти в минус по показателю полезности, от чего страдает в НХЛ. Среди прочего на счету Джонса участие в двух голевых акциях в матче с Финляндией.

    Антон Белов, сборная России

    Статистика: 7, 1+3, «+9»

    Новобранец СКА за год в НХЛ соскучился по большим площадкам – в сборной России он играет так эффектно и эффективно, как не играл уже давно. Его статистика за семь игровых дней минского чемпионата мира сопоставима с цифрами, собранными за весь год в НХЛ. Там были 1+6 и показатель бесполезности «-12», тут 1+3, и, внимание, «+9». Работа в сборной Знарка определенно дала плоды – если в некоторых матчах НХЛ и на Олимпиаде казалось, что Белов слегка отстает в скорости от соперников, то в Беларуси он в полном порядке. Ну и минский лед, судя по всему, оказался немного лучше, чем был в Финляндии или Швеции.

    Райан Эллис, сборная Канады

    Статистика: 7, 1+4, «+8»

    Капитан серебряной канадской молодежки образца 2011 года на взрослом чемпионате играет так, будто и тут на его груди красуется литера «С». Он стабильно накручивает больше 20 минут за один матч – и все это время проводит чрезвычайно полезно, что и отражается в соответствующей статитистической графе. Глядя на его игру, остается только удивляться, как быстро вчерашние канадские юниоры становятся надежной опорой для национальной команды. А уж в том, как здорово четвертый номер канадской сборной умеет подключаться к атакам, убедились хотя бы шведы, которым он забросил решающую шайбу в овертайме.

    Нападающие

    Виктор Тихонов, сборная России

    Статистика: 7, 7+7, «+9»

    На фоне не самого выразительного клубного сезона игра Тихонова на мировом форуме выглядит может и не чудом, но сказкой, а скорее даже праздником. В Минске ему все равно с кем играть – во втором ли звене, с Кулеминым и Широковым, или в первом, в роли центра у Овечкина и Плотникова. А в последней игре он не растерялся и в компании с Малкиным. По два очка за матч, доверие тренера, отличное физическое и моральное состояние – у Виктора есть все шансы стать лучшим игроком не только группового этапа, но и турнира вообще.

    Антуан Руссель, сборная Франции

    Статистика: 7, 6+5, «+7»

    Перед турниром мы говорили о том, что средненькие составы ключевых команд на постолимпийском ЧМ дают богатую почву для всевозможных неожиданностей от середнячков. Как раз сборная Франции шансом проявить себя воспользовалась на сто процентов. Ее лидер – Антуан Руссель, один из обидчиков сборной России на прошлогоднем чемпионате мира. Хоть в памятном матче он и забросил шайбу, ставшую победной, но закончил форвард тот турнир всего с тремя набранными очками. Оттарабанив целый сезон за «Даллас» (29 очков в регулярке, 3 – в плей-офф), в Минск мушкетер приехал в, скажем так, неплохой форме. И обнаружил, что на этом турнире нет каких-то абсолютных величин – ну, за редкими исключениями – с которыми он не мог бы посоревноваться в результативности. Как итог – 11 очков за семь матчей. И та же Россия на пути – только теперь уже в плей-офф.

    Джоэл Уорд, сборная Канады

    Статистика: 7, 6+3, «+6»

    Представители сборной Канады на этом турнире пока держатся довольно-таки скромно. Несмотря на разгромные победы над итальянцами и датчанами – два по 6:1 – оглушительно большим количеством очком никто не разжился. Лидерство среди бомбардиров захватили россияне и французы. При этом Джоэл Уорд все-таки держится в топах списка снайперов. Дебютирующий на чемпионатах мира канадец не скрывал, что вызов в сборную для него – большое событие. Его семиматчевая статистика подтверждает слова – на его счету шесть шайб, особая нелюбовь к бывшей Чехословакии (4 очка в двух матчах) и решающий гол в непростом матче с норвежцами.

    Сергей Плотников, сборная России

    Статистика: 7, 5+6, «+7»

    Несмотря на то, что сборной России еще далеко до победы на чемпионате мира, локальные шумные праздники уже, скорее всего, начались в отдельных городах страны. Например, в Комсомольске-на-Амуре, где очень ценят всех своих земляков и где 24 года назад родился Сергей Плотников. Повод, несомненно, есть. Успехи в клубной команде, динамичное развитие карьеры – это одно. 11 очков в семи матчах в составе сборной на чемпионате мира – это совсем другой уровень. Притом что сам Плотников разницы с матчами недавнего плей-офф КХЛ, кажется, не заметил. Он так же втыкается в соперников, так же воюет на чужом пятаке и так же зряче играет на партнеров. Тихонов, Овечкин, Шипачев – с кем конкретно играть ему тоже, кажется, все равно.

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Григорий Соколов; REUTERS/Vasily Fedosenko, Vasily Fedosenko, Alexander Nemenov/Pool

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы