android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сергей Бобровский – главная звезда вечера и еще 8 итогов матча со сборной Швейцарии

Александр Овечкин как самый уважаемый хоккеист сборной, «гашекоподобный» Бобровский и крушение надежд команды Симпсона – Sports.ru подводит итоги такой уверенной по счету победы россиян.

Из крупной победы сборной России не стоит делать далекоидущих выводов

О лучшем начале матча и мечтать было нельзя: повести к 13-й секунде 1:0 против умело закрывающейся Швейцарии – это очень большое подспорье. А когда Овечкин на 6-й минуте сделал счет 2:0, все стало более-менее ясно.

Дальнейшее было больше делом техники, нежели каких-то ухищрений и сверхусилий, потому что задирать темп не требовалось, возможности для контратак появлялись регулярно, поскольку швейцарцам пришлось играть в более атакующем ключе, на чем их постоянно ловили.

Без сомнений, сборная России играла лучше, создала больше, но не помоги ей Леонардо Дженони, на совести которого как минимум 3 шайбы, все могло бы сложиться по-другому. В общем, результат вторичен, прибавлять есть куда.

Партнеры Овечкина стараются лишний раз играть на него

Мы уже не раз писали, но лишним повторить не будет: сборная России впервые столкнулась с ситуацией, когда Александр Овечкин – не просто главная звезда команды, но и один из самых возрастных ее игроков. А ведь ему всего-то 28 лет. Поэтому желание того же Плотникова или Шипачева, для которых это первый чемпионат мира, отдать шайбу капитану при удобном случае вполне логично и, может быть, оправдано – Овечкин прекрасно понимает свою роль в этой команде.

Но несмотря на такую «дань уважения», стартовая тройка сборной России сыграла просто шикарно: каждый из них отметился голом, пусть даже только одна шайба была забита при полноценном нахождении этого звена на льду. Говорить о каком-то суперсочетании в сборной еще рано, хотя бы потому что стоит дождаться матча, когда Александру Овечкину не придется распыляться на игру и в других тройках.

Сергей Бобровский поберег нервы команде Знарка и ее болельщикам

О том, кто из вратарей в новой сборной станет первым номером, было ясно еще по ходу Еврочелленджа. Для особо непонятливых же Сергей Бобровский сегодня устроил показательные выступления – благо, соперник позволял. Хоккеист «Коламбуса» отражал броски с видимой легкостью, иногда даже позволяя себе «полотерские номера» в стиле Гашека, но при этом стоит заметить, что нагрузила его собственная оборона под конец матча как надо. Но и с этой задачей кипер достойно справился.

В общей сложности Бобровский отразил все 27 бросков в створ своих ворот и еще несколько раз не позволил увеличить эту статистику, внимательно играя на собственном пятачке. Да, сухарь в стартовом же матче чемпионата мира – это круто, но на самом деле ничего фантастического. Собственно, такой игры от него ждали все – и в первую очередь тренерский штаб.

Сборная России близка к оптимальному функциональному состоянию

Не зря Знарок дал команде приличные нагрузки в начале апреля, из-за которых сборная выглядела не лучшим образом на протяжении подготовки к чемпионату мира. В первом же матче его хоккеисты продемонстрировали отличное движение, благодаря которому, в том числе, и переиграли Швейцарию.

По сути, побили «Общество Белого Креста» их же оружием, ведь это команда Шона Симпсона всегда готова перебегать любого соперника, выматывая его и кружа ему голову постоянным мельтешением.

Сборная России продемонстрировала сказочную реализацию

Помимо разгромной победы сборной России финальный свисток зафиксировал еще кое-какие интересные цифры. Россияне нанесли 31 бросок, цели из которых достигли пять – это больше 16 процентов реализации. А после первого периода этих процентов было 27 – три шайбы из двух с половиной моментов. Это, конечно же, сказка, это, конечно же, очень серьезное везение и было бы странно рассчитывать, что весь турнир сборная проведет в таком ключе.

В смысле реализации игра со швейцарцами напоминает недавнюю, из Евротура, против сборной Чехии, которая то ли находилась под нагрузками, то ли просто не в духе. Другие обстоятельства, другой настрой, другой соперник, но та же история – слишком уж легко давались заброшенные шайбы, и в результате их набралось на унизительный для соперника счет. Не надо забывать, что в том же Евротуре, в рабочей обстановке Россия забросила всего одну результативную единичку в остальных двух матчах. С американцами такой «прухи» не будет явно.

Российская команда испытывает проблемы в обороне и на вбрасываниях

Если праздничная эйфория и помешает кому-то обратить внимание на недочеты в игре сборной (смотри ТВ), то уж точно не нам. Умница Бобровский, но ему, честно говоря, дали себя проявить. В первом периоде, здорово оттарабанив в меньшинстве, защитники повелись на хитрость швейцарцев, уехали к синей линии – и Сергею пришлось ликвидировать практически выход один на один. Хватало и ошибок, и проигранных в своей зоне единоборств, и добиваний с пятака.

С другой стороны, никуда не уходит родовая, как кажется, примета российского хоккея – проигранные вбрасывания. Из всего состава сборной только центрфорвард Анисимов смотрелся на точке уверенно – и это с соперником, которого мы выигрываем 5:0. Шипачеву и Бурмистрову есть над чем поработать до матча с американцами.

Артем Анисимов разгоняет свое звено на приличный уровень

Приезд из «Коламбуса» Артема Анисимова помимо того, что предсказуемо перевел в список запасных Илью Зубова, должен был еще и добавить игрового интеллекта одному из звеньев сборной. На первую игру Артема определили к Кулемину и Широкову, которые в евробитвах выглядели довольно бодро, хоть и не слишком результативно. Сейчас есть основания предполагать, что звено в таком составе отыграет весь чемпионат.

Анисимов, как оказалось, в прекрасной форме и на фоне среднего соперника выглядел просто здорово. Создавал моменты сам – например, грамотно разобрался в ситуации, когда выкатывался с Широковым на одного защитника, но просто не попал в ворота. Отрабатывал в меньшинстве, в одном из которых, кстати, тоже мог забросить шайбу, взяв в напарники по отрыву другого партнера по звену – Кулемина. И самое главное, начал координировать действия своих работоспособных напарников в одно целое. Как результат – шайба Белова, сооруженная усилиями звена Анисимова, и очень приятные впечатления от работы, проделанной этой тройкой.

Прошлогодний результат для сборной Швейцарии будет чудом

Команде Шона Симпсона остается только мечтательно вспоминать прошлый финал чемпионата мира – с подобной игрой они попадут туда еще нескоро. То ли излишняя самоуверенность подвела стартовое «серебряное» звено, то ли сам специалист просчитался тактически, то ли аукнулось «белокрестоносцам» такое количество отказников, но когда ты пропускаешь гол на 13-й секунде – это кошмар. А если от сборной России с Овечкиным и Бобровским, то близко к катастрофе. Нет, кстати, отыграться в такой ситуации вполне реально, только вот Швейцария не особо понимала, как это делать. Все их атакующие заготовки если и проходили фейсконтроль обороны сборной России, то вот Бобровский все равно дальше их не пускал.

Но, пожалуй, роковой ошибкой тренерского штаба швейцарцев является выбор собственного голкипера на матч. При наличии в составе Рето Берры, отлично зажигавшего год назад, появление Леонардо Дженони в составе выглядело глупо. В итоге как минимум в трех случаях к этому парню, а значит и к выбравшему его тренеру, можно предъявить претензии. И сборную не спас и на такое имя бросил тень.

«Динамовская» тактика Знарка дала результат

Довольно типичная для Знарка ситуационно-вариативная игра, когда все играют по эпизоду. Есть возможность – прессингуют, нет возможности – соответственно, не прессингуют. Вполне разумно, учитывая счет. Нет смысла выматываться раньше времени, даже если функциональное состояние позволяет.

В первом периоде, к слову, даже при счете 2:0 сборная играла пассивно в средней зоне и довольно осторожно в атаке. Видимо, сказалось то, что ставки для Знарка были слишком высоки. Ему просто необходима была эта победа.

В дальнейшем, уже при счете 3:0, раздухарились и весело бежали в атаку по трое-четверо, встречали повыше, не давая войти в свою зону. Так что второй период по качеству был даже лучше, чем первый. Хотя, конечно, счет решает.

В общем, стоит сказать молодцы и забыть. С финнами будет интереснее.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Григорий Соколов; REUTERS/Alexander Demianchuk

Швейцария – Россия. Оценки сборной России

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы