Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 причин смотреть хоккейный чемпионат мира

    Первая серьезная проверка Олега Знарка, хитрость белорусов, юный Маккиннон и зажигающий «дедуля» Ягр – Sports.ru находит причины, почему даже в олимпийский сезон стоит следить за чемпионатом мира в Минске.

    Знарковая ситуация. Первый серьезный турнир новой сборной России

    Сергей Плотников в роли игрока стартового звена, Александр Кутузов в качестве одного из основных защитников и Сергей Бобровский впервые в роли лидера вратарской бригады – в Беларуси перед нами предстанет исключительно интересная сборная России. И ей предстоит первая более-менее полноценная проверка по всем фронтам – и на качество исполнителей, и на актуальность тренерской системы.

    При этом не нужно забывать, что как результаты сборной на Шведских хоккейных играх и Еврочеллендже не являются мерилом реального состояния команды, так и клубные успехи Олега Знарка последних лет не являются гарантией того, что на новом поприще у него все получится. Минский чемпионат мира интересен в том числе тем, что ответит на заметную часть вопросов по новой сборной России.

    Вася – обломов? Возможный дебют 19-летнего Андрея Василевского

    Давненько российская команда не брала с собой на чемпионат мира столь молодого вратаря – на момент старта турнира Василевскому будет всего лишь 19 лет и 9 месяцев. Последний раз на подобный эксперимент тренеры сборной решались аж 15 лет назад, когда на домашнее мировое первенство в Санкт-Петербурге взяли голкипера «Лады» и молодежки Илью Брызгалова – на тот момент он был постарше нынешнего Василевского всего на месяц. Чем закончился тот турнир для российской команды, помнят все, хотя юного Брызгалова не стоит обвинять в том результате.

    Впрочем, история с Василевским должна стать абсолютно другой. Ему совершенно точно не отдадут звание первого номера команды – не за тем в Минск Сергей Бобровский едет, но свой шанс предоставить должны, в промежутке где-нибудь между матчами со сборной США и Беларуси. Ну а воспользуется он им или нет – это уже вопрос к самому Андрею. Хотя все говорит в его пользу: с будущим он уже определился, контракт с «Тампой» подписал, да и в последних полутоварищеских матчах в составе команды Знарка смотрелся достаточно уверенно.

    «Молодые сегодня мы». В Минске будут зажигать будущие звезды хоккея

    Но не Василевским единым. Турнир в Минске вообще должен стать одним из самых ярких в плане новых имен, малоизвестных широкой аудитории болельщиков. По скромным подсчетам вполне могут выстрелить с десяток «честолюбивых юнцов» – это вам не одинокий Гранлунд в центре внимания три года назад. Тут только успевай матчи смотреть, причем почти всех сборных.

    Разумеется, все ждут сумасшедшей результативности от Нэтана Маккиннона – 18-летний вундеркинд, как и многие другие вундеркинды, выбранные под первым номером драфта, безапелляционно забирает себе титул лучшего юниора мира #прямосейчас. Форвард «Колорадо» уже выбил в этом сезоне НХЛ 63 (24+39) очка и не собирается филонить в составе сборной, не пресытился еще хоккеем. Вообще в этом плане канадцы подобрали очень удачную команду – Райлли, Шенн, Ходжсон, Юбердо, Шайфли, Кадри, Монахан, Террис. Средний возраст «кленовых» – 25,5 лет, тренерам сборной нужно лишь всю эту неизрасходованную молодую энергию направить в нужное русло.

    Компанию Маккинону по «Охам», «Ахам» и «Какой молоденький» помимо его же крутых партнеров могут составить Юусе Сарос, финский вариант Василевского, американские защитники Джейк Труба и Сет Джонс, известный уже Томаш Гертл, отмолчавшийся на прошлом чемпионате мира, гордость и надежда Дании Никлас Йенсен и многие другие. В общем, смотрите в оба.

    Футбольный зуд. Чемпионат мира богат на легионеров

    Олимпийско-футбольная эпидемия, связанная с приглашением легионеров в национальные сборные добралась и до хоккея. Кто-то может считать это злом, убивающим вид спорта, кто-то благом, направленным на развитие национальной команды в будущем, но факт остается фактом – сразу 44 хоккеиста на стартующем чемпионате мира играют не за те сборные, в странах которых родились. Многовато, конечно, но есть и определенные условности.

    Даже если отбросить различные политические моменты, такие, например, как распад СССР, семейные ситуации с переездами или смешанным браком, то все равно целенаправленно приглашенных в хоккейную сборную легионеров получается ну как минимум больше десяти. На этом фоне заметно отличается сборная Италии с совсем неитальянскими именами и фамилиями, а также старые знакомые – «казах» Кевин Дэллман и «белорусы» Кевин Лаланд и Джефф Плэтт. Причем для двух последних наступает час Х – они должны продемонстрировать, насколько правильно поступили хозяева турнира, натурализовав их именно к домашнему чемпионату мира.

    Достать звезду. Участие таких статусных игроков как Александр Овечкин и Яромир Ягр

    Несмотря на то, что очередной мировой форум соберет считанное количество реальных мировых звезд, парочка суперстаров на нем все-таки сыграет. И какая! Овечкин провел довольно противоречивый сезон, собрал целую охапку критических стрел за отвратительный показатель полезности в «регулярке» (-35) и при этом в четвертый раз получил приз Мориса Ришара как лучший ее бомбардир. Впервые в жизни Александр едет на турнир в качестве капитана сборной – для него этой серьезный вызов.

    А Яромир Ягр в свои 42 года собрал в регулярном чемпионате НХЛ 67 очков и сам вызвался поехать на чемпионат мира – есть подозрения, что человек с его опытом и амбициями едет на свой девятый подобный турнира не для того, чтобы просто отбывать номер.

    Слишком маленькая восьмерка. Чемпионат мира-2014 обещает стать самым непредсказуемым

    Белорусский чемпионат мира может остаться в истории как один из самых богатых на громкие и не очень сенсации. И уж точно – указать фаворитов на этом турнире и даже предсказать круг претендентов на медали достаточно сложно. За шведов не приехали играть их сильнейшие игроки из НХЛ, США везет экспериментальный молодежный состав, словаки – далеко не оптимальный, Канада пару лет подряд на мировых первенствах играет вполсилы, а Россия находится на перепутье.

    В то время как не то что швейцарцы – они уже по традиции на чемпионате аутсайдерами не считаются, а немцы и датчане везут в Беларусь вполне боевые команды по своим меркам. Пару стартовых случайностей – и кто-то из записных фаворитов слетит на групповой стадии. Давненько чемпионат мира не собирал столь ровный состав участников.

    «Я не вернусь». Последний поход «серебряной» Швейцарии при Шоне Симпсоне

    Команда-сенсация, хоть вполне и логичная, прошлого чемпионата мира, по идее, должна сейчас доказывать, что серебряные медали были совсем не случайны, а то и вовсе биться за золото. Из расширенного списка фаворитов швейцарцев, разумеется, никто не вычеркивает, но шансов на финал в этом году у них гораздо меньше – эпидемия «отказников» не прошла мимо команды Симпсона. Сразу девять хоккеистов нынешнего состава не имеют никакого международного опыта, а еще у четырех игроков он минимальный.

    Можно было бы говорить о том, что Шону Симпсону теперь предстоит построить обновленную команду, да только загвоздка в том, что канадец расстается со сборной. Его следующий сезон в «Локомотиве» не предусматривает того, что тренер может разорваться или клонировать себя. Впрочем, зная этого специалиста, можно быть уверенным, что дверью он постарается хлопнуть. И неважно, что у нынешнего состава и прошлогоднего несколько разные масштабы «хлопанья».

    Прощание канадца. Сборная Швейцарии перед чемпионатом мира

    «Белый аист летит». Впервые в истории чемпионат мира по хоккею проводится в Беларуси

    На территорию бывшего СНГ, не считая Россию, чемпионат мира приехал всего лишь во второй раз. До этого, в 2006-м, была вполне европейская Латвия. Нет сомнений в том, что в Беларуси, где любят и знают хоккей, третье по значимости хоккейное соревнование планеты проведут на достойном уровне. Но политическая составляющая все равно добавляет перчика – количество результатов в поисковиках по запросу «бойкот чемпионата мира в Беларуси» достигает 57 тысяч.

    И понятно, что игра хозяев становится особенным сюжетом. Есть мнение, что белорусы осознанно подгадали для себя проведение именно постолимпийского чемпионата мира – чтобы повысить свои шансы на успех среди не самых сильных составов ведущих сборных. Неважно, правда это или нет – Беларусь уже подбиралась к историческому для себя пьедесталу. Домашний чемпионат мира – лучший повод на него все-таки взобраться.

    Перевод на летнее. Минский чемпионат удобен для просмотра в России

    Если вы любите спать по ночам, если вам нравится ваша работа и вы не просыпаете ее, если у вас нет подписки на NHL Gamecenter и вы не качаете матчи с торрент-трекеров, чтобы пересматривать их, зная результат, то, во-первых, поздравляем, вы – не хоккейный наркоман, а во-вторых, увы, хоккейный сезон для вас закончился уже полторы недели как. Чемпионат мира, как бы его не критиковала местная хардкор-аудитория, является последним в сезоне турниром, который жители России и Европы могут наблюдать со всем комфортом – дома или в баре, в окружении родных и близких. Если вам интересна эта игра, упускать такую возможность – по меньшей мере, странно.

    Фото: РИА Новости/Максим Блинов; REUTERS/Ron Chenoy/USA TODAY Sports; cslh.cz; РИА Новости/Григорий Соколов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы