Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 фактов, которые нужно знать о самом ценном игроке Кубка Гагарина

    Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин, выдавший сумасшедшую статистику в сезоне, был признан MVP плей-офф и впервые в карьере стал клубным чемпионом. Sports.ru собрал 10 историй о главном хоккеисте КХЛ #прямосейчас.

    Лучший бомбардир нынешнего сезона КХЛ мог стать вратарем

    На самом деле весьма банальная история – еще с десяток заметных сейчас полевых хоккеистов лиги наверняка в детстве примеряли вратарскую амуницию, уж больно она маняще выглядит для того возраста. Вот и Сергей Мозякин не исключение: хоккеиста тянуло в ворота, однако «Магнитке» стоило бы сказать спасибо первому тренеру игрока – Равилю Валиуллину, который выгнал голкипера «в поле», аргументировав это слишком хорошим для вратаря катанием. А так сейчас, может, и не Кошечкин был бы основным в «Металлурге».

    Разумеется, у каждого из звездных хоккеистов есть и история, как он пришел в хоккей, обычно из разряда «Друг записался в секцию, а я за компанию. Друг бросил, а я остался». У Мозякина ситуация похожая, но совсем в детском возрасте – впервые он увидел, как мальчишки занимаются хоккеем, в пять лет, когда двоюродный брат пригласил его на тренировку. Уж не знаем, как сложилась карьера родственника Мозякина, но в любом случае его стоит поблагодарить за приглашение.

    Способности Сергея Мозякина еще в детстве предсказал чудо-прибор

    По заголовку пункта, конечно, кажется, что этот абзац идеально подошел бы для «Битвы экстрасенсов», но история и вправду какая-то странноватая. Чтобы не упустить детали, отдадим слово первому тренеру Мозякина – Равилю Валиуллину, у которого в свое время брали интервью коллеги из «Советского спорта»:

    «Когда мы ездили на детский турнир в Киев, я познакомился там с профессором-медиком, который занимался проблемами диагностики. Был у него самодельный чудо-прибор, с его помощью можно было определить способности человека. Я пригласил этого профессора в Ярославль, мы протестировали ребят. В то время выделялся у меня один парень – Алексей Верещагин, забивал половину шайб нашей команды. Так прибор показал, что это средний хоккеист. Так оно и вышло. А способности Мозякина прибор оценил очень высоко. Потом этот профессор уехал в Германию, а «волшебный» прибор потеряли…».

    Что ж там за агрегат был такой и на основании чего рассчитывал мастерство игроков? Хоть бы глазком посмотреть…

    Воспитанник ярославского хоккея так и не сыграл ни матча за «Локомотив»

    Наверное, не самая приятная история для самого Сергея Мозякина, но факт остается фактом – воспитанник ярославской школы так и не сыграл ни одной игры за главную команду. Когда форвард уже подходил к основе, «Торпедо» тренировал Петр Воробьев и даже такая статистика как 20 (14+6) очков в 29 матчах Высшей лиги, видимо, не впечатляли специалиста. Как признается хоккеист в интервью журналу Proспорт, он убежал в Северную Америку во многом из-за Воробьева, который не особо торопился поднимать игрока из фарма в главную команду и давать ему большой айстайм. Впрочем, они все-таки пересеклись после в «Химике», и сейчас та ситуация с побегом за океан между ними в прошлом.

    Однако шанс снова надеть свитер ярославской команды у Сергея Мозякина был – еще во время его армейской карьеры «Локомотив» вел переговоры с игроком, но из ЦСКА Быкова нападающий в тот момент не посчитал нужным уходить.

    В 18 лет форвард играл в любительской лиге и выходил на лед под чужой фамилией

    Побег в Северную Америку, организованный при участии тренера Мозякина по «торпедовской» школе – Геннадия Халецкого – получился не таким, как планировалось. Команда юниорской лиги Квебека «Валь-д’Ор», конечно, была рада приютить задрафтованного ими нападающего и еще двух его партнеров по ярославской команде, но совсем не обрадовалась письмам в лигу из «Локомотива». И уж совсем неприятным известием для «Валь-д’Ора» было то, что за российских новичков надо платить. К такому судьба канадцев не готовила, и они решили не вписывать хоккеистов в историю клуба, хотя сейчас, надо заметить, от Мозякина команда не отказывается.

    Всего же форвард успел провести в QMJHL целых четыре матча, в которых отметился одной результативной передачей и двумя минутами штрафа, после чего всем «перебежчикам» пришлось вернуться на родину. Мозякина тогда забрал все тот же Геннадий Халецкий, устроившийся в «Крылья советов» после логичного увольнения из ярославского клуба. Впрочем, клуб из Сетуни в свою российскую эпоху – цитадель нестабильности и шатания. Мозякин отказался от пятилетнего контракта, и правильно сделал. Как вспоминает сейчас форвард, доходило до того, что «возращенцам» приходилось играть за вторую команду «Крыльев» под чужими фамилиями. Кроме того, чтобы поддерживать форму перед переходом в ЦСКА, хоккеисты доигрывали сезон в команде Любительской хоккейной лиги «Лавина», игравшей матчи по субботам.

    Сергей Мозякин не играл в НХЛ, но был партнером по команде Роберта Луонго

    Да, форвард попал в «Валь-д’Ор» как раз в тот момент, когда за команду выступал будущий капитан «Ванкувера». Кстати, Луонго тоже не доиграл тот сезон в клубе – он стал хоккеистом «Батерст» прямо по ходу молодежного чемпионата мира, где, к слову, он стал лучшим голкипером. Уже через год Лу защищал ворота «Айлендерс».

    «Я еще когда смотрел обзоры НХЛ, думал – он или не он. Оказалось, он. И сейчас, когда его показывают по телевизору, всегда говорю: я с ним играл. Буллиты ему частенько клал. Мы с Роберто сдружились, хотя он был постарше меня и Игоря Емелеева. Именно он заезжал за нами, когда надо было ехать на тренировку. Больше из того клуба знаменитостей не вышло», – вспоминает Сергей Мозякин в интервью журналу Proспорт.

    Впрочем, не будь форвард неоднократным лучшим бомбардиром чемпионатов России и КХЛ, своим знакомством с Луонго можно было бы гордиться. В случае же с Мозякиным это просто факт из жизни, хоть и приятный.

    Сергею Мозякину делали пластическую операцию

    Понятное дело, что ни одна хоккейная карьера не обходится без травм и Сергей Мозякин в этом плане совершенно не исключение. Еще в начале нулевых, отвечая на вопрос изданию «Хоккей Москвы» про неординарные случаи, форвард вспоминал, как от его лица после броска Емелеева шайба залетела в сетку. Впрочем, это лишь небольшое повреждение – после перелома носа, полученного в матче в Череповце, Мозякину пришлось собирать лицо заново. Причем в прямом смысле.

    Форвард признавался, что лечение после того эпизода было весьма тяжелое – неправильно сросшиеся кости, другие повреждения. Супруге Сергея Мозякина пришлось нести врачам фотографию хоккеиста, по которой они и «собирали» лицо лучшего форварда КХЛ #прямосейчас. Как замечает сам капитан «Магнитки», это не его нос, с рождения у него был совершенно другой.

    Двукратный чемпион мира так и не сыграл ни на одной Олимпиаде

    Пожалуй, именно это самый грустный факт хоккейной биографии Сергея Мозякина, и дело здесь не только в Играх в Сочи и брошенной Билялетдиновым в сердцах фразы, что нападающий не доедет до ворот. Нет, чисто теоретически хоккеист мог отправиться и на три предыдущих Олимпиады, если же более реально смотреть на вещи – то на две: в Турин и Ванкувер. Но ни в одной из заявок хоккеиста не оказалось.

    Забавно, но в каждом из трех последних олимпийских сезонов Сергей Мозякин становился лучшим бомбардиром чемпионата – то ли спортивная злость так выходит, то ли действительно пик формы выпадает именно на эти годы. Впрочем, в его отсутствии на Олимпийских играх есть и определенная логика тренеров сборной России – на серьезном международном уровне у форварда никогда не получалось играть так же ярко, как и во внутреннем чемпионате. Во всяком случае, пока.

    У Сергея Мозякина есть запись на «Трибуне» Sports.ru

    И более того, даже есть собственный профиль. Впрочем, вряд ли сам нападающий об этом знает – аккаунт создавался специально для блога еженедельника Newsweek, которому Мозякин и дал свой комментарий, успешно обработанный в запись от имени хоккеиста.

    Забавен выбор темы, на которую рассуждает форвард тогда еще «Атланта» – дебютный сезон Континентальной хоккейной лиги:

    «Первые шаги КХЛ вполне соответствуют поставленным задачам – по крайней мере, команды теперь играют в четырех дивизионах, названных в честь великих советских хоккеистов: Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева. Иногда, правда, КХЛ с патриотизмом перебарщивает: например, главный приз турнира называется Кубком Гагарина. При всем уважении к великому космонавту Юрию Гагарину я до сих пор так и не понял, зачем нужно было называть главный трофей его именем – какое он имеет отношение к хоккею?
    Клубы тоже стараются соответствовать новым правилам игры. Теперь перед каждым матчем они проводят различные шоу-программы для того, чтобы привлечь на трибуны еще больше болельщиков. Полностью реализоваться пока не удается: программы получаются красочными, а вот фанатов не прибавляется. Показательным в этом плане может быть «Спартак». Команда с великой историей последние годы представляла жалкое зрелище: пропали и спартаковский стиль, и болельщики. Ломать ситуацию начали в этом сезоне: перед матчем с моим «Атлантом» организаторы устроили такое шоу, какое я раньше видел только по телевизору – во время чемпионата Европы по футболу. Но болельщиков «Спартака» это шоу не заинтересовало – им игра нужна. А игры как таковой нет. «Спартак» сейчас исповедует какой-то переходный стиль с причудливой примесью чешского хоккея: сначала команда впятером сидит в обороне, а затем впятером же мгновенно атакует. Получается зрелищно, но не эффективно, и «Спартак» в итоге занимает лишь четвертое место в группе из шести».

    А ведь прошло всего, казалось бы, каких-то шесть лет…

    После прошлого сезона Сергей Мозякин мог уехать в НХЛ

    Локаутный сезон не прошел для нападающего «Магнитки» даром – единственную неэнхаэловскую составляющую тройки Мозякин – Малкин – Кулемин чуть по инерции не забрали за океан вместе с двумя его временными партнерами. Шанс переехать в НХЛ стал как никогда высок после вылета «Магнитки» в первом раунде Кубка Гагарина-2013. На календаре было только начало марта, и хоккеист вполне еще успевал попасть в заявку какого-нибудь североамериканского клуба. Но лучший бомбардир чемпионата КХЛ предпочел остаться.

    «Скажу честно: было дело. Был вариант уехать весной за океан. Но также возник вариант поиграть и на чемпионате мира за сборную России. Я выбрал сборную», – признался форвард в интервью газете «Магнитогорский металл».

    И вот здесь, пожалуй, больше всего интересно, какой же из клубов НХЛ хотел видеть у себя в составе Мозякина. Почему-то думается, что «Торонто» вполне могло заинтересоваться партнером Кулемина по звену.

    Шестикратный лучший бомбардир чемпионата до этого ни разу не становился победителем турнира

    Нет, формально звание чемпиона России у капитана «Магнитки» к финалу Кубка Гагарина уже было, но добыто оно в турнире, где подобный титул ничего не значит. Хотя раньше и такого не было – клубы, в которых играл Сергей Мозякин, в различное время назывались командами одного нападающего, а на самого форварда к началу любого плей-офф наклеивали ярлык «некубковый боец».

    В общем, несмотря на всю сумасшедшую личную статистику, к титулу чемпиона на клубном уровне хоккеист до сегодняшнего дня подобрался близко лишь один раз – в сезоне 2010/11, когда «Атлант» Милоша Ржиги выдал сумасшедшую игру, дойдя до финала Кубка Гагарина. Но тогда на успех рассчитывать было проблематично – «Салават» Быкова и Захаркина, где одной из главных сил был Александр Радулов, оказался непроходим.

    Сегодня у Сергея Мозякина был шанс исправить ситуацию, завоевав свой первый в истории серьезный клубный трофей, и он им воспользовался. Отличный возраст, великолепная статистика, шикарный хоккей.

    Фото: metallurg.ru, РИА Новости/Михаил Фомичев, Рамиль Ситдиков, Ярослав Неелов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы