Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гецлаф решает, Мэйсон выручает, а «Чикаго» в шаге от победы над «Сент-Луисом». Итоги игрового дня в плей-офф НХЛ

Разгром «Далласа», третье поражение «Сент-Луиса» подряд и блистательный дебют Стива Мэйсона – на Sports.ru все о последних матчах плей-офф НХЛ.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff Gross

«Анахайм» – «Даллас» – 6:2. Счет в серии 3-2

У кого-то еще остались сомнения относительно роли, которую играет для «Анахайма» Райан Гецлаф? Капитан «уток» не мог пропустить еще один матч при равном счете в серии, и даже будучи не в лучшем состоянии, сделал результат. Он организовал первый и третий голы команды, забил сам и вдохновил своим примером Кори Перри, который с Гецлафом и без него, прямо скажем, не совсем тот же игрок. Ошибку в моменте с перехватом Бенна спишем на последствия травмы. «Анахайм» ответил на нее собственным голом в следующей же атаке.

Два предыдущих матча для «Далласа» выиграл не только Лехтонен, но и силовики из звена Икина. Они не только вывели из игры Гецлафа и всячески отвлекали Перри, а также классно оборонялись, забивали и почти не удалялись без необходимости. Но Гарбутта и Русселя есть слабость – их довольно легко вывести из себя, и если это происходит, Раффу лучше усадить своих нападающих на скамейку, пока они чего-нибудь не натворили. Парни молодые, горячие. «Дакс» об этом прекрасно знали, и, не дожидаясь атак на своих лидеров, сами принялись лупить соперника и завершать каждый силовой прием. Первым не сдержался Гарбутт, заработавший удаление до конца матча за удар против Перри, а чуть раньше две минуты за атаку на вратаря получил Руссель. Он же психанул во втором периоде, схлопотав дисциплинарный штраф. Как итог, «Анахайм» реализовал 4 большинства из 6, что предопределило исход встречи.

На месте центра первого звена здорово смотрелся Бонино, что разгрузило Гецлафа, перебравшегося на фланг. Ник выиграл 7 из 8 вбрасываний в своей зоне, что особенно помогло «Дакс» в меньшинстве. От неудачного четвертого матча отошел Андерсен (34 сэйва), первые очки и в очень нужный момент набрали Койву и Сильферберг, как всегда был активны Кольяно и Перро, чья заряженность на борьбу вынуждала ошибаться защитников «Далласа». Похоже, задиристое и эпизодами подленькое поведение техасцев здорово разозлило «Анахайм».

Ru-зона:

Сергей Гончар, «Даллас» – 0+0, 0 – чуть не привез своей команде гол в меньшинстве, но его обернулась для «Старс» не пропущенной шайбой, а удалением Кольяно и преимуществом в двух полевых игроков. В равных составах почти не играл, большинство «Далласа» в сегодняшнем матче толком не работало (0 из 7).

Валерий Ничушкин, «Даллас» – 0+0, 0 – только в конце матча выходил с Бенном и Сегиным, а большую часть игры провел в тройке с Мюллером и Уитни. Ей удалось провести несколько неплохих смен, но сам Ничушкин был почти не заметен. Может быть, он все же успеет поработать с Олегом Знарком и Андреем Сафроновым в этом сезоне.

«Сент-Луис» – «Чикаго» – 2:3 ОТ. Счет в серии 2-3

Грустно, что один из ближайших матчей станет для «Блюз» или «Блэкхокс» последним в этом розыгрыше плей-офф. Эта серия по уровню хоккея отлично сгодилась бы для финала Западной конференции, а так Тарасенко, Стеену, Миллеру или Кэйну, Тэйвсу, Киту придется завершить кубковый поход в первом же раунде. Хотя виноваты в этом они сами, неудачно сыграв в конце регулярки.

Исполнительское мастерство игроков обеих команд настолько высоко, что еще раз заострять внимание на том, что сначала хозяева, а потом гости по два раза не реализовали большинство, не хочется. Да, «Сент-Луис» мог открыть счет, пока на скамейке штрафников сидели Кит и Госса, но в спецбригаде меньшинства у «Чикаго» не абы кто, а Ялмарссон, притягивающий шайбу щитками, как магнитом, очень цепкий и подвижный Крюгер, опытный Гандзуш, Тэйвс, тот же Кит. У «Блэкхокс» был шанс сделать счет 2:0, когда отдыхали проштрафившиеся Стеен и Джекмэн, но даже Тэйвс не в состоянии выиграть вбрасывание у Соботки (15 из 17 во всем матче), а чекеры «блюзменов» не просто отбрасываются, а при случае бегут вперед. Не забывайте и о вратарях. Миллер и Кроуфорд, пожалуй, впервые в серии сыграли так, что ни к одному голу не придерешься.

«Сент-Луис» смог лишить «Чикаго» пространства и вплоть до шайбы Госсы был лучше, пусть и не слишком изобретательно действовал в нападении. Довольный Хичкок в коротеньком интервью что-то говорил о скоростях в 100 миль/час и легком невезении, а его команда не выпускала соперника дальше средней зоны, перехитовав «индейцев» за половину первого периода14:2. Но не вовремя ошибся Полак – «Блэкхокс» не просто повели в счете, но и сбили настрой «музыкантов», которые растерялись, оказавшись в положении догоняющих. В эти минуты «Чикаго» мог забивать и второй, и третий голы, но сначала хозяев выручил Миллер, а затем Хичкок вернул Шворца к Тарасенко и Соботке, а Стеена к Бэкесу и Оши, тем самым перевернув игру. Новые-старые звенья моментально сравняли счет, затем ответили на шайбу Смита и создали еще пяток полумоментов. «Сент-Луис» играл понастырнее, а «Блэкхокс» будто бы ждали своего шанса, который подвернулся им в овертайме. «Блюз» побежали забивать всей командой, защитники неудачно сменились, а Тэйвс в решающих ситуациях не подводит.

Картина, знакомая Хичкоку до ужаса. Овертайм пятого матча, его команда отдает преимущество в серии после двух побед на старте и собирается ехать в гости к действующему обладателю Кубка Стэнли. Год назад отыграться не удалось, как оно будет сейчас?

Ru-зона:

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 0+0, 0 – в первом периоде был почти незаметен, но после того, как Хич перетряхнул составы троек, Тарасенко заиграл иначе. Его передачу на пустой угол ворот запорол Соботка, несколько опасных бросков Владимира отбил Кроуфорд, а в другом эпизоде Смит в последнюю секунду успел снять шайбу с крюка его клюшки.

«Филадельфия» – «Рейнджерс» – 2:1. Счет в серии 2-2

Спорим, что каждый болельщик «Флайерс» хоть раз точно подумал о том, как бы складывалась серия с «рейнджерами», будь Стив Мэйсон здоров к ее началу. Ньюйоркцы выглядят лучше, и 2-2 перед пятым матчем это предел мечтаний для нынешних «летчиков», но с той игрой, что показал сегодня их первый номер, побед могло быть и больше. Пусть и на одну. Это уже изменило бы ход противостояния. «Филадельфия» только за один период потеряла шайбу 5 раз, уступив по броскам со счетом 6:16, а пропустила только после добивания Мура. За следующие 40 минут Мэйсон сделал еще 22 сэйва, включая тот, что будут показывать во всех новостных программах Филадельфии до следующего матча.

Игра голкипера «Флайерс» должна тревожить «Рейнджерс» меньше их собственной. Особенно это касается реализации большинства. Если бы ньюйоркцам удавалось задерживаться с шайбой в чужой зоне и хотя бы изредка доводить атаки до открытых бросков, и Мэйсону, и Эмери придется сложнее. Последнее большинство было реализовано «рейнджерами» в начале второго матча. С тех пор они прошляпили 12 попыток. А если удастся самим избегать ненужных удалений, то вообще будет замечательно. Особенно это нужно помнить Доминику Муру. Его штраф в первом периоде «Филадельфия» простила, но второе удаление было реализовано Ворачеком. 

Цифры

«Филадельфия» совершила 13 потерь в матче с «Рейнджерс», ньюйоркцы – лишь 4.

Брэд Ричардс из «Рейнджерс» шесть раз бросил мимо ворот.

«Чикаго» применил 17 силовых приемов против 54 у «Сент-Луиса». При этом обе команды заработали по 6 штрафных минут, а в третьем периоде не удалялись вообще.

Дэвид Бэкес провел первый матч после травмы – 0+0, «минус 2», 8 силовых приемов. Нападающий «Блюз» был заметен, но вышло так, что в его смены «Чикаго» провел две результативные контратаки. Брент Сибрук вернется в строй в шестом матче, что лишь добавит игре огонька.

В трех победных для «Чикаго» матчах Тэйвс забил два решающих гола и набрал 4 очка. У лучшего снайпера «Блюз» Алекса Стеена за тот же период 0+1, «минус 2».

Шон Хоркофф из «Далласа» набрал пятое очко в текущем розыгрыше плей-офф. У него 1+4 и «плюс 4» в 5 матчах. Для него это первый плей-офф с весны 2006-го.

Джейми Бенн догнал Владимира Тарасенко в списке лучших снайперов плей-офф. У обоих нападающих по 4 гола и, возможно, одному матчу в запасе.

Райан Гецлаф обошел Теему Селянне в списке лучших бомбардиров «Анахайма» в плей-офф. У капитана «Дакс» 66 очков, у финна – 64.

Стив Мэйсон из «Филадельфии» одержал первую кубковую победу в плей-офф.

Травмы

Защитник «Филадельфии» Никлас Гроссман покинул площадку во втором периоде, сыграв 8 минут.

Хампус Линдхольм пропустил игру с «Далласом» из-за травмы. Его место в составе занял Сбиса, который отдал пас, подрался, сделал 5 хитов и провел на льду 19 минут.

Гол

Ти Джей Оши наконец-то очнулся.

Год сурка

2013-й

Матч 1 – гол Стеена в овертайме

Матч 2 – победный гол Джекмэна

Матч 3 – преимущество «Блюз» и сухарь вратаря их соперника

Матч 4 – поражение «Блюз» со счетом 3:4

Матч 5 – поражение «Блюз» со счетом 2:3 в овертайме, шайба пропущена на 8-й минуте.

2014-й

Матч 1 – гол Стеена в овертайме

Матч 2 – победный гол Джекмэна

Матч 3 – преимущество «Блюз» и сухарь вратаря их соперника

Матч 4 – поражение «Блюз» со счетом 3:4

Матч 5 – поражение «Блюз» со счетом 2:3 в овертайме, шайба пропущена на 8-й минуте.

Если вы впечатлены, грузите на победу «Чикаго» со счетом 2:1 в шестом матче.

Хит

Малыш Зукарелло плотно приложился к Клоду Жиру.

Не плей-офф

Спонсор

Творчество

В субботу сыграют:

«Бостон» – «Детройт» – 3-1

«Питтсбург» – «Коламбус» – 2-2

«Колорадо» – «Миннесота» – 2-2

«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» – 3-1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы