Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

5 самых перспективных русских тренеров, не работающих в КХЛ

Пока в Федерации хоккея России жалуются, что в стране вообще нет молодых тренерских кадров, Sports.ru находит специалистов, которые обещают вырасти в весьма заметные персоны.

Николай Заварухин, 38 лет

Нынешняя команда: «Сибирские снайперы», МХЛ

Заварухин почти незаметно завершил карьеру и переквалифицировался в тренеры. Отдохнув от хоккея полгода, начал работу с детьми, чтобы понять, насколько ему вообще близка тренерская работа. В итоге затянуло до такой степени, что в свои 38 лет он уже поставляет кадры в Континентальную лигу.

До «снайперов» Николай поработал начальником в «Толпаре» и ассистентом в «Батыре» (клубе с самой эпичной эмблемой в МХЛ-Б). Стоит отметить, что со своими обязанностями – а отвечал он за атаку – Заварухин справлялся отлично. В первом же сезоне МХЛ «Батыр» стал третьим, а спустя год и вовсе дошел до финала, несмотря на то, что закончил регулярку 11-м в сводной таблице.

Все эти заслуги оценили в Новосибирске и предложили молодому тренеру попробовать себя в роли главного. И здесь Заварухин не подвел – впервые в истории новосибирцы вышли в плей-офф, да еще и добрались до второго раунда, где потрепали нервы действующему чемпиону.

Надо сказать, что в Новосибирске ему повезло с командой. «Линия партии» «снайперов» вполне сочетается с тем хоккеем, который близок молодому тренеру, и определенный результат уже заметен. Правда, чем будет успешнее играть команда Заварухина – тем больше из нее будут забирать хоккеистов в «Сибирь». Хоккейный трубопровод уже налажен.

Анвар Гатиятулин, 38 лет

Нынешняя команда: «Белые медведи», МХЛ

Гатиятулин начинал свою хоккейную карьеру в Челябинске еще в те далекие времена, когда буква «М» в аббревиатуре МХЛ означала «Межнациональная». Теперь бывший защитник сам работает с молодыми игроками в системе «Трактора» и, как показал результат нынешнего сезона, делает это вполне успешно.

Разумеется, ему не сразу доверили «медведей», дав потренировать и потренироваться на команде 2000 года рождения. С первой попытки он привел молодежку «Трактора» к 4-му месту в регулярном чемпионате, правда, смазав впечатление вылетом в 1/8 финала. Но уже в нынешнем сезоне получилось исправиться: 3-е место в регулярке с самым большим количеством побед в основное время и вылет из Кубка Харламова только на стадии полуфинала.

Есть ощущение, что в ближайшие сезоны основная челябинская команда будет строиться как раз на нынешних игроках «медведей», и в таком случае без Гатиятулина в тренерском штабе не обойтись.

Александр Гулявцев, 40 лет

Нынешняя команда: «Молот-Прикамье», ВХЛ

Легенда пермского хоккея стал главным на таком уровне несколько раньше, чем можно было предположить. В течение одного года он успел побыть играющим тренером «Автомобилиста», официально завершить карьеру, возглавить молодежную команду «Молота», а затем и первую. И все это, если быть уж совсем точным, за каких-то десять с половиной месяцев. А самое потрясающее в этой ситуации, что такая спешка не сказалась на результатах пермской команды негативно.

Взять даже молодежный «Октан», с которым Гулявцев провел предсезонку и начал чемпионат МХЛ-Б – следующей весной физически подготовленная им команда выиграла Кубок Регионов и получила право перейти в МХЛ-А. Ко взрослому же «Молоту» под его руководством победы пришли не так быстро, но зато его движение поступательно: вылет в 1/8 плей-офф ВХЛ – вылет в 1/4 – вылет в полуфинале.

Руководство пермского клуба с большим удовольствием вручает главному тренеру бронзовую медаль чемпионата Высшей лиги и надеется только на то, что никто из КХЛ не переманит их главное достояние.

Сергей Лопушанский, 44 года

Нынешняя команда: «Барс», МХЛ

Тренерская карьера специалиста, уже восемь лет работающего в структуре казанского клуба, развивается постепенно: ДЮСШ «Ак Барс», «Ирбис» в МХЛ-Б и только потом «Барс» в чемпионате МХЛ. В отличие от игровой карьеры, как детский тренер Лопушанский смог заявить о себе – он завоевал два золота чемпионата России с хоккеистами «Ак Барса» 1993 года рождения.

Собственно, с ними же он потом пересекался и уже в рамках первенства и чемпионата МХЛ – получается это, может, и не блестяще, но вполне плодотворно. Пожалуй, ключевым моментом является рост результатов – если два года и год назад команды Лопушанского не проходили первый раунд, то в нынешнем сезоне «Барс» дошел до полуфинала Кубка Харламова.

Однако Сергей Лопушанский видит свою первостепенную задачу совсем в другом – за последние годы до уровня главной казанской команды поднялись Альберт Яруллин, Владимир Ткачев, Данил Файзуллин, подключались к работе и другие ребята. И, по мнению Лопушанского, его основная цель, чтобы поток не прекращался. При этом он даже и не задумывается о работе на взрослом уровне, уверяя, что #прямосейчас он находится на своем месте.  

Ильнур Гизатуллин, 44 года

Нынешняя команда: «Ариада», ВХЛ

Еще год назад он был признан лучшим тренером ВХЛ – его «Ариада», занявшая в регулярном чемпионате 12-е место, стала настоящей сенсацией плей-офф, дойдя до полуфинала Кубка Братины. Команда из Волжска продемонстрировала несвойственную ей надежную игру в обороне и сумасшедший характер, который явно закалился работой под руководством Гизатуллина. Ну а чего еще ждать от игроков, которые не понаслышке знакомы со словом «баллоны», но при этом еще и уделяют внимание мелочам? Работа по заветам Крикунова и Моисеева не прошла даром для бывшего форварда «Ак Барса».

Дважды подряд удивить лигу команде Гизатуллина не удалось – в этом плей-офф ВХЛ «Рубин» уже в 1/8 финала взял реванш у «Ариады» за прошлогодний вылет, добравшись в итоге до финала. Недолго думая, главный тренер и директор команды написали заявления об отставке. Может, конечно, тому поспособствовал интерес из «Нефтяника», о котором ходит все больше разговоров, но факт остается фактом: после неудачи Гизатуллин принял удар на себя.

В его биографии есть и работа со сборной России – правда, студенческой. Бронза Универсиады-2013 не выглядит слишком мощно, но какая-никакая, а медаль. Пока Гизатуллина не хотят отпускать из Волжска, но есть ощущение, что рано или поздно его призовут лигой выше.

P.S. В список вошли специалисты в возрасте до 45 лет, ранее не задействованные в работе с командами Континентальной лиги.

Фото: mhl.hawk.ru; hc-molot.ru/Михаил Воскресенских; ariada-akpars.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы