Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пражская весна. Как «Лев» повел в финале Кубка Гагарина

    «Лев» при рекордной для КХЛ аудитории обыграл «Магнитку» и закономерно повел 2-1 в серии, но вопросов от этого меньше не стало.

    «Лев» был обязан выйти в финал хотя бы ради того, чтобы 16 с половиной тысяч зрителей заставили «О2 Арену» ходить ходуном за 4 минуты до конца. Впечатляющее зрелище. Ну и для нового рекорда посещаемости, конечно же. Только в Праге можно собрать столько народу, причем в четверг рекорд снова может пасть.

    А еще для того, чтобы показать всем, насколько качественный состав можно собрать со средним по меркам КХЛ бюджетом, но без столь любимых ФХР лимитов.

    К примеру, в третьей встрече Ялонен безболезненно заменил двух шведов – Улльстрема и Риддервалля – на двух чехов – Бирнера и Кубалика. Национальность, впрочем, – дело десятое. И хотя местные болельщики наверняка порадовались, замены, судя по всему, были сделаны по причине травм и тактическим соображениям. В то время как Кинэну просто некем заменить Казионова.

    Ялонен безболезненно заменил двух шведов, а Кинэну просто некем заменить Казионова

    Да что там – ему пришлось перемешать все кроме одного сочетания в атаке, чтобы добиться хоть какого-то баланса, чтобы команда не выдохлась раньше времени, при этом атакующий потенциал заметно снизился.

    Так вот, возвращаясь к «Льву»: Бирнер – добротный универсал, тяготеющий к обороне – укрепил третью тройку с точки зрения надежности. За тем же самым в четвертую был направлен Кубалик, который куда лучше поломавшегося во второй игре Риддервалля подходит на роль «чекера». Сами тройки, соответственно, переориентировались на предельно простые решения и сосредоточились на том, чтобы минимизировать угрозы собственным воротам.

    В общем, от четырех весьма ровных звеньев окончательно перешли к разделению труда: у первых двух одна роль, широкая и разноплановая, у вторых – скорее эпизодическая.

    Смысл в том, надо понимать, чтобы на льду было поспокойнее, когда Кинэн в очередной раз накладывает Мозякина, Коваржа и Зарипова на третью и четвертую тройки «Льва». А он проделывает это постоянно. И ведь сработало – не создали ни одного потенциально голевого момента. Притом что всего создали 7. Тогда как все остальные «металлурги» – 1,5.

    «Топ-3» «Магнитки» – всем на зависть, ни у кого такого нет, но его, как видно, недостаточно

    У пражан и моментов больше было, и распределены они были куда равномернее, что неудивительно – у них хотя бы «топ-6», не говоря уже о четырех полноценных парах защитников и возможности в любой момент вернуться к «топ-9», тогда как у «Магнитки» все ограничивается «топ-3».

    Да, этот «топ-3» – всем на зависть, ни у кого такого нет, но его, как видно, недостаточно. Даже если прощают блокировку с ударом в голову, и удается сравнять счет за минуту с небольшим до конца. Даже если Ялонен выпускает в меньшинстве первыми Закриссона и раздетого в итоге Тернберга, хотя обычно выходят Новотны с Капаненом и проводят чуть ли не по полторы минуты. Даже если тройка Коваржа наконец-то сумела что-то создать в равных составах в присутствии все того же Новотны.

    Тем не менее, серия далека от ясности. Три матча дали немало ответов, но и вопросов оставили уйму, постепенно добавляя все новые. И не факт, что в четверг их не станет больше.

    Кубок Гагарина

    Финал

    Счет в серии: 2-1.

    Потехина час. Как «Магнитка» сравняла счет в серии со «Львом»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы